|
|
17.10.2010, 23:42
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от yalozh
а объяснять и обсуждать условие задачи можно? или только текст дать ребенку, а он пусть решает?
|
Мне кажется надо-иначе "профанация" полная будет-типа "я ничего не понял-посмотрю через неделю правильные ответы".Ведь решение задач -это работа мозга.
А если ребенок скажет,что не понял что от него хотят и посмотрит ответ через неделю со словами "ага.все просто."- ничего не прибавится- он не попробует САМ решить,САМ познать радость получения ответа,пусть и неправильного).Задачки прямо скажем отличаются от школьной программы)))
|
|
Цитировать ·
|
18.10.2010, 01:05
|
|
Мега-элита
|
Да, задачи хорошие. Моя что-то стопорнула на задачке про книжки на полке. До этого все решала без заминок. Объяснить не могу (вернее, не стану) - подождем, может переварит и решит. Либо отправим как есть.
|
|
Цитировать ·
|
18.10.2010, 01:47
|
|
Частый гость
|
Сообщение от garris
Киньте, пжста, в личку теорию и другие примеры, если можно. Что-то мне не сообразить, как объяснить ребенку, что такое закономерность и что нужно сделать с рядом чисел. Спасибо!
......можно и меня просветить  Заранее благодарна..
|
|
Цитировать ·
|
18.10.2010, 02:52
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Natatashka
У меня двое детей участвуют. Первоклассницы нет в итоговых ответах.
|
Вашей первоклассницы нет в списке присланных решений первой серии, поэтому нет и в результатах.
Цитата:
Сообщение от BlackWych
Мой хитрый товарищ в задании с веревкой взял ниточку и все на ниточке проверил. Это считается?
|
Если он с веревочкой работал самостоятельно, без посторонней помощи - конечно, можно.
Цитата:
Сообщение от Евгения1971
Нашла нас в дошкольниках  -все ответы учтены-11баллов,а в списках первого класса-8 баллов.Мы первоклассники  ,может в этом виноват сбой.
|
Не очень поняла, о чем Вы говорите. А найти Вас в списках не смогла, ника нет, а фамилию Вы не написали.
Цитата:
Сообщение от garris
А четверг включительно это до которого часа? До полуночи? Мы еще только часа через полтора-два до задач добредем.
|
Вообще говоря примерно до полуночи, но лучше совсем на последний момент не оставлять, часов после 23 реультаты могут уже уйти на проверку. Но до 23ч практически наверняка еще не поздно.
|
|
Цитировать ·
|
18.10.2010, 03:37
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от garris
Мне понравилась 3-я серия. Я с ней справилась. Горжусь собой! )))
Только есть у меня нехорошее предчувствие, что ребенка она поставит в тупик и он просто откажется что-либо делать. Понятно, что, чтобы этого не случилось, надо ему как-то помочь... Скажите, пожалуйста, в какой степени эта помощь допустима. Например, можно ли в задаче про закономерность предоложить ему нарисовать последовательность в виде графика (тогда придется объяснить, как рисовать графики - мой, думаю, не имеет о них ни малейшего понятия)? Или в задаче с книгами на полке предложить попробовать решить такую же задачу с меньшим количеством книг? Или в задаче про Васю предложить подставить какие-нибудь числа, посчитать результаты и сделать вывод? Или подобные подсказки будут считаться чрезмерными и этим надо заниматься уже после отправки результатов? Спасибо.
|
В идеале не помогать ни в какой степени. Если ребенок сам просит какие-то подручные средства - можно дать (ну, кроме калькулятора или яндекса, например  ), а все разъяснения - после отправки. Понимаю, что некоторые дети в этом случае могут совсем потерять интерес к решению задач, а родителям хочется, чтобы они и дальше задачки решали, думали. Тут трудный выбор, тонкая грань. Но все-таки решение проблемы нужно искать не в подсказках к решениям, а в каких-то иных стимулах. А если чувствуете, что имено с вашим ребенком без подсказок не обойтись, но очень хочется, чтобы ребенок хоть что-то решал - не отправляйте ответы, в которых были подсказки, а про рейтинг либо не рассказыывайте вообще, либо не делайте на нем акцента. Из перечисленного Вами я бы все считала подсказками, особенно про рисование графиков (тем более он явно не один будет эти графики рисовать, а с Вами).
Цитата:
Сообщение от kattry
Мы вчера второпях (мама проснулась, до этого мы болели) отправили ответы на второй тур (1 класс).
Пример из семи цифр, где в ответе получается 10 доча так и не осилила - то у нее отрицательные числа получаются (для нее это пока все 0, мое "в долг" не прокатило), то еще что-то. В общем, так и не смогла ей объяснить. Мы в итоге дошли до требуемых 10, но ответ не послали, т.к. решали вместе.
Расскажите, как детям объяснить метод решения этого примера, пжстааааа...
|
Например, можно решать так: сначала поставить везде плюсы, посчитать, сколько получится (28), понять, сколько лишнего (18), а потом сообразить, что чтобы убавить сумму на 18, нужно плюсы исправить на минусы перед числами, дающими в сумме 9  Но тут есть довольно продвинутые мысли, поэтому вполне достаточно, если ребенок будет просто пробовать. Сначала просто ставить знаки и считать результат, а постепенно и понимать, что именно нужно исправить, чтобы результат изменился на нужное число. Будет пробовать - постепенно научится думать и анализировать.
Цитата:
Сообщение от Маргари
Avgusta
А мне даже не по себе... когда дочь как бы выбирает правильный ответ... но решение для этого совсем неправильное... получается, что наугад почти... а стоять будет типа как правильное. Я в одной серии даже другой ответ написала, не тот, что она выбрала... так ПО СУТИ правильнее будет
|
Не забывайте, что никакой заочный кружок никогда не сравнится с очным. Тем более кружок для совсем маленьких детей, которые в большинстве еще не в состоянии давать толковые объяснения, поэтому в задачах в основном требуются только ответы. А значит, неизбежна и некоторая неравноценность - кто-то просто наугад написал ответ, а кто-то с пониманием. Так что в мире и так-то нет абсолютной справедливости, а в заочном кружке и тем более  Но это не отменяет пользы от кружка - дети все равно учатся думать. Они сначала думают сами, потом узнают, что было правильным, и накапливают опыт. Если не ставить рейтинг во главу всего - польза явно перевешивает. Совсем без рейтинга никак, но относиться к нему нужно без фанатизма. А потом дорастете до 4 класса - приводите детей в очные кружки, там не будет всех недостатков заочного
Цитата:
Сообщение от Медведева-Гамми
P.S. мне кажется, объяснения хороши для домашних заданий. А цель данного кружка - научить думать.
|
Правильно говорите
|
|
Цитировать ·
|
18.10.2010, 12:10
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от МамаНюси
Да, задачи хорошие. Моя что-то стопорнула на задачке про книжки на полке. До этого все решала без заминок. Объяснить не могу (вернее, не стану) - подождем, может переварит и решит. Либо отправим как есть.
|
а вы ей предложите вариант, где не 19 книг, а 5, к примеру.
|
|
Цитировать ·
|
18.10.2010, 12:15
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Bel_la
а вы ей предложите вариант, где не 19 книг, а 5, к примеру.
|
а какая разница?
|
|
Цитировать ·
|
18.10.2010, 12:18
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Marge
а какая разница?
|
идея одна и та же
а до 10 счет можно сообразить и в уме для мелкого
|
|
Цитировать ·
|
18.10.2010, 12:19
|
|
Небожитель
|
вообразить, представить в голове 5 предметов + 5 еще проще
чем 19+19
|
|
Цитировать ·
|
18.10.2010, 12:19
|
|
Наш человек
|
ну да, я что-то про первоклашек думала
Мою напрягают больше не сами вычисления, а задания, если длинные. Она пока до конца прочитает. забывает, что в начале было  Тут я все-таки "подсказываю", читаю сама задание. Так она понимает, что требуется....
|
|
Цитировать ·
|