А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень? - Страница 134 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции 185 32.74%
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции 16 2.83%
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции 36 6.37%
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции 92 16.28%
Мне все равно 39 6.90%
Другое 123 21.77%
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился 74 13.10%
Голосовавшие: 565. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.11.2009, 12:12
ответ для Buslaev , на сообщение « Мне почему-то кажется, что нормальный... »
Баскервильская
Элита

Кстати, о пирамиде Маслоу я уже задумывалась... Чисто пожрать ваще-то можно было и тогда, и сейчас; безопасность ... крипич с (неотремонтированной) крыши или бандит в подворотне мог встретиться тогда и сейчас (хотя есть отдельные граждане - считают, что педофилов в совке не было...ага)...

А вот духовная близость, самоуважение, самореализация... некоторым для всего этого нужно чуть больше открытого воздуха и чуть меньше железных занавесов и прочей хрени, чем другим.

Это я просто пытаюсь быть максимально не-догматична
Баскервильская is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 13:51   #1332
mama krokodilchika
Наш человек

Цитата:
Сообщение от La farfalla Посмотреть сообщение
А о событиях 2-вековой давности через какой фильтр судишь? Через фильтры чужих жизней. Неужели это достовернее??

.
Да, думаю, достовернее сквозь фильтр других жизней. Большое видится на расстоянии (с). Ведь это только естественно, что своему восприятию мы доверяем больше, чем прочитанному в книге. А если мы возьмем эпоху Петровских реформ, наверное, не у многих сохранилась достоверная и подробная летопись того, как их переживала его семья. Вот мы и можем более объективно обсудить петровское время, и над нами не будет довлеть рассказ нашего дедули, как его пригнали на строительство Петербурга, и он едва выжил на строительстве Петропавловской крепости.

Многие с нежностью вспоминают времена брежневского застоя, и мало кто осознает, что относительное благосостояние и стабильность определялись теми же ценами на нефть, а промышленность и сельское хозяйство потихоньку загнивали, несмотря на нарядный антураж труб и зернохранилищ. Ведь все, наверное, знают, сколько пшеницы импортировалось в брежневские годы. И как только цены на нефть упали, Советский Союз просто обанкротился, рухнули декорации.

И, кстати, психология человека такова, что в недавно прошедшие тучные годы высоких цен на нефть народ как-то не особо массово вспоминал застой, а если и вспоминал, то в основном в плане похихикать над одним видом колбасы в магазине и пр. прелестей. Можно заглянуть в архив ЛВ и в этом убедиться.

Старый 30.11.2009, 13:54   #1333
Одно Расстройство
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Баскервильская Посмотреть сообщение

А вот духовная близость, самоуважение, самореализация... некоторым для всего этого нужно чуть больше открытого воздуха и чуть меньше железных занавесов и прочей хрени, чем другим.

Это я просто пытаюсь быть максимально не-догматична
Как не-догматик - не-догматику.
"Некоторым" вообще нужно разное. Сколько "некоторых" - столько и необходимостей.
Я не то, чтобы страшно переживаю за таинственный "простой народ", я делю его (народ), скорее по территориально-социальному признаку. И для "духовной близости, самоуважения, самореализации" нужно было меньше железных занавесов и воздуха - кому? Деревенским жителям? Рабочим Тольятти? Сибири? Вышеперечисленное нужно было очень небольшой в количественном измерении части населения, в основном - интеллигенции столиц и провинции. Но это же крошечная часть населения, очень крошечная!
А нужно ли было всем остальным "духовная близость, самоуважение, самореализация"? Ответ - еще бы! Конечно, нужно. Но никакой при этом связи с воздухом и занавесом, а связь другая - со свободным временем, с отсутствием классовых различий, с головой, не занятой постоянной борьбой за выживание. И я смело полагаю, что для большинства населения (патамушта интеллигенция, стремящаяся к мировым контактам и самовыражению - в меньшинстве, и тут ты спорить не будешь) все закавыченное тогда было более доступно и легко.
Я не то, чтобы не волнуюсь о людях, кому мешало дышать отсутствие с/с все того же Солженицына, я просто утверждаю, что их интересы - это интересы узкого круга лиц, круг, который я безмерно люблю и ценю, но их интересы на всех людей никогда не распространю.
Или ты меня спросишь, почему я говорю за весь народ? И не думаю.
Одно Расстройство is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 15:04
ответ для Manta , на сообщение « А Вы верите, что в нашей стране 70 лет... »
La farfalla
Хранитель

А если посмотреть на эту пирамиду... Сейчас уже вторая ступень не реализуется. Бандитов тогда можно было встретить в подворотне, и педофилы были, но есть ощущение, что по улицам ходить было не так страшно.
Сейчас страха больше....................
Уж не знаю, может, это только "система пропаганды постоянно генерировала подтверждение" базовой психологической ценности, находящейся на второй ступени..... А щас наоборот- любят криминальную хронику в подробностях показать.
Может, уличной преступности на самом деле столько же было? Нармкоманы в подъездах точно так же нападали........................?
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 15:04
ответ для La farfalla , на сообщение « Не, ну Вы же говорили,- "интересно... »
mishele
Наш человек

Цитата:
Не, ну Вы же говорили,- "интересно посмотреть". Ну вот, смотрите, на аве- я.
Да, неплохо жилось... Согласна с ОР... как она там говорила- "было очень много плюсов для подавляющего большинства людей."
"лицемерие и ложь"... А щас? Щас правду (так сказать) любят рассказывать толькот про те 70 лет, про которые этот топ.
В 80-е для меня пайка и свобода в конфликт не вступали.
Вы забыли добавить: подавляющего большинства окружающих Вас людей
В моем окружении ни пайки, ни свободы не было А "душно" было.
О "щас" я бы не стала говорить как альтернативе совку- имхо, очень много общего патамушта люстрации не было, и сталин-по-прежнему герой
Я говорила про перестроечный воздух.
Цитата:
Сообщение от babka Посмотреть сообщение
почему это только за себя? если я приезжаю в деревню, куда раньше вела дорога, а теперь можно доехать только на танке со снятой башней, где раньше была своя портативная электростанция, а сейчас нет света, где раньше были школа и медпункт, а теперь нет ни того, ни другого, где раньше была работа в леспромхозе и на ферме, а теперь стоят огромные развалины, производящее жуткое впечатление, то можно мне и за них слово молвить? ну хотя бы потому, что у них не было, нет и никогда не будет интернета и ЛВ для них другая планета
Извините, но деревню начали разваливать при коллективизации с индустриализацией, и за 70 лет добились небывалых успехов на этом пути. Да, кстати, зерно импортировали в СССР.
Цитата:
Сообщение от Баскервильская Посмотреть сообщение
- и максимум, что эти совеццкие уроды смогли мне сделать - это заслуженную золотую медаль не дали, и пофиг, без нее поступила куда хотела (умищще потому что, скромно замечу ).

Но ваще-то по сторонам я смотрела, и о Сахарове слышала и о других, кому вовсе не так комфортно жилось...
ППКС. И мне зажали, несмотря на все 5-ки. Поведение их не удовлетворило ( в смысле уд по поведению в аттестате). Но это не помешало мне поступить в Универ (на общих основаниях) и закончить его с красным дипломом.
mishele is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 15:07   #1336
Жулио
Наш человек

Цитата:
Я никогда не была ни антисоветчиком, ни просоветчиком. Мне в общем пофиг Но что меня всегда удивляло, так это такое кондовое большевистское мышление в противниках коммунизма, социализма и т.п. Не было никакой жизни до 17 (до 85) года, одни мучения и точка! Все же те, кто позиционирует себя как демократа, должны обладать большей широтой и объективностью мышления ИМХО
Жизнь, возможно, есть даже на Марсе. И во время эпидемии чумы люди жили, и при Гитлере жили, и при Пол Поте жили. И некоторые даже хорошо жили. А может даже многие жили хорошо.
У кого вы прочли про "одни мучения"? Тут вроде такого никто не писал. Я, вроде бы, не мучилась особо. Но я, лично я, совершенно ничего не могу вспомнить такого, что отличало бы ту жизнь от этой в лучшую сторону. В худшую - могу легко.
Старый 30.11.2009, 15:12
ответ для La farfalla , на сообщение « А если посмотреть на эту пирамиду...... »
mishele
Наш человек

Цитата:
А если посмотреть на эту пирамиду... Сейчас уже вторая ступень не реализуется. Бандитов тогда можно было встретить в подворотне, и педофилы были, но есть ощущение, что по улицам ходить было не так страшно.
Уж не знаю, может, это только "система пропаганды постоянно генерировала подтверждение" базовой психологической ценности, находящейся на второй ступени..... А щас наоборот- любят криминальную хронику в подробностях показать.
Может, уличной преступности на самом деле столько же было? Нармкоманы в подъездах точно так же нападали........................?
Это Ваши субъективные ощущения. Преступности было не меньше (помните опрос денсвана о педофилах), только это не афишировалось, т.к. гласности было меньше. Мои дети ходили и ходят одни так же, как я в своем детстве. Да и не все могут водить детей за ручку до пенсионного возраста или взять няню. Так же, как и тогда не все могли (к вопросу о пайках). С 2-х месяцев в ясли-сад и - на работу
mishele is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 15:32
ответ для babka , на сообщение « почему это только за себя? если я... »
Бaтoнчик
Мега-элита

Цитата:
почему это только за себя? если я приезжаю в деревню, куда раньше вела дорога, а теперь можно доехать только на танке со снятой башней, где раньше была своя портативная электростанция, а сейчас нет света, где раньше были школа и медпункт, а теперь нет ни того, ни другого, где раньше была работа в леспромхозе и на ферме, а теперь стоят огромные развалины, производящее жуткое впечатление, то можно мне и за них слово молвить? ну хотя бы потому, что у них не было, нет и никогда не будет интернета и ЛВ для них другая планета
Да потому, что точно так же я приезжаю в деревню, из которого раньше на собаках надо было до областного центра пилить неделю, а сейчас там проведен высокоскоростной интернет, никто не пьет, тк водку в магазах местный глава продавать запретил, у всех мобильники (и даже айфоны в кредит) и все работают на фермера, а в свободное время ходят в востановленную церковь, а на почте установлен инфотерминал и моя фирма пишет для него программы электронного правительства. И что это значит. Да нифига вообще это не значит. Ни что раньше было жить офигенно, ни что сейчас жить стало лучше жить стало веселей.
И сейчас и тогда жить в этой стране было хреново и свет в конце тонеля заметен был только с перепоя. Разница только в том, что есть больше возможностей для наших детей. Но это никогда не волновало русского человека. Только китайская швея готова вкалывать сутками за 300 долларов в месяц, потому что, чисто теоретически, у ее детей появился шанс учиться в Гарварде. А у нас в едином порыве кричат "хочу своим детям гарантированную пенсию, как при совке". Хотя этим детям еще нет и трех лет, а пенсия при совке была совсем не что-то из ряда вон выходящее.
People get what they get. It has nothing to do with what they deserve.(c)
Disappointment is an anger for wimps (c)
Бaтoнчик is offline   Цитировать ·
Старый 30.11.2009, 15:37   #1339
Бaтoнчик
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от iralisk Посмотреть сообщение
Сейчас выход есть. Но за него приходится дорого платить...
А за возможность выбора всегда надо платить. Он не бесплатный. А кто считает что возможен такой вариант "у меня все есть и мне ничего за это нет", тот ой как ошибается. И для того, чтобы увидеть в своей жизни больше плюсов, чем минусов, надо от этого тяжкого заблуждения избавиться.
Старый 30.11.2009, 15:43
ответ для La farfalla , на сообщение « А если посмотреть на эту пирамиду...... »
Бaтoнчик
Мега-элита

Цитата:
Неопределенности больше, а не страха. Неуверенности в завтрашнем дне. Потому что есть несколько дорог, как в сказке "направо пойдешь - коня потеряешь, налево -голову потеряешь, прямо пойдешь - ничего не найдешь". Всегда удобней иметь серого волка, который подскажет, куда идти, правда за это потребует жениться на какой-нибудь царевне Лягушке, но она авось еще и прынцессой окажется.

Добавить сообщение