Во сколько лет ваши дети впервые посетили кладбище? - Страница 14 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.08.2010, 03:50   #131
sinok16
Хранитель

Цитата:
Сообщение от грымзочка Посмотреть сообщение
А можно узнать скока Вам лет? В личку Просто любопытно, Вы настолько разумный человек...
Ой, продолжение реверансов. Я стоко за один вечер не пережую...

[IMG]запретили [/IMG]
sinok16 is offline   Цитировать ·
Старый 27.08.2010, 20:04   #132
Сигнатюр
Наш человек

А вот что ответил психолог на нашем сайте:
Здравствуйте Игорь Константинович,

посоветуйте пожалуйста, как объяснить дочери (2,5 года) смерть её брата. Она ещё не спрашивала, хотелось бы подготовиться к такому её вопросу. Часто берем малышку на кладбище, относим игрушки, она знает, что они для братика. Знает братика по фотографии.
Мне кажется, легче объяснить смерть старого больного человека... А как рассказать, что умер ребёнок? Не будет ли дочка сама боятся смерти?
Спасибо.
Добавлено: 28.01.07 в 04:33

ПСИХОЛОГ отвечает:
Здравствуйте, Natascha!
У детей абстрактно-логическое мышление полностью формируется к 10-12 годам. В связи с этим и другими особенностями детской психики дети до 10 лет (часто и более старшие) воспринимают смерть как уход, невозвращение, но не воспринимают это явление как безвозвратное. До 10-12 лет детям смерть объясняют (если они задают вопросы) на их уровне, в большинстве случаев они бывают удовлетворены любым простым объяснением родителей (не надо только поручать такое объяснение чужим людям). Так как смерть для маленьких детей как явление не существует, естественно они ее не боятся. У детей порой бывает много страхов, но они, как правило, конкретные или образные, что соответствует их уровню мышления. У детей до 3-5 лет преобладает наглядно-действенное мышление, после 5-6 лет – конкретно-образное мышление. Придет время и Ваша дочь все поймет, не торопите события, все произойдет естественным путем и это не будет травмой для нее в силу того, что она была мала, когда все случилось, а главное психологической травмы не будет, если родители себя ведут спокойно и естественно.

Я Оля, ко мне на "ты". А ещё я стала бабушкой 13 августа 2011 года.

Ребенок - это полностью изменившеяся жизнь. Жизнь не стала хуже или лучше, она стала совсем другой. Другие приоритеты, ритм, задачи, мысли........
Сигнатюр is offline   Цитировать ·
Старый 28.08.2010, 15:12   #133
Чернобровка
Старожил

Дочь (было ровно 3 года) Была на 9 дней у дедушки - сначала в церкви, потом на кладбище. Восприняла спокойно.
Была на кладбище у прабабушек и прадедушек - тоже спокойно.
Чернобровка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение