Важная информация по оформлению пенсии маме - Страница 17 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.03.2012, 00:02
ответ для Peto4ka , на сообщение « Может, кто-то знает и ответ на мой... »
isidora
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Peto4ka Посмотреть сообщение
Может, кто-то знает и ответ на мой вопрос... Подскажите, плиз
У меня уход за РИ. Сейчас жду второго ребенка. Понимаю, что с двумя мне будет сложно. У меня мама еще работающая, предпенсионного возраста. Может ли она оформить на себя отпуск по уходу за вторым ребенком, чтобы помогать мне? Ведь по сути я работаю. И, наверное, есть какая-то возможность официально через ПФ подтвердить, что пособия по уходу за новорожденным я получать не буду, чтобы отказаться от этого в пользу мамы...
Про маму сомневаюсь, но читала, что муж может оформить уход за новорожденным и декретный отпуск.
Кроме того, если Вы официально не работаете, так и Вы не будете получать пособие по уходу за новорожденным - только единовременное пособие на рождение ребенка и детское пособие. И пособие по уходу за новорожденным платит не ПФ (соответственно он и подтвердить получение\неполучение пособия не сможет), а ФСС.
Старый 17.03.2012, 00:07
ответ для Peto4ka , на сообщение « Может, кто-то знает и ответ на мой... »
Кабардинка
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Peto4ka Посмотреть сообщение
Может, кто-то знает и ответ на мой вопрос... Подскажите, плиз
У меня уход за РИ. Сейчас жду второго ребенка. Понимаю, что с двумя мне будет сложно. У меня мама еще работающая, предпенсионного возраста. Может ли она оформить на себя отпуск по уходу за вторым ребенком, чтобы помогать мне? Ведь по сути я работаю. И, наверное, есть какая-то возможность официально через ПФ подтвердить, что пособия по уходу за новорожденным я получать не буду, чтобы отказаться от этого в пользу мамы...
Отпуск по уходу за ребенком может взять и любой другой родственник, независимо от того работает ли мама вообще, реально осуществляющий уход за ребенком. За Вашей мамой сохраняется место работы, ну и пособие и все остальное как у любой другой женщины в декрете. Но, одно маленокое но! Она потеряет в размере будущей пенсии. Если у нее зарплата приличная, то и потеряет прилично, с другой стороны, если зарплата обычная, да и нет желания работать и есть желание сидеть в декрете с внуком, то и ради бога, - пусть сидит себе на здоровье. Для предоставления отпуска по уходу бабшке, надо на ее работу представить справки с мест работы мамы и папы, что они этим правом на отпуск по уходу не пользуются. Пособие по беременности и родам - получает тот, кто родил.
Пенсионный тут вообще не при делах.
Кабардинка is offline   Цитировать ·
Старый 17.03.2012, 01:20   #163
ymnitsa
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Кабардинка Посмотреть сообщение
Спросили когда за удостоверением приходить?
Канешна

Пятьдесят один - баба снова мандарин (Малшык)
ymnitsa is offline   Цитировать ·
Старый 17.03.2012, 10:21   #164
isidora
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Кабардинка Посмотреть сообщение
Для предоставления отпуска по уходу бабшке, надо на ее работу представить справки с мест работы мамы и папы, что они этим правом на отпуск по уходу не пользуются. Пособие по беременности и родам - получает тот, кто родил.
Пенсионный тут вообще не при делах.
Так если мама не работает - уход за РИ ведь работой не считается - разве ей могут пособие по беременности и родам заплатить? Это ведь от ФСС, то есть через работодателя оформляется. И как тогда мама может получить подобную справку - она ведь не работает?
Просто меня со старшим уволили в связи с ликвидацией - тогда собес выплачивал это пособие. А с младшим, хоть и сидела с РИ никакой речи не было о пособиях (это ведь как больничный) - или я что-то упустила?
Старый 17.03.2012, 12:53
ответ для isidora , на сообщение « Так если мама не работает - уход за РИ... »
П.Моника
Наш человек

Цитата:
Сообщение от isidora Посмотреть сообщение
Так если мама не работает - уход за РИ ведь работой не считается - разве ей могут пособие по беременности и родам заплатить? Это ведь от ФСС, то есть через работодателя оформляется. И как тогда мама может получить подобную справку - она ведь не работает?
Просто меня со старшим уволили в связи с ликвидацией - тогда собес выплачивал это пособие. А с младшим, хоть и сидела с РИ никакой речи не было о пособиях (это ведь как больничный) - или я что-то упустила?
у меня был оформлен уход за старшим и пособие на младшую я получала,как и все до 1,5 лет. или мы о разных вещах?
Старый 17.03.2012, 16:12   #166
isidora
Ветеран

Цитата:
Сообщение от П.Моника Посмотреть сообщение
у меня был оформлен уход за старшим и пособие на младшую я получала,как и все до 1,5 лет. или мы о разных вещах?
О разных. Пособие на младшую - это детское пособие от собеса. А бывает еще пособие по беременности и родам + пособие по уходу за ребенком - это платит ФСС за счет предварительных отчислений работодателя и оно зависит от предшествующей зарплаты. Это как больничный, его может получить только человек работающий по трудовой книжке.
Я такое пособие получала только со старшим, когда у меня в трудовой книжке была запись "уволена в связи с ликвидацией" - мне собес по минимуму что-то выплачивал. А в дальнейшем - нет работы, нет больничного. А девушка там, насколько я поняла, хочет, чтобы это пособие (= больничный) выплатили ее маме. Опять, же насколько я понимаю - может быть отпуск по уходу за ребенком бабушка может взять, и может быть ей даже выплатят пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (но именно работающей бабушке, а не неработающей маме). А по беременности и родам точно никому не заплатят. (в их ситуации)
Поправьте меня, тот кто точно знает.
Старый 17.03.2012, 17:33
ответ для isidora , на сообщение « О разных. Пособие на младшую - это... »
П.Моника
Наш человек

Цитата:
О разных. Пособие на младшую - это детское пособие от собеса. А бывает еще пособие по беременности и родам + пособие по уходу за ребенком - это платит ФСС за счет предварительных отчислений работодателя и оно зависит от предшествующей зарплаты. Это как больничный, его может получить только человек работающий по трудовой книжке.
Я такое пособие получала только со старшим, когда у меня в трудовой книжке была запись "уволена в связи с ликвидацией" - мне собес по минимуму что-то выплачивал. А в дальнейшем - нет работы, нет больничного. А девушка там, насколько я поняла, хочет, чтобы это пособие (= больничный) выплатили ее маме. Опять, же насколько я понимаю - может быть отпуск по уходу за ребенком бабушка может взять, и может быть ей даже выплатят пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (но именно работающей бабушке, а не неработающей маме). А по беременности и родам точно никому не заплатят. (в их ситуации)
Поправьте меня, тот кто точно знает.
нет, я кроме пособия от собеса(на детскую карту ) получала то же пособие,что и работающие. только работающие в зависимости от зарплаты получали,а неработающие фиксированную сумму.
Старый 17.03.2012, 18:28
ответ для П.Моника , на сообщение « нет, я кроме пособия от собеса(на... »
isidora
Ветеран

Цитата:
нет, я кроме пособия от собеса(на детскую карту ) получала то же пособие,что и работающие. только работающие в зависимости от зарплаты получали,а неработающие фиксированную сумму.
Что-то я тогда не въезжаю А вы с работы уволились или числитесь там? Может я конечно этих 300 рублей не заметила в общей сумме, но вроде мне ничего не платили.
Или это как-то от времени увольнения зависит? Потому что увольнение у меня в 1999, инвалидность в 2007, а рождение третьего в 2008.
Старый 17.03.2012, 18:30
ответ для isidora , на сообщение « Что-то я тогда не въезжаю :065: А вы с... »
П.Моника
Наш человек

Цитата:
Что-то я тогда не въезжаю А вы с работы уволились или числитесь там? Может я конечно этих 300 рублей не заметила в общей сумме, но вроде мне ничего не платили.
Или это как-то от времени увольнения зависит? Потому что увольнение у меня в 1999, инвалидность в 2007, а рождение третьего в 2008.
300 ? мы точно о разных вещах говорим. я что-то сильно большее получала. ребенок 2007 года. я не работала. только уход. вобщем я,похоже,Вас запутала и сама запуталась
Старый 17.03.2012, 18:45   #170
isidora
Ветеран

Цитата:
300 ? мы точно о разных вещах говорим. я что-то сильно большее получала. ребенок 2007 года. я не работала. только уход. вобщем я,похоже,Вас запутала и сама запуталась
Н-да, следует видимо ждать Кабардинку пока она разъяснит кому и что положено. Мне с первым ребенком платили, но какую-то смешную сумму. Может теперь она значительно больше, но мне ничего не предлагалось. Ну теперь уже видимо без разницы. Я уж так, для чисто теоретического ознакомления с законами.

Добавить сообщение