| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
09.07.2009, 20:05
|
|
|
Banned
|
Кстати говоря, образовательные социальные сети - штука очень неплохая. В проклятущей Америке есть такая замечательная организация TFA. По сути, она среди многих прочих полезных дел занимается также построением образовательных социальных сетей. Поскольку наша контора в Америке много для них работала, мы немного познакомились с их бизнес-моделью. Мне кажется, что и у нас вполне полезно было бы нечто такое организовать.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 20:08
|
|
|
Banned
|
Вообще, такие байки про госдолг, сотворенный исключительно перестройщиками и реформаторами и престиж и высокооплачиваемость профессии учителя в советские годы не вызывают желания ничего сказать в ответ, кроме сакраментального "ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники"
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 20:11
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
Вот тут не соглашусь. Деградация началась раньше, еще в 80, когда в конце 70 выдвинули несколько невыполнимых задач и не справились с этим. Всеобщее обязательное среднее образование в том числе. Система загнила, а реформы представляли, грубо говоря, попытку замазать дырки в стенах халупы фактурной штукатуркой "под Евроремонт". Потому, что денег нет и на серьезный ремонт жалко, а продать хочется подороже. И плевать, что там будет через несколько лет.
|
Да, деградация началась ещё в 70-х. Но в 90-е, и на мой взгляд, по описанным мною причинам, скорость деградации резко увеличилась. Последние годы процесс принял обвальный характер. Причины мне непонятны, финансирование школ по сравнению с 90-ыми существенно улучшилось.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 20:13
|
|
|
Наш человек
|
всего не читала.
Мне в образовании самым важным видится система.
Исходя из её наличия я выбирала допобразование - и ни разу не пожалела... это были отнюдь не "старые советские школы", новые, но с правильно выстроенным процессом обучения.
Однако в советской школы этой системности было явно больше чем в российской... поэтому для меня советская школа привлекательнее нынешней.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 20:17
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
ППКС. Кстати, меня в свое время поразил высокий уровень подготовки ребят из "номерных" городов. И сейчас вдруг появляются совершенно непредсказуемые "десанты" - например, вроде обычная школа в г. Сочи  , из которой в столицу едут мальчики, поступающие без репетиторов в МИФИ, Бауманку, на физфак МГУ. Из небогатых семей. И сравнительно легко там учащиеся. Не видела бы - не поверила б.
|
мне почему-то кажется, что это из-за большего сохранения той самой системности, которая была. И она дает больше, чем весь информационный мусор, которым пытается поразить сильная столичная школа. Это во-первых.
Во-вторых, имхо, в провинции более здоровое отношение к образованию. Неспособные к образованию не поедут поступать - едут лучшие. В отличие от столиц, в которых считается, что образование обязан получить любой.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 20:19
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от bear's father
Здесь Вы неправы. На периферии всегда было много сильных школ, а не отдельных "ломоносовых". Более того, на периферии образование падало медленнее, чем в столицах. Многие школы в регионах сейчас гораздо лучше столичных (я не имею ввиду спецшколы). Например, очень сильные школы в Ухте.
|
Как мне нравится с Вами беседовать, ага. Безапелляционность Ваша восхитительна.
Чем измеряете сильность школы? Мнением её работников? Результатами ЕГЭ (с Дагестаном не сравнили ещё)? И что с чем сравниваете? Лучшую школу Ухты с дворовой из Питера?
То, что в двух школах небольшого городка есть парочка хороших учителей - прекрасно. Может ли это означать, что в этих школах и по другим предметам всё отлично  ??? (Мы ведь говорим о системе, а не об одном-двух предметах  )
Можно легко сопоставить процент поступивших в хорошие вузы питерцев и москвичей и иногородних.
Цитата:
1) Теперь уровень выпускников большинства школ ничуть не выше уровня советских ПТУ. Многие выпускники нынешних школ не умеют обращаться с дробями, испытывают сложности с раскрытием скобок или вынесение за скобку, не умеют обращаться с отрицательными числами, искренне не понимают, чем "параллельность" отличается от "перпендикулярности" и т.д. Это мой личный опыт работы.
|
Мой личный опыт: в 80-х большой процент выпускников также с трудом могли справиться со всем вышеперечисленным. Для таких в конце 80-х придумали даже специальные "гуманитарные" классы.
Цитата:
2) В ПТУ учащиеся получали рабочую специальность. Они приходили на завод не учениками, а рабочими с высоким разрядом. .
|

Про Луну - это про Вас  . Хотя я не знаю, какой разряд Вы считаете высоким. И в какой местности. В Ленинграде очень настороженно (мягко говоря) относились к выпускникам ПТУ. Работу поручали самую неквалифицированную. И уж конечно, не присваивали им высокие разряды. Это я как бывший инженер говорю.
Революцию я упомянула исключительно из-за заезженности фразы про события 1917 года (ну, если помните про то, что "в хороших государствах ....не случается"). Мне казалось, что не очень молодые люди хорошо её помнят. Больше не буду.
И не приходило ли Вам в голову, что нынешнее положение дел со знаниями учеников - следствие того, что в 90-х из школы массово уходили учителя. Как и из промышленности работники. Зато это сподвигло многих (и меня тоже) приобрести другую профессию, чему я даже рада.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 20:21
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Батончик
Вообще, такие байки про госдолг, сотворенный исключительно перестройщиками и реформаторами и престиж и высокооплачиваемость профессии учителя в советские годы не вызывают желания ничего сказать в ответ, кроме сакраментального "ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники"
|
Эта информация легко проверяется. Странно, что она Вам неизвестна. Россия взяла на себя на себя обязательства по выплате госдолга СССР. Основная часть этого долга - займы времен перестройки. В последующие годы примерно на ту же сумму были сделаны новые займы. В начале 2000-х на одного жителя страны приходилось более $1000 долга. Выплаты по процентам составляли чуть ли не главную расходную часть бюджета. Резкое повышение цен на нефть (примерно в 20 раз за 8 лет) позволило решить эту проблему. Внешний долг времён Брежнева был очень не большой.
P.S. А тут вот некоторые пишут, что информация сейчас легко доступна. Вот только почему-то многие её не знают.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 20:21
|
|
|
Наш человек
|
мне видится в Ваших словах снобизм столичного жителя
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 20:27
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Батончик
|
Есть такая наука - арифметика. Если сопоставить среднюю зарплату учителя со средней зарплатой в стране в 80-е, в 90-е и сейчас, оччень красноречивая картинка получится.
|
|
Цитировать ·
|
09.07.2009, 20:27
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Да, деградация началась ещё в 70-х. Но в 90-е, и на мой взгляд, по описанным мною причинам, скорость деградации резко увеличилась. Последние годы процесс принял обвальный характер. Причины мне непонятны, финансирование школ по сравнению с 90-ыми существенно улучшилось.
|
Причины связывают с введением того самого обязательного среднего. Мину заложили в самой системе  .
Когда обязали учителей учить всех всему. Да ещё стопроцентную успеваемость вменили. В тех 70-х. Половина школьников с требованиями программы справиться не могли (источник информации с цитатками могу указать, если надо). Ну чуть-чуть (всё набирать лень):
Цитата:
|
Непомерные требования вынудили учителя существенно снизить как критерии оценочной деятельности (например, требования к ответу на "тройку"), так и общий интеллектуальный уровень изучаемого материала для того, чтобы иметь возможность поставить большинству школьников "4". Школа в этот период своего существования в буквальном смысле стала "средней".
|
Цитировать ·
|