|
|
29.06.2011, 14:41
|
|
Наш человек
|
Тепе-Кермен. Опишу путь подробно, как мы ехали на машине, т.к. он может пригодится и тем, кто решится проделать его пешком ( видели и таких  ), в конце описания есть еще вариант для тех кто в Крыму без машины.
Один из самых крупных пещерных городов Крыма. Сохранилось более 250 пещерных помещений! Находится рядом с популярным Качи-Кальоном и почему-то никто не ездит на 5 км дальше. В Кыз-Кермен мы съездить не успели (он находится как раз между Качи-Кальоном и Тепе-Керменом), а вот до Тепе-Кермена не могли не доехать. Навигатор нас привел к закрытой военной базе (которую, кстати, видно с горы, забирайся себе на Тепе-Кермен и рассматривай в свое удовольствие «военные тайны» ). Путем опроса местных жителей выяснили дорогу: между селами Машино и Кудрино (это недалеко от Бахчисарая), не доезжая метров 300 до Кудрино, есть без всяких указателей дорога налево, с асфальтированной дороги надо свернуть туда налево на проселочную дорогу, такая светлая, почти белая, идет прямо в сторону горы. Петляя, местами такая, что только на внедорожнике или УАЗике можно продраться, доезжаете до указателя перед горой «Тепе-Кермен», стрелочка направо. Метров через 500 примерно будет разветвление, надо свернуть левее в поле, ехать все время прямо пока не упретесь в развилку перед шлагбаумом (он открыт), вот как раз по дороге, где шлагбаум и надо будет ехать. На следующей развилке надо свернуть налево, поворот крутой, на 180 градусов! Дорога пойдет в гору, на горе последняя развилка, надо опять налево в гору, там есть вывеска «Тепе-Кермен». Никакой охраны, никого… соответственно вход бесплатный. Я б согласна была заплатить, только б сделали указатели хоть какие-нибудь. Добраться ведь почти нереально, только самый упорный доедет, а некоторые и пешком доходят, вот уж действительно герои. А ведь какая красота там, самый интересный пещерный город из тех, что мы успели посетить в Крыму!
Есть еще один нюанс. Когда уже заберетесь наверх (подъем неудобный, крутой очень местами, но единственный по которому вообще на эту гору можно забраться, со всех других сторон неприступность полная), идет стена вправо с пещерами, если идти до самого конца, там обрыв и совершенно потрясающий вид! Рекомендую туда дойти, а потом вернуться примерно до середины стены и там будет неприметная тропка наверх на скалу. Обязательно дойдите до конца, там столько интересного! С нами там были люди, которые дошли пешком, мы приехали раньше их, а ушли намного позже. Судя по их ответу на наш вопрос «что там наверху» они вообще ничего по сути и не увидели, более того, по комментариям было ясно, что они пришли туда даже не представляя примерно где какие помещения находились, какая история у этого места. Мне кажется странным проделать такой сложный путь, чтобы 30 минут походить по поверхности, толком не понимая что именно ты видишь и уйти…
Туда еще возят иногда экскурсии на квадроциклах. Тоже интересный вариант для тех, кто жалеет свою машину или без машины в Крыму, ну или машина не проберется по такой дороге. Мы свою машинку поцарапали там слегка об кусты колючие  . Но все равно это того стоило! Всем рекомендую посетить.
|
|
|
29.06.2011, 14:42
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от The_Empress
Мы утомлены долгим выздоравлением, портвейном и Монте Ружем.
Маша, у меня твой походный набор.
В Коке БРРР.
|
Лариса, поправились вы наконец? Что помогло?
Погода атас? Вода холодная?
|
|
|
29.06.2011, 14:44
|
|
Наш человек
|
Балаклава. Крепость Чембало. Вход бесплатный. Идет вялая реконструкция. Подъем и спуск весьма непросты. Но вид потрясающий оттуда на бухту  . А если пройти вдоль забора дальше (еще до подъема на крепость), то можно выйти на небольшую обзорную площадку, откуда тоже откроется красивый вид на бухту. Только с другой стороны. Это если только на бухту посмотреть, а для любителей экстрима  стоит подняться все же и на крепость тоже.
В самой бухте есть возможность нанять катер и порыбачить, посмотреть дельфинов, которые там водятся в большом кол-ве  . Мы там покатались 1,5 часа за 400 гривен на отличном катере. Час стоил 250, хотели 2 часа покататься, но дождь начался, пришлось возвращаться. Удочки дают на месте, на каждой по 5 крючков, только забросил в море, как уже вынимать пора и на всех 5 крючках по 5 рыбок  , впечатления суперские. А рядом в это время еще и дельфинчики круги делают, просто класс! Если что, у меня остался телефончик парня, который нас пристроил на этот катер, кому надо могу дать в личку. Название катера я не запомнила, балда  , но на фоне остальных, которые там ходили, действительно очень классный, современный, с навесом, удобными сидениями и главное, там мы были совершенно одни (ну я имею ввиду пассажиров  )! А то в прошлом году в Сочи поехали кататься тоже, набилось народу человек 10, да и катер был не очень, ощущения совсем другие остались. Правда меня тогда еще и укачало жутко, так что могу быть не вполне объективной  .
Малый Каньон. Бесплатно  . Место актуально только для тех, кто будет по каким-то причинам рядом с Многоречьем или селом Счастливое. Это примерно в часе езды от Бахчисарая и по дороге (небольшой крюк в сторону) в Ялту, если ехать по серпантину через Соколиное. Местные (жители Многоречья или Счастливого) подскажут точнее, нужно доехать только до этих сел, там дороги идут параллельно и если я правильно понимаю, выходит примерно в одно место. Там начинается путь сразу в 3 места – в Малый Каньон, на скалу Хелья (там открывается красивый вид на окрестности) и на Ялтинское плато (последнее по времени займет не меньше 2,5-3 часов пешком в одну сторону, зато откроется вид на Ялту. Мы, правда, так и не решились сами пройти, но если есть любители пешеходного туризма, то думаю им очень понравится). В сам Малый каньон можно попасть пойдя на развилке прямо и вниз, а потом дорога свернет левее в старый ореховый сад, пройдет через лес и уже минут через 5 начнется русло реки, в начале пересохшее и покрытое волшебным завораживающим мхом, а потом потихоньку начнет появляться вода и водопады. Весь путь займет около 1,5-2 часов с учетом остановок на «пофотографироваться»  . Очень красивое место! Специально ради него конечно так далеко не стоит ехать, уж очень плохие дороги в Многоречье и в Счастливом, но если кто будет рядом, то посетите обязательно!!!
Ай-Петри. Нижняя станция канатной дороги находится в Мисхоре. Указателей опять же никаких, но найти реально. Пока идете до кассы, подвергаетесь активной атаке настырных товарищей, которые предлагают добраться до вершины горы на маршрутке. По стоимости подъем по канатной дороге на вершину горы: в одну сторону взрослый 50 гривен, ребенок от 6 до 12 лет включительно – 25, туда-обратно по 100 и 50 соответственно. Билеты проверяют при входе и потом на пересадочной станции, будьте внимательны, не потеряйте! На подъем зашли быстро, а вот обратно подошли к станции в 16.00 и почти 40 минут стояли в очереди. Страшно даже подумать что там твориться в сезон. Сразу как поднимаетесь, не успеваете опомниться, как вас атакуют с удвоенной силой «лошадники, верблюдники и шашлычники»  Ну оооочень настырные. На вершине помимо красивого вида можно посмотреть 3 пещеры, которые открыты для посещения – Трехглазка, Геофизическая и Ялтинская. Вход в каждую по 50 гривен с любого человека, который старше 10 лет. Дети по 10 лет включительно бесплатно. Мы были в Трехглазке, спуск сложный, крутой по металлической лестнице и очень холодно внизу. На дне ледяные глыбы. Посмотреть разок интересно, конечно, особенно когда стоит жара , но вообще впечатления остались неважные от этой поездки, в основном из-за назойливости местных предпринимателей и дурацкой организации захода на подъемник, с покрикиваниями персонала на пересадочной станции. В Сочи на Красной Поляне за почти такие же деньги подъемники на порядок выше по качеству и комфорту, никто не кричит, не подгоняет, хотя вида на море, конечно, там нет  но впечатления ничуть не менее интересные. На Ай-Петри люди еще забирались куда-то на самую вершину, там закреплен какой-то флаг и крест. Подъем такой крутой, что мы не рискнули туда сунуться. Но кто с детьми постарше или вовсе без детей, думаю стоит рискнуть, вид наверняка потрясающий открывается с такой высоты. Есть на вершине мы не рискнули, по той же причине, что и в Долине Приведений. Источника воды нет, вода вся завозная, соответственно дизентерия и т.п. со всеми вытекающими последствиями. Хотя недалеко якобы какое-то озеро и водопад, возможно я и ошибаюсь. Но видя руки этих товарищей, которые на шашлык зазывают, аппетита у меня лично не появилось  . Вообщем, впечатления от Ай-Петри остались смазанные, суетливые и по деньгам самая дорогая поездка вышла.
|
|
|
29.06.2011, 14:46
|
|
Наш человек
|
Бухта Ласпи. Инофрмация для тех, кто решит ради этого когда-то самого чистого уголка в Крыму взять машину в аренду
Остановиться можно у детского лагеря Ласпи, рядом с охраной. Бесплатно. Далее только пешком вниз к морю. Тропинка идет правее лагеря петляя через лесок по горе вниз. Выходит как раз к заборчику у пляжа детского лагеря, если пройти вправо вдоль забора, то можно будет попасть на дикий пляж. Место, конечно, красивое… но вода… чистая только метров через 5 от берега. Около берега водоросли, медузы и муть какая-то плавает, при том, что пляж галечный, а народу на 300 метров 10 человек. На берегу (и по дорожке вдоль пляжа особенно) много мусора, бутылки, у берега плавают обертки от чипсов, про грязные памперсы вообще уж молчу, люди просто свиньи!  (памперсы не плавают, но вдоль берега валялись в нескольких местах). Вообщем ощущение гадостное осталось. Купаться мог только муж, ибо он почти морж  Вода была такая холодная, что даже просто стоя по щиколотку в воде начинали болеть ноги от холода. Муж говорит, что чуть дальше от берега вода совершенно прозрачная и более теплая, как ни странно. На камнях мидии и крабы в большом кол-ве и свободном доступе  .
Чуть правее есть палаточный городок, туда есть подъезд. Не проверяла, но мне почему-то кажется, что лучше было туда проехать, пляжа там как такового нет, камни сплошные, но мне показалось, что там намного чище и берег соответственно.
Если такая грязь даже в таких уголках природы, в которые и добраться-то не каждый сможет, даже на машине, то что уж говорить про городские и поселковые пляжи …
|
|
|
29.06.2011, 15:01
|
|
Ветеран
|
Девушки дорогие! Подскажите, насколько комфортно ехать в Крым с ребенком полутора лет в начале сентября? Скорее всего Западный Крым, судя по отзывам с первой странички
|
29.06.2011, 15:06
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Воздух
 То же самое каждый раз. Ингалятор справа, лекарства слева - усё, ровно полчемодана
Да! Без подсветки - вещь! Моя совсем как лист бумаги, причем не ярко-белый, глазам комфортно очень. Я, когда зачитываюсь, начинаю на автомате палец слюнить и пытаться страницу перелистнуть :046:
|
В новой модельке Сони, такая фишка предусмотрена
|
|
29.06.2011, 15:07
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Uppy
Девушки дорогие! Подскажите, насколько комфортно ехать в Крым с ребенком полутора лет в начале сентября? Скорее всего Западный Крым, судя по отзывам с первой странички 
|
Теплую погоду никто не гарантирует. Вода скорее всего еще будет теплой, а воздух может похолодать здорово, как случилось в 2009 году. 31 августа еще жара стояла, а 1 сентября как выключили тепло - ветер, пасмурно (Севастополь).
« Всё сбудется, стоит только расхотеть ». — Фаина Раневская.
|
|
|
29.06.2011, 15:09
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от MamaRomochka
Всем привет!!!    Вчера вернулись из Крыма. Пару слов об отдыхе:
Мини отчет
Севастополь, Учкуевка, гостевой дом "Жемчужина" с 6 по 28 июня (мама + сынок 3,5 г)
Итак, выбор пал именно на Жемчужину, ну и вообще Учкуевку, благодаря основательнице данного топа. Бронировали через агентство тау-тур. Фотки номеров, представленные на сайте агентства, полностью соответствуют действительности. Бытовые условия очень приличные: в номерах есть все необходимое (набор посуды, эл.чайник, микроволновка, эл.плита, холодильник, кондиционер, фумигатор (он не понадобился), утюг и гладильная доска, сейф). Плюс жидкое мыло, фейри, тряпки-губки, сушилка с прищепками, фен. Номер убирали раз в два дня, постельное меняли за три недели нашего пребывания - раз 5 наверное. Это то, что касается быта.
Теперь об отдыхе в целом.
Пляж Учкуевка, по информации с сайта агентства, в 5-7 минутах хотьбы от дома. В реальности - это если налегке и бегом.  Мы специально засекали время и получилось, что от центра пляжа до подъезда нашего дома я и ребенок 3,5 лет (без коляски) доходили за 20 минут. Но там нам разонравилось после массового заезда отдыхающих в середине месяца и мы перебрались на более хороший пляж Мокроусова, до которого еще минут 10. Итого полчаса до пляжа.  Хотя, с другой стороны, шум пляжных дискотек  , которые к слову начинаются в час ночи, слышали даже мы, иногда даже слова песен можно было разобрать. Так что те, кто отдыхал например в Кэтрин-Арго-Лазурный (5-7 мин до пляжа), наверное, вообще подпрыгивали. 
Кстати, до ближайшего магазина где-то также, примерно. Очень не удобно, что в шаговой доступности нет магазинчика.
В целом отдохнули мы хорошо, повезло с морем - на Мокроусова оно было просто замечательным!!! Погода испортилась как раз перед нашим отъездом.
В общем хочу резюмировать, что в той части Учкуевки, где находится Жемчужина с детками младше 3-4 лет очень неудобно. Пляж, магазины, аптеки, поликлиника - все далековато. Вид из номера - просто никакой - вокруг сплошная стройка, а вид с балкона на парковку  . Своей территории нет, машины носятся как по автобану. У Жемчужины есть детская площадка, на которой можно было бы вечерние часы перед сном проводить, если бы она не была покрыта острыми крупными камнями, в песочнице не песок, а строительная пыль. И потом совершенно не понятно было поведение горничной, которая без конца ругала детей за просыпанный мимо песочницы песок.
Отредактирую фото материал и закачаю немного фоток для тех, кто рассматривает Жемчужину в качестве варианта для отдыха. Завтра прилетает девочка тоже от туда. Она отдыхала со своей мамой и полуторогодовасиком - дополнит мой отчетик, я думаю. 
|
Ох! А я только собралась в "Жемчужинку"  Как раз ищу вариант для отдыха с маленьким ребенком..
|
29.06.2011, 15:10
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Costa_del_Sol
Теплую погоду никто не гарантирует. Вода скорее всего еще будет теплой, а воздух может похолодать здорово, как случилось в 2009 году. 31 августа еще жара стояла, а 1 сентября как выключили тепло - ветер, пасмурно (Севастополь).
|
Да уж, по заказу не бывает погоды. А я то как раз и ломаю голову, почему с 23 августа цены такие низкие на жилье )))
|
29.06.2011, 15:16
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Uppy
|
в прошлом году до ноября было тепло очень, даже купаться можно было. Но и лето было аномально жаркое
|
|
|