|
|
12.11.2009, 20:55
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Люблю хоккей
Но вот как быть с этой фразой "мальчики по такому поводу не плачут". Не формируете ли Вы этим у мальчика пренебрежительное и неуважительное отношение к девочкам, которые якобы ноют и плачут без сильно уважительной причины.
|
вот и у меня такие мысли, в т.ч. "бабы-дуры" 
Цитировать ·
|
12.11.2009, 21:05
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от milinka
Ну тут Вы, конечно, ошиблись  , я говорила это безотносительно к кому-либо, думала, что это понятно. Если где-то откликнулось - сорри, не хотела обидеть.  Тем более, откуда мне знать, как кто что делает.
Насчет формирования стереотипов ПОВЕДЕНИЯ и формирования гендерной идентичности полностью согласна, поэтому сильно удивило Ваше послание, по поводу, что гендерная психология предполагает отказ от стереотипов. Изначально она на ней строится по-моему.
И еще, я услышала, что ничего в психологии нельзя рассматривать по отдельности  . Это я так, на всякий случай...
|
По поводу стереотипов мы с Вами говорили о разных вещах, поэтому и не поняли друг друга. Стереотипы произрастают из гендерных различий, а вот гендерная психология как раз строится на индивидуальном подходе. Причинно-следственная связь....
По поводу откликнулось....  Вы знаете, ничего не откликнулось, не стоит психологизировать  Просто контекст был соответствующий 
А вот по поводу последней Вашей фразы я не поняла и чтобы не допустить непонимания очередного, воздержусь от комментария
Цитировать ·
|
12.11.2009, 21:13
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Лаго-Наки
По поводу стереотипов мы с Вами говорили о разных вещах, поэтому и не поняли друг друга. Стереотипы произрастают из гендерных различий, а вот гендерная психология как раз строится на индивидуальном подходе. Причинно-следственная связь....
|

|
|
Цитировать ·
|
12.11.2009, 21:13
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Люблю хоккей
Но вот как быть с этой фразой "мальчики по такому поводу не плачут". Не формируете ли Вы этим у мальчика пренебрежительное и неуважительное отношение к девочкам, которые якобы ноют и плачут без сильно уважительной причины.
Только чур без обид. 
|
Вот даже в мыслях такого не было!   Мой пацан очень девочек любит!   Я даже переживаю, что бабником будет  В общем как-то я ему объясняю, что девочки могут и поплакать без причины, но не потому что они дуры, а потому что они нежнее и слабее. А он мужчина и рыцарь (это наша фишка с рыцарями) и поэтому плакать без повода не стоит. Ну как-то так в общих словах.  Я вообще еще много разных слов говорю
Цитировать ·
|
12.11.2009, 21:15
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от milinka
|
Да не падайте в обморок, в самом деле. Спокойнее. Для того, чтобы объснить сей феномен, рамки форума слишком узки  . Я уже говорила, что это длительная дискуссия
Цитировать ·
|
12.11.2009, 21:28
|
|
Активный участник
|
Эт точно, объяснить такое - ни в какие рамки не уместишься.
|
|
Цитировать ·
|
12.11.2009, 21:33
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от milinka
Эт точно, объяснить такое - ни в какие рамки не уместишься.
|
Уместишься, если много читать матчасть  . Гендерные стереотипы - это всего лишь один из аспектов гендерной психологии, а дальнейшие исследования в этой области предполагают как раз преодоление гендерных стереотипов. Но сказать, что гендерная психология строится на стереотипах - это.... в общем моя очередь падать в обморок
Цитировать ·
|
12.11.2009, 21:37
|
|
Активный участник
|
Не упали? И правильно, так как она и строится таки на наших стереотипах (культурных, социальных, ролевых и т.д.) и на половых различиях, а не на индивидуальном подходе.
|
|
Цитировать ·
|
12.11.2009, 21:39
|
|
Небожитель
|
Обсуждение как-то странно пошло с самого начала... две вещи, как мне кажется, ускользнули из фокуса:
1) Какая такая ситуация была на занятиях, что у мальчика "был повод" заплакать (видимо, уважительный, по мнению автора)? Он упал со стула и больно ударился? Или у него просто что-то не вышло так же хорошо, как у других? А может, он обиделся, что кто-то сделал что-то лучше и быстрее него? Согласитесь, это принципиально разные случаи, и обсуждать их надо отдельно.
2) Говорить ему, что "мальчики не плачут", стали дети. А не его мама или воспитательница/учительница. То есть это установка, которая реально существует в обществе, в том числе детском, и будет продолжать существовать в обозримом будущем. А стало быть, не считаться с её существованием было бы со стороны родителей довольно безответственно. Над мальчиком-нытиком, мальчиком-плаксой будут смеяться уже в старшем дошкольном возрасте. Что уж говорить о школе. У плаксы-мальчика гораздо больше шансов стать изгоем в классе. Об этом тоже стоит задуматься, размышляя о психологическом здоровье мальчика. Ибо у презираемого в коллективе ребёнка с психологическим здоровьем однозначно будут проблемы...
|
|
Цитировать ·
|
12.11.2009, 21:43
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от milinka
Не упали? И правильно, так как она и строится таки на наших стереотипах (культурных, социальных, ролевых и т.д.) и на половых различиях, а не на индивидуальном подходе.
|
да Вы что?
Цитировать ·
|