Еще о развивалках или "тепличные" детки - Страница 14 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.01.2012, 04:18
ответ для malych , на сообщение « дело в том что сплошь и рядом вижу... »
Олясик-Малясик
Участник

Цитата:
Сообщение от malych Посмотреть сообщение
дело в том что сплошь и рядом вижу обратное.

более того, лично мне сложнее научить читать именно детей 6-7 лет, которые к этому возрасту ничего такого не умеют. И вроде созрели они по своим навыкам, но...какие-то они не в тонусе. Нет мотивации, нет желания, не интересно им. Дети 4-5 лет занимаются часто с энтузиазмом, глазки горят, рвутся в бой, всего хотят.
У меня ест этому свое объяснение, чисто субъективное: к школе не научились читать те дети, у которых действительно нет способностей к этому. То есть большая часть детей с хорошими и средними способностями (именно к чтению) по любому овладевают этим раньше. Мамы научили, бабушки или курсы какие. Никого не хочу обидеть, возможно в нашем детстве родители действительно не заморачивались этим раньше, поэтому большинство и обучались ближе к школе, и среди этого большинства "сложные" детки не так не выделялись. Именно этот факт, что дети в 4-5 лет обучаются легче и быстрее чем в 6-7 лет , и заставляет меня думать что то что вы назвали абстрактными понятиями (буквы, цифры) усваиваются хорошо и раньше, чем в 6 лет.
Интересное мнение, особенно от профессионала Может действительно есть связь... Я научилась читать в 5 лет, а мой брат на год старше только в школе. Причем в школу мы пошли одновременно (я училась в нулевке, он в первом классе). Сейчас я обожаю чтение, и считаю что у меня есть к нему вкус (читаю только хорошую литературу). Брат же не читает ничего. Хотя, надо отдать должное, это совсем не мешает ему прекрасно развиваться в его профессиональной сфере и быть успешным человеком в общепринятом смысле.

Опять же если большинство одноклассников в первом классе уже умеют читать, то явно ребенок не имеющий такого навыка будет отставать. Учителя все-таки всегда ориентируются по среднему. Хотя вроде никто не спорит против обучения чтению в 5-6 лет. насчет чтения в 2-3-4 года это, на мой взгляд, уже по возможностям/желанию ребенка. И раннее чтение, конечно, не обеспечит ему успешность в жизни и любовь к чтению на всю жизнь, но почему бы не попробовать? Это как с любыми другими навыками: пока не созрел - не начнет читать, как не начнет разговаривать и ходить на горшок, но это ведь не значит, что с ребенком не нужно разговаривать и показывать для чего используется горшок.
Старый 29.01.2012, 12:20   #132
Просто_Ната
Элита

Цитата:
Сообщение от Олясик-Малясик Посмотреть сообщение
Хотя вроде никто не спорит против обучения чтению в 5-6 лет.
НУ мне кажется сейчас в 5 и уж тем более в 6 все дети точно уже читают.Считаю читать в 5 лет абсолютно средней нормой.Ну и масса взрослых людей, обожающих книги в детстве редко читают во взрослом возрасте, на это еще и время надо иметь. И еще масса людей просто не приучены читать и это никак не связано с возрастом когда их научили читать. Разбудить интерес к чтению это совсем другое!

Просто_Ната is offline   Цитировать ·
Старый 29.01.2012, 12:43   #133
peterson
Элита

Вы абсолютно правильно сказали про то, что интерес к любому занятию надо привить, а это гораздо сложнее, чем просто научить читать по той или иной методике. У нас путь к истории был замысловатым. Покупала модели для сборки и раскрашивания, потом обнаружила, что абсолютно совпадающие с моделями иллюстрации есть в Детской военной энциклопедии. Стали активно читать все, что было по теме. Добавились музеи и экскурсии. Потом дошла очередь до кружка военной истории. И так можно приводить множество примеров. Раннее чтение само по себе абсолютно ничего не гарантирует.
peterson is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение