|  |  | 

|  29.01.2009, 15:56 | #1 |  
	| Мега-элита 

Регистрация: 29.11.2006 Адрес: Санкт-Петербург, Шуваловский проспект 
				      | 

дизайн садового участка - у кого какие вопросы

Решила создать новый топик, а то топик "Садоводы...." стал уже очень многогранным....  
Давайте пробовать помогать друг другу решать какие-то вопросы, да и просто делиться, показывать, что у кого...  Будем очень рады профессионалам за советы!

У меня такой вопрос : есть ли у кого-нибудь на участке бассейн небольшой, сделанный бюджетно? Не поделитесь информацией, как и что?

Как Вы поступаете с молодыми растениями? Сразу сажаете их на постоянное место? Декорируете это место однолетниками? Или у Вас есть малышатник? Или миритесь с пустотой вокруг малышей?
		 |  
	|   | Цитировать · |  

|  29.01.2009, 16:18 | #2 |  
	| Наш человек 

| 

Могу поделится "хитростью" по поводу "малышни". Я так понимаю, что речь идет о деревьях и кустарниках, многолетники-то быстро растут... 
В любой композиции должны быть акцентные растения. И эти растения должны быть довольно-таки зрелыми и взрослыми. (Я не имею в виду крупномеры, я вообще против их посадки на участке).  На эти растения имеет смысл потратится. Остальные же растения в композиции могут быть и совсем юными. Если есть место, где подращивать, я бы подращивала на грядке-рассаднике.Это наилучший вариант: во-первых растение проходит проверку условиями участка, во-вторых, оно к этим условиям привыкает!  
Если нет места - можно сразу включать в общую композицию, однако сделать это деликатно, чтобы разница между саженцем и растением-акцентом не сильно бросалась в глаза.

Вот фотка для примера с того же участка в Ново-Токсово, который я показывала в соседнем топике... Не знаю, насколько удачный пример... но вот в композиции три спиреи серые. Две из них - уже хорошие взрослые, а третья на переднем плане - совсем малышка. Композиции не вредит, при этом экономия. Когда речь идет о десятках растений, то это немаловажно     |  
	|   | Цитировать · |  

|  29.01.2009, 19:15 | #3 |  
	| Элита 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Tatyashka  Могу поделится "хитростью" по поводу "малышни". Я так понимаю, что речь идет о деревьях и кустарниках, многолетники-то быстро растут... 
В любой композиции должны быть акцентные растения. И эти растения должны быть довольно-таки зрелыми и взрослыми. (Я не имею в виду крупномеры, я вообще против их посадки на участке).  На эти растения имеет смысл потратится. Остальные же растения в композиции могут быть и совсем юными. Если есть место, где подращивать, я бы подращивала на грядке-рассаднике.Это наилучший вариант: во-первых растение проходит проверку условиями участка, во-вторых, оно к этим условиям привыкает!  
Если нет места - можно сразу включать в общую композицию, однако сделать это деликатно, чтобы разница между саженцем и растением-акцентом не сильно бросалась в глаза.

Вот фотка для примера с того же участка в Ново-Токсово, который я показывала в соседнем топике... Не знаю, насколько удачный пример... но вот в композиции три спиреи серые. Две из них - уже хорошие взрослые, а третья на переднем плане - совсем малышка. Композиции не вредит, при этом экономия. Когда речь идет о десятках растений, то это немаловажно  |  + 1. Я пользуюсь рассадной грядкой. Не получается у меня в бордюре сразу вписать растения, тем более, что они у меня только сейчас и взрослые и подростки. А раньше была одна малышня!     На грядке удобно: не надо потом тусовать с места на место (вдруг по форме или размеру или цвету не подошел), можно проверить проблемные - будут/не будут жить, а если будут так жить или выживать (а это тоже неинтересно в бордюре). Да и вообще у меня просто  болезнь - выдернуть малышню при прополке! На грядке это не проходит, там я точно знаю в каком рядочке кто живет, все подписано    |  
	|   | Цитировать · |  

|  29.01.2009, 20:34 | #4 |  
	| Наш человек 

| 

А у меня такой свербеж был в одном месте, что ждать, пока подрастут малыши, не было ни какой возможности, поэтому все пространство м/д ними я засадила летниками. Получилось возможно ляписто, но ярко зато и весело. Ия вообще не люблю, когда между кустиками землю видно. поэтому посадила их достаточно кучно. А потом, из-за холодной и сырой погоды, растюхи начали болеть и цветник потерял вид немного. Делаю ставку на то, что многолетники подразрастуться на следующий год, ну и лето будет нормальным

__________________Я за любой кипиш, кроме голодовки     |  
	|   | Цитировать · |  

|  29.01.2009, 22:42 | #5 |  
	| злыдня 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Orange  + 1. Я пользуюсь рассадной грядкой. Не получается у меня в бордюре сразу вписать растения, тем более, что они у меня только сейчас и взрослые и подростки. А раньше была одна малышня!    На грядке удобно: не надо потом тусовать с места на место (вдруг по форме или размеру или цвету не подошел), можно проверить проблемные - будут/не будут жить, а если будут так жить или выживать (а это тоже неинтересно в бордюре). Да и вообще у меня просто болезнь - выдернуть малышню при прополке! На грядке это не проходит, там я точно знаю в каком рядочке кто живет, все подписано   |  прям про меня пишете    
тока у меня  не подписано     иногда натолкаю всего, а на следующий год сюрприз    |  
	|   | Цитировать · |  

|  29.01.2009, 23:36 | #6 |  
	| Мега-элита 

| 

Разве многолетники быстро растут? Я приготовилась , что не только цветов, но и сам кустик будет крошкой. Дело в том, что все растения, что у меня есть,я покупала сразу большой делянкой у соседки или по несколько делянок на местном рынке и сажала вместе. 
 А где лучше ее сделать, рассадную грядку, в полутени? Мне кажется удобно ее иметь, когда привозишь сразу много растений (как у меня), не знаешь за что браться, дом после зимы, ребенок, масса рассады, не до дизайна тут... Это если плана нет, а если он есть, то все проще. Но если растения маленькие, надо 2 плана делать, что ли, один сейчас, другой потом?

Если у кого декоративный огород? Или по-другому - как Вы декорируете , закрываете огород? Я хочу вход на участок сделать в другом месте, дорожка пройдет недалеко от теплицы.  И украшаете ли теплицу? Я сегодня звонила в магазин по поводу парниковой пленки, очень хвалили оранжевую светостабилизированную, но как ЭТО будет выглядеть? Собираюсь завтра ехать покупать, но сомневаюсь. Покрывал ли кто такой пленкой парник?
 |  
	|   | Цитировать · |  

|  30.01.2009, 00:38 | #7 |  
	| Мега-элита 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Tatyashka  Вот фотка для примера с того же участка в Ново-Токсово, который я показывала в соседнем топике... Не знаю, насколько удачный пример... но вот в композиции три спиреи серые. Две из них - уже хорошие взрослые, а третья на переднем плане - совсем малышка. Композиции не вредит, при этом экономия. Когда речь идет о десятках растений, то это немаловажно    |  Очень красиво, утонченно как-то.Хотя я не люблю голой земли. 
У меня не так...   
				 Последний раз редактировалось Florista; 20.09.2010 в 01:57.
 |  
	|   | Цитировать · |  

|  30.01.2009, 01:37 | #8 |  
	| Элита 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Florista  Разве многолетники быстро растут? Я приготовилась , что не только цветов, но и сам кустик будет крошкой. Дело в том, что все растения, что у меня есть,я покупала сразу большой делянкой у соседки или по несколько делянок на местном рынке и сажала вместе. 
 А где лучше ее сделать, рассадную грядку, в полутени? Мне кажется удобно ее иметь, когда привозишь сразу много растений (как у меня), не знаешь за что браться, дом после зимы, ребенок, масса рассады, не до дизайна тут... Это если плана нет, а если он есть, то все проще. Но если растения маленькие, надо 2 плана делать, что ли, один сейчас, другой потом?

Если у кого декоративный огород? Или по-другому - как Вы декорируете , закрываете огород? Я хочу вход на участок сделать в другом месте, дорожка пройдет недалеко от теплицы.  И украшаете ли теплицу? Я сегодня звонила в магазин по поводу парниковой пленки, очень хвалили оранжевую светостабилизированную, но как ЭТО будет выглядеть? Собираюсь завтра ехать покупать, но сомневаюсь. Покрывал ли кто такой пленкой парник?
 |  многолетники растут по-разному, некоторые достаточно быстро, тем более, если большой деленкой сразу купили! Это из рассады будет пару лет расти до кустика.

рассадная грядка у меня на солнце, после высадки все сеткой теневой накрываю дней на 10, потом снимаю.

Огород от дома закрыт вишневой "аллеей"    Вишен   6 штук прикрывают мои грядки. Хотя их мало (грядок)

стабилен покупала (вроде так называется), если честно, то не заметила разницы особой. Но может это я только такая незаметливая!    |  
	|   | Цитировать · |  

|  30.01.2009, 10:34 | #9 |  
	| Наш человек 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Florista    И украшаете ли теплицу? Я сегодня звонила в магазин по поводу парниковой пленки, очень хвалили оранжевую светостабилизированную, но как ЭТО будет выглядеть? Собираюсь завтра ехать покупать, но сомневаюсь. Покрывал ли кто такой пленкой парник? |  Если используете пленку несколько лет, заметите разницу. 
Обычная служит года 2, потом идет лохмотьями.  
Стабилизированная года 4 живёт. 
Смотрится забавно - у меня была розовая, этакая розовая мечта    |  
	|   | Цитировать · |  

|  30.01.2009, 10:47 | #10 |  
	| Наш человек 

| 

а у меня вот так было...   |  
	|   | Цитировать · |  

| 
	|  Ваши права в разделе |  
	|