| |
|
17.07.2009, 13:21
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от innes
А у нас на первом курсе, как раз дети с высоким баллом и вылетели в первую сессию. Кстати у дочки тоже бал был очень невысокий, четверка в школе. Хотя и получила диплом в региональном олимпиаде.
|
Ну мы-то не о вылете говорим, а о поступлении. Сейчас это баллы, а не оценки.
И вообще ситуация в этом году до сих пор настолько дикая и неясная абсолютно всем участникам процесса, что и обсуждать пока нечего
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 13:27
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от мама 2х подростков
Абсолютно все курсы ваш ребенок выберет сам (кроме английского на первом курсе). .
|
Можно еще вопросик...Хотелось бы прояснить по поводу языков. Сколько языков можно учить.Тамтакая формулировка:
– иностранный язык (шесть часов в неделю в течение первого года обучения, с возможностью продолжить обучение на следующих курсах или начать изучение другого иностранного языка в рамках разрешенного объема зачетных единиц).
Т.е с английским на 1 курсе можно закончить и начать учить другой язык.? А нам бы хотелось продолжить английский и еще немецкий, так как у сына 2 языка -англ.-основной и немецкий дополнительный.Это возможно?
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 13:32
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от stens
Т.е с английским на 1 курсе можно закончить и начать учить другой язык.? А нам бы хотелось продолжить английский и еще немецкий, так как у сына 2 языка -англ.-основной и немецкий дополнительный.Это возможно?
|
Вы можете выбрать любой из этих вариантов, а можете, вообще, ничего со 2ого курса не изучать.
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 13:50
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от мама 2х подростков
Вы можете выбрать любой из этих вариантов, а можете, вообще, ничего со 2ого курса не изучать.
|
Как это ничего не изучать, т.е. язык не входит в обязательную программу!
А как же "каждый студент обязян прослушать хотя бы 1 курс на иностранном языке..."?
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 14:01
|
|
|
Мега-элита
|
Язык входит в обязательную программу только на первом курсе, в этот период вы не можете изучать никакой другой язык. Со второго курса никто не ограничивает вас в выборе и количестве языков. В Смольном есть курсы на английском языке, правда, дочка никогда не слышала, что их прохождение обязательно, хотя на некоторых специальностях без них трудно обойтись.
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 15:08
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от innes
Недавно дочка получила диплом бакалавра,учимся на традиционном филфаке, кафедра классической филологии. В дипломе написано просто. Бакалавр филологии и все. Дальше, во вкладыше, специальность (классическая филология), название дипломной работы и список предметов с оценками. Да, еще госы с результатами.
|
Это, конечно, не в тему, но чем Ваша дочь будет заниматься, получив такое образование? Это я к тому, что обидно в менеджеры-то идти, Горация в подлиннике читая. А "латынь из моды вышла ныне"...
В магистратуру? А дальше - в аспирантуру? А потом все-таки в "менеджеры"?
Только не сочтите за обиду - я всячески приветствую такое образование ! То, что ума набралась не меньше, чем на матмехе - очевидно!
Цитировать ·
|
17.07.2009, 15:12
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Posha
Дочь замахнулась на филфак. Все вокруг мне твердят что и пробовать не стоит, если нет связей. Кто пробовал отзовитесь. И каким путем вы шли: репетиторы с факультета, подготовительные курсы, олимпиады? А на Восточный факультет не легче поступить?
|
Я выпускница филфака этого года (последний выпуск специалистов). Поступала пять лет назад сама, бесплатно, без связей, без репетиторов с факультета. К слову, училась я даже не в Петербурге, а в Ленинградской области, в школе сельского типа 
По своему опыту скажу, что на Восточный факультет поступить в разы сложнее, равно как и учиться там. На какую кафедру Ваш ребёнок планирует поступать? Если на немецкую/английскую/скандинавских языков - без репетиторов с факультета (читайте: без денег) поступить практически нереально. На кафедры не такие раскрученные (славянских языков и т.п.) поступить проще.
Учиться сложно, требуется усидчивость, прилежание, любовь к учёбе. Не стоит забывать, что большую часть времени нужно проводить в библиотеках, с книгами, с переводами (для ликвидации остатков свободного времени)  . Пропуски занятий ни к чему хорошему не ведут, более того, грозят отчислением. Беззаботной студенческий жизни и кучи свободного времени не будет в силу того, что объём переводов, данных для домашнего задания, не оставляет места для этого самого свободного времени. Домашних заданий задают действительно много. Нет, даже так: очень много... Тут же мечта вчерашней школьницы о том, что в вузе можно будет расслабиться и все вечера посвящать себе любимой улетучивается 
Поговорите с ребёнком. Готова ли Ваша дочь посвящать ближайшие четыре года сидению над книгами и переводами? Издалека филфак кажется мечтой, но вот внутри скрывается масса работы, которую практически ежедневно придётся выполнять. В любом случае, желаю удачи!
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 15:19
|
|
|
Старожил
|
Если правильно распределять свое время, то его хватит на все. В других ВУЗах и на других кафедрах тоже надо тратить много времени на учебу, если учишься добросовестно.
На упомянутых Вами "раскрученных" кафедрах не все учатся по блату и за деньги- университет должен кого-то научить и выпускать грамотных специалистов. Правда, у некоторых связи и умственные способности присутствуют в равной мере. Но если без связей и денег, но семи пядей во лбу - поступление очень даже возможно.
|
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 15:52
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от mol
Это, конечно, не в тему, но чем Ваша дочь будет заниматься, получив такое образование? Это я к тому, что обидно в менеджеры-то идти, Горация в подлиннике читая. А "латынь из моды вышла ныне"...
В магистратуру? А дальше - в аспирантуру? А потом все-таки в "менеджеры"?
Только не сочтите за обиду - я всячески приветствую такое образование ! То, что ума набралась не меньше, чем на матмехе - очевидно!
|
Я уже писала где-то тут, что мы поступали, чтобы получить образование, а не специальность. Сейчас поступили в магистратуру тоже на кафедру классической филологии. Конечно, в идеале, поступление в аспирантуру ну и дальше заниматься наукой. Но вполне вероятно, что в науку не пойдет. Уже есть сомнения, ее ли это путь. Очень устала. Кафедра, безусловно элитарная, прямая направленность научной деятельности.
Помимо античности и древних языков, имеем французский, немецкий, испанский и английский, ну и русский со множеством литератур, русских и зарубежных. Начала на 4 курсе заниматься новогреческим. Есть желание, и университет предоставляет возможность получить гранд и поехать
учиться дальше, например в Грецию. Насчет менеджера пока не думает, но вот про преподавание уже задумывается, лытынь все же востребована, а преподавателей очень мало.
|
Цитировать ·
|
17.07.2009, 17:16
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от innes
Я уже писала где-то тут, что мы поступали, чтобы получить образование, а не специальность. .
|
Золотые слова
|
|
Цитировать ·
|