Про изучение школьных предметов - Страница 18 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.07.2009, 12:23   #171
rica
Живу я здесь

Цитата:
Сообщение от Татьяна Богина Посмотреть сообщение
Нет, но я все равно не понимаю - за каким дьяволом мне надо знать про синусы-косинусы. Ну, про химию - физику понятно, хотя я бы все равно упростила их, вернее, оставила бы такую же программу (или еще более сложную) - для физ-мат классов.
Сколько времени тратится на решение тригонометрических задач, например (больше никаких слов не помню из математики старших классов ), дома? Это время можно потратить с гораздо большей пользой. А если никак не идет математика, нанимать репетитора? Зачем?
К тому же часть детей занята еще и на секциях, кружках и прочем... У меня ребенок к концу дня почти падает от усталости. И это при том, что я помогаю с учебой (у нас свои особенности здоровья).
Школьная программа очень и очень легкая. Сделать задание по математике состоящие из 4-х задач занимает не более 20 минут. Просто нужно один раз сесть и нормально разобраться.
Я себя в ВУЗе вспоминаю, не шел у меня язык Эпсилон-дельта, пока нам не стали читать второй курс на нем же, но другим преподавателем, и я сразу разобралась. И стала таки понимать первого преподавателя...
Но до этого промучилась семестр.

Звонить можно с 10 до 19. В воскресенье не беру трубку.

СДАЧИ ПЕРЕВОЖУ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ , НА КАРТУ СБЕРБАНКА ИЛИ НА ТЕЛЕФОН В ТЕЧЕНИИ ТРЕХ РАБОЧИХ БАНКОВСКИХ ДНЕЙ , ПОСЛЕ ПРИХОДА КО МНЕ всех необходимых ДАННЫХ ДЛЯ ПЕРЕВОДА.
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮ ПОСЛЕ 10 ЧАСОВ ВЕЧЕРА. Днем бываю набегами.
rica is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 12:23   #172
Ленин☭
этнический атеист

Ну вот пример. Человек беспокоился о том, не вредна ли установленная на доме WiMAX антенна. И даже нормативы нашла, а вот оценить плотность потока излучения на заданном расстоянии (чтобы сравнить с предельно допустимыми) не смогла. Хотя там весь расчёт в рамках школьной математики (плюс немного физики на уровне понимания). Но нужно знать логарифмы и геометрию.
Ленин☭ is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 12:26   #173
Татка Большая
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Ленин☭ Посмотреть сообщение
Логарифмы нужны хотя бы для того, чтобы понимать логарифмические величины и единицы (децибеллы там всякие). Синусы и косинусы - это вообще очень практические вещи (даже как-то странно об этом говорить). Длиннющщие и сложнейшие формулы вы действительно не запомните и вряд ли будете применять. Но они, как правило, в школьном курсе появляются только в упражнениях, задачах и нужны для закрепления общих знаний. Они могут быть лишней нагрузкой, могут и не быть - зависит от ситуации.
Зачем, объясните мне, ради Бога, мне понимать децибелы, синусы и косинусы. Вот, конкретно - зачем? В какую часть моих суток мне эта информация нужна? Моя работа никак не связана ни с физикой, ни с математикой. Максимум, что я делаю - подсчитываю количество персонала для бухгалтерии. Так для этого мне вполне достаточно знаний первоклассника.
Еще раз - у меня два высших образования, одно из них - университетское (СПбГУ). Я вполне себе активна, успешно работаю, много путешествую, много читаю и прекрасно живу без знаний высшей математики, физики и прочего. Хотя учила все это еще и в институте и даже сопромат я, в свое время, сдала на твердую четверку. Сдала и забыла. И не жалею об этом.
Татка Большая is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 12:28
ответ для MARKYP , на сообщение « Учителя здесь ни при чем.. Просто не... »
TaШka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от MARKYP Посмотреть сообщение
Учителя здесь ни при чем..
Просто не дано и все..Хотя сейчас даже интересно..Понять сам процесс..Но не получается..
Кстати вот что вспомнилось, некоторые вещи из курса школьной химии-физики, мне стали интересны уже далеко не в школьные годы, читала книжки рылась в инете, и получала удовольствие от того что узнала и поняла что-то новое, но это было ДЛЯ СЕБЯ, А НЕ В ОБЯЗАЛОВКУ.

Наташа+Николай=Анютка-незабудка (15.01.2005)

"От жизни лучше получать не "радости скупые телеграммы", а щедрости большие переводы" (С)
"Каждый народ заслуживает своего правителя" (с)
TaШka is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 12:29   #175
Ленин☭
этнический атеист

Цитата:
Зачем, объясните мне, ради Бога, мне понимать децибелы, синусы и косинусы. Вот, конкретно - зачем? В какую часть моих суток мне эта информация нужна?
Лично Вас я в глаза не видел, так что сказать не могу. Может быть Вам это за всю жизнь ни разу не понадобится. Но многим людям время от времени нужно (см. выше пример с антенной, там есть и децибеллы, и логарифмы, а могла бы быть и более серьёзная тригонометрия). И знать о том, понадобится или нет, заранее не получится. Никак не предвидишь это на много лет вперёд, когда учишься в средней школе.

З.Ы. Кому-то, может, иностранный язык в жизни не пригодится. Но это не причина отказываться от его изучения в школе.

З.З.Ы. А математику в школе нужно изучать не в последнюю очередь для того, чтобы учиться думать и рассуждать. Правда, из школьной математики этому способствует в первую очередь геометрия.

З.З.З.Ы. А высшую математику в школе совсем чуть-чуть изучают. Буквально только самое практическое - понятия производной и интеграла.
Ленин☭ is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 12:30
ответ для TaШka , на сообщение « Про изучение школьных предметов »
Jannic
Хранитель

Цитата:
Сообщение от TaШka Посмотреть сообщение
А высвободвишиеся учебные часы я отдала бы изучению истории, литературы, русского языка, считаю что эти предметы больше важны для гармоничного развития личности.
Ловлю тапки и помидоры.
Ловите помидор.
Считаю что историю и литературу можно изучать в свободное от наук время.
потому что понимание физики, математики, химии и тп. требует внятного объяснения.
я б языки добавила, их тоже нужно учить с преподавателем.
А литература , к примеру, читать и анализировать человек должен сам, и никто другой его этому не научит.
ИМХО
Jannic is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 12:33   #177
rica
Живу я здесь

Цитата:
Зачем, объясните мне, ради Бога, мне понимать децибелы, синусы и косинусы. Вот, конкретно - зачем? В какую часть моих суток мне эта информация нужна? Моя работа никак не связана ни с физикой, ни с математикой. Максимум, что я делаю - подсчитываю количество персонала для бухгалтерии. Так для этого мне вполне достаточно знаний первоклассника.
Еще раз - у меня два высших образования, одно из них - университетское (СПбГУ). Я вполне себе активна, успешно работаю, много путешествую, много читаю и прекрасно живу без знаний высшей математики, физики и прочего. Хотя учила все это еще и в институте и даже сопромат я, в свое время, сдала на твердую четверку. Сдала и забыла. И не жалею об этом.
Дб нужны для того чтобы контролировать уровень звука.
Чтобы не превысить болевой порог, чтобы не нарушать уровень шума ночью.
Чтобы если под вашими окнами построили магистраль, мочь отстоять свои права и сказать что шум превышен.
Чтобы понять, что РТР активно нарушает закон и рекламу пускает на 20 дб выше нормы.
Чтобы знать, что при генерации низких частот, вы можете умереть, так как ваши органы войдут в резонанс.

Звонить можно с 10 до 19. В воскресенье не беру трубку.

СДАЧИ ПЕРЕВОЖУ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ , НА КАРТУ СБЕРБАНКА ИЛИ НА ТЕЛЕФОН В ТЕЧЕНИИ ТРЕХ РАБОЧИХ БАНКОВСКИХ ДНЕЙ , ПОСЛЕ ПРИХОДА КО МНЕ всех необходимых ДАННЫХ ДЛЯ ПЕРЕВОДА.
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮ ПОСЛЕ 10 ЧАСОВ ВЕЧЕРА. Днем бываю набегами.
rica is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 12:33
ответ для Sybilla , на сообщение « Наша бабушка, матёрый педагогический... »
mishele
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Sybilla Посмотреть сообщение
Наша бабушка, матёрый педагогический волк, утверждает, что отсутствии у детей интереса к учебе виноват на 90%- учитель, 5%-родители, 5%-слабое здоровье ребенка...
Я бы немного сместила акценты: 20%- гены, 30%-родители (воспитание), 20%- плохое здоровье (опять же родители где-то не долечили-недосмотрели), 30%- бессистемное образование+ невезение с преподавателями.
Не надо снимать с себя ответственности. В конце концов, если школа/педагоги слабые, поменяйте школу. Слава богу, есть выбор!
mishele is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 12:38
ответ для rica , на сообщение « Дб нужны для того чтобы контролировать... »
TaШka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от rica Посмотреть сообщение
Дб нужны для того чтобы контролировать уровень звука.
Чтобы не превысить болевой порог, чтобы не нарушать уровень шума ночью.
Чтобы если под вашими окнами построили магистраль, мочь отстоять свои права и сказать что шум превышен.
Чтобы понять, что РТР активно нарушает закон и рекламу пускает на 20 дб выше нормы.
Чтобы знать, что при генерации низких частот, вы можете умереть, так как ваши органы войдут в резонанс.
1 Контролирую уровень звука по принципу комфортно/некомфортно
2 Мне и так ясно, что ночью уровень шума должен быть ниже чем днем
3 Для того чтобы отстаивать свои права, все равно придется делать экспертизы в специальных организациях, т.к. моим замерам в жизни никто не поверит (мы ж в России)
4. Не могу ничего сказать, т.к. впервые про это слышу, но сейчас обязательно прочитаю об этом на просторах инета.

Наташа+Николай=Анютка-незабудка (15.01.2005)

"От жизни лучше получать не "радости скупые телеграммы", а щедрости большие переводы" (С)
"Каждый народ заслуживает своего правителя" (с)
TaШka is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 12:43   #180
Фортуна
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от TaШka Посмотреть сообщение
1 Контролирую уровень звука по принципу комфортно/некомфортно
2 Мне и так ясно, что ночью уровень шума должен быть ниже чем днем
3 Для того чтобы отстаивать свои права, все равно придется делать экспертизы в специальных организациях, т.к. моим замерам в жизни никто не поверит (мы ж в России)
4. Не могу ничего сказать, т.к. впервые про это слышу, но сейчас обязательно прочитаю об этом на просторах инета.
1.Это очень субъективно. Вам тихо, а соседке-бабульке - ужас как громко, и она вызывает милицию, например.
2. Насколько ниже? См.п.1
3. Прежде чем тратить деньги на организации, неплохо бы самим убедиться, что вы объективно правы, а не своим личным комфортом размахиваете, как знаменем.
Фортуна is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение