|
|
03.06.2009, 23:13
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Сладкий Б. Перец
Вас мы исключаем-))))))
Все остальные 6+ миллиардов ведут разговор именно в данных оговорках.
....
|
Да? Это они Вам сами сказали? Я-то, конечео, уникум, таких больше нет, это я всегда знала. Интересно, а например, ваши африканцы (немаленькая их часть), вообще в курсе, что такое вещественные числа?
В природе абсолютно чёрных тел не существует, поэтому физики в опытах используют модель... прибор.
ну и так далее...
Вообще, мне еще вчера показалось, что у Вас просто лично ко мне неприязнь. Неважно, что сказать, лишь бы мне в пику. Поэтому общение с Вами заканчиваю, Вы вызываете у меня отрицательные эмоции. Бай.
Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение. 
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
|
|
Цитировать ·
|
04.06.2009, 10:51
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
А вот пример неабсолютной истины:
перед школой детей обследуют у психоневролога и определяют уровень развития в школе. Ребенок, путающий цвета и не знающий, где право и лево, может быть с большой вероятностью отнесен к , мягко говоря, неразвитым. Но он может быть очень даже развитым и адекватным, просто с нарушениями цветового зрения, например.
|
Ой, как интересно, я вот уже давно думаю, а как же узнать что человек путает цвета?
Вот родился малыш ему мама говорит, показывая на крону дерева - это зеленый, при этом ребенок видит цвет который обычно все называют красным, но ведь ему сказали что он зеленый по этому всегда когда он будет видить аналогичный цвет то его название он будет называть верно - при этом видеть совсем другой цвет......... как выяснить что он видит красный если он утверждает что это зеленый и это так и есть....... объясните 
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
Тогда продолжу (автор, извините, но это, мне кажется в рамках темы, что есть истина).
В Израиле мне рассказали, что у местных арабов на вопрос "сколько у Вас детей?", мужчина-араб назовет только количество мальчиков, рожденных в его семье(-ях). Т.е. он скажет: У меня один ребенок, если даже у него будет 10 дочек и один сын.
(Кстати, меня в Израиле очень удивила еще одна традиция - у них не принято считать людей, и гиды в автобусе всегда с извинениями спрашивали нашего согласия. Но это уже OFF)
|
очень интересно......... какая позновательная тема.....
|
|
Цитировать ·
|
04.06.2009, 11:08
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от vita_
Ой, как интересно, я вот уже давно думаю, а как же узнать что человек путает цвета?
Вот родился малыш ему мама говорит, показывая на крону дерева - это зеленый, при этом ребенок видит цвет который обычно все называют красным, но ведь ему сказали что он зеленый по этому всегда когда он будет видить аналогичный цвет то его название он будет называть верно - при этом видеть совсем другой цвет......... как выяснить что он видит красный если он утверждает что это зеленый и это так и есть....... объясните  
|
Так есть тесты, где видно, различает ли человек цвета в разных сочетаниях, которые соответствуют разным типам нарушений цветового зрения. Вот такие таблички никогда не видели?
|
|
Цитировать ·
|
04.06.2009, 11:30
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Так есть тесты, где видно, различает ли человек цвета в разных сочетаниях, которые соответствуют разным типам нарушений цветового зрения. Вот такие таблички никогда не видели?
|
Такие видела но они же вроде только дальтонизм проверяют...........
а я имею ввиду что человек видит все цвета, но когда вы видите синий он видит красный, при этом говорит что видит синий (ему же так сказали название этого цвета).... может не понятно пишу .... вот на 3-ей картинке красная девятка на зеленном, а он видит зеленую девятку на красном.......... как вы это узнаете?
|
|
Цитировать ·
|
04.06.2009, 11:39
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от vita_
Такие видела но они же вроде только дальтонизм проверяют...........
а я имею ввиду что человек видит все цвета, но когда вы видите синий он видит красный, при этом говорит что видит синий (ему же так сказали название этого цвета).... может не понятно пишу .... вот на 3-ей картинке красная девятка на зеленном, а он видит зеленую девятку на красном.......... как вы это узнаете?
|
Так просто не бывает  . Никто же не знает точно, какие у нас сигналы в мозгах вызывает, скажем, зелёный цвет. Может они сильно разные у всех. Но при этом есть образец - всё, что вызывает цветовые ощущения близкие к тем, что вызывают листья деревьев, называем зелёным цветом. И т.д. Т.е. этот цвет по определению зелёный. А цветовые ощущения [пока?] непереносимы между людьми. Мы только можем смотреть на одно и то же и называть это одними и те ми же словами. Пока это так, то, что Вы пишете, просто невозможно.
|
|
Цитировать ·
|
04.06.2009, 11:39
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от vita_
|
У меня был знакомый, который путал пограничные цвета между зеленым и синим (типа медицинской зелёнки). Он всегда меня спрашивал: "Вот эта машина, какого цвета? Синяя? Зеленая?"
Я предполагаю, что человек сам со временем осознает на практике, что он распознает цвет не так, как другие. Обычно при выборе оттенков. Ему говорят, к примеру, возьми ту кружку, которая по-синее, а он осознает, что для него "по-синее" совсем другое, чем для просящего...
Как-то так.
|
|
Цитировать ·
|
04.06.2009, 11:46
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Так просто не бывает  . Никто же не знает точно, какие у нас сигналы в мозгах вызывает, скажем, зелёный цвет. Может они сильно разные у всех. Но при этом есть образец - всё, что вызывает цветовые ощущения близкие к тем, что вызывают листья деревьев, называем зелёным цветом. И т.д. Т.е. этот цвет по определению зелёный. А цветовые ощущения [пока?] непереносимы между людьми. Мы только можем смотреть на одно и то же и называть это одними и те ми же словами. Пока это так, то, что Вы пишете, просто невозможно.
|
А откуда уверенность что ТАК не бывает, если это не проверить......... вы же не можете посмотреть моими глазами........
Смотреть то на одно и тоже мы можем, но вот что каждый из нас при этом видит большой вопрос..... а то что мы договорились это как-то назыввать, не имеет же значения для понимания что именно видит каждый.......
Не понимаю почему невозможно?
|
|
Цитировать ·
|
04.06.2009, 11:52
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
У меня был знакомый, который путал пограничные цвета между зеленым и синим (типа медицинской зелёнки). Он всегда меня спрашивал: "Вот эта машина, какого цвета? Синяя? Зеленая?"
Я предполагаю, что человек сам со временем осознает на практике, что он распознает цвет не так, как другие. Обычно при выборе оттенков. Ему говорят, к примеру, возьми ту кружку, которая по-синее, а он осознает, что для него "по-синее" совсем другое, чем для просящего...
Как-то так. 
|
Нет всетаки пограничные цвета это другое, вот если абстактому человеку с описанной мной проблемой сказать возьми кружку темно-красную, он просто возьмет темно зеленую - он ведь ее считает красной ....... и все остануться довольны....
А пограничные да, вот синий с зеленым мы с мужем как раз воспринемаем по разному..... когда цвет приближается к цвету морской волны.......я говорю это еще голубой а он утверждает что это зеленый........ и все тут........... а что он там видит на самом деле вообще большой вопрос
|
|
Цитировать ·
|
04.06.2009, 11:56
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от vita_
А откуда уверенность что ТАК не бывает, если это не проверить.........
|
Так потому и уверенность. Если нет никакого способа отличить две ситуации (два предмета и т.п.), их называют одинаковыми.
Цитата:
Смотреть то на одно и тоже мы можем, но вот что каждый из нас при этом видит большой вопрос..... а то что мы договорились это как-то назыввать, не имеет же значения для понимания что именно видит каждый.......
|
Насколько я понимаю, единственный способ, которым мы идентифицируем цвета, это сравнительный способ - мы сравниваем ощущения, вызываемые оцениваемым предметом с ощущениями, вызываемыми каким-то "цветовым эталоном". В этой процедуре нет ничего, что зависело бы от конкретных ощущений у данного человека (мы даже не знаем, как их измерять). Главное, чтобы было соответствие: вот эта табличка вызывает такое же ощущение, как свет с такой-то длиной волны (т.е. человек эти два предмета видит предметами одинакового цвета), а вот эти два предмета вызывают разные цветовые ощущения (т.е. человек эти два предмета видит предметами разного цвета). Если это у всех людей в разумных пределах одинаково, то вот Вам и процедура идентификации цвета. Если у кого-то при испытаниях такого рода наблюдаются отклонения, то говорят, что у него нарушение цветового зрения.
Что там при этом внутри головы, мы не знаем (вроде так). Может быть, когда нибудь узнаем, и выясним, скажем, что существует 27 типов цветового восприятия.  Но пока всё проще и эмпиричнее.
|
|
Цитировать ·
|
04.06.2009, 13:42
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Strossmayer
Про арабов не могу никак прокомментировать, не вполне знаком с культурой. Запрет же на счет количества евреев (естественно, в Израиле перекинувшийся и на смежное нежелание считать просто людей, вне зависимости от их религиозно-этнической принадлежности, просто чтобы не думать, выступают ли в качестве объекта для счета евреи или нет), насколько мне известно, идет из религиозных предписаний. При Исходе Б-г повелел Моисею и Аарону сосчитать всех вышедших (кстати, тоже только мужчин, но не женщин и не детей), но не непосредственно, а сосчитав меры серебра, собранные с каждого.
В почти современных (уже, насколько я понимаю, отмирающих) традициях русскоязычного еврейства это правило принимало довольно специфическую форму: людей, скажем, за праздничным столом, считали так: не-раз, не-два, не-три и т.д.
|
Кстати (опять OFF, sorry) меня еще Ближний Восток удивил одним личным открытием; я впервые столкнулась с тем, что христианство в этой части света так же физической меткой на теле (как обрезание у евреев и мусульман) отражает веропринадлежность - копты выкалывают крестик на запястье.
|
|
Цитировать ·
|