"мальчики не плачут" - Страница 12 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.11.2009, 15:35
ответ для milinka , на сообщение « Это стереотип (по поводу пропускать... »
Лаго-Наки
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от milinka Посмотреть сообщение
Это стереотип (по поводу пропускать вперед), как и множество других здесь высказанных. Ибо в другой культуре принято делать наоборот, и мужчины при этом остаются мужчинами, а женщины женщинами. Так что гендерная психология тут не причем.
Но Вы тут упомянули про адаптацию и социальные роли. Насчет адаптивности это правильно, конечно. Ребенку необходимо адаптироваться именно в том обществе где он живет, с теми социальными стереотипами, которые в этом обществе приняты. Вот только повлияет ли на успешную адаптацию чувство гендерной принадлежности (я-мужчина, я-женщина) - это большой вопрос, жизнь гораздо подробнее)))) А вот в невроз вогнать ребенка постоянными поучениями и оддергиваниями, напоминаниями о том, что ты девочка(мальчик) - очень реально и никакое чувство гендерной принадлежности не поможет. Ну это я утрирую, конечно, но таких сценариев множество..
Гендерная психология здесь причем! дело в том, что гендерная психология, как и любая другая область психологии никогда не выступает отдельно, а всегда учитывает те общественные нормы и ценности, в которых она развивается. Где-нибудь в африканском- амерканском обществе другие нормы и ценности и гендерные особенности там другие. Поэтому и не стоит путать половые особенности и гендерные: проще говоря, половые - это заданные природой, а гендерные - нашим сознанием, как человек сам себя осознает и и идентифицирует. Опять много умных слов, простите! Больше не буду.
А по второй части, Вы утрируете. давайте в нашем споре мы все же будем основываться на том, что здесь все своих детей любят, все желают им добра, все родители не так уж и глупы, чтобы загонять детьей в невроз. Проще говоря, давайте усвоим, что здесь никто детей не дергает и постоянно не поучает. Просто кто-то считает, что определнные ценности нужно прививать ребенку примерно с 5 лет, ко-то считает с 15, кто-то вообще считает эти ценности излишними. Вопрос философский. То о чем говорите Вы отностсяне к вопросу, прививать или нет, а как прививать.
теперь по поводу достаточно ли осознавать свою половую принадлежность для успешной адаптации? нет, не достаточно, кто ж спорит. Но это один из факторов.

Лаго-Наки is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 15:36
ответ для Мрия , на сообщение « пока тема ушла в общие гендерные... »
Шамурла
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мрия Посмотреть сообщение
пока тема ушла в общие гендерные размышления, я вас верну обратно
не ущемление ли это мальчишек - напоминание "мальчики не плачут", не лишение ли это детства, сразу толкание его во взрослую жизнь,
кроме того, когда ребенок плачет он подсознательно ждет, что ему помогут справиться с ситуацией, с которой он не может сам справиться, а ему не помогают, и он потом сам не будет способен понять - что надо пожалеть кого-то, помочь....
Когда причина для слез существенна, всякая любящая мама пожалеет и приласкает. Мальчишек же учат не реветь тогда, когда этого можно и нужно не далать.
И ребенок может плакать и ждать много - не только помощи =))))
Шамурла is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 15:40
ответ для Мрия , на сообщение « пока тема ушла в общие гендерные... »
Лаго-Наки
Мега-элита

Цитата:
пока тема ушла в общие гендерные размышления, я вас верну обратно
не ущемление ли это мальчишек - напоминание "мальчики не плачут", не лишение ли это детства, сразу толкание его во взрослую жизнь,
кроме того, когда ребенок плачет он подсознательно ждет, что ему помогут справиться с ситуацией, с которой он не может сам справиться, а ему не помогают, и он потом сам не будет способен понять - что надо пожалеть кого-то, помочь....
Вы действительно думаете, что родители, которые прибегают к такому методу, им и ограничиваются? не нужно так утрировать! Поверьте мне, что вот за этим "мальчики не плачут" следует еще очень много разговоров, как правильно нужно выйти из этой ситуации. Скажем так, что вот это "мальчики не плачут" идет как бы параллельно. Это всего лишь один из способов, но далеко не единственный.

Старый 12.11.2009, 15:41   #114
Мрия
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Karinko Посмотреть сообщение
Мальчишек же учат не реветь тогда, когда этого можно и нужно не далать.
опять 25,
значит девочкам можно реветь? (какая я занудная)
может просто согласиться, что реветь плохо - для всех - и девочек, и мальчиков!

ведь нет фразы "девочки не плачут"!
Старый 12.11.2009, 15:42
ответ для Мрия , на сообщение « опять 25, :)) значит девочкам можно... »
Шамурла
Наш человек

Цитата:
опять 25,
Опять-25, девочкам это простительно.
Мы все ходим по кругу =))))
Шамурла is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 15:46
ответ для Мрия , на сообщение « опять 25, :)) значит девочкам можно... »
Лаго-Наки
Мега-элита

Цитата:
опять 25,

ведь нет фразы "девочки не плачут"!
В отношении девочек есть много других фраз, в зависимотси от понимания родителями социальной роли деочки и женщины.

Старый 12.11.2009, 15:49   #117
Люблю хоккей
Элита

Я раньше думала, что мужчины (взрослые) не плачут потому что нет у них такой потребности. Ну гормоны там как-то иначе, чем у женщин работают или ещё по какой причине. А тут спросила у мужа, хочется ли ему когда-нибудь плакать и почему он всё-таки не плачет. Сказал, что хочется и довольно часто. Не плачет именно из-за установки данной в детстве, что мальчики не плачут. Не знаю плохо это или хорошо. С одной стороны, раз есть такая потребность у организма надо ему такую возможность предоставить. Это же снятие стресса. Не снимать его вредно. Это одна из причин почему мужчины живут меньше женщин. С другой стороны, ну не принято в нашей культуре, что бы мужчина плакал. Если не учить его этому с детства, ему же тяжелее в жизни придется. Ведь прежде чем стать взрослым и начать общаться со взрослыми, которые всё понимают про стрессы и т д., мальчик будет долгие годы общаться в среде мальчишек. А у пацанов отношение к пачущему мальчику однозначное - слабак. Да и девченки таких мальчишек не уважают - по себе помню.
Старый 12.11.2009, 15:56   #118
Лаго-Наки
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Люблю хоккей Посмотреть сообщение
Я раньше думала, что мужчины (взрослые) не плачут потому что нет у них такой потребности. Ну гормоны там как-то иначе, чем у женщин работают или ещё по какой причине. А тут спросила у мужа, хочется ли ему когда-нибудь плакать и почему он всё-таки не плачет. Сказал, что хочется и довольно часто. Не плачет именно из-за установки данной в детстве, что мальчики не плачут. Не знаю плохо это или хорошо. С одной стороны, раз есть такая потребность у организма надо ему такую возможность предоставить. Это же снятие стресса. Не снимать его вредно. Это одна из причин почему мужчины живут меньше женщин. С другой стороны, ну не принято в нашей культуре, что бы мужчина плакал. Если не учить его этому с детства, ему же тяжелее в жизни придется. Ведь прежде чем стать взрослым и начать общаться со взрослыми, которые всё понимают про стрессы и т д., мальчик будет долгие годы общаться в среде мальчишек. А у пацанов отношение к пачущему мальчику однозначное - слабак. Да и девченки таких мальчишек не уважают - по себе помню.
Я с Вами соглашусь. надо наших мальчиков учить снимать стресс как-то по-другому. А вообще наверное, правильнее было бы давать установку " мальчики плачут, но редко"

Старый 12.11.2009, 15:58   #119
SolX
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Karinko Посмотреть сообщение
Опять-25, девочкам это простительно.
Мы все ходим по кругу =))))
А мальчики что не люди?.. Прочитала весь топик, внимааательно, подумала может упустила что-то... Получается, девочкам выражать эмоции можно,а мальчикам нельзя... А может поэтому женщины в среднем и живут дольше?? Копить негатив вредно
SolX is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 16:02
ответ для SolX , на сообщение « А мальчики что не люди?.. Прочитала... »
Лаго-Наки
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от SolX Посмотреть сообщение
А мальчики что не люди?.. Прочитала весь топик, внимааательно, подумала может упустила что-то... Получается, девочкам выражать эмоции можно,а мальчикам нельзя... А может поэтому женщины в среднем и живут дольше?? Копить негатив вредно
Ну может и так. Только мне бы очень не понравилось, если б мой муж пускал слезу частенько. Сомневаюсь, чтобы н стал моим мужем в таком случае А эмоции выражать можно и нужно, но не обязательно слезами, наверное.

Добавить сообщение