и страшно, и дух захватывает - Страница 16 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Приемные дети

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.11.2010, 20:18   #151
Alёna поЖружка
Мега-элита

Да ну что вы, девочки в этом плане ничем не хуже, в том смысле, что был такой период, когда дочь моя вообще перестала меня слышать и слушать, нормальный этап адаптации.
Alёna поЖружка is offline   Цитировать ·
Старый 15.11.2010, 20:36
ответ для petrotat , на сообщение « и страшно, и дух захватывает »
marilandi
Наш человек

нууу... у меня Геля до сих пор не слышит. Раньше это очень бесило, а потом поняла, что реально не слышит Увлекается. В саду тоже жаловались, потом пришли к общему консенсусу: легче подойти, взять за руку, посмотреть в глаза и тихо попросить - тогда сделает все.

Так что дело тут совсем не в мальчиках У меня вот сама что ни на есть девчачья девочка

И, кстати, я знаю немало таких детей. Даже если нам кажется, что занят ребенок сущей ерундой, это совсем не значит, что мозг у него в данный момент не загружен до предела некими своими мыслями и слух отключен. Мы ведь тоже бывает, так уйдем в свои мысли, что все вокруг перестает существовать.

Бывает, конечно, и поведеньческое , когда специально игнорирует. Но, это уже другой разговор ТВ сказала нам, что кризис 3х ет нами до конца не пройден еще Тут нам помогает способ 3 просьб: первый раз прошу спокойно, второй раз (не менее, чем через 5 минут) чуть повыше голос с предупреждением, что это последняя просьба, третий раз подхожу и просто убираю все, что делалось, отвожу ее в сторону или в другую комнату, ну а дальше по ситуации: либо наказываю (если есть за что), либо просто все убираю и веду ее туда куда надо (в подаляющем большинстве случае, это постель ) Далеко не всегда получается делать это спокойно, как это надо было бы... но в любом случае, приучаю ее к тому, что после 2х просьб идут кардинальные меры.
marilandi is offline   Цитировать ·
Старый 16.11.2010, 01:34
ответ для marilandi , на сообщение « нууу... у меня Геля до сих пор не... »
petrotat
Участник

Цитата:
Сообщение от marilandi Посмотреть сообщение
ТВ сказала нам, что кризис 3х ет нами до конца не пройден еще Тут нам помогает способ 3 просьб: первый раз прошу спокойно, второй раз (не менее, чем через 5 минут) чуть повыше голос с предупреждением, что это последняя просьба, третий раз подхожу и просто убираю все, что делалось, отвожу ее в сторону или в другую комнату, ну а дальше по ситуации: либо наказываю (если есть за что), либо просто все убираю и веду ее туда куда надо (в подаляющем большинстве случае, это постель ) Далеко не всегда получается делать это спокойно, как это надо было бы... но в любом случае, приучаю ее к тому, что после 2х просьб идут кардинальные меры.
Отлично, спасибо за коммент и совет. Самое ценное, это ТРИ раза. Поскольку после второго уже моя лояльность тает, а к пятому оскал либо апатия проклевываются. Три- это как раз в меру, на этом и остановимся, пожалуй.

Купила сегодня Ваське книжку-раскраску про пиратов и рыцарей. Во-первых, по следам посещения Рыцарского зала, во-вторых, готовимся ко Дню рождения, где будут пиратские темы. Моя младшая дочь увидела книжку и облегченно вздохнула:
-ну наконец-то ты поняла, что у нас мальчик, я за тебя рада. А то все поцелуйчики и обнималочки, так и до Барби дойдешь, и кого нам на старость вырастишь?
-ну ты уже слишком, дорогая, а машинки, а конструкторы, а галстук, в конце концов? -адвокатствую я сама за себя
- а рюкзачок с ромашками, а тапочки с картинками, а дочки-матери? -парирует мне с прокурорским упреком дочь
-да, но! - велик, подтяжки, спорт и ... и сказать мне больше было нечего, аргументы и факты быстро самоисчерпались
Вот так и живем. Я учусь растить парня, а дочь учит меня и контролирует.

А Васька тем временем, обживается и обвыкается, и, наверное, чуть-чуть успокаивается - практически перестал писаться. И сам этому радуется. Едем с тренировки, торопимся домой т.к. сока напился и уж невтерпеж.
- доедешь или забежим куда, Вась? - спрашиваю
-дотерплю, я ж теперь на ссуль - гордо заявляет "не ссуль"
-это что за словечко такое веселое? - удивляюсь я
-да в приюте так меня называли - смутившись объясняет мне сын
-да какой же ты ссуль, у тебя просто пижамки теплой не было и мамы рядом, да?
-да, точно, и дверь на балкон все время открывалась и было ночью холодно-холодно - спокойно, как о далеком прошлом подтверждает Васюшка

Ох, как бывает порой радостно и тепло от новой жизни и новых дел.
petrotat is offline   Цитировать ·
Старый 16.11.2010, 01:41
ответ для petrotat , на сообщение « Отлично, спасибо за коммент и совет.... »
VeronikaK
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от petrotat Посмотреть сообщение

Ох, как бывает порой радостно и тепло от новой жизни и новых дел.

Семейка со стажем переехала. Все желающие читать - стучитесь в ЛС!
VeronikaK is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 01:12
petrotat
Участник

Зарисовка "Альтернатива"

Приехали в Максидом с целью купить новую сковородку - очень захотелось картошки жареной и что бы не прилипала))
Ходим, бродим, в отдел игрушек нечаянно заходим. Натыкаемся на полки с Лего. В саду есть Лего-гараж, в гостях увидел целую комнату, заставленную конструкторами Лего у мальчика-фаната. Я жду реакций типа " хочу-купи". Готовлюсь к бою.
-мама, Лего!! - восторженно кричит Васька
-да, сынку, Лего - равнодушно отвечаю я
-можно взять?-непосредственно спрашивает сын
-здесь, дружок, не берут, здесь за денежки покупают,- поясняю и отсекаю соблазны открытых и доступных полок
-а купить можно?
-можно, но тогда мы не купим красивую и удобную сковородку и не нажарим картошки, - занудно отвечаю я
-ну тогда лучше сковородку, я люблю картошечку жаренную
Победила пищевая доминаната!
А картошечка получилась на славу, да еще с селедочкой)))

Вася долго уже играет, надо бы позаниматься. Предлагаю почитаь-пописать. Вдруг ни с того ни с сего:
-я в армию не пойду!
-Вась, а с чего ты про армию вспомнил? - я в большом недоумении, мы никогда об этом не говорили, 7 лет-то пока
-так, просто, не хочу я в армию, я джип хочу
-понятно дело, так чтобы, Васюша, в армию не ходить и на джипе ездить, учиться нужно много и хорошо
-ну буду учиться
-сначала азбуку нужно выучить, потом в школе, в университете учиться долго, затем работу найти хорошую, научиться деньги зарабатывать, маме с папой помогать, сестрам... - развожу нудную канитель и сложно, провокационно демотивирую
-ох, ладно, давай азбуку почитаем -не сдается будущий джипоезд

-мы с мамой ездуны приличные, мы по правилам с мамой ездим, пешеходов пропускаем - рассказывает старшей сестре, пока мы едем вместе в машине
-а зачем пешеходов пропускать, как ты думаешь?
-чтобы машину нам не испортили своими мозгами
этот микст, вероятно, после изучения правил дорожного движения и моих рассказов о том, как опасно их нарушать, особенно когда мы пешеходы
Старый 17.11.2010, 01:22
ответ для petrotat , на сообщение « Зарисовка "Альтернатива" Приехали в... »
izum
Элита

да, жареной картошечкой всегда можно отвлечь от игрушечек..тоже спасало

и про "ездунов" хорошо..
izum is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 01:22
Мама Поликс
Мега-элита

Про мозги и картошечку - восторг!)
Ох и парень у вас - золото) И "не ссуль")

Успешно мультивАрю с октября 2010 г.
Вяжу шарфы, панамки и шапки

В глухом дед-лайне пополам с форс-мажором. Кому срочно - пишите ЛС. Всех люблю!
Мама Поликс is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 08:56
ответ для Мама Поликс , на сообщение « Про мозги и картошечку -... »
an69
Ветеран

Практичный парень!!! Молодец!!
an69 is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2010, 02:30
ответ для Мама Поликс , на сообщение « Про мозги и картошечку -... »
petrotat
Участник

Цитата:
Сообщение от Мама Поликс Посмотреть сообщение
Про мозги и картошечку - восторг!)
Ох и парень у вас - золото) И "не ссуль")
Спасибо за комплименты))

иллюстация к загадке "чтобы это значило?"
Пробка, сидим в машине, смотрим кто куда.
Возглас:
-мама, смотри, макияжу синие ноги одели! И красные! нет отрубили и одели!
я в шоке:
-кому что отрубили, что одели, у кого макияж?
Васька тычет пальцем в витрину чулочно-носочного магазина. Там действительно стоят обрубки ног, одетые в цветные чулки и гольфы.
А макияж, как вы уже догадались, это всего лишь манекен.

"Поссорились, но голод все еще не тетка"
Всех растолкал, вломился в квартиру первый. Довольный собой стоит Василий и на всех гордо глядит. Я с сумками продуктовыми из магаза, дочь с вещами из больницы на побывку. Стоим выпучив глаза.
-Вась, что с тобой, ты не видишь, что нам тяжело, почему первый ломишься и нас не пропустил, дверь не подержал?
Смотрит, лыбится.
-Вась, ты возьми мой пакет, попробуй как тяжело? -говорю я не елейным голосом
Забыковал, пакет не берет, даю в руку- не берет, прошу еще -не берет.
Говорю:
-так, быкуешь- быкуй, мне некогда с тобой тут нянькаться. Все есть хотят (это сущая правда, все голодны, а пельмени рядом)
И тут парень как устроил истерику со слезами, так так надрывно, горомко, с переливами. первый раз такой концерт нам дает! Стоит, не раздевается и орет. Я громким и строгим голосом, чтобы услышал наверняка, ему говорю:
-надоест орать, раздевайся и приходи помогать сумки разбирать, будем ужин готовить. Меня слезами не жалобь - тебя никто ни обидел, не отругал, тебе сказали, что ты был не прав. Хочешь реветь - реви один.
Все же надоело реветь, да и публика вся разошлась. Разделся Василий и лег на диван. Лежит, отдыхает сам от себя. Паузу держит.
Захожу, спокойно говорю:
- решил полежать? и правильно, полежи, как отдохнешь приходи ужинать, пельмени будут.
Для нас это нетипичная еда, поэтому для детей большая вкуснотень и радость. Васька их тоже любит.
Через какое-то время послала дочь на утешку и политбеседу. Она вернулась ни с чем- сын бастует и быкует.
Ладно, думаю, пусть стоят его пельмени и стынут, увидит, что его ждали и от пищи не отлучали.
Идет, нога за ногу, глаза в пол, одолжение делает.
Сел, ест, видно что нравится, мы без внимания, подолжаем о своем разговаривать. Искоса поглядывает, взгляд добреет, открывыается.
-добавку будешь?
-да
-давай тарелку
протягивает, уголками губ улыбается.
После ужина, подозвала и говорю:
-Вася, еще раз слушай и запоминай. Я тебя люблю, если кто обидит- буду защищать, если тебе больно -буду жалеть, если трудно-помогу. Но теперь слушай грубости - на твои капризные слезы мне на..рать 300 раз. Меня этим не возьмешь. У нас так не принято. Понял?
Стоит довольный, широко улыбается, гловой кивает. Как будто я не грубости говорю, а хвалю мальчика. Чему так обрадовался?
продолжаю разговор:
-понял навсегда?
-угу
-мир, дружба?
-угу
-обнимашки-целовашки?
налетел, зажал в свои худосточные, но крепкие тиски, ну и я в накладе не осталась. Так наш скандал миром и завершили.
Теперь мучаюсь сама от себя.
Ну как можно ребенку так говорить, блин? причная ведь тетенька, слов много умных знаю. Ну устала к концу дня, ну что ли слов подходящих возрасту не нашлось? сказала бы дочкам? и, признаться, сказала бы в сердцах- не выношу пустопорожние капризы.
Но червь душу точит
Старый 20.11.2010, 13:34
Криптан
Наш человек

нормальный ответ опытной мамы истерящему сыну.
Криптан is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение