|
|
Результаты опроса: Я отношусь к Советскому Периоду нашей истории:
|
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
185 |
32.74% |
плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
16 |
2.83% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции
|

|
36 |
6.37% |
хорошо - БОЛЬШИНСТВО моих предков выиграло от смены власти после революции
|

|
92 |
16.28% |
Мне все равно
|

|
39 |
6.90% |
Другое
|

|
123 |
21.77% |
Я в принципе не люблю свою страну и жалею, что тут родился
|

|
74 |
13.10% |
30.11.2009, 21:11
|
|
ААА!!! элита?
|
Цитата:
Сообщение от Баскервильская
|
А еще мы делаем ракеты! 
И покорили Енисей! 
И также в области балета
Впереди планеты всей
Цитировать ·
|
30.11.2009, 21:21
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
О социальной защищенности спорить не будем, но переход от многодетной патриархальной семьи к малодетной, с работающей матерью - тоже нормальный признак индустриального общества.
|
Праааально говорите  . А какого общества признаком является "социальное сиротство" 1 миллиона детей? А какого общества признаком является 6 миллионов абортов в год. Вот какого угодно, но только не такого, в котором "у подавляющего большинства больше плюсов, чем минусов".
People get what they get. It has nothing to do with what they deserve.(c)
Disappointment is an anger for wimps (c)
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 21:25
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от igorc
у меня нет статистики, но субъективно, чисто по моим знакомым, в Питере и М-ве в семьях стало больше детей - практически у всех 2, иногда 3. Когда я был подростком, студентом (т.е.70-е), все окружающие меня соученики были из однодетных семей, два ребенка - для меня это казалось экзотикой. Может быть это так сложилось случайно.
|
Просто думающим уже понятно, что если хотя бы не воспроизводить себя виде 2 детей, то через N выборов президент в России будет китайцем или таджиком.
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 21:36
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
|
ОК. Второй подход к снаряду - пробую о том же без передерга.
Примем за общее направление истории (это допушение - ЕСЛИ  ) движение от варварства к прогрессу и от жЫвотного состояния к менее жЫвотному. От дыбы и гильотины - к штрафам \ пожизненному заключению. От радостного рева толпы, наблюдающей за поеданием христиан львами - до Гринписа, который этого безобразия не позволяет
При таком раскладе эту ипостась прогресса можно принимать как данность, можно приветствовать, а можно тосковать о "старых добрых временах" - "Кромвеля на Вас нет  ".
Моя мысль неглубокая такова -
1) в прошлом каждого народа есть то, чем можно гордиться и то, чего можно стыдиться. Отрывать одно от другого неадекватно и опасно (см. статью на Рубинштейна на Гранях - давала ссылку, хошь, снова дам).
2) возьмем только "горжение" - для него можно выбирать периоды истории, как-то резонирующие с современными ценностями (ценность человеческой жизни, умение мирно сосуществовать с иными, чем ты, людьми и т.д.). А можно - варварские периоды всяческого мракобесия
3) что и есть исторический РЕГРЕСС, если принять допушение о направлении прогресса в не-жывотную сторону (выше).
А еще проще - отношение к варварству должно быть именно как к варварству. Это снижает шанс его повторения.
ЗЫ И к слову о стилистическом передерге - согласись, что стилистика большинства радетелей за старое доброе прошлое ... ну, не очень джентльменская
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 21:37
|
|
Старожил
|
Что значит "было душно"? Это значит полная невозможность самореализации для многих творческих людей. СТД, союзы композиторов, писателей, журналистов... Недоступность иностранных научных источников для ученых. Невозможность любого бизнеса для тех, кто экономически активен. Все эти люди, конечно, не большинство, но совсем их сбрасывать со счетов тоже не хочется.
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 21:44
|
|
Элита
|
Для объективного сравнения царской России, СССР и "нынешней" России, надо было бы провести эксперимент:
Оставить часть царской России свободной от большевиков, а другую часть - под большевиками и через 100 лет провести сравнение, как эти части развились...
Постойте! Так ведь есть такое сравнение. Один уголок России, без недр и заводов, волей Божьей избежал большевистского ига.
И теперь, давайте сравним что получилось из богатой всем большевистской России и бедного всем Княжества Финляндского: http://www.fontanka.ru/2009/11/30/086/
P.S. Правильная идеология важнее золота и нефти.
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 21:46
|
|
Небожитель
|
Ах! на реплику мне не ответить сию
Ты сегодня склонила меня к питию,
И хоть было вербальным склоненье -
Мне слова не оформить в варенье (гм).
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 21:50
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от geronimio
Оставить часть царской России свободной от большевиков, а другую часть - под большевиками и через 100 лет провести сравнение, как эти части развились...
|
Гы-гы-гы, "Остров Крым"
People get what they get. It has nothing to do with what they deserve.(c)
Disappointment is an anger for wimps (c)
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2009, 21:53
|
|
Старожил
|
Я не знаю, кому Вы писали стихи.
Вы к стенаньям советских были глухи,
И сейчас, вместо умной беседы о бедах,