| |
|
27.03.2010, 19:03
|
|
|
Небожитель
|
Автор, а не подскажете такого типа книжки для дошкольников есть? То есть не детская Библия, которая предназначена для религиозного воспитания, а именно книги для ознакомления дошкольников с разными религиями. Ребёнку 5 лет.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 19:13
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Автор, а не подскажете такого типа книжки для дошкольников есть? То есть не детская Библия, которая предназначена для религиозного воспитания, а именно книги для ознакомления дошкольников с разными религиями. Ребёнку 5 лет.
|
Покупала книгу в "английском" магазине на углу Невского и Фонтанки в сторону Шереметьевского дворца про рождение Христа, правда, на английском  Очень красочная, раскладная, с приложенным набором для создания рождественского вертепа, который и создали  Теперь это одна из ребенкиных (4 года) любимых книг ("как родился малыш Иисус"). Вот сегодня ночью улетаем в Израиль, там увидим место событий  Для справки - мы с мужем агностики.
Цитировать ·
|
27.03.2010, 19:17
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от sam_ans
А у нас на Библию изучают на мифологии... 
|
О, вспомнила, у сына в классе тоже Библию изучали, на зарубежной литературе 
Помнится, прислал мне смс на контрольной с просьбой подсказать, какие там казни египетские и в каком порядке шли, а то он слегка запамятовал и запутался
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 19:25
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от vessnadi
Да хотя бы для того, чтобы не выпадать из контекста общемировой культуры.
Поясню 
Когда я училась в институте, один из иностранных студентов был у нас дома, в гостях. Ну, развлекали его как могли, в том числе показывали книжки всякие, одна из них про Московский Кремль. И тут он нам, советским студентам-комсомольцам, стал рассказывать про то, что изображено на стенах палат Московского Кремля! Потому что для нас это были просто картинки, а для него сюжеты из Библии 
Меня тогда потрясло сознание того, что мы как "иваны не помнящие родства" потеряли связь и с русской классической литературой, и с тем, что изображали художники много веков назад.
Чтобы понимать картины в Русском музее и в Эрмитаже надо знать хотя бы основы религии.
|
Ога, помнится, в моё время ввели такой предмет эстетика (кто-нибудь ещё помнит?) Ну и там преподавательница знакомила нас с разными картинами. Когда она рассказывала нам о картине "Поцелуй Иуды", для неё стало открытием, что этим самым поцелуем Иуда указывал стражникам на Христа  Она мне заявила с сомнением, что "никогда раньше об этом не слышала"  ну и как можно знакомить детей с европейской живописью, не зная содержания Библии и Евангелия?!
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 19:25
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от DonnaFlor
Нам вот, нынешним взрослым, ещё в советскую пору внушили повальное неуважение к религиозным взглядам. Любым и априори. В этой теме так заметно...
|
Зачем недооценивать современные религиозные организации?  Они сами прекрасно справятся с внушением неуважения, привлекать коммуняк необязательно.
Цитата:
Сообщение от Баньши
рассказ о боге Вицлипуцли, в которого верили ацтеки
|
Ну вот, а я одного Кетцалькоатля знаю, и то из археологии.  Мы в вузе изучали только религии, существующие на настоящий момент.
Цитата:
Сообщение от vessnadi
А мне кажется, что именно основы должны дать представление о том, откуда у этих мифов, как Вы выразились, ноги растут. Я жалею, что не изучала Библию.
|
Мне думается, что сначала были тексты как таковые, а потом им была придана священность в рамках определенной религии. Взять миф о Самсоне и Далиле. Как знание символа веры может объяснить его существование?
Так изучите!
Цитата:
Сообщение от Petri
Как было бы хорошо, кабы все было бы так просто! И значительная часть философии религии дружно хором топает в мусорную корзинку, ибо основной вопрос - о сущности и происхождении религии был бы решен 
|
Так он поэт - ему можно.
Цитата:
Сообщение от Petri
Именно поэтому лично я выступала бы против введения такого курса в начальной школе - ну не изучают же в началке физику и химию, почему тогда теорию и историю религий можно?
|
Ставка делается на не систему знаний (физика, химия), а на нечто вроде импринтинга, а для этого дела чем раньше, тем лучше. Ведь все это позиционируется как воспитание, духовно-нравственное к тому же, а не образование, а это материя тонкая.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 19:26
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Баньши
Ну так и прекрасно, в таком виде вполне можно пройти этот курс в пределах истории и литературы. Я не желаю, чтобы моему ребенку рассказывали об Иисусе, как о реально существовавшем человеке. Равно, как и о его воскрешении и т.п.
|
Круто, а ничего, что историки давно уже пришли к выводу, что Иисус таки реально существовал?!
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 19:29
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Диона
Круто, а ничего, что историки давно уже пришли к выводу, что Иисус таки реально существовал?! 
|
Реально существовал, как бог или как обычный человек?
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 19:31
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Диона
|
И доказано, что он сын божий? И как следствие существование бога? Гробовой, вон тоже в реальности существует и обещает воскресить умерших, и что ?
Цитировать ·
|
27.03.2010, 19:31
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от mama krokodilchika
Покупала книгу в "английском" магазине на углу Невского и Фонтанки в сторону Шереметьевского дворца про рождение Христа, правда, на английском  Очень красочная, раскладная, с приложенным набором для создания рождественского вертепа, который и создали  Теперь это одна из ребенкиных (4 года) любимых книг ("как родился малыш Иисус"). Вот сегодня ночью улетаем в Израиль, там увидим место событий  Для справки - мы с мужем агностики.
|
Дык это понятно, но я хочу что-то типа учебников, о которых рассказала ТС, только для дошкольников. Где ВООБЩЕ будет рассказано о том, что существуют разные религии, немного рассказано о самых распространённых, чтобы познакомить ребёнка с их особенностями. А не про Рождество Иисуса и пр. - для этого детской Библии достаточно.
|
|
Цитировать ·
|
27.03.2010, 19:39
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Сидорова радость
Реально существовал, как бог или как обычный человек? 
|
Цитата:
Сообщение от Баньши
И доказано, что он сын божий? И как следствие существование бога? Гробовой, вон тоже в реальности существует и обещает воскресить умерших, и что ?
|
Не ёрничайте. Не надо путать тёплое с мягким... Иисус - историческая личность, как, впрочем, и Магомет, и Будда...
А вопросом доказательства существования Бога, кажется, даже церковь давно уже не занимается, придя к выводу, что ни доказать, ни опровергнуть это убедительно для всех невозможно - это действительно вопрос веры. И вроде как даже наука с ней в этом согласна...
|
|
Цитировать ·
|