|
|
09.12.2011, 04:09
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от GigaMama
Немножко не так надо строить ряд, и по хронологии, и по значимости.
Давайте, по хронологии, сначала...
Галич. Окуджава. Высоцкий во многом вырос из Галича. Он пел многие его песни... В следующую очередь - и влияние Окуджавы тоже имело место. И Высоцкий исполнял и его песни. Дальше - Евгений Урбанский.("Коммунист", "Чистое небо", "Большая руда", "Баллада о солдате". Трагически погиб на съемках к/ф "Директор. После гибели актера фильм пересняли заново. В главной роли снялся Н.Губенко)
Высоцкий.
Визбор. Дольский. Ну и остальные...
Ну вот... По хронологии не совсем получилось...
Да. Еще Моисеича забыли. Академик Академии наук, между прочим... хотя совсем не между...
Городницкий. Александр Моисеевич.
|
Я их перечислила, конечно, произвольно, но дело было и не в хронологии вовсе,
я возражала против противопоставления : певцы режима, много певцов режима  -- и, один в своём жанре, Высоцкий :
Цитата:
В массовой культуре были очень скучные "певцы режима", которые одевали маски с одинаковыми улыбками и шли на сцену -
и был Высоцкий, совершенно другой человек. Короче говоря, люди были не избалованы качественной музыкой, в общем
|
Да, и Городницкого я забыла назвать, и Кима ( вне хронологии ).
|
|
Цитировать ·
|
09.12.2011, 04:14
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Данет
Да. это было бы оригинально... Просто тогда, 30 лет назад, нас простых девченок танцы (увы, не под Высоцкого  ) больше интересовали. В 1980 году (в месяц его смерти) поступала в институт и не помню всенародной скорби. Ну может это нам. деревенским, было не доступно, это Москва прочувствовала... А в Питере что-то не припомню великой скорби.
|
Так в Питере никто и не знал.
В Москве, на последней странице "Вечерней Москвы", маааленький некролог.
А у нас, в Лепнинграде, вся информация только по "вражеским голосам" была доступна (голос Америки, Би-би-си и пр.).
Мне вот мама звонила, и говорила, что вражеские голоса передают, что 25 июля, в 4.15 утра, в своей квартите на Малой Грузинской умер Владимир Высоцкий... и песни его передают...
А я не верила.
На третий день сама включила радио, а там... поет Высоцкий. "Коней" тогда пел, когда я радио включила... И песни перемежаются траурным сообщением... Это было 27-ого июля.
.................................................. .......................
Было жуткое ощущение.
Потери.
Рыдала. В первый раз от потери близкого и любимого человека.....
В апреле 80-го к нам Театр на Таганке приезжал. В ДК Горького гастроли давал. Я хотела пойти... Но, сын был маленький (7 месяцев), и стоять подолгу за билетами из брони, как в 72-ом, я не могла - с кем, на кого оставить ребенка... "Ну" - думаю - "в следующий раз схожу."...
А следующего раза и не случилось.
Весел и смел,
Шел рыцарь и пел
В поисках Эльдорадо. Эдгар Аллан По.
Что отдал - то твое. Шота Руставели.
|
|
Цитировать ·
|
09.12.2011, 04:28
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Vadelma
В 1980 году (в месяц его смерти) поступала в институт и не помню всенародной скорби. Ну может это нам. деревенским, было не доступно, это Москва прочувствовала... А в Питере что-то не припомню великой скорби.
|
"Питер" в 1980 году был Ленинградом...
"Всенародной скорби" не было, наверное, - тем более, если вкладывать в это словосочетание некий саркастический смысл.
Был шок и неверие.
Я это помню...
Цитата:
Сообщение от GigaMama
А я не верила.
На третий день сама включила радио, а там... поет Высоцкий. "Коней" тогда пел, когда я радио включила... И песни перемежаются траурным сообщением... Это было 27-ого июля.
.................................................. .......................
Было жуткое ощущение.
Потери.
Рыдала. В первый раз от потери близкого и любимого человека.....
|
Я помню, как мы с мамой тогда летом 1980 возвращались с отдыха - из Сочи, кажется. Уже перед самым Ленинградом по поезду пронеслась весть, что умер Высоцкий. Может, кто в Москве (или под Ленинградом) сел из пассажиров и сказал... может, еще что.
Я помню вот эту тишину в поезде - как будто везут покойника. Стеснялись шуршать фольгой от курицы. "Шипеть" бутылками "Байкала" или "Тархуна". Как-то тихо переговаривались - мол, правда, не правда, не может быть. Я ревела на верхней полке.
И встречал нас папа. На вокзале.
И кинулись сразу к нему с вопросом - а правда ли?
Папа сразу нашел в кармане двушку и пошел звонить своему другу - Виктору Бузинову, он на ленинградском радио работал, должен был знать все новости. И я помню всех этих людей - стоящих с вещами, чемоданами. И никуда не расходящихся.
Солнечный день... шум вокзала... и малознакомые друг другу люди с перевернутыми лицами - ждут. Молча. Перешептываются.
И идет папа - по лицу видно, что новость оказалась "уткой", что сказал ему "Буза", что ничего подобного не слышал, что вечно с отдыха-югов привозят всякие небылицы. И вся эта толпа зашевелилась с облегчением, задвигалась, засмеялась, стала радостно прощаться друг с другом, поднимать свои чемоданы-сумки, махать руками встречающим, желать друг другу хорошо провести лето и выйти на работу. Как рассыпалась на глазах этакая "немая сцена", и люди снова начали дышать, разговаривать, улыбаться. "Слухи", "утка"...
А оказалось потом - не слухи...
Поверить было невозможно...
Цитировать ·
|
09.12.2011, 04:35
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Я их перечислила, конечно, произвольно, но дело было и не в хронологии вовсе,
я возражала против противопоставления : певцы режима, много певцов режима  -- и, один в своём жанре, Высоцкий :
Да, и Городницкого я забыла назвать, и Кима ( вне хронологии ).
|
И безусловно - предтеча - Александр Галич(1918-1977). Певец режима. Еще какого режима...
"С конца 1950-х гг. Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь в какой-то мере от романсовой традиции и искусства А. Н. Вертинского, Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В. C. Высоцким и Б. Ш. Окуджавой), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал своё направление.
Песни 1940-1950-х годов Галич не включал в сборники.
Первые песни — «Леночка» (1959), «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы» (обе 1962) — будучи относительно безобидными в политическом отношении, тем не менее резко диссонировали с официальной советской эстетикой. Так начался перелом в творчестве Галича. Перелому в творчестве весьма благополучного советского литератора способствовала и история с несостоявшейся премьерой пьесы Галича «Матросская тишина», написанной для создававшегося театра «Современник». Уже отрепетированную пьесу запретили к показу, заявив автору, что он искажённо представляет роль евреев в Великой Отечественной войне. Этот эпизод Галич потом описал в повести «Генеральная репетиция».
Конфликт с властями
В дальнейшем его песни становились всё более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали и не позволяли выпустить пластинку. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность и работу.
Он выступал со своими песнями по квартирам, на так называемых домашних концертах, собиравших ему очень небольшие заработки; его песни распространяли и передавали друг другу в магнитофонных записях, благодаря которым он становился всё более популярен, и которые изымались при обысках.
Как-то Валентин Николаевич Плучек решил пригласить Галича, как своего бывшего ученика по студии, выступить с песнями для актёров театра Сатиры, который он тогда возглавлял, по случаю какого-то праздника на капустнике, куда зрители вообще не допускались. Галич с радостью согласился. Самодельное объявление было вывешено во внутреннем помещении театра, куда посторонние, в том числе зрители, не допускались. Но даже этот, сугубо внутренний концерт был категорически запрещён властями. Плучеку позвонили из Министерства культуры и потребовали отменить выступление Галича.
7 марта 1968 года в Академгородке Новосибирска прошёл фестиваль авторской песни, проведённый клубом «Под интегралом». На фестивале состоялся единственный публичный концерт Александра Галича в СССР , в том числе исполнившего песню «Памяти Пастернака».
В 1969 г. в издательстве «Посев» вышла книга его песен. Именно это послужило причиной его исключения из Союза писателей (1971) и Союза кинематографистов и Литфонда (1972). Запрещена пьеса «Матросская тишина» (1957), травля в печати, прекращение публикаций в официальной прессе (1968, за участие в Фестивале бардов в Новосибирске).
Член-корреспондент диссидентского Комитета прав человека в СССР (1970—1973). Участник петиционных компаний. В 1960-е гг. принял христианство[3].
Высылка и смерть
В 1971 г. Галич был исключён из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955 г. (этому посвящена песня «От беды моей пустяковой»), а в 1972 г. — из Союза кинематографистов, в котором состоял с 1958 г. В 1972 году, после третьего инфаркта, Галич получил вторую группу инвалидности и пенсию в 54 рубля в месяц.
В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать. О деталях источники расходятся. По одной версии, он номинально выехал в Норвегию для участия в семинаре по творчеству Станиславского, но сразу после пересечения границы был лишён советского гражданства. По другой — эмигрировал «по израильской визе».
22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР.
Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на американском радио «Свобода». Потом Галич поселился в Париже, где погиб 15 декабря 1977 года от удара электрическим током, при подключении антенны к телевизору.
Существуют версии, что это было убийство, причём о том, кто именно убил Галича, они разнятся до противоположности: по одним, Галича убили агенты КГБ, мстившие ему за антисоветскую деятельность; по другим — агенты ЦРУ, боявшиеся, что Галич из-за ностальгии вернется в СССР и этим подорвёт имидж радио «Свобода» (якобы для этого уже выехал агент КГБ). Между тем, парижские знакомые Галича (Владимир Максимов, Василий Бетаки) заявляли, что причиной его смерти стал именно несчастный случай:
Я, Василий Бетаки, пришёл вместе с В. Максимовым, редактором журнала «Континент», в квартиру Галича минут через 20 после его смерти. В квартире были пожарные и врач. Врач показал мне и В. Максимову чёрные полосы на руках от антенны (двурогой), которую Галич стал поправлять, предварительно воткнув её вилку в гнездо под напряжением, причём он не заметил нужного гнезда, и чтобы воткнуть антенну, он плоскогубцами сдавил контакты вилки, и таким образом воткнул вилку в запрещённое для неё гнездо. Таков был вывод врача-реаниматора. Все прочие утверждения о причине смерти А. А. Галича, на мой взгляд, являются домыслами.
На следующий день после кончины Галича два московских театра — на Таганке и «Современник» — в антрактах провели митинги его памяти. В Театре Сатиры после окончания спектакля был устроен поминальный вечер; стихи Галича читал Александр Ширвиндт."
Да, и Кима я забыла. Тоже вне всякой хронологии. Тоже человек умный и неординарный.
Весел и смел,
Шел рыцарь и пел
|
|
Цитировать ·
|
09.12.2011, 04:42
|
|
Наш человек
|
А я очень хорошо помню эту имя, фамилию по радио - Виктор Бузинов. Прямо, ностальгия... Только я не помню, кем он был - может быть радиооператором?... Но фамилия часто мелькала. Запомнила. Это сейчас радиотрансляцию не слушают, а в те годы - Ленинградское Радио было, пожалуй, даже больше, чем телевидение.
Весел и смел,
Шел рыцарь и пел
|
|
Цитировать ·
|
09.12.2011, 04:51
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от GigaMama
А я очень хорошо помню эту имя, фамилию по радио - Виктор Бузинов. Прямо, ностальгия... Это сейчас радиотрансляцию не слушают, а в те годы - Ленинградское Радио было, пожалуй, даже больше, чем телевидение.
|
Они в одной школе учились.
В 30-ке.
http://www.30ka.ru/musem/vospom/buzinov/
Виктор Бузинов на ленинградском радио - "Час до полудня", позже - "Андреевский флаг", "Прогулки по Петербургу".
Публицистика - книга воспоминаний "Десять прогулок по Васильевскому" - там, где воспоминания о школьных годах, о друзьях юности перемежаются с историей зданий, домов, линий...
Последний раз видела его живым - на папиных похоронах в 2004.
Ну и... на прощании с ним самим - позже... отпевали в Казанском соборе...
Действительно, знаменитая фамилия на ленинградском радио - для тех, кто в силу возраста помнит, конечно.
- В эфире "Час до полудня"...
И правда, ностальгия...
Цитировать ·
|
09.12.2011, 05:12
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Хосанна
вот
Цитата:
А там упомянуто, что на героин Высоцкого подсадил Любимов?
Мой приятель жил на одной лестничной площадке с Высоцким в "Художнике-Графике" - последний год жизни был сплошной ужас.
Я еще помню вмятины от его кулаков на металлической (sic!) двери.
- а зачем это было Любимову? Сам он, вроде, не торчок.
- Дело в том, что 0,05 героина, даже 0,001 отлично снимает абстинентный синдром. А Высоцкий редко был пригоден к выходу на сцену. Сначала Любимов его поправлял спиртом по вене, но это менее надежный способ. А с герычем удобнее. 90% популярности этому дрянному театру обеспечивал персонально Высоцкий. Ну, и соответственно.
- да ладно, там были актеры получше этого алкоголика. И потом -какой-никакой, пусть мхом поросший, но все ж таки имитационный "авангард". Шли на это, а не на Володьку (тм).А теперь понятен резон Любимова. А чтпо ему делать было? Увольнять за профнепригодность современного есенина? все равно бы сдох, хоть так, хоть этак. Он же еще и зашитый был.
- Да, он зашивки научился выдирать, его стали шить в шею, но он нашел собутыльника-докторишку, который ему вшивки доставал.
Кажется, даже Влади об этом писала.
Помню, как все на нее накинулись в совке за эти мемуары: мол, старая ведьма сводит счеты.
Совершенно непонятен мне был миф о гонимом Высоцком, хотя, надо признаться, я вырос на его песнях.
|
|
Ну Вы уж тогда до конца цитируйте.
А потом было вот что:
Цитата:
- для себя я бы добавил в конце вашей реплики: к сожелению 
- Ничего, потом был еще Новиков.
- актёров
лучше чем высоцкий на таганке было немало
но
зритель "шёл" на высоцкого
и билеты на спектакль именно с высоцким у спекулей шли раз в пять-десять дороже
|
Стиль изложения... не айс. Но это еще ничего... Но потом - после периода, когда автор рос на песнях Высоцкого, он повзрослел, и... перешел на Новикова.
Без комментариев.
Занавес.
Весел и смел,
Шел рыцарь и пел
|
|
Цитировать ·
|
09.12.2011, 08:57
|
|
Наш человек
|
Да... Жаль, что не на Розенбаума.
Цитата:
Сообщение от Феялка
А ничего, что Высоцкий был зависим от морфина, а не героина? 
|
Вот именно. Героин вообще намного позже появился (кстати, тоже вышел из медицины  ).
|
|
Цитировать ·
|
09.12.2011, 09:32
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от GigaMama
Немножко не так надо строить ряд, и по хронологии, и по значимости.
Давайте, по хронологии, сначала...
Галич. Окуджава. Высоцкий во многом вырос из Галича. Он пел многие его песни... В следующую очередь - и влияние Окуджавы тоже имело место. И Высоцкий исполнял и его песни. Дальше - Евгений Урбанский.("Коммунист", "Чистое небо", "Большая руда", "Баллада о солдате". Трагически погиб на съемках к/ф "Директор. После гибели актера фильм пересняли заново. В главной роли снялся Н.Губенко)
Высоцкий.
Визбор. Дольский. Ну и остальные...
Ну вот... По хронологии не совсем получилось...
Да. Еще Моисеича забыли. Академик Академии наук, между прочим... хотя совсем не между...
Городницкий. Александр Моисеевич.
|
-- и только Бродский(на сколько мне известно) довольно открыто назвал его поэтом...
Цитата:
Сообщение от Илона.74
Да... Жаль, что не на Розенбаума.
Вот именно. Героин вообще намного позже появился (кстати, тоже вышел из медицины  ).
|
-- ну тут ведь(не уверена на 100%) что морфин не вызывает сразу ТАКОГО привыкания как другие. И не разрушает мозг и вообще человека так быстро и сильно ...
Более щадящее действие и медленне...
Хотя все одна гадость.
Цитировать ·
|
09.12.2011, 10:15
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Бaтoнчик
Не все. Героина в том виде, в котором он есть сейчас, тогда в союзе не было. Он и на западе получил широкое распространение только в середине 80-ых годов.
А в союзе были тогда распространены чисто медицинские наркотики, морфин, кодеин. В южных республиках гашиш и анаша еще были.
Так что это ссылка типичное: я точно знаю, мне марфа семенна со слов алефтины петровны все про троюродного племянника второго мужа дарьи никитичны рассказала.
А все эти сравнения Лебедева, Смоктуновского, Никулина с Вициным и Моргуновым напоминают анекдот в стиле грузины лучше, чем армяне. чем лучше? чем армяне. Называется, грубо говоря, рассуждения быдла о высоком.
|
Батончик, спасибо за ваше мнение 
Я в наркотиках действительно не спец, совсем.
Цитата:
Сообщение от GigaMama
Ну Вы уж тогда до конца цитируйте.
А потом было вот что:
Стиль изложения... не айс. Но это еще ничего... Но потом - после периода, когда автор рос на песнях Высоцкого, он повзрослел, и... перешел на Новикова.
Без комментариев.
Занавес. 
|
Да, тут я тормознула. 
Дело в том, что цитату мне муж прислал пару дней назад, а ссылку на нее я у него специально для этого топа спросила. И заглянула туда уже после того, как пост написала
Про смерть Высоцкого в моей жизни я писала уже, а муж (ему тогда 7 лет было) помнит, как его отец рассказывал, что Высоцкий "зашился", а за день до "расшивки" выпил шампанского, и от этого умер.
Was sie will bekommt sie auch ©
Рано или поздно, так или иначе.
|
|
Цитировать ·
|