Что почитать в 10 лет? - Страница 2 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.05.2009, 12:24
ответ для Nelly , на сообщение « Что почитать в 10 лет? »
Dina Potapova
Ветеран

Сыну очень понравились Осеева "Динка", "Динка прощается с детством", "Васёк Трубачев его товарщи",Фраерман "Дкая собака динго или повесть о первой любви", Короленко "В Дурном обществе"," Слепой музыкант".
Гайдар не понравился совсем, Кассиль тоже.
М. Рид "Всадник без головы",Д.Дефо "Робинзон Крузо", Стивенсон "Черная стрела", Каверин "Два капитана", Ш. Бронте "Джен Эйр",Лермонтов "Мцыри", Руставелли "Витязь в тигровой шкуре", Бомарше "Сивильский цирюльник" и "Женитьба Фигаро", Конан Дойль все о Шерлоке Холмсе, Г.Мало "Без семьи", А. Грин "Алые паруса" . Очень нравятся "Легенды и мифы Древней Греции" Куна, часто перечитывает.
Сейчас читает Бернарда Шоу - в восторге.
Dina Potapova is offline   Цитировать ·
Старый 21.05.2009, 23:53   #12
Nelly
Старожил

Цитата:
Сообщение от galamag Посмотреть сообщение
Я вообще-то любимые книги своего детства вспоминала...А мои дети обоих полов в детстве в общем-то то же самое читали, да и своим детям сейчас читают. Некоторые сложности возникают с объяснением идеологических моментов, например, у Гайдара, хотя представить детскую литературу без него невозможно.
Крапивин тоже произвел очень сильное впечатление, хотя читали мы его мало.
Анатолий Алексин - потрясающий подростковый писатель, я привела две наиболее детские повести, есть еще чудные "Тайна старой дачи или Очень страшная история", "Мой брат играет на кларнете", "Третий в пятом ряду", "А тем временем где-то..." Можно перечислять еще долго.
А о Льве Кассиле Вы по "Кондуиту" не судите, попробуйте "Ранний рассвет", "Великое противостояние" (это как раз для девочки), "Улица младшего сына".
А В.Осееву - "Динка прощается с детством" вы читали? Хотя она, на мой взгляд, послабее, чем "Динка". Очень рекомендую "Васька Трубачева", фильм по нему отвратительный, а книга чудесная.
А если Вильнюс - Ваши края, то еще Я.Тайц "Под горой Гедимина".
Судя по Вашему списку, у дочки хороший вкус. Это не так часто встречается.
Да, об идеологию я тоже спотыкаюсь периодически, малодушно не объясняла в целом, "что это было".
Спасибо за точные "наводки", многое не читала, а с советскими писателями сложно, нужно точно знать, что было написано "для себя", а что "для идеологической галочки".
Продолжение "Динки" конечно читали, невозможно с ней расстаться вот так, с последней точкой в первой книге.
Вкус пытаемя формировать общими усилиями, всякого разного они и сами нахватаются. Многие книги из библиотек бабушек с обеих сторон.
Nelly is offline   Цитировать ·
Старый 22.05.2009, 00:12
Мамуля девочки
Элита

Вот здесь посмотрите, много есть интересного
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=81964
Мамуля девочки is offline   Цитировать ·
Старый 22.05.2009, 00:21
Лилеечка
Элита

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1350974
Лилеечка is offline   Цитировать ·
Старый 22.05.2009, 01:03   #15
Nelly
Старожил

Цитата:
Сообщение от Dina Potapova Посмотреть сообщение
С
М. Рид "Всадник без головы",Д.Дефо "Робинзон Крузо", Стивенсон "Черная стрела", Каверин "Два капитана", Ш. Бронте "Джен Эйр",Лермонтов "Мцыри", Руставелли "Витязь в тигровой шкуре", Бомарше "Сивильский цирюльник" и "Женитьба Фигаро", Конан Дойль все о Шерлоке Холмсе, Г.Мало "Без семьи", А. Грин "Алые паруса" . Очень нравятся "Легенды и мифы Древней Греции" Куна, часто перечитывает.
Сейчас читает Бернарда Шоу - в восторге.
В 10 лет?
Крузо, и Мифы читали, понравилось. Но остальные книги у нас "отложены" на бущее.
Старый 22.05.2009, 01:12
ответ для Лилеечка , на сообщение « http://www.forum.littleone.ru/showthread... »
Nelly
Старожил

Все не ново, это я про свою тему. Завела ее в том числе и потому, что как то побаиваюсь таких длинных списков. Хочется найти Книгу, из тех которые оставили неизгладимое впечатление с детства или недавно прочитаны и "открыты".
Наверняка по ссылке найдутся такие, буду изучать, спасибо.
Старый 22.05.2009, 14:48
ответ для Лилеечка , на сообщение « http://www.forum.littleone.ru/showthread... »
Dina Potapova
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Лилеечка Посмотреть сообщение
Лермонтова и Руставеллли посоветовала учительница, Фигаро захотел прочитать сам,т.к.очень нравится постановка с Мироновым. Просил пьесы - дала Шоу. Пока все у огромным удовольствием. Детские книги читает из-под палки. Фантастку тоже.
Вчера принес список на лето( в старой школе):Пушкин"Песнь о вещем Олеге",Лермонтов"Ашик-Кериб","Козетта". И сам приписал - "Ромео и Джульетта", "Собор Парижской Богоматери". "Собор" не дам точно - явно рано, не понравится, а воспоминание о том, что было не интересно, останется.
Dina Potapova is offline   Цитировать ·
Старый 22.05.2009, 15:31
Anutik
человек со шрамом

я своей на окончание 4ого класса купила 4 тома Хэрриота (записки английского ветеринара). вот эту серию..

на недельку нам хватит
купила, потому что в детстве сама читала.

но есть и замечания - опечатки
Anutik is offline   Цитировать ·
Старый 24.05.2009, 18:37
Nelly
Старожил

Про Каверина "Два капитана" тут писали уже, хочу спросить общественное мнение, как считаете для какого возраста это больше подходит?
Старый 24.05.2009, 19:27
ответ для Nelly , на сообщение « Про Каверина "Два капитана" тут писали... »
Белая галка
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Nelly Посмотреть сообщение
Про Каверина "Два капитана" тут писали уже, хочу спросить общественное мнение, как считаете для какого возраста это больше подходит?
На мой взгляд, лучше "Два капитана" читать лет в 12. Сейчас, конечно, тоже вреда не будет, но некоторые аспекты взаимоотношений взрослых людей десятилетнему ребенку понять сложновато, какие-то нюансы пропадут.
Белая галка is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение