|
|
26.08.2010, 18:26
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Сигнатюр
Вы знаете, мы уже на кладбище не рыдаем и наша дочь не увидит этого горя.
Ребёнок должен знать, что у неё есть не только живой брат, но и сестра которой нет с нами.
Мне её не с кем оставить. А забывать дочь которой нет с нами, я не буду.
Ну и чем раньше узнает,что такое кладбищем, тем спокойней будет относиться к этому месту. Нужно не мёртвых бояться, а живых, иногда они намного страшнее.
|
Я сразу написала, что у меня нет оформившегося мнения. Но просто если честно, я бы на могилы детей себя саму в нежном возрасте водить не стала.  Очень сочувствую Вашему горю... Но я думаю, моя жизнь сейчас во взрослом возрасте была бы споконей без эпизодов связаных со смертью и кладбищами. А уж кому и чего я была должна в столь нежном возрасте вопрос вообще за гранью моего понимания...
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2010, 18:27
|
|
Наш человек
|
В 1 месяц, сейчас ходим, 3 и 2 года, реакция нормальная, ничего не спрашивают, только бегать между могилами норовят...
Цитировать ·
|
26.08.2010, 18:29
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Сигнатюр
Боже, какие страшные Вы слова пишите.  Оставляю на могилке игрушки, погремушки, цветочки, я никогда не думала, что выставляю своё горе напоказ и никогда не могла представить,что есть на свете люди которые так думают. Никому, никогда, не желаю пережить это горе и возить игрушки на кладбище.
|
Смерть ребёнка - Вы абсолютно правы - страшное горе, но игрушки на могиле здесь не при чём.
Вы выражаете своё горе таким образом, а кто-то другой - нет.
Не все же оставляют стакан водки и кусок хлеба на могиле...
И нет ничего кощунственного в неприятии игрушек на могиле, так же, как и еды.
Со смертью и с умершими это не связано. Это только связано с восприятием смерти живыми. А живые все разные...
|
Цитировать ·
|
26.08.2010, 18:39
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Katrisa
и что вообще никогда не навещали могилки своих бабушек, дедушек?
хороша внучка... мдя...бывает же такое..
|
Ай да молодец! Припечатала! Правильная гражданская позиция!
А то взяли, понимаешь, себе за моду на кладбища за тыщу вёрст не ездить...
|
Цитировать ·
|
26.08.2010, 18:41
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от torin
Не думаю что память прелков и поход на кладбище как-то неразрывно связаны. Память в рассказах о прадедушках, прабабушках, а не в камне на могилке.
|
+1273645
|
Цитировать ·
|
26.08.2010, 18:41
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от bab
У нас же культ поклонения предкам.
|
Лично у меня нету культа
Цитировать ·
|
26.08.2010, 18:44
|
|
Наш человек
|
с раннего возраста - 1.5 года было дочери, когда возникла такая необходимость
ничего неестественного в походе к отеческим гробам нет для ребенка
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2010, 18:53
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от sinok16
Ай да молодец! Припечатала! Правильная гражданская позиция!
А то взяли, понимаешь, себе за моду на кладбища не ездить...
|
Да, я считаю на кладбище ездить надо и не посещать могилы близких людей это не правильно
рядом с могилками наших родственников есть несколько совсем старых и заброшенных могил поросших травой...смотрю на них и сердце сжимается, знали ли они при жизни, что после не станут никому нужны. И именно прививать ребенку желание ухаживать за могилами родственников нужно с детства и все как я уже писала хорошо на своем примере... моя прабабушка так делала, бабушка так делает, родители регшулярно посещают кладбище и ухажиают за могилками и я так буду делать и покажу своим примером своей дочери , что нельзя забывать своих предков.
У нас есть родственница дальняя, она с 18 лет кк замуж вышла уехала жить в Польшу, она бабушка уже , ей 75 лет, но она как по часам раз в два года летом приезжает на могилки к своим родителям...она помнит и хочет что бы все там было убрано и ухожено, в ее отсутствии ее просит родных своих бывать там и убираться. А то взяли понимашеь моду...Бог в душе, память в сердце...сижу себе в кабаке и вспомниаю и верю.....и ходить никуда не буду.
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2010, 18:55
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Страна Советов
Я своих бабушек при жизни не видела ни разу, а ехать за тыщу км на могилку не вижу смысла.
Разные же ситуации бывают, зачем так сразу то?
|
согалсан ситуации разные бывают.
я свою бабушку со стороны папы видеть не видела. она умерла за 16 лет до моего рождения.....в Воронеже...я три раза за всю свою жизнь там была и обязательно посещала ее могилку...тянуло меня как то...бабушка все таки..не знаю, это кончено личное дело каждого.
|
|
Цитировать ·
|
26.08.2010, 19:02
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Katrisa
Да, я считаю на кладбище ездить надо и не посещать могилы близких людей это не правильно
рядом с могилками наших родственников есть несколько совсем старых и заброшенных могил поросших травой...смотрю на них и сердце сжимается, знали ли они при жизни, что после не станут никому нужны. И именно прививать ребенку желание ухаживать за могилами родственников нужно с детства и все как я уже писала хорошо на своем примере... моя прабабушка так делала, бабушка так делает, родители регшулярно посещают кладбище и ухажиают за могилками и я так буду делать и покажу своим примером своей дочери , что нельзя забывать своих предков.
У нас есть родственница дальняя, она с 18 лет кк замуж вышла уехала жить в Польшу, она бабушка уже , ей 75 лет, но она как по часам раз в два года летом приезжает на могилки к своим родителям...она помнит и хочет что бы все там было убрано и ухожено, в ее отсутствии ее просит родных своих бывать там и убираться. А то взяли понимашеь моду...Бог в душе, память в сердце...сижу себе в кабаке и вспомниаю и верю.....и ходить никуда не буду.
|
ППКС
Ездим на кладбище к мои бабушке, дедушке, отцу и на другое к родителям мужа, детей берем с собой. Они понимают, что нужно ухаживать за могилами, вместе убираемся.
|
Цитировать ·
|