| |
|
27.07.2010, 16:58
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Птица Сирин
Мне кажется, что там вытекает не только жир, но и вода. Не возможно узнать калорийность этой жидкости? Я бы считала калорийность готового куска как сырого.
|
Если немного покипятить, воду можно выпарить.
Мне кажется, интересно сделать это хотя бы 1 раз, чтобы приблизительно представлять, верен ли метод считать как калорийность сырого. А то ведь можно постоянно существенно ошибаться.
|
27.07.2010, 17:10
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от marsege
Если немного покипятить, воду можно выпарить.
Мне кажется, интересно сделать это хотя бы 1 раз, чтобы приблизительно представлять, верен ли метод считать как калорийность сырого. А то ведь можно постоянно существенно ошибаться.
|
Подсчитать точно калорийность вообще не возможно, даже 2 яблока одно будет слаще, а другое кислее будут с разной калорийностью, это мое мнение. А жир уж тем более не подсчитать точно, опять же мое мнение. 
Если готовить например в рукаве, будет из мяса выходить и жир и вода. Я не представляю как можно подсчитать калорийность этой жидкости, ведь это не чистый жир
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2010, 17:30
|
|
|
Активный участник
|
Я сначала считала так: взвешивала сырой кусок и считала его калорийность и после его приготовления уже не заморачивалась.
В случае с говядиной для сырого постного мяса - это 107 ккал.
Несколько раз в запарке забыла предварительно взвесить.
Теперь делаю по-другому: взвешиваю готовое и считаю по калорийности из таблицы - 148 ккал.
Разница не особо большая получается между результатами, полученными разными способами
Цитировать ·
|
27.07.2010, 17:34
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от twolies
Разница не особо большая получается между результатами, полученными разными способами 
|
согласна
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2010, 17:36
|
|
|
Небожитель
|
ДЕВОЧКИ, ПОВТОРЮ УЖЕ НАПИСАННОЕ
Почитайте все по ссылкам в ФАКе
http://www.forum.littleone.ru/showpo...&postcount=720
Цитата:
ПРОСТО ОТВАРНОЕ МЯСО:
Взвешиваете готовый, отваренный кусок, а калорийность берете сырого.
Все просто: вы взяли сырой кусок мяса весом 500 гр., сварили и получили на выходе отварного мыса 300 гр. Куда испарились 200 гр? Никуда. Они перешли в воду, в которой вы мясо отваривали. Поэтому, если вы берете только мясо, а воду сливаете, считайте, что вы отрезали от сырого куска 200 гр. и выбросили . Поэтому осталось всего 300 гр., вот их и считаем по калорийности сырого.
С борментальского форума:
Цитата:
вареное мясо нужно считать готовое, а калорийность брать сырого, так как объем при варки и калорийность мяса уменьшается 1 к 1.
СУП:
Варишь 500 гр мяса в супе, отварного мяса осталось 300 гр. Значит, в супной воде теперь 200 гр мяса в жидком виде . Поэтому при рассчете калорийности супа считаешь эти 200 гр мяса тоже, т.е. не только овощи, но и мясо.
А если ты отвар сливаешь и оставляешь только мясо (или на пару его делаешь), то эти 200 гр. у тебя выливаются в отверстие раковины, а тебе, любимой, остается 300 гр. натурой.
Суп лучше всего рассчитать в калориях на поварешку , так сразу же знаешь, сколько калорий наливаешь себе в тарелку.
Пример моего расчета супа:
Куски мяса, отваренного в супе, считаю отдельно для каждой тарелки супа ( по калорийности сырого), т.е. в тарелку наливаю только суп - и считаю калорийность этой жидкости с овощами, а кусок мяса взвешиваю отдельно, калорийность этого куска рассчитываю по калорийности сырого - и со спокойной совестью кладу его себе в тарелку.
СУП:
Вода = 0 ккал.
Мясо сырое 349 гр., вареного на выходе получилось 200 гр., т.е. в суп ушло 149 гр., эти 149 гр. и считаю = 220,52 ккал
Капуста+морковь (у меня готовая смесь, поэтому не знаю, сколько чего точно, но по калорийности они приблизительно равны), средняя миска с горкой, 250 гр. = 67,5 ккал
Картошка 2 шт. не очень крупных, но и не маленьких, 213 гр. = 76,68 ккал
Томатная паста, 2 ст.ложки, 64 гр. = 40,96 ккал
ИТОГО: кастрюля супа без мяса = 405,66 ккал
В кастрюлю входит 13 поварешек супа,
т.е. в одной поварешке овощного супа на мясном бульоне - 31,2 ккал
Тарелка - 2 поварешки супа, т.е. 62,4 ккал + кусок мяса (кол-во калорий зависит от его веса).
ЖАРЕНОЕ МЯСО:
вот этот вопрос неплохо бы уточнить, но мне кажется вполне логичным следующий вывод - если кусок жареного мяса "отдельный", т.е. без всяких соусов в этой же сковородке, а вот просто накололи его вилкой и положили на тарелку, то тут надо взвешивать этот готовый кусок, а не его сырого предшественника. Все, что "выжарилось" из этого куска, осталось на сковородке и будет смыто в раковину. Если же мясо готовится в соусе, то это как с супом - что ушло из куска, вошла в соус. Т.е. в этом случае рассчитываем калорийность мяса по сырому весу, а не по готовому.
И не забывайте прибавлять к калорийности жареного мяса калорийность растительного масла, если вы на нем жарили. Но в готовый продукт впитывается только 20% масла, поэтому если вы на сковородку налили 10 гр. масла, то считайте только 20% от него - т.е. 2 гр.
Если же мясо с соусом, то считайте все 10 гр., т.к. то, что не впитается в мясо, останется в соусе.
Если вы поджарили несколько кусков мяса, то не забывайте, что эти 10 гр. масла у вас распределились на все эти куски мяса. Например - 3 куска мяса жарите, 10 гр. растительного масла налили, впиталось из этих 10 гр - 2 гр. Значит, эти 2 гр. впитались в 3 куска мяса. А в один кусок впиталось масла 2 гр : 3 = 0,66 гр.
Поэтому ваш подсчет калорий на порцию в вашей тарелке:
говядина 50 гр. (взвешиваете жареный кусок, который кладете себе) = 74 ккал
масло растит. 0,66 гр = 5,87 ккал
Если же вы готовите несколько кусков мяса в соусе, то считаете все, как суп.
Т.е. 500 гр. сырой говядины = 740 ккал
лук 200 гр. = 60 ккал
морковь 200 гр = 54 ккал
томат 200 гр = 34 ккал
Итого: 888 ккал. в сковородке готового блюда.
Теперь надо взвесить все готовое блюдо , всю сковородку. Да, да. Не падайте в обморок . Вы же не можете выковырять все кусочки мяса и сказать, сколько от него ушло в соус.
Взвесьте содержимое сковородки. Всего 1 раз. В следующий раз вам этого делать не придется, т.к. будете пользоваться уже готовыми расчетами.
Взвесили, получилось,скажем, 700 гр. готового блюда. Значит, в этих 700 граммах калорийность 888 ккал.
А теперь кладете себе на тарелку 150 гр. из сковородки и делаете пропорцию:
700 гр. = 888 ккал
150 гр = х ккал
Ответ: на тарелке у вас лежит 190,29 ккал
|
Т.е. калорийность того, что вытекло, вас должно заботить только в том случае, если это вытекшее вы собираетесь есть. Если нет - то взвешиваете готовое мясо, а считаете по калорийности сырого
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2010, 17:39
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от marsege
А у меня нет уверенности, что так правильно.. Ведь жир составляет основную калорийность. В 100гр вытекшего жира больше калорий, чем в 100гр оставшегося мяса.
Имхо, правильнее взвесить жир, посчитать его калорийность и вычесть из калорийности всего блюда. Хотя это и заморочнее, конечно.
Может, поэтому и готовое мясо имеет так мало калорий. Часть выварится, часть вытечет. Вот и получается обезжиренный продукт.
|
Нет, не надо так делать. Точно также, как не надо просчитывать, сколько белков и жиров содержится в 100 гр. мяса на вашей тарелке.
Если не суп, не жаркое с подливкой, а просто запеченое мясо - вес готового, калорийность сырого.
Если суп, жаркое с подливкой - читайте ФАК
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2010, 17:47
|
|
|
Элита
|
Наташа, а расскажи, пожалуйста, что было на встрече через месяц после занятий? Она долго длится вообще? тренинг был или просто пришли-пообщались-разошлись?
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2010, 19:18
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от НИК
Нет, не надо так делать. Точно также, как не надо просчитывать, сколько белков и жиров содержится в 100 гр. мяса на вашей тарелке.
Если не суп, не жаркое с подливкой, а просто запеченое мясо - вес готового, калорийность сырого.
Если суп, жаркое с подливкой - читайте ФАК 
|
Ну если это принимается как аксиома, значит, кто-то уже проверял, нам остается только поверить
С остальным-то все намного понятнее.
|
27.07.2010, 19:36
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от marsege
Ну если это принимается как аксиома, значит, кто-то уже проверял, нам остается только поверить
С остальным-то все намного понятнее.
|
Да, в ДБ - это аксиома
|
|
Цитировать ·
|
27.07.2010, 19:37
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Anastasia_N
Наташа, а расскажи, пожалуйста, что было на встрече через месяц после занятий? Она долго длится вообще? тренинг был или просто пришли-пообщались-разошлись?
|
|
|
Цитировать ·
|