Долевая собственность! - Страница 16 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Юрист

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.04.2011, 18:29
ответ для Salena , на сообщение « Здравствуйте! Вам с бывшим супругом... »
Letavitsa
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Salena Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Вам с бывшим супругом нужно сходить к нотариусу и он прямо на вашем договоре на квартиру сделает пометку, что теперь каждому из вас принадлежит по 1/2.Если собираетесь комнату продавать, то доли нужно зарегистрировать в регистрирующем органе.
Мы хотим сделать обмен долями. Наш несовершеннолетний ребенок имеет 1/5 долю их квартиры (трехкомнатной) . Но сделать обмен не можем т.к. мы с мужем не вступили в долевые права.
Нужно ли ему регистрировать тогда свою 1/2 в регистрирующем органе (или хватит этой пометки???), чтобы сделать дооговор мены. Вроде он так называется. Или одним походом к нотариусу можно все решить?
спс.
Старый 27.04.2011, 18:34
ответ для Мурлык@ , на сообщение « Долевая собственность! »
Salena
Мега-элита

Да, нужно.
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 01.05.2011, 22:40
Настенька4
Участник

Всем добрый вечер ! у меня есть тоже вопросик, подскажите мне пожалуйста , а вопросик вот в чем, у меня с братом и с нашими детьми , есть трех комнатная квартира , она приватизирована на 4 (2 вз и 2 детей (по 6 и 7 лет)) , я хочу продать свою долю и моего ребенка долю ,с чего мне начать ,просто я им предлагала купить свою долю , так они мол да ,да , мол продают другую хату (однушку)уже аж как год , вот я и решила , может с ходить к нотариус и составить уведомление уже официально по закону, им придет уведомление может тогда они начнут действовать , я же после того как их уведомлю , если они у меня в течение месяца не купят , могу кому угодно продать?или нет? или я должна от них получить отказ или согласие в письменном виде ? как тут поступить , а если они мне не дадут письменное согласие , что тогда мне делать, а мне очень нужно ее продать , т.к. жить так больше не могу((( что мне делать ,как продать ,и как в таких ситуациях детский комитет , он на чей стороне ?
Настенька4 is offline   Цитировать ·
Старый 03.05.2011, 15:24
lolalevs
Частый гость

Здравствуйте. Правда ли, что в начале 2011 г. вышел закон, запрещающий продавать свою долю чужому человеку, если отдельной квартирой совместно владеют два родственника (т.к квартира в этом случае станет коммунальной)? Или что-то подобное? Спасибо заранее.
lolalevs is offline   Цитировать ·
Старый 03.05.2011, 22:43   #155
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Настенька4 Посмотреть сообщение
Всем добрый вечер ! у меня есть тоже вопросик, подскажите мне пожалуйста , а вопросик вот в чем, у меня с братом и с нашими детьми , есть трех комнатная квартира , она приватизирована на 4 (2 вз и 2 детей (по 6 и 7 лет)) , я хочу продать свою долю и моего ребенка долю ,с чего мне начать ,просто я им предлагала купить свою долю , так они мол да ,да , мол продают другую хату (однушку)уже аж как год , вот я и решила , может с ходить к нотариус и составить уведомление уже официально по закону, им придет уведомление может тогда они начнут действовать , я же после того как их уведомлю , если они у меня в течение месяца не купят , могу кому угодно продать?или нет? или я должна от них получить отказ или согласие в письменном виде ? как тут поступить , а если они мне не дадут письменное согласие , что тогда мне делать, а мне очень нужно ее продать , т.к. жить так больше не могу((( что мне делать ,как продать ,и как в таких ситуациях детский комитет , он на чей стороне ?
Здравствуйте!
После того, как сособственники получат уведомление, у них есть месяц для приобретения Ваших долей на указанных условиях. После этого можете продавать долю кому угодно по цене не ниже. Требование некоторых чиновников отказа сособственников от приобретения не является законным. От органа опеки Вам потребуется согласие на сделку по продаже доли ребенка, и дадут они его только в случае, если Вы покупаете ребенку жилье не хуже. Лучше заранее придти к ним и поинтересоваться , какое именно жилье они сочтут равноценной заменой.
Старый 04.05.2011, 16:32
я-гулёна
Элита

Здравствуйте!
Хочу задать маленькие квартирные вопросы.
Ситуация такая - в 1994 году родители купили и приватизировали двухкомнатную квартиру на всех членов нашей семьи - на мать, отца, меня и мою сестру. Я из этой квартиры выписана с 2005 года. Сейчас родители думают продавать квартиру, чтобы приобрести себе новое жилье в другом городе. Никто не против такой операции. Но я так понимаю, что продать эту квартиру без личного присутствия меня и сестры не получится...?
Какие бумаги лучше оформить, чтобы родители могли свободно распоряжаться нашими долями без нашего участия?
Просто доверенности или дарственные, или может еще что-то есть?
Можно оформить (допустим доверенность) в Питере и отправить ее маме в другой город...она будет иметь силу или мы должны все вместе собраться и идти к нотариусу для оформления?
я-гулёна is offline   Цитировать ·
Старый 04.05.2011, 16:57
ответ для Letavitsa , на сообщение « Мы хотим сделать обмен долями. Наш... »
Kuvchinka
Участник

добрый день! хотим купить таун-хаус в ипотеку, но квартира и земля в нем не в собственности, а именно долевая собственность! банки не хотят с этим видом собственности связываться.... возник вопрос почему не хотят? чем нам это грозит в последующем, например, при продаже квартиры в таун-хаузе? можно ли оформить собственность своей квартиры или надо будет всех соседей о том же просить?
Kuvchinka is offline   Цитировать ·
Старый 05.05.2011, 22:38   #158
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от я-гулёна Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Хочу задать маленькие квартирные вопросы.
Ситуация такая - в 1994 году родители купили и приватизировали двухкомнатную квартиру на всех членов нашей семьи - на мать, отца, меня и мою сестру. Я из этой квартиры выписана с 2005 года. Сейчас родители думают продавать квартиру, чтобы приобрести себе новое жилье в другом городе. Никто не против такой операции. Но я так понимаю, что продать эту квартиру без личного присутствия меня и сестры не получится...?
Какие бумаги лучше оформить, чтобы родители могли свободно распоряжаться нашими долями без нашего участия?
Просто доверенности или дарственные, или может еще что-то есть?
Можно оформить (допустим доверенность) в Питере и отправить ее маме в другой город...она будет иметь силу или мы должны все вместе собраться и идти к нотариусу для оформления?
Добрый вечер!
Вам достаточно оформить нотариальные доверенности на распоряжение этими долями. У нотариуса объясните, какие полномочия Вы хотите передать родителям и о Вам все оформит. Нужны будут полные паспортные данные на родителей и, кроме того, доверенность на родителей стоит дешевле, но нужно тогда св-во о рождении предоставить
Старый 05.05.2011, 22:39   #159
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Kuvchinka Посмотреть сообщение
добрый день! хотим купить таун-хаус в ипотеку, но квартира и земля в нем не в собственности, а именно долевая собственность! банки не хотят с этим видом собственности связываться.... возник вопрос почему не хотят? чем нам это грозит в последующем, например, при продаже квартиры в таун-хаузе? можно ли оформить собственность своей квартиры или надо будет всех соседей о том же просить?
Добрый вечер!

Долевая собственность предполагает, что все действия по жилью потребуют общего согласия всех сособственников. Даже решив продать потом свою долю, Вы будете обязаны предложить ее сначала соседям (ст 250 ГК). Банки не хотят связываться с долями, т.к при наличии одного несговорчивого сособственника даже подключение коммуникаций к дому дает поле для злоупотреблений. До момента получения собственности на часть дома вы будете в полной зависимости от соседей, а они от вас. Теоретически, выделить свою долю в отдельную часть ( чтобы в св-ве о собственности было написано не «доля», а «квартира» или «блок» или как-то еще без дробей) можно, но опять же потребуется согласование с соседями, возможно, суды. Землю отдельно, скорее всего, вообще не выделить, т.к есть нормативы на минимальный размер участка. Сколько – не знаю, он еще зависит от статуса земель. Городские, кажется, только в долгосрочную аренду можно оформить.
Старый 06.05.2011, 11:57
ответ для Salena , на сообщение « Добрый вечер! Долевая собственность... »
надьуша
Частый гость

Здравствуйте!
У меня вопрос по просьбе сестры.Ее дочь 5 лет имеет 1\3 доли в квартире бывшего мужа (отца девочки),сама сестра к квартире не имеет ни какого отношения(не прописана).Как можно использовать эту долю и можно ли вообще это сделать?
надьуша is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение