По юг России сказать ничего не могу, знаю только о жизни в Крыму. В свое время меня занесло в Севастополь на 3 года, там закончила школу. До сих пор близко общаюсь с некоторыми одноклассниками и езжу каждый год туда отдыхать с сыном на дачу к подруге на берегу моря.
Мысль переехать возникла только 1 раз: когда сын здесь болел каждую неделю. Специальность позволяет мне работать дома на Россию или заграницу, т.е. на кусок хлеба с маслом заработать могу где угодно. Позвонила севастопольской подруге посоветоваться и выяснила, что ее сын (ровесник моего) тоже болеет 3-й раз за зиму. И это при том, что ребенок более-менее здоров и 5 месяцев в году проводит прямо на берегу Черного моря. Кроме того, ее ребенок каждое лето подхватывает чужие для него вирусы, привозимые отдыхающими.
В Севастополе норма - отключение горячей и холодной воды, газа. Цены на продукты примерно такие же, как в Питере, с ассортиментом все нормально. А вот с одеждой как-то очень грустно.
И еще добавлю к уже сказанному в этой теме: там, намой взгляд, больше, чем у нас применима пословица "Где родился, там и сгодился". Чтобы прижиться, найти работу, устроить детей в сад и школу и т.п., надо иметь связи, знакомства, "нужных" родственников и т.д. Если все это есть, и ты "выбился в люди", можешь себе позволить практически все, что и в Питере, в т.ч. качественный отдых за границей, культурные мероприятия, и др... Но если ты чужой, со стороны... очень и очень непросто достичь желаемого уровня жизни.
По поводу образования детей, одно маленькое замечание: хорошее образование можно получить где угодно. В том же Севастополе полно русских школ и филиалов российских вузов. Вопрос в другом: где потом работать? Возвращаться в Питер? Но и тут значительно проще осваиваться, если у тебя есть одноклассники-однокурсники. Приехавшие сюда уже с готовым дипломом (пусть даже родившиеся здесь) этого преимущества лишены.
Резюме

Если здесь совсем невмоготу, можно попробовать "временно" переехать. Хотя как дочь военного могу сказать: то, что дети легко переносят смену обстановки - миф. То первое время, пока ты совсем чужой, впечатывается в сознание и душу навсегда. Поэтому "пробные" переезды тоже нужно очень хорошо обдумать и обосновать.
Простите, что длинно
P.S. В этом году, как никогда раньше, отдыхающим в Севастополе хамили буквально на каждом шагу. Шипели вслед "понаехали"...

На рынке, в магазине, в сувенирной лавке! Видимо, совсем несладко людям живется...