"мальчики не плачут" - Страница 14 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.11.2009, 16:52   #131
Лаго-Наки
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от milinka Посмотреть сообщение
Не, выражайтесь как Вам удобно, хотите много умных слов - пожалуйста. Правда, мы действительно не понимаем друг друга (может надо меньше психологию изучать?). Я ведь не про половые различия говорю, и даже не про гендерные, а про наши стереотипы, и как они могут повлиять на наших детей, про то, что так называемая гендерная самоидентификация разная, даже в пределах одного общества. И знаете почему? Потому что у нас стереотипы разные и мы все же по разному понимаем, что должны и что такое есть мужчины, а что такое женщины. Пример я привела уже - насчет открывания дверей.
А по поводу второй части - мне интересно, что заставило Вас мне напоминать, что все родители не так у и глупы, любят своих детей и желают им добра? Разве я каким-то образом давала понять обратное?
Ну вы стали говорить о ПОСТОЯННЫХ ПОУЧЕНИЯХ И ОДЕРГИВАНИЯХ, приводящих к неврозу. Вот я и подумала, что Вы полагаете: те, кто прививает ребенку какие-то гендерные ценности и нормы делают это именно таким образом. замечательно, если я ошиблась!
А по поводу стереотипов. Ничего в психологии нельзя рассматривать в отдельности. И формирование стереотипов ПОВЕДЕНИЯ тесно связано с гендерной самоидентификацией. Взять хотя бы пример с подаванием руки или придерживанием дверей. По своим гендерным особенностям мужчина сильнее, женщина слабее; если идти дальше до архетипов, мужчина -самец и защитник. женщина - объект защиты. Далее мысль проследить нетрудно. Но это вопрос для длительного обсуждения.

Лаго-Наки is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 17:00
ответ для SolX , на сообщение « Девочки!! Так всё-таки КАК нашим... »
milinka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от SolX Посмотреть сообщение
Девочки!! Так всё-таки КАК нашим мальчишкам выражать свои эмоции??
Я считаю, просто позволять им это делать, они сами справятся. И проговаривать постоянно об этих чувствах, о том, почему они возникли и как лучше решить ситуацию, которая вызвала такие эмоции.
У меня детки самой очень разные, один так очень эмоциональный и нытик. Именно про него почему-то все говорят, что он настоящий мальчишка (тоже стереотип, за другие его заслуги. И только поддержка и проговаривание помогли, чисто интуитивно пришла к этому, количество нытья стало меньше, зато четко теперь может сказать, что обижен, расстроен и т.д и почему. Ну покричит, поплачет, никто его от этого мальчиком считать не перестает, и он сам тоже.
milinka is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 17:04
ответ для SolX , на сообщение « Девочки!! Так всё-таки КАК нашим... »
Лаго-Наки
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от SolX Посмотреть сообщение
Девочки!! Так всё-таки КАК нашим мальчишкам выражать свои эмоции??
Вот это я послушаю с удовольствием. С моим мальчиком я стараюсь придерживаться такого: если критическая ситуация (очень больно, очень обидно) можно и поплакать, даже слова против не скажу. А если слезы очевидно носят манипулятивный характер или банальные капризы, прошу проговаривать ситуацию и эмоции, объяснять, что случилось (при этом напоминая, что мальчики по такому поводу не плачут). Ведь проговаривание ситуации и чувств - это тоже сброс эмоций. Подвижные и даже "агрессивные" игры вполне допускаю, если при этом никто рядом не травмируется. Вообще дети очень хорошо отрабатывают свои эмоции именно в игре. Если кто еще подскажет пути выражения эмоций - послушаю очень внимательно.

Лаго-Наки is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 17:14   #134
SolX
Активный участник

Проговаривание чувств +10000!
А вот как насчёт физической заррядки? (я там выше писала, но затерялось) - например, ударился об стол - дал кулаком по этому столу... Правильно ли это? Не приведёт ли к агрессии?
SolX is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 17:16
ответ для pogranec , на сообщение « У меня и мальчик и девочка. Я так учу,... »
shuckson
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от pogranec Посмотреть сообщение
У меня и мальчик и девочка. Я так учу, что ноют и капризничают - совсем малыши, которые слов не понимают и сами не могут объяснить, чего хотят. А плакать... как-то мои дети плачут только по серьёзному поводу, именно плачут, а не ноют. Тогда, конечно, успокаиваю и разбираемся в причине плача.
согласна
у меня девочка, но я тоже объясняю, что капризничают и канючат малыши, которые говорить не умеют... а теперь у тебя есть такая замечательная возможность - сказать, пользуйся этим...

не канючит, и не капризничает, и не хнычет

плачет, безусловно, когда больно или по другим серьезным поводам...

ЗЫ у меня никогда не возникало соблазна сказать плачущему мальчику, что он не должен плакать именно потому, что он мальчик... в данном случае деление по половому признаку считаю неправильным
shuckson is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 17:40   #136
milinka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Лаго-Наки Посмотреть сообщение
Ну вы стали говорить о ПОСТОЯННЫХ ПОУЧЕНИЯХ И ОДЕРГИВАНИЯХ, приводящих к неврозу. Вот я и подумала, что Вы полагаете: те, кто прививает ребенку какие-то гендерные ценности и нормы делают это именно таким образом. замечательно, если я ошиблась!
А по поводу стереотипов. Ничего в психологии нельзя рассматривать в отдельности. И формирование стереотипов ПОВЕДЕНИЯ тесно связано с гендерной самоидентификацией. Но это вопрос для длительного обсуждения.
Ну тут Вы, конечно, ошиблись, я говорила это безотносительно к кому-либо, думала, что это понятно. Если где-то откликнулось - сорри, не хотела обидеть. Тем более, откуда мне знать, как кто что делает.
Насчет формирования стереотипов ПОВЕДЕНИЯ и формирования гендерной идентичности полностью согласна, поэтому сильно удивило Ваше послание, по поводу, что гендерная психология предполагает отказ от стереотипов. Изначально она на ней строится по-моему.
И еще, я услышала, что ничего в психологии нельзя рассматривать по отдельности. Это я так, на всякий случай...
Старый 12.11.2009, 17:43   #137
milinka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Karinko Посмотреть сообщение
А чем плох стереотип пропускаь дам вперед?
Ничем не плох))), и не хорош. Просто так принято в нашем обществе
Старый 12.11.2009, 18:01   #138
Мрия
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Karinko Посмотреть сообщение
А чем плох стереотип пропускаь дам вперед?
для мужиков хорош - сзади они больше любят
Старый 12.11.2009, 18:17
ответ для Мрия , на сообщение « пока тема ушла в общие гендерные... »
Buka
Элита

Цитата:
Сообщение от Мрия Посмотреть сообщение
пока тема ушла в общие гендерные размышления, я вас верну обратно
не ущемление ли это мальчишек - напоминание "мальчики не плачут", не лишение ли это детства, сразу толкание его во взрослую жизнь,
кроме того, когда ребенок плачет он подсознательно ждет, что ему помогут справиться с ситуацией, с которой он не может сам справиться, а ему не помогают, и он потом сам не будет способен понять - что надо пожалеть кого-то, помочь....
Вот + 10000!

Не капризничают без повода - это да.
А если есть повод (автор написала "был повод") и ребенок ждет помощи от взрослых (с помощью плача в т.числе) как можно смеяться и говорить мужчины не плачут?!
А потом появляются темы о бесчувственных , жесткосердечных юношах, мужъях и пр.
Buka is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 18:27   #140
Люблю хоккей
Элита

Цитата:
Сообщение от Лаго-Наки Посмотреть сообщение
С моим мальчиком я стараюсь придерживаться такого: если критическая ситуация (очень больно, очень обидно) можно и поплакать, даже слова против не скажу. А если слезы очевидно носят манипулятивный характер или банальные капризы, прошу проговаривать ситуацию и эмоции, объяснять, что случилось (при этом напоминая, что мальчики по такому поводу не плачут). Ведь проговаривание ситуации и чувств - это тоже сброс эмоций. Подвижные и даже "агрессивные" игры вполне допускаю, если при этом никто рядом не травмируется. Вообще дети очень хорошо отрабатывают свои эмоции именно в игре. Если кто еще подскажет пути выражения эмоций - послушаю очень внимательно.
Я с девочкой поступаю точно так же. Нытья и манипуляций слезами я не допускаю. Даже если больно, говорю: "ну и что, давай пожалею, но ты не реви"

Но вот как быть с этой фразой "мальчики по такому поводу не плачут". Не формируете ли Вы этим у мальчика пренебрежительное и неуважительное отношение к девочкам, которые якобы ноют и плачут без сильно уважительной причины.

Только чур без обид.

Добавить сообщение