| |
|
|
Результаты опроса: Вы можете составить родословную
|
|
До четвертого колена, они из дворян-купцов-духовенства
|

|
16 |
8.51% |
|
До четвертого колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
47 |
25.00% |
|
До четвертого колена, они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
26 |
13.83% |
|
До 5-7 колена, они из дворян-купцов - духовенства
|

|
27 |
14.36% |
|
До 5-7 колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
32 |
17.02% |
|
До 5-7 колена, они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
4 |
2.13% |
|
До 18 в., они из дворян-купцов-духовенства
|

|
11 |
5.85% |
|
До 18 в., они из грамотных (мещан, крестьян и пр.)
|

|
7 |
3.72% |
|
До 18 в., они из неграмотных рабочих - крестьян
|

|
3 |
1.60% |
|
Я даже не знаю из какого сословия были мои предки (в н. 20-го века)
|

|
34 |
18.09% |
10.01.2010, 00:17
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Только не я, а мои родные.
|
Равным образом. Земляки имелось в виду в историческом разрезе.
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
А, где это "официальное положение" прописывалось? Какие есть варианты?
|
Не знаю! У меня было такое представление, что в результате коллективизации все сельскохозяйственное население было определенным образом организовано: колхозы, совхозы. Возможно, были люди, ведущие единоличное хозяйство, но землю-то в любом случае они арендовали у государства, и как плату за это должны были сдавать государству часть произведенной продукции? Вы же пишите, что такого не было.
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2010, 00:23
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Вологодская, Ярославская области.
|
Тогда я не совсем понимаю, почему Вы до сих пор с нами базарите, ведь я же Вам выше дала ссылку на Форуме Ярославского историко-родословного общества. Вы там уже все почитали? Вы там уже зарегистрировались? Нашли для себя темы, которые Вас заинтересовали?
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2010, 00:25
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Но Вы не занимались специально поиском? У Вас все документы в семье по наследству передаются. И даже семейный архив имеется.
|
Я не занималась. но поиском занималась моя свекровь.у которой есть допуск ко всем архивам Санкт- Петербурга .
Цитировать ·
|
10.01.2010, 00:31
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от 0803
Не знаю! У меня было такое представление, что в результате коллективизации все сельскохозяйственное население было определенным образом организовано: колхозы, совхозы. Возможно, были люди, ведущие единоличное хозяйство, но землю-то в любом случае они арендовали у государства, и как плату за это должны были сдавать государству часть произведенной продукции? Вы же пишите, что такого не было.
|
Мне тоже трудно предположить, что представители советской власти могли допустить, чтобы человек не работал в колхозе, а также нигде официально не трудился на пользу общества.
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2010, 01:57
|
|
|
Наш человек
Адрес: Прим .р.Шаврова 5 (в квадрате Авиаконстр. -Шаврова-Планерная)
|
Пункт 1 ,
мой дедушка родился в конце 19 века (в Болгарии , в Преславе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...BB%D0%B0%D0%B2.
родители его приближенные какие то царского двора ,
дед учился на доктора в Австрии , в начале 20 века ,Участвовал в 1 и 2 мировой , ,был офицером ,есть фотки ,где дед с фашистами в баре сидит в 30.. каком то году ,знал 5 языков ,рисовал,писал стихи ..
С Российской стороны -мама из Питера , прабабушка моя пропала без вести во время блокады ,жила на какой то
не помню какой из Советских улиц в центре, так концов и не нашли ,вместе с ней пропали
дорогие старинные иконы ..Дедушка похоронен на кладбище в Шувалово .,
А мама все детство жила в старом деревянном доме (Бывший Финский вокзал )в Шувалово-Озерках,рядом с Детской ЖД
я это место в Питере считаю каким то образом своей родиной ,там прошло детство,ездили только туда (а та к в Болгарии жили ) и до сих пор ничего не изменилось-мамины одноклассницы живут рядом ,тока мама в Болгарии с 71 года ..
Цитировать ·
|
10.01.2010, 11:49
|
|
|
Элита
|
Судя по тому, сколько вы знаете, вы без труда восстановите свою родословную до 16 века.
Для начала я бы поискала свои фамилии в некрологе Саитова. Там писали где родился и кто захоронен вместе с ним. А потом все эти данные искала бы в учебных заведениях, где, кстати в архивах, сохранилось много личных дел учащихся.
Всй это можно попросить людей посмотреть безплатно
http://forum.vgd.ru/340/
http://forum.vgd.ru/420/
http://forum.vgd.ru/395/
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2010, 12:49
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от 0803
|
Именно так все и было. Разве государство допустило бы, чтобы ему налоги не платили?
Я написала, что почти все выращенное, забиралось государством (в качестве налога, денег за это не получали), и небольшая часть оставалась для личных нужд (чтобы прокормиться САМИМ), а вот на продажу (как сейчас торгуют фермеры на рынках), уже ничего не оставалось!
Я не знаю, какой процент, забирало государство, врать не буду, но вот др. мои родственники родом с юга России (приграничные с Украиной области). О голоде там, наверное, даже Вы наслышаны. Умирали целыми деревнями, хотя урожаи были очень богатые.
Я лишь описываю воспоминания СВОИХ родных.
А, какой процент выращенного забирали у Ваших родных в деревне? Им платили за это деньгами? У них были еще др. источники дохода?
Или, все-таки, Ваши родственники, жили совсем в др. условиях? Они жили в деревнях, где, кроме крестьян, другого населения не было? Как и школ, поэтому грамотных почти не было (до революции)?
Или, все-таки, у Ваших родных были другие условия жизни?
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2010, 14:02
|
|
|
Хранитель
|
Знаю до прапрадедов - имена, деревни, даты рождения. Дальше только имена- по отчествам прапрадедов. В некоторых случаях знаю чуть дальше- на уровне легенд семейных.
В основном информация от моих бабушек дедушек, которые имели хорошую память и не боялись помнить и рассказывать. Часть инфы из архивов - церковные метрические книги деревень сохранились(деревни понятное дело уже давно канули в лету). Сама особо не копала, запрашивали данные в начале 90х и на конкретных людей. Возможно, если сделаю запрос на чуть дальше в поколения - скорее всего тоже найду данные.
зы. Предки из крестьян грамотных - лютеранство обязывало быть грамотным.
Метрические книги из церквей Северной Ингрии находятся в Хельсинки. А вот церквям юго-запада не повезло - линия фронта, не все метрические книги сохранились.
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2010, 14:49
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
Именно так все и было. Разве государство допустило бы, чтобы ему налоги не платили?
Я написала, что почти все выращенное, забиралось государством (в качестве налога, денег за это не получали), и небольшая часть оставалась для личных нужд (чтобы прокормиться САМИМ), а вот на продажу (как сейчас торгуют фермеры на рынках), уже ничего не оставалось!
Я не знаю, какой процент, забирало государство, врать не буду, но вот др. мои родственники родом с юга России (приграничные с Украиной области). О голоде там, наверное, даже Вы наслышаны. Умирали целыми деревнями, хотя урожаи были очень богатые.
|
Надо-таки разделить, о каком времени мы говорим. Массовый голод в СССР имел место в 1932-1933 годах. Как жили мои родственники в это время - я не знаю. Впрочем, этот голод (судя по историческим данным) северные области не затронул.
Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР
А, какой процент выращенного забирали у Ваших родных в деревне? Им платили за это деньгами? У них были еще др. источники дохода?
Или, все-таки, Ваши родственники, жили совсем в др. условиях? Они жили в деревнях, где, кроме крестьян, другого населения не было? Как и школ, поэтому грамотных почти не было (до революции)?
Или, все-таки, у Ваших родных были другие условия жизни?
|
В 50-60-х гг. принудительно ничего не забирали. Добровольно можно было сдать лишнее за деньги. Но все были колхозниками и работали в колхозе. Денег в колхозе практически не платили. Жили своим хозяйством. Доход деньгами - пенсия инвалида войны и промысел.
Жили, естественно, бедно и голодно. Но мой дед всегда утверждал, что "при царе" было хуже.
Да, жили в деревнях, где кроме крестьян, позже крестьян-колхозников никого не было. В принципе, школы в рамках церковных приходов распространялись в течение всего XIX в. Когда они появились в тех краях, не знаю, но мой дед 1902 г.р. закончил три класса и был грамотен. Прабабушки, родившиеся в XIX в. все были неграмотны.
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2010, 15:08
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от 0803
Надо-таки разделить, о каком времени мы говорим. Массовый голод в СССР имел место в 1932-1933 годах. Как жили мои родственники в это время - я не знаю. Впрочем, этот голод (судя по историческим данным) северные области не затронул.
|
Про довоенное время речь и шла.
На счет голода. Я писала про юг России (области, граничащие с Украиной).
|
|
Цитировать ·
|