|
|
26.09.2011, 16:56
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Yushkina
почему к психологу? потому что мысли и желания не как у Вас в детстве?
|
Если найдётся психолог, который мне расскажет, что ребёнок, который отказывается ехать куда-либо со своими родителями, предпочитая поездку к другим родственникам - любит этих родителей и комфортно себя чувствует в жизни с ними - я поищу другого, так как этому не поверю.
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2011, 16:56
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Гадюкина
если финансы позволяют ( я про лишние билеты на самолет и отель), то однозначно детей надо брать с собой. Потому что:
a) неизвестно как жизнь дальше сложится
б) общие впечатления и общие воспоминания очень ценны и объединяют
в) зачем напрягать бабушек/друзей
И тот единственный раз, когда мои родители свалили в Пицунду без нас с братом, я буду вспоминать всю оставшуюся. Потому что мой брат поджог квартиру.
|
если финансы позволяют, то и вопрос бы не возник
у меня двое детей и я хочу (попозже) еще третьего
билеты на самолет, например, за 13 тыс, это 26 на взрослых и 37 тыс. на детей, ну и отели примерно в 2 раза дешевле, ну и это не считая других расходов (при этом я не только про еду) так что разница даже в бюджетном путешествии может быть ну оооочень существенная
пожарные тушили или чем дело кончилось? что сказали родители?
|
Цитировать ·
|
26.09.2011, 16:57
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от catalina II
Для меня дача - это тяжёлая обязанность и тоска. 
И из меня тоже можно вить верёвки.
|
Так Вы не путайте себя и детей. Наши тоже часто соглашаются ехать с нами (речь не о глобальных путешествиях, а о разовых поездках в соседние населенные пункты к друзьям или по магазинам). Но стоит по пути заехать на дачу - их как корова языком слизывает. Даже если ребенок нужен "с собой" (если поездка для покупки обуви или одежды), то вытащить его с дачи уже не реально. Приходится откладывать поездку (ну или на дачу не заезжать). Хотя дача не бог весть какая, типовые 6 соток в типовом садоводстве. Из плюсов - река рядом и детская площадка неподалеку. Ну и на самой даче всякие лазалки да бассейны надувные.
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2011, 17:02
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Crown Of Thorns
Так Вы не путайте себя и детей. Наши тоже часто соглашаются ехать с нами (речь не о глобальных путешествиях), а о разовых поездках в соседние населенные пункты к друзьям или по магазинам. Но стоит по пути заехать на дачу - их как корова языком слизывает. Даже если ребенок нужен "с собой" (если поездка для покупки обуви или одежды), то вытащить его с дачи уже не реально. Приходится откладывать поездку (ну или на дачу не заезжать). Хотя дача не бог весть какая, типовые 6 соток в типовом садоводстве. Из плюсов - река рядом и детская площадка неподалеку. Ну и на самой даче всякие лазалки да бассейны надувные.
|
Ну, сравнили, Лондон-Париж и к друзьям-по магазинам 
Даже если брать в расчёт время этих "поездок" - это несравнимые понятия.
А на три, допустим, дня - даже я бы ребёнка у бабушки оставила, так как считаю, что ребёнкино здоровье дороже. Но только из этих соображений. На неделю бы уже вряд ли. Если только бы не за большими деньгами ехала. Но уж и не отдыхать.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мариксен
Очень тонка грань потребностей.
Где-то я читала, что для воображения маленького ребенка, наблюдение за воробьем может быть ценнее прогулки по зоопарку.
Меня в детстве перекормили. Не заграницами, разумеется, а всякими поездками и экскурсиями по стране. Мне иногда хотелось просто побыть дома, но надо было собирать вещи и ехать. Конечно, сейчас куда больше комфорта, возможностей, цвета ярче, границы возможного дальше.
Но, я вот о чем думаю, допустим, ребенок к совершеннолетию посмотрит много, очень много. Увидит и прекрасные музеи, и замечательную архитектуру, красоты разных уголков мира, подивится разнообразию жизненных укладов... А дальше что? Эмоциональная пенсия? Что его удивит, что он для себя откроет?
Все хорошо, наверное, в меру. Но где та мера? Кому-то и эрмитаж раз в год - очень часто, надо реже, а кому-то весь мир объехать - мало будет. При этом, совершенно не факт, что в первом случае получится ограниченный кретин, а во втором сливки культуры.
|
Согласна с каждым предложением, задумывалась об этом сама раньше.
В каком-то месте наступает пресыщение даже у взрослых, меня поймут те, кто много путешествовал. Что уж говорить про ребенка, если для него восприятие такого сложного нового - это по сути эмоциональная работа.
Если, условно, к 20 годам у человека будет опыт 20ти путешествий, уверена, что в зрелом возрасте у него не будет уже такой тяги.
Я рада, что начала ездить по свету лет с 20 лет. К 40 - честно, мне это все порядком надоело.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от catalina II
Если найдётся психолог, который мне расскажет, что ребёнок, который отказывается ехать куда-либо со своими родителями, предпочитая поездку к другим родственникам - любит этих родителей и комфортно себя чувствует в жизни с ними - я поищу другого, так как этому не поверю.
|
А зачем Вам для понимания этого момента психолог? Вы опять путаете теплое с мягким. Ребенеок не сродителями ехать не хочет, он не хочет ехать тужа, где ему будет не интересно. На даче ему интересно и весело, там друзья, там привычные и знакомые (интересные) развелечения. А поездки с родителями это обычно ограничения (не бегай, не кричи, не кидайся камянми, веди себя прилично, не пачкайся). Помоему выбор ребенка вполне понятен и очевиден.
Цитата:
Сообщение от catalina II
Ну, сравнили, Лондон-Париж и к друзьям-по магазинам 
|
Вы выше писали, что речь именно о детях, а не о подростках. Так вот ребенку что Лондон, что Париж, что Питер - теже яйца, только в профиль. Ему конкретно нет никаких дивидендов от того, что он из одного мегаполиса (Питер) переместится в другой (Лондон).
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Наш человек
|
Я за разумные компромиссы.
У нас получается пока так, что поездки вытекают из возраста-потребностей ребенка. Но это не сознательно, а просто так получилось - я путешествовала до замужества, потом был какой-то период поездок только по России и недалеко (в силу нежелания мужа ехать заграницу), а недавно мы начали путешествовать вместе, как раз и дочка подросла.
Компромисс в том, что мы едем в интересующее нас место, но выбираем в основном то, что интересно и ребенку, и нам - зоопарки, парки развлечений, водные прогулки, купание и пр. Но это не отменяет и прогулок по городу, например, и каких-то вещей, которые дочке неинтересны-непонятны, но в силу того, что свой "зоопарк" она получила, она "сопровождает" нас без звука  Но надо сказать, что таких ситуаций было мало.
Могу сказать, что поездки с ребенком и без ребенка для меня отличаются только интенсивностью отдыха. То есть если бы мы вдвоем с мужем успели, скажем, в 3 музея, ресторан, погулять по ночному городу и еще что-нибудь, то с дочкой, например, 1 музей и погулять 
Еще компромисс в том, что мы любим бывать в понравившихся нам местах не один раз. Например, первый раз в Таллинне мы были все вместе (кстати, из детских развлечений был только паровозик Томас, даже до зоопарка не дошли, настолько дочке понравился Старый Город). Потом мы были вдвоем с мужем - и мы отдохнули вдвоем, и дочке не было обидно, потому что она там уже была.
Ну и компромиссом является, наверное, выбор места назначения. Например, в Рим, Париж, я считаю, ребенку 7-летнему еще рано. Это не значит, что совсем не надо туда ехать - и там найдутся интересные для нее вещи, но КПД будет больше, если она увидит их в более зрелом возрасте
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2011, 17:06
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от catalina II
Я бы поняла, что что-то упустила в наших с дочерью отношениях. А так как я физически не могу уделять ей больше времени, чем уделяю, то искала бы пути вернуть интерес к моему общению с ней.
( если что, говорю о детях, а не о подростках  )
И если честно, то считаю, что ничто не сближает людей так, как правильно проведённый отдых.
Это уже касается любых возрастов и полов.
|
Имхо, все индивидуально. У меня с матерью интерес общения не пропал. Сейчас - так вообще я очень много внимания уделяю нашему с нею общению. Я люблю свою маму. Я желаю с ней общаться. Я чувствую себя с нею комфортно. Да, мы не абсолютно все друг другу рассказываем, но это я считаю нормой, не считаю нужным ее посвящать в некоторые свои взрослые проблемы и заморочки сейчас, и уже тем более не рассказывала о своих ошибках и опытах молодости, т.к. с ее представлениями это не сходится, но не вижу ничего в этом плохого.
Цитата:
Сообщение от catalina II
Для меня дача - это тяжёлая обязанность и тоска. 
И из меня тоже можно вить верёвки.
|
Для кого как. Точнее, имхо, если для родителей (дедушки-бабушки) это тяжело и тоска, то и для ребенка это может быть тяжело и тоска. И наоборот.
У меня от деревни осталось замечательное впечатление. Да, мы много работали в саду, на огороде, во дворе и по дому, но мы делали это все вместе, довольно весело, с энтузиазмом. В это время дедушка рассказывал о своем детстве и своей большой семье, как они раньше все делали. А мне, ребенку, было интересно и города из дров складывать, и косички из лыка плести, и лепить с бабушкой вареники, и перетирать картошку на крахмал, и даже жуков колорадских собирать. Был общий положительный настрой, и, к тому же, делали это все вместе. У меня с поры моего детства в деревне осталось самое яркое и самое острое впечатление от семьи, т.к. в том моем понимании это и был идеал семьи - вместе делать большое дело (будь то уборка огорода, нарезка сушенок или выезд на пикник на речку).
Именно поэтому для меня это и было счастьем, и мне не надо было на море, куда иногда (тоже редко) ездили мои родители, или же в города, куда отец ездил в командировки и иногда брал с собой маму.
Повторюсь, что это мое личное индивидуальное восприятие в качестве ребенка.
Так что, соглашусь с мыслью, что "ничто не сближает людей так, как правильно проведённый отдых." Именно поэтому для меня (ребенка) не имело значения, что иногда (редко) родители куда-либо уезжали, т.к. в остальное время мы отлично вместе проводили отдых.
|
|
Цитировать ·
|
26.09.2011, 17:09
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Ольгутка
Это надо спросить у таких родителей. У меня нет такой установки, а потому не знаю.
Есть также знакомые, которые везде ездят с ребенком и никогда его не оставляют родственникам. Их дело.
|
Я же не утверждаю, что Ваше мнение не правильное.
Я лишь считаю, что нельзя всё время жертвовать интересами в отпуске в угоду ребенкиному желанию. И наоборот.
Мы выстраиваем отпуск так, чтобы всем было здорово.
Мы не отказываемся от экскурсий, которые интересны нам. Мы лишь делаем так,чтобы ребенку было тоже интересно и не обременительно. Берем его игрушки или книжки, карандаши, бумагу. И нам интересно и он не скучает.
На дискотеки не ходим. Хотя, очень хотелось бы. Но, мы можем и на родине "попрыгать".
|
Цитировать ·
|
26.09.2011, 17:12
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от parus
Я рада, что начала ездить по свету лет с 20 лет. К 40 - честно, мне это все порядком надоело.
|
Всё же, всё индивидуально, как всегда.
Мне не надоедает, хотя исходные данные такие же.
Более того, мне не надоедают даже одни и те же места, которые я посещаю несколько раз. И всегда стараюсь брать с собой друзей - чтобы и они приобщились к этим чудесностям.
|
|
Цитировать ·
|