ЗАОЧНЫЙ кружок по МАТЕМАТИКЕ для младших школьников - Страница 170 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.10.2010, 23:42   #1691
kostyleva
Элита

Цитата:
Сообщение от yalozh Посмотреть сообщение
а объяснять и обсуждать условие задачи можно? или только текст дать ребенку, а он пусть решает?
Мне кажется надо-иначе "профанация" полная будет-типа "я ничего не понял-посмотрю через неделю правильные ответы".Ведь решение задач -это работа мозга.
А если ребенок скажет,что не понял что от него хотят и посмотрит ответ через неделю со словами "ага.все просто."- ничего не прибавится- он не попробует САМ решить,САМ познать радость получения ответа,пусть и неправильного).Задачки прямо скажем отличаются от школьной программы)))
kostyleva is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2010, 01:05
ответ для EMS , на сообщение « ФМЛ №30: ЗАОЧНЫЙ кружок по МАТЕМАТИКЕ... »
МамаНюси
Мега-элита

Да, задачи хорошие. Моя что-то стопорнула на задачке про книжки на полке. До этого все решала без заминок. Объяснить не могу (вернее, не стану) - подождем, может переварит и решит. Либо отправим как есть.
МамаНюси is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2010, 01:47
art051268
Частый гость

Сообщение от garris
Киньте, пжста, в личку теорию и другие примеры, если можно. Что-то мне не сообразить, как объяснить ребенку, что такое закономерность и что нужно сделать с рядом чисел. Спасибо!
......можно и меня просветитьЗаранее благодарна..
art051268 is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2010, 02:52
ответ для Natatashka , на сообщение « У меня двое детей участвуют.... »
EMS
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Natatashka Посмотреть сообщение
У меня двое детей участвуют. Первоклассницы нет в итоговых ответах.
Вашей первоклассницы нет в списке присланных решений первой серии, поэтому нет и в результатах.
Цитата:
Сообщение от BlackWych Посмотреть сообщение
Мой хитрый товарищ в задании с веревкой взял ниточку и все на ниточке проверил. Это считается?
Если он с веревочкой работал самостоятельно, без посторонней помощи - конечно, можно.
Цитата:
Сообщение от Евгения1971 Посмотреть сообщение
Нашла нас в дошкольниках-все ответы учтены-11баллов,а в списках первого класса-8 баллов.Мы первоклассники,может в этом виноват сбой.
Не очень поняла, о чем Вы говорите. А найти Вас в списках не смогла, ника нет, а фамилию Вы не написали.
Цитата:
Сообщение от garris Посмотреть сообщение
А четверг включительно это до которого часа? До полуночи? Мы еще только часа через полтора-два до задач добредем.
Вообще говоря примерно до полуночи, но лучше совсем на последний момент не оставлять, часов после 23 реультаты могут уже уйти на проверку. Но до 23ч практически наверняка еще не поздно.
EMS is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2010, 03:37   #1695
EMS
Активный участник

Цитата:
Сообщение от garris Посмотреть сообщение
Мне понравилась 3-я серия. Я с ней справилась. Горжусь собой! )))
Только есть у меня нехорошее предчувствие, что ребенка она поставит в тупик и он просто откажется что-либо делать. Понятно, что, чтобы этого не случилось, надо ему как-то помочь... Скажите, пожалуйста, в какой степени эта помощь допустима. Например, можно ли в задаче про закономерность предоложить ему нарисовать последовательность в виде графика (тогда придется объяснить, как рисовать графики - мой, думаю, не имеет о них ни малейшего понятия)? Или в задаче с книгами на полке предложить попробовать решить такую же задачу с меньшим количеством книг? Или в задаче про Васю предложить подставить какие-нибудь числа, посчитать результаты и сделать вывод? Или подобные подсказки будут считаться чрезмерными и этим надо заниматься уже после отправки результатов? Спасибо.
В идеале не помогать ни в какой степени. Если ребенок сам просит какие-то подручные средства - можно дать (ну, кроме калькулятора или яндекса, например ), а все разъяснения - после отправки. Понимаю, что некоторые дети в этом случае могут совсем потерять интерес к решению задач, а родителям хочется, чтобы они и дальше задачки решали, думали. Тут трудный выбор, тонкая грань. Но все-таки решение проблемы нужно искать не в подсказках к решениям, а в каких-то иных стимулах. А если чувствуете, что имено с вашим ребенком без подсказок не обойтись, но очень хочется, чтобы ребенок хоть что-то решал - не отправляйте ответы, в которых были подсказки, а про рейтинг либо не рассказыывайте вообще, либо не делайте на нем акцента. Из перечисленного Вами я бы все считала подсказками, особенно про рисование графиков (тем более он явно не один будет эти графики рисовать, а с Вами).
Цитата:
Сообщение от kattry Посмотреть сообщение
Мы вчера второпях (мама проснулась, до этого мы болели) отправили ответы на второй тур (1 класс).
Пример из семи цифр, где в ответе получается 10 доча так и не осилила - то у нее отрицательные числа получаются (для нее это пока все 0, мое "в долг" не прокатило), то еще что-то. В общем, так и не смогла ей объяснить. Мы в итоге дошли до требуемых 10, но ответ не послали, т.к. решали вместе.
Расскажите, как детям объяснить метод решения этого примера, пжстааааа...
Например, можно решать так: сначала поставить везде плюсы, посчитать, сколько получится (28), понять, сколько лишнего (18), а потом сообразить, что чтобы убавить сумму на 18, нужно плюсы исправить на минусы перед числами, дающими в сумме 9 Но тут есть довольно продвинутые мысли, поэтому вполне достаточно, если ребенок будет просто пробовать. Сначала просто ставить знаки и считать результат, а постепенно и понимать, что именно нужно исправить, чтобы результат изменился на нужное число. Будет пробовать - постепенно научится думать и анализировать.
Цитата:
Сообщение от Маргари Посмотреть сообщение
Avgusta
А мне даже не по себе... когда дочь как бы выбирает правильный ответ... но решение для этого совсем неправильное... получается, что наугад почти... а стоять будет типа как правильное. Я в одной серии даже другой ответ написала, не тот, что она выбрала... так ПО СУТИ правильнее будет
Не забывайте, что никакой заочный кружок никогда не сравнится с очным. Тем более кружок для совсем маленьких детей, которые в большинстве еще не в состоянии давать толковые объяснения, поэтому в задачах в основном требуются только ответы. А значит, неизбежна и некоторая неравноценность - кто-то просто наугад написал ответ, а кто-то с пониманием. Так что в мире и так-то нет абсолютной справедливости, а в заочном кружке и тем более Но это не отменяет пользы от кружка - дети все равно учатся думать. Они сначала думают сами, потом узнают, что было правильным, и накапливают опыт. Если не ставить рейтинг во главу всего - польза явно перевешивает. Совсем без рейтинга никак, но относиться к нему нужно без фанатизма. А потом дорастете до 4 класса - приводите детей в очные кружки, там не будет всех недостатков заочного
Цитата:
Сообщение от Медведева-Гамми Посмотреть сообщение
P.S. мне кажется, объяснения хороши для домашних заданий. А цель данного кружка - научить думать.
Правильно говорите
EMS is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2010, 12:10
ответ для МамаНюси , на сообщение « Да, задачи хорошие. Моя что-то... »
Bel_la
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от МамаНюси Посмотреть сообщение
Да, задачи хорошие. Моя что-то стопорнула на задачке про книжки на полке. До этого все решала без заминок. Объяснить не могу (вернее, не стану) - подождем, может переварит и решит. Либо отправим как есть.
а вы ей предложите вариант, где не 19 книг, а 5, к примеру.
Bel_la is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2010, 12:15
ответ для Bel_la , на сообщение « а вы ей предложите вариант, где не 19... »
Marge
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Bel_la Посмотреть сообщение
а вы ей предложите вариант, где не 19 книг, а 5, к примеру.
а какая разница?
Marge is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2010, 12:18
ответ для Marge , на сообщение « а какая разница? »
Ara241a
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Marge Посмотреть сообщение
а какая разница?
идея одна и та же
а до 10 счет можно сообразить и в уме для мелкого
Ara241a is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2010, 12:19
Ara241a
Небожитель

вообразить, представить в голове 5 предметов + 5 еще проще
чем 19+19
Ara241a is offline   Цитировать ·
Старый 18.10.2010, 12:19
Marge
Наш человек

ну да, я что-то про первоклашек думала
Мою напрягают больше не сами вычисления, а задания, если длинные. Она пока до конца прочитает. забывает, что в начале было Тут я все-таки "подсказываю", читаю сама задание. Так она понимает, что требуется....
Marge is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение