-сделали детям прививки ФСМЕ (детские ) платные по ускоренной схеме интервал между первыми 2 недели..третью через год.. стоимость 1 введения 1000 руб
предпочитаю все-таки сделать прививку (при учете, что дети здоровы)
-клещи действительно сидят только в траве!!
-опасны в течение всего теплого периода!!! а наиболее активны действительно в мае-июне (период размножения)
!!!!!! БРАТЬ КЛЕЩА РУКАМИ НЕЛЬЗЯ!!!! существует так называемый синдром проползающего клеща( как-то так называется)..это когда инфицированный клещ не укусил. а просто соприкасался с кожей.. в этом случае возможна длительная лихорадка (ооочень длительная)..и всякая проч. дрянь(((
да!!! самое важное при прививке, та, кот. ускоренная...после прививки в течении 2 нед. человек не должен быть укушен.. то есть нам на след неделе делать второе введение..и потом мы пару-тройку недель с дитем не гуляем на дачу. парки..
и ещё..помимо дачи..прошлым летом были укушенные в парке Сосновка((( так что они не только на даче((((
Меня в детстве кусал клещ.

Я была ЕДИНСТВЕННОЙ в классе, кто предпринял меры предосторожности (тогда не было мазилок).. на мне была куртка-инцефалитка (папа егерь..достал), платок и проч)))) когда вытащили..поехали в травму, сделали укол (не знаю чего).. потом месяц следили за температурой. Дело было на Урале.. вот уж там-то этих клещей!!!!!!!