|
|
16.01.2011, 03:22
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от olgavita
Спасибо за идеи. Надо обдумать. Только примулы у меня нет совсем на участке, луковичные осенью надо было сажать. Хотела просто бархатцы, но их не бывает бело-розовых, а цветут они до заморозков. Оранжевый и красный сюда не подойдут. Просто зелень тоже не хочется, именно красок хочется, кругом итак сплошная зелень. Тюльпаны и нарциссы у меня на более солнечных участках посажены, эх, чтоб посадить летнее... Маргаритки так сильно рассеиваются, не удержать, и очень мелкие у меня, хочу избавляться.
|
Попробуйте бальзамины - цвета подходят, только надо где-то в феврале-марте приобрести и начеренковать.
Львиный зев карликовый.
Петунии.
Лобелия - белая и сиреневая.
Но они все рассадой.
По времени цветения - из многолетников - кроме аквилегии, что-то ничего не придумать. Ещё гравилат (огонёк).
О! Лилии-азиатки, есть сейчас низкорослые гибриды.
|
|
Цитировать ·
|
16.01.2011, 12:22
|
|
Небожитель
|
Подскажите пожалуйста -- необходимо что-то очень быстрорастущее из кустарников или деревьев не выше 3-х метров. на ум только орешник приходит.
|
|
Цитировать ·
|
16.01.2011, 19:25
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от turav
Подскажите пожалуйста -- необходимо что-то очень быстрорастущее из кустарников или деревьев не выше 3-х метров. на ум только орешник приходит.
|
в пределах полутора метров: пузыреплодики, спирея билларда. повыше - ирга (каринка). Вам для каких целей?
|
|
Цитировать ·
|
16.01.2011, 19:31
|
|
Старожил
|
olgavita, примулы очень подойдут, по-моему.
вообще, многолетние в большинстве своем цветут ближе ко второй половине лета.
предлагаю рассмотреть буквицу, дицентрочки. если не очень сыро - гвоздику (название не знаю, поищу фотку).
|
|
Цитировать ·
|
16.01.2011, 19:32
|
|
Старожил
|
Дерены пестролистные и красные, кизильники, барбарисы (правда, они колючие очень), гортензии белоцветковые (другие просто не знаю как растут  ), парковые розы, пузыреплодники - с бордовыми и желто-зелеными листьями ну и другое. Эти кустарники быстрорастущие. Дерены, еще и в ширину разрастаются здорово (если для живой изгороди).
|
|
Цитировать ·
|
16.01.2011, 20:11
|
|
Старожил
|
Гвоздика серовато-голубая (D. gratiano-politanus), разрастаясь, образует сплошную дерновп-ну высотой 12-15 см. Листья имеют сизый налет. Многочисленные цветочные побеги высотой до 30 см увенчаны одиночным цветком до 3,5 см в диаметре. Цветки густо-розовые, душистые. Массовое цветение наблюдается в июне-июле в течение 30 дней. Возможно повторное цветение в конце лета. Гвоздика серо-голубая имеет сорта с простыми и махровыми цветками различной окраски, в том числе ярко-розовыми, с розовым кольцевым рисунком, с цветками бело-розовой окраски и др.
еще для цветущего в первой половине лета бордюра я бы выбрала мыльнянку базиликолистную и птицемлечник.
и если не сильно пострадает цветовая гармония, обязтельно - незабудку.
|
|
Цитировать ·
|
16.01.2011, 20:22
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от olgavita
Добрый день! У меня вполне конкретный вопрос. Есть дорожка на даче, вдоль которой растут флоксы. Между ними и плиткой есть место, обычно вырастают всякие сорняки, трава, мой любимый подорожник, который не вырвешь... Посадили бадан, не то, буду убирать весной. А хочется цветов. Подскажите, какую подбивку лучше устроить, какого цвета, роста? Хотелось бы цветения уже с июня, т.к. флоксы расцветают только в августе. И плотную, чтобы сорнякам не было места!!!
|
Цитата:
Сообщение от Ольвия
Как-то вопрос затерялся...
Вотфото.
Оформление края цветника - вообще очень больная тема. Нет красивого бордюра=нет клумбы...так, одно безобразие.
У меня такая проблема у входа на участок - руки-ноги туда редко доходят (для прополки), вечно безобразные заросли. Решила посадить низкорослые спиреи - посмотрим, как это будет выглядеть. Они весь сезон декоративны.
Что бы я сделала в данном случае:
Я так понимаю, что сидеть и полоть каждый день Вы не будете  - надо что-то агрессивно расползающееся, но легко удаляемое.
Невысокое - до 15-20 см максимум.
Теневыносливое - видно, что не на ярком солнце дорожка и флоксы тени прибавят. Так что горочные не подойдут (большинство почвопокровных). Да и влажно тут, правда?
По форме листа должно сочетаться - бадан явно слишком велик.
Ну и цветущее не позднее июля - чтобы с флоксами не конкурировать.
Вариантов 2 - или мы сажаем на всю длину один вариант растения, или разные - пятнами.
Все многолетники цветут не очень продолжительное время - 2-3 недели, поэтому если хотите, чтобы цвело всё время что-то - придётся подбирать сочетания.
Я бы обязательно включила крокусы и др. мелколуковичные (немного) - по весне они сразу оживят пейзаж.
Примулы-самые простецкие, типа мелкозубчатой или Юлии, или с жёлтенькими цветами.
Карликовые хосты.
Очитки низкорослые - которые с плоскими листиками, они теневыносливы.
Бруннера (простая, с зелёными лисьтями)
Можно посеять аквилегии - к моменту вырастания флоксов цветоносы уже засохнут.
Вербейник монетчатый - растёт везде и всегда, только надо следить, чтобы не забил флоксы.
Цимбалярия постенная - только её придётся ограничивать в росте  (как и вербейник).
То же и с живучкой - кстати, самый простой вариант: мелколуковичные + живучка, в июне цветы, потом красивая листва.
У меня бордюр в тени из медуницы - очень удачный, только однажды она сгинула  пришлось восстанавливать.
Ещё идея в голову пришла: маргаритки + незабудки, ранне-летний бордюр будет - зашибись. Только маргаритки малолетники, надо или рассаживать, или дать им свободно сеяться. То же и с незабудкой.
Или можно сажать однолетники - бархатцы, бальзамины (только придётся сохранять куст и весной черенковать  ).
Я перечислила всё самое простое, может, что похитрее кто предложит?
|
Цитата:
Сообщение от olgavita
Спасибо за идеи. Надо обдумать. Только примулы у меня нет совсем на участке, луковичные осенью надо было сажать. Хотела просто бархатцы, но их не бывает бело-розовых, а цветут они до заморозков. Оранжевый и красный сюда не подойдут. Просто зелень тоже не хочется, именно красок хочется, кругом итак сплошная зелень. Тюльпаны и нарциссы у меня на более солнечных участках посажены, эх, чтоб посадить летнее... Маргаритки так сильно рассеиваются, не удержать, и очень мелкие у меня, хочу избавляться.
|
А вот и я!
"бордюрных" растений на самом деле очень много... Но в данной ситуации стоит учитывать "монопородность" цветника. Будет странно, если "бордюр" вдруг окажется пестреньким, разновысоким и разновидовым...
Хорошим вариантом мне видятся низкорослые (до 40 см) хосты (если действительно влажно и тенисто), тем более, что хоста и любимый автором поста подорожник если приглядеться чем то даже похожи, хоть и не родственники. Сорта лучше выбирать не сильно пестрые и мне думается что не желтые. Довольно благородно смотрелся бы бордюр из голуболистных хост.
Второй вариант - герань. Например, кроваво-красная, типа "Ориона" и "Нью-Гэмпшир перпл". (до 50 см). Или кантамбрийскую (но она мне не встречалась в наших питомниках , хотя вот в Финляндии ее полно).
Шикарным вариантом был бы бордюр их шаровидной туи "Danica" но это конечно дорогое удовольствиее... Хотя как представлю эту шикарную картину мммм! Даже зимой будет на что посмотреть...
В таком цветнике будет особый шик. Только тую конечно надо будет держать в рамках - то есть где-то раз в годик стричь. Между туями шикарно по весне будут смотреться тюльпаны - а чуть позже гигантские луки...
Еще вариант, хотя и не такой эффектный - спирея японская Литтл-Принцесс. Ее тоже можно подстригать в виде шариков (сразу после первой волны цветения), чтобы она не переростала свои 40-50 см...
Не рекомендую аквилегию - период декоративности у нее очень недолог, листва частенько к середине лета отмирает, опять же самосев и изчезновение сортовых признаков у сеянцев... Аквилегия - хорошее растение для средних планов в сложных миксбордерах, но точно не "бордюрное" растение...
Да и почвопокровные тоже не стану рекомендовать - слишком резок будет переход от высокорослых флоксов к "карликам" - тогда придется продумывать средний план
Что касается однолетников, возможно, это и не плохая идея, так как период декоративности у них - практически все лето... Точно не бархатцы, и не виолы, да и не алиссумы с лобуляриями и не лобелия... Будет тот же эффект "провала" - от высокого к слишком низкому.
А вот бальзамины - может быть. Или петунии - не так уж страшна им будет тень от флоксов, выносливые они в целом...
Но каждый раз заморачиваться с рассадой на такую площадь  И каждую весну высаживать... Не знаю не знаю...
|
Цитировать ·
|
17.01.2011, 01:39
|
|
Наш человек
|
Tatyashka, мне вот тоже не очень нравятся почвопокровные в таком цветнике.
Литтл принцесс - но она у меня разрослась сильно, в данном случае придётся флоксы отодвигать. (даже если её подстригать).
Пестрить тут не в тему, но какое-то чередование похожих по габитусу растений - вполне возможно. Среднерослые да ещё цветущие хосты - ммм..красота была бы. И по срокам подходит. А между хостами - пролески и крокусы.
Опять же моя любимая медуница - декоративна с начала и до конца сезона.
Аквилегия - да, наверное, но её самосевность как раз на руку - цветничок-то явно малоуходный  У подружки растут много лет, пересеваются, не особо и портятся. А в конце лета флоксы перетянут внимание на себя.
Хотя просится что-то среднего размера...ну точно хосты голубые...
|
|
Цитировать ·
|
17.01.2011, 01:50
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от turav
|
Кто вам сказал, что орешник - 3м (только если очень сортовой)? Когда разрастётся - и все 5 будет...
Ива серебристая - хоть и дерево, но легко формируемое. Зато очень быстрорастущее 
Приглядитесь к сортовым ивам.
Пузыреплодник видовой - тоже быстро растёт. высота 2,5 м. Ширина 3м 
Лох серебристый - я видела куст как раз где-то 2,5 м высотой. Но у меня что-то сидит-не дышит уже года 2.
Калина обыкновенная - тоже метра 3-3,5 в высоту.
Сирень. Но она долго будет думать.
Чубушник - 2-2,5м (есть и более высокие сорта).
Дёрен ( не вариегатный) разрастается довольно быстро, высота до 2х м (если хоть как-то стричь).
|
|
Цитировать ·
|
17.01.2011, 01:57
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Aspidistra
olgavita
предлагаю рассмотреть буквицу, дицентрочки. если не очень сыро - гвоздику (название не знаю, поищу фотку).
|
Буквица в затенении у меня очень фигово цветёт.
|
|
Цитировать ·
|