| |
|
|
Результаты опроса: Вы можете составить родословную
|
|
До четвертого колена, они из дворян-купцов-духовенства
|

|
16 |
8.51% |
|
До четвертого колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
47 |
25.00% |
|
До четвертого колена, они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
26 |
13.83% |
|
До 5-7 колена, они из дворян-купцов - духовенства
|

|
27 |
14.36% |
|
До 5-7 колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
32 |
17.02% |
|
До 5-7 колена, они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
4 |
2.13% |
|
До 18 в., они из дворян-купцов-духовенства
|

|
11 |
5.85% |
|
До 18 в., они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
7 |
3.72% |
|
До 18 в., они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
3 |
1.60% |
|
Я даже не знаю из какого сословия были мои предки (в н. 20-го века)
|

|
34 |
18.09% |
09.01.2010, 18:44
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
|
А...! Так Ваши родные совсем из другого сословия. Они даже крестьянами не были. Они были служащими!
|
У меня есть разные родные. Я хотела лишь показать, что люди, которые поехали учиться, не обязательно могли быть до этого работниками колхоза, они могли быть лишь школьниками, а школьники не являются ни рабочими, ни служащими, ни колхозниками, ни кем еще.
Кстати, я бы не была так категорична в разделении служащий-неслужащий при работе в деревне. Пример. Получивший высшее образование (или среднее) агроном, мелиоратор, зоотехник, работающий в колхозе - это кто: колхозник или слущащий?
Что в Вашем понимании "крестьянин" и "колхозник", если речь мы ведем о советских временах?
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 19:17
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ольгутка
У меня есть разные родные. Я хотела лишь показать, что люди, которые поехали учиться, не обязательно могли быть до этого работниками колхоза, они могли быть лишь школьниками, а школьники не являются ни рабочими, ни служащими, ни колхозниками, ни кем еще.
Кстати, я бы не была так категорична в разделении служащий-неслужащий при работе в деревне. Пример. Получивший высшее образование (или среднее) агроном, мелиоратор, зоотехник, работающий в колхозе - это кто: колхозник или слущащий?
Что в Вашем понимании "крестьянин" и "колхозник", если речь мы ведем о советских временах?
|
Крестьянин не обязательно был колхозником: у него могло быть и свое хозяйство (как у кулаков, например, или хуторян).
У меня тоже не все родные состояли в колхозе, были и такие, кто вел свое хозяйство (единоличники), но они не были кулаками, и все они - из потомков крепостных крестьян.
Речь идет о тех крестьянах, кто еще и в колхозе состоял.
"Колхозные крестьяне" или "крестьянские колхозники". Не знаю, как будет, правильнее?
А агрономов, инженеров, ветеринаров и т. п. тогда можно назвать "служащими колхоза"?
Может, официально были и другие названия, не знаю?
Позвольте вопрос? А Ваши родные, работая в колхозе получали зарплату деньгами?
У меня родственники, работавшие в колхозе, получали "палочки" (трудодни), им "живых" денег не выплачивали вообще (прямо сейчас специально уточнила, такое положение было и до войны, и во время ВОВы, и после войны). Может, в богатых совхозах и платили деньгами, не знаю?
К тому же, во время войны, работали на полях и дети (начиная с семилетних первоклассников).
Может, в этом и есть отличие крестьян-колхозников от служащих колхоза? В зарплате?
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 19:39
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
|
Сообщение от Bia
Я бы присоветовала желающим заняться родословной, изучить вот этот форум.
Там очень много полезной информации можно получить не выходя из дома.
http://forum.vgd.ru/
|
Спасибо!
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
На счет 80-х годов, не знаю. Думаю, что принимали уже.
Речь шла о сталинских, и, пожалуй, хрущевских (частично ?) временах.
|
Так вот, а я спрашиваю, как администрация совхоза удерживала выпускников школы. Вы же сами сказали, что это происходило в середине 80-х годов.
Кстати, о каком направлении идет речь? Направлении выданном где? Моя мама поступила в ВУЗ без какого-либо направления, и с чистой страницей прописки в паспорте. Последнее обстоятельство вызвало некоторые трения, но не в ВУЗе, а при заселении в общежитие.
Цитата:
Сообщение от Ольгутка
люди, которые поехали учиться, не обязательно могли быть до этого работниками колхоза, они могли быть лишь школьниками, а школьники не являются ни рабочими, ни служащими, ни колхозниками, ни кем еще.
|
Совершенно верно!
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Крестьянин не обязательно был колхозником: у него могло быть и свое хозяйство (как у кулаков, например, или хуторян).
|
Свое хозяйство (огород, скот), в принципе, было и у работников колхоза - иначе как жить при работе за трудодни?
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
У меня тоже не все родные состояли в колхозе, были и такие, кто вел свое хозяйство (единоличники)
|
Я правильно поняла, что они жили тем, что производили товарную сельскохозяйственную продукцию?
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
У меня родственники, работавшие в колхозе, получали "палочки" (трудодни), им "живых" денег не выплачивали вообще (прямо сейчас специально уточнила, такое положение было и до войны, и во время ВОВы, и после войны). Может, в богатых совхозах и платили деньгами, не знаю?
|
Практически то же самое. Впрочем, в 1961 на месте колхоза был организован совхоз, и с деньгами стало получше, точнее, хоть как-то стало.
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
К тому же, во время войны, работали на полях и дети (начиная с семилетних первоклассников).
|
Не показатель: война жеж, в блокадном Ленинграде на заводах тоже работали подростки.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 19:41
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
|
Свое хозяйство у сельских жителей - у всех без исключения и сейчас, а в советские времена - тем более, т.к. иначе не прожить. Все кормились со своего хозяйства - огород, живность. Получается, что по Вашему определению, все жители села (деревни) - крестьяне?
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
|
Об этом я тоже говорила выше. Работали на полях все - и те, кто числился в колхозных бригадах, и учителя, и врачи, и школьники, и пенсионеры.
Но работали они, естественно, не только в войну, а в обычное мирное время тоже. Мать моя, городская жительница, вспоминала, что тоже работала на свеклЕ, когда все село погнали на прополку (она тем летом жила у родителей моего отца на селе).
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 19:52
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от 0803
Так вот, а я спрашиваю, как администрация совхоза удерживала выпускников школы. Вы же сами сказали, что это происходило в середине 80-х годов.
Кстати, о каком направлении идет речь? Направлении выданном где? Моя мама поступила в ВУЗ без какого-либо направления, и с чистой страницей прописки в паспорте. Последнее обстоятельство вызвало некоторые трения, но не в ВУЗе, а при заселении в общежитие.
|
Про направления в 80-х годах писала не я.
Вот мое сообщение:
У меня у родственников в селе, выпускников 10-летки еще в середине 80-х (!) не отпускали учиться в город, заставляли идти работать в колхоз (на ферму). Правда, после положенных отработанных лет, можно было ехать в город. Но, к тому времени, большинство уже были семейные. Поэтому, образование (высшее или средне специальное) получали единицы.
Не знаю, может, эти правила действовали далеко не везде, а только в некоторых областях РСФСР?
Про направление от колхоза здесь ни слова ни сказано.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 19:57
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Про направления в 80-х годах писала не я.
Вот мое сообщение:
У меня у родственников в селе, выпускников 10-летки еще в середине 80-х (!) не отпускали учиться в город, заставляли идти работать в колхоз (на ферму). Правда, после положенных отработанных лет, можно было ехать в город. Но, к тому времени, большинство уже были семейные. Поэтому, образование (высшее или средне специальное) получали единицы.
Не знаю, может, эти правила действовали далеко не везде, а только в некоторых областях РСФСР?
Про направление от колхоза здесь ни слова ни сказано.
|
Я помню!
Так а почему вы не отвечаете на вопрос о том, как удерживали? Если не знаете, так и скажите.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 19:59
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от 0803
Свое хозяйство (огород, скот), в принципе, было и у работников колхоза - иначе как жить при работе за трудодни?
Я правильно поняла, что они жили тем, что производили товарную сельскохозяйственную продукцию?
|
Если речь о моих родных, то они на продажу не производили продукцию. Жили (питались) тем, что вырастили. Что-то на базарах меняли: на одежду, например.
У них даже во всей деревне все вырубили яблоневые сады, т. к. ввели налог на яблони, а денег у них не было на этот самый налог, народ был бедный.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 20:00
|
|
|
Элита
|
Я легко могу объяснить как удерживали: не давали хорошей характеристики, без которой было никуда, не снимали с комсомольского учёта, а то и вообще могли исключить и далее в ом же духе.
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 20:09
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Если речь о моих родных, то они на продажу не производили продукцию. Жили (питались) тем, что вырастили. Что-то на базарах меняли: на одежду, например.
|
Т.е., они нигде не числились как трудящиеся? А по статье типа за тунеядство их не преследовали?
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
У них даже во всей деревне все вырубили яблоневые сады, т. к. ввели налог на яблони, а денег у них не было на этот самый налог, народ был бедный.
|
 А где это было, в какой области?
Цитата:
Сообщение от Вiа
Я легко могу объяснить как удерживали: не давали хорошей характеристики, без которой было никуда, не снимали с комсомольского учёта, а то и вообще могли исключить и далее в ом же духе.
|
А характеристику давали в школе ведь? И что же, педагоги хладнокровно подрубали будущность своим питомцам?
|
|
Цитировать ·
|
09.01.2010, 20:10
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от 0803
Я помню!
Так а почему вы не отвечаете на вопрос о том, как удерживали? Если не знаете, так и скажите.
|
Как удерживали? Меня этот вопрос не интересовал как-то, это надо писать родственникам, спрашивать. Знаю, только, что все мои сельские родственники в 80-х, после 10-го кл. вместе со всеми своими одноклассниками отрабатывали на ферме (в колхозе). Просто я в то время у них проживала, и хорошо помню.
И еще я писала, что это частный случай, за все села я не знаю.
|
|
Цитировать ·
|