|
|
Результаты опроса: Что посоветуете?
|
Рожать в Питере, сидеть с дочкой в городе.
|

|
45 |
50.00% |
Рожать в Питере, отправить дочку к бабушке.
|

|
37 |
41.11% |
Рожать в Белоруссии.
|

|
8 |
8.89% |
19.02.2010, 23:30
|
|
Элита
|
Помню мы хотели поблагодарить зав.отделением, что нас взяли на лечение и все добросовестно сделали (хотя мы Россияне) принесли подарок - так она нас просто вытолкала из кабинета и слышать не хотела, это не единичный случай!
Этим летом сын попал после поезда с подозрением на отравление в больницу, нас предупредили сразу - для Россиян платно, но когда мы спросили про систему и порядок оплаты - никто толком ничего ответить не мог... Так и пролежали за "спасибо" Вот.
Почему не по теме - думаю автора тоже терзают сомнения - а сколько будет стоить, если что.
Про Минск - да, наверное система оплаты налажена, большой город, а вот за кольцевой все гораздо проще и душевнее!
Вообще у них нет понятие ОМС, ДМС, как они берут плату и за что - для меня загадка!
Санатории для детей б/пл не только на территории Беларуси, но и в Крым отправляют, что-то я такого давно у нас не слышала...
|
|
Цитировать ·
|
19.02.2010, 23:40
|
|
с орбиты
|
Ума не приложу зачем столько сложностей городить. Пусть свекровь приедет к вам на это время, пока сами родв и роддом, а потом можно в Белоруссию.
Но это слишком серьезная вещь, чтобы рожать абы где...
|
|
Цитировать ·
|
20.02.2010, 00:26
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Алтами
Помню мы хотели поблагодарить зав.отделением, что нас взяли на лечение и все добросовестно сделали (хотя мы Россияне) принесли подарок - так она нас просто вытолкала из кабинета и слышать не хотела, это не единичный случай!
Про Минск - да, наверное система оплаты налажена, большой город, а вот за кольцевой все гораздо проще и душевнее!
Вообще у них нет понятие ОМС, ДМС, как они берут плату и за что - для меня загадка
|
От незакомых презент, конечно, не возьмут, особенно если давать непрекрыто и откровенно. В Беларуси, если кто не в курсе, уже несколько лет это подсудное дело. Сама знаю случай, когда доктора за бытылку коньяка и 20 у.е. приговорили к 1 году.Если уж хотите отблагодарить, то делайте это тихо, чтобы никто лишний не видел.
В Беларуси много хорошего, никто не спорит, и санатории бесплатные в том числе, но не надо так уж идеализировать бел. медицину, там свои "заморочки", от которых страдают и врачи, и пациенты. Я прожила там всю сознательную жизнь, кроме последних двух лет, лучшая подруга - врач, родители еще одной подруги и мамина подруга тоже врачи, так что не просто так говорю. Хорошо там, где нас нет.
|
|
Цитировать ·
|
20.02.2010, 02:20
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Августа
Доки оформлять долго... А в начале сентября у меня уже кончается декрет, надо на работу доки нести, заявление на отпуск писать. Плюс у старшей с сентября сад, кружки, подготовка к школе... Получается, что никуда поехать мы уже не успеем.
|
Разве долго? Сразу в день выписки папа (в мамином присутствии нет нужды) идет в ЗАГС и получает свид-во о рождении. На следующий день - прописка (жилконторы каждый день работают, надо только знать, в утро или в вечер). Еще в течение 2 дней (два раза в неделю УФМС принимают по этому поводу) - вписание в паспорт и проставление штампа. Единственное, я не знаю, нужен ли специальный штамп на свид-ве о рождении. Он точно нужен для Украины, для Белоруссии - не знаю. Занимает 10 дней (но можно договориться, чтобы побыстрей  , если даже нужен). А так 3-4 рабочих дня. Вписания в загранпаспорт ведь не нужно, правда?Поправьте, знающие люди, если что не так. В конце июля уж точно уедете, до начала сентября, к примеру.
Я еще раз выскажусь, так как дебаты начались по этому поводу - врачи лучшей квалификации с отличным отношением к пациенту (верю, что в Белоруссии это так) бессильны в отсутствии нужной аппаратуры и медикаментов, к сожалению
Цитировать ·
|
20.02.2010, 11:45
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Веда-Лия
В какой поликлинике не найти? Везде есть, взять хотя бы лабораторные анализы, УЗИ и т.д. Медучреждения сверху заставляют заниматься платными услугами. А в учреждениях уровня повыше все примерно как здесь - есть направление, можешь пойти к врачу бесплатно. Нет направления - иди платно. Правда, цены приемлимые, это да. Впрочем у нас уже пошел полный оффтоп. Автора не это интересовало.
|
+1000 есть план по платным услугам, только он маленький. Почти все бесплатно, но есть и платные услуги (УЗИ без направления, косметическая медицина, оздоравливающие процедуры и подобное)
|
|
Цитировать ·
|
20.02.2010, 15:56
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Crystal Clear
Разве долго? Сразу в день выписки папа (в мамином присутствии нет нужды) идет в ЗАГС и получает свид-во о рождении. На следующий день - прописка (жилконторы каждый день работают, надо только знать, в утро или в вечер). Еще в течение 2 дней (два раза в неделю УФМС принимают по этому поводу) - вписание в паспорт и проставление штампа. Единственное, я не знаю, нужен ли специальный штамп на свид-ве о рождении. Он точно нужен для Украины, для Белоруссии - не знаю. Занимает 10 дней (но можно договориться, чтобы побыстрей  , если даже нужен). А так 3-4 рабочих дня. Вписания в загранпаспорт ведь не нужно, правда?Поправьте, знающие люди, если что не так. В конце июля уж точно уедете, до начала сентября, к примеру.
Я еще раз выскажусь, так как дебаты начались по этому поводу - врачи лучшей квалификации с отличным отношением к пациенту (верю, что в Белоруссии это так) бессильны в отсутствии нужной аппаратуры и медикаментов, к сожалению 
|
Спасибо за позитив!  Я уже и забыла как все эти документы оформлять, что-то мне казалось, что долго. Может, и правда, быстро справимся. Кажется, еще прививки надо было в месяц делать, нет? Или в три?  Осмотры специалистов, наверное, можно отложить...
Кстати, спросила дочку, как она хочет провести лето. Сказала, что хочет на все лето к бабушке, и чтоб мы к ней приехали на ДР. Сидеть с мамой в городе не хочет категорически.
|
20.02.2010, 16:26
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Веда-Лия
.Если уж хотите отблагодарить, то делайте это тихо, чтобы никто лишний не видел.
Хорошо там, где нас нет.
|
А мы кстати сказать так и делали! Без свидетелей, конечно, не дети вроде - понимаем все!
нет никто и не пытался идеализировать белорусскую медицину, говорилось лишь о человеческом отношении, добросовестном отношении к своим обязанностям, и о желании самой автора этого топика, только и всего. понятно-проблем везде хватает, но мне почему-то кажется, что там сделают все возможное для разрешения возможных (не дай Бог!) трудностей, а у нас не всегда, даже при наличии аппаратуры и специалистов, ну ...просто потому, что не захотят, не проплачено, или еще почему, много раз сталкивалась в наших больницах с этим.
Никто не знает как все пойдет с родами у автора, пусть все будет хорошо, но все же рожать надо там, где тебе конкретно комфортнее и спокойнее - правда? А раз завели эту тему, значит есть сомнения - вот и пытаемся разобраться и привести свои примеры.
Вы говорите прожили всю жизнь в Беларуси, сестра-врач, хорошо в теме, но а здесь-то вы были в больницах, лечились серьезно где нибудь, когда-нибудь, сравнивать можете? Искренне не желаю вам этого, но если так случиться - лучше лечиться в Беларуси!
|
|
Цитировать ·
|
21.02.2010, 15:31
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Августа
Спасибо за позитив!  Я уже и забыла как все эти документы оформлять, что-то мне казалось, что долго. Может, и правда, быстро справимся. Кажется, еще прививки надо было в месяц делать, нет? Или в три?  Осмотры специалистов, наверное, можно отложить...
Кстати, спросила дочку, как она хочет провести лето. Сказала, что хочет на все лето к бабушке, и чтоб мы к ней приехали на ДР. Сидеть с мамой в городе не хочет категорически. 
|
Пожалуйста!  В месяц прививка от гепатита В, которая по показаниям делается. Потом, если, конечно, по расписанию, то с 3х месяцев. Осмотры в месяц - ну это такая условная цифра... Можно и в 3 недели сделать.
Цитировать ·
|
21.02.2010, 16:59
|
|
Активный участник
|
А мне тоже кажется, что автор сама хочет рожать в Беларуси, и ждёт именно положительных отзывов, т.к. сомнения её стали посещать где-то после десятки отрицательных мнений, а после первого же положительного снова склонилась к родам в Беларуси. У меня самой областная прописка, но я даже думать не думала рожать в областном роддоме, пусть даже и в РАЙОННОМ городке. Так как очень мне не хотелось чтобы мой ребёнок в случае чего попал бы в областную больницу, даже в Питере. Только в городском роддоме, в Питере 5 специализированных центров для выхаживания новорожденных именно с реанимацией, в том же Бресте - неизвестно как с этим обстоит дело, не говоря уж о Березе. Несколько смущает вопрос о получении медицинского полиса на ребёнка, так как стоит ваам выписаться из роддома, даже на следующий день при необходимости обратиться в больницу - нужен будет полис, надо выяснить как там с этим дело обстоит.
Я за Питер - в любом случае, если дочка не хочет оставаться, вы вполне можете отправить её к бабушке, в середине июня, и с вами побудет пол-лета, и у бабушки.
А по поводу того, что в Беларуси рождаются розовощёкие и здоровые дети - так для этого надо там жить, от одного факта родов вряд ли щёки у ребёнка станут розовее и здоровье крепче.
ИМХО!
автору - удачи!
|
|
Цитировать ·
|
21.02.2010, 20:25
|
|
Участник
|
[QUOTE=Алтами;39366947]А мы кстати сказать так и делали! Без свидетелей, конечно, не дети вроде - понимаем все!
Вы говорите прожили всю жизнь в Беларуси, сестра-врач, хорошо в теме, но а здесь-то вы были в больницах, лечились серьезно где нибудь, когда-нибудь, сравнивать можете? Искренне не желаю вам этого, но если так случиться - лучше лечиться в Беларуси!  [/QUOTEЯ
Слава Богу, серъезно лечится не пришлось, но в больнице за беременность не раз повалялась. Да, было дико, что палату убирают не каждый день, не хватает постельного белья, по выходным не дают градусники и кормят несъедобными макаронами. Но отношение врачей и медсестер было вполне нормальным, я бы не сказала, что хуже чем в наших больницах. Может, просто повезло, не спорю.
Воообще один из НЕМНОГИХ плюсов, которые вижу в Питере, это возможность попасть к квалифицированному специалисту, располагающему хорошим оборудованием. Пусть даже платно, и СИЛЬНО платно. Когда мужу понадобился очень узкий специалист, и мы смогли в одном из медцентров попасть к нему в течение нескольких дней, я это еще больше оценила.
|
|
Цитировать ·
|