Вы бы вернули или нет систему советского образования? - Страница 117 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
да 445 81.95%
нет 98 18.05%
Голосовавшие: 543. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.07.2009, 20:05
ответ для мвБ , на сообщение « Вы бы вернули или нет систему... »
Батончик
Banned

Кстати говоря, образовательные социальные сети - штука очень неплохая. В проклятущей Америке есть такая замечательная организация TFA. По сути, она среди многих прочих полезных дел занимается также построением образовательных социальных сетей. Поскольку наша контора в Америке много для них работала, мы немного познакомились с их бизнес-моделью. Мне кажется, что и у нас вполне полезно было бы нечто такое организовать.
Батончик is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 20:08
Батончик
Banned

Вообще, такие байки про госдолг, сотворенный исключительно перестройщиками и реформаторами и престиж и высокооплачиваемость профессии учителя в советские годы не вызывают желания ничего сказать в ответ, кроме сакраментального "ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники"
Батончик is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 20:11   #1163
bear's father
Участник

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
Вот тут не соглашусь. Деградация началась раньше, еще в 80, когда в конце 70 выдвинули несколько невыполнимых задач и не справились с этим. Всеобщее обязательное среднее образование в том числе. Система загнила, а реформы представляли, грубо говоря, попытку замазать дырки в стенах халупы фактурной штукатуркой "под Евроремонт". Потому, что денег нет и на серьезный ремонт жалко, а продать хочется подороже. И плевать, что там будет через несколько лет.
Да, деградация началась ещё в 70-х. Но в 90-е, и на мой взгляд, по описанным мною причинам, скорость деградации резко увеличилась. Последние годы процесс принял обвальный характер. Причины мне непонятны, финансирование школ по сравнению с 90-ыми существенно улучшилось.
bear's father is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 20:13
Olga_and_ko
Наш человек

всего не читала.
Мне в образовании самым важным видится система.
Исходя из её наличия я выбирала допобразование - и ни разу не пожалела... это были отнюдь не "старые советские школы", новые, но с правильно выстроенным процессом обучения.
Однако в советской школы этой системности было явно больше чем в российской... поэтому для меня советская школа привлекательнее нынешней.
Olga_and_ko is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 20:17   #1165
Olga_and_ko
Наш человек

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
ППКС. Кстати, меня в свое время поразил высокий уровень подготовки ребят из "номерных" городов. И сейчас вдруг появляются совершенно непредсказуемые "десанты" - например, вроде обычная школа в г. Сочи , из которой в столицу едут мальчики, поступающие без репетиторов в МИФИ, Бауманку, на физфак МГУ. Из небогатых семей. И сравнительно легко там учащиеся. Не видела бы - не поверила б.
мне почему-то кажется, что это из-за большего сохранения той самой системности, которая была. И она дает больше, чем весь информационный мусор, которым пытается поразить сильная столичная школа. Это во-первых.

Во-вторых, имхо, в провинции более здоровое отношение к образованию. Неспособные к образованию не поедут поступать - едут лучшие. В отличие от столиц, в которых считается, что образование обязан получить любой.
Старый 09.07.2009, 20:19   #1166
Universe
Элита

Цитата:
Сообщение от bear's father Посмотреть сообщение
Здесь Вы неправы. На периферии всегда было много сильных школ, а не отдельных "ломоносовых". Более того, на периферии образование падало медленнее, чем в столицах. Многие школы в регионах сейчас гораздо лучше столичных (я не имею ввиду спецшколы). Например, очень сильные школы в Ухте.
Как мне нравится с Вами беседовать, ага. Безапелляционность Ваша восхитительна.
Чем измеряете сильность школы? Мнением её работников? Результатами ЕГЭ (с Дагестаном не сравнили ещё)? И что с чем сравниваете? Лучшую школу Ухты с дворовой из Питера?
То, что в двух школах небольшого городка есть парочка хороших учителей - прекрасно. Может ли это означать, что в этих школах и по другим предметам всё отлично ??? (Мы ведь говорим о системе, а не об одном-двух предметах )
Можно легко сопоставить процент поступивших в хорошие вузы питерцев и москвичей и иногородних.

Цитата:
1) Теперь уровень выпускников большинства школ ничуть не выше уровня советских ПТУ. Многие выпускники нынешних школ не умеют обращаться с дробями, испытывают сложности с раскрытием скобок или вынесение за скобку, не умеют обращаться с отрицательными числами, искренне не понимают, чем "параллельность" отличается от "перпендикулярности" и т.д. Это мой личный опыт работы.
Мой личный опыт: в 80-х большой процент выпускников также с трудом могли справиться со всем вышеперечисленным. Для таких в конце 80-х придумали даже специальные "гуманитарные" классы.

Цитата:
2) В ПТУ учащиеся получали рабочую специальность. Они приходили на завод не учениками, а рабочими с высоким разрядом. .

Про Луну - это про Вас . Хотя я не знаю, какой разряд Вы считаете высоким. И в какой местности. В Ленинграде очень настороженно (мягко говоря) относились к выпускникам ПТУ. Работу поручали самую неквалифицированную. И уж конечно, не присваивали им высокие разряды. Это я как бывший инженер говорю.

Революцию я упомянула исключительно из-за заезженности фразы про события 1917 года (ну, если помните про то, что "в хороших государствах ....не случается"). Мне казалось, что не очень молодые люди хорошо её помнят. Больше не буду.

И не приходило ли Вам в голову, что нынешнее положение дел со знаниями учеников - следствие того, что в 90-х из школы массово уходили учителя. Как и из промышленности работники. Зато это сподвигло многих (и меня тоже) приобрести другую профессию, чему я даже рада.
Universe is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 20:21
ответ для Батончик , на сообщение « Вообще, такие байки про госдолг,... »
bear's father
Участник

Цитата:
Сообщение от Батончик Посмотреть сообщение
Вообще, такие байки про госдолг, сотворенный исключительно перестройщиками и реформаторами и престиж и высокооплачиваемость профессии учителя в советские годы не вызывают желания ничего сказать в ответ, кроме сакраментального "ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники"
Эта информация легко проверяется. Странно, что она Вам неизвестна. Россия взяла на себя на себя обязательства по выплате госдолга СССР. Основная часть этого долга - займы времен перестройки. В последующие годы примерно на ту же сумму были сделаны новые займы. В начале 2000-х на одного жителя страны приходилось более $1000 долга. Выплаты по процентам составляли чуть ли не главную расходную часть бюджета. Резкое повышение цен на нефть (примерно в 20 раз за 8 лет) позволило решить эту проблему. Внешний долг времён Брежнева был очень не большой.

P.S. А тут вот некоторые пишут, что информация сейчас легко доступна. Вот только почему-то многие её не знают.
Старый 09.07.2009, 20:21
ответ для Universe , на сообщение « Как мне нравится с Вами беседовать,... »
Olga_and_ko
Наш человек

мне видится в Ваших словах снобизм столичного жителя
Старый 09.07.2009, 20:27
ответ для Батончик , на сообщение « Вообще, такие байки про госдолг,... »
bear's father
Участник

Цитата:
Сообщение от Батончик Посмотреть сообщение
Есть такая наука - арифметика. Если сопоставить среднюю зарплату учителя со средней зарплатой в стране в 80-е, в 90-е и сейчас, оччень красноречивая картинка получится.
Старый 09.07.2009, 20:27   #1170
Universe
Элита

Цитата:
Да, деградация началась ещё в 70-х. Но в 90-е, и на мой взгляд, по описанным мною причинам, скорость деградации резко увеличилась. Последние годы процесс принял обвальный характер. Причины мне непонятны, финансирование школ по сравнению с 90-ыми существенно улучшилось.
Причины связывают с введением того самого обязательного среднего. Мину заложили в самой системе .
Когда обязали учителей учить всех всему. Да ещё стопроцентную успеваемость вменили. В тех 70-х. Половина школьников с требованиями программы справиться не могли (источник информации с цитатками могу указать, если надо). Ну чуть-чуть (всё набирать лень):
Цитата:
Непомерные требования вынудили учителя существенно снизить как критерии оценочной деятельности (например, требования к ответу на "тройку"), так и общий интеллектуальный уровень изучаемого материала для того, чтобы иметь возможность поставить большинству школьников "4". Школа в этот период своего существования в буквальном смысле стала "средней".

Добавить сообщение