|
|
Результаты опроса: Мое отношение к крещению ребенка:
|
Крестила, так как сама верующая, воцерковленная и собираюсь соблюдать все церковные обряды
|

|
51 |
14.05% |
Крестила, так как сама верующая, но в церковь обычно не хожу и обряды соблюдать не собираюсь
|

|
95 |
26.17% |
Крестила, так как родственники настояли; сама в церковь не хожу
|

|
15 |
4.13% |
Крестила, чтобы был ангел-хранитель; сама в церковь не хожу, но вроде как во что-то верю
|

|
111 |
30.58% |
Крестила, потому что все так делают, вопросами веры не загружаюсь
|

|
4 |
1.10% |
Крестила, потому что хотелось праздника и красивых фотографий; вера тут ни при чем
|

|
0 |
0% |
Не крестила, так как не верую
|

|
16 |
4.41% |
Не крестила, так как считаю, что этот выбор нужно делать в сознательном возрасте
|

|
71 |
19.56% |
03.06.2010, 18:18
|
|
Элита
|
Собираюсь крестить на днях, так как сама верующая и муж мой верующий,
в церковь хожу, но не с завидным постоянством.
кое-какие обряды соблюдены.
Я не голосовала, потому что не вижу своего варианта.
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2010, 18:23
|
|
Ветеран
|
Я крещеная и верю в Бога, но в церковь не хожу и обряды не соблюдаю, ребенка собираюсь крестить и воспитывать с верой в Бога.
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2010, 18:24
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от KoTe4kA
Собираюсь крестить на днях, так как сама верующая и муж мой верующий,
в церковь хожу, но не с завидным постоянством.
кое-какие обряды соблюдены.
Я не голосовала, потому что не вижу своего варианта.
|
Вам ближе всего первый...
Цитировать ·
|
03.06.2010, 18:24
|
|
Участник
|
Мы крестили ребенка, у нас все крещенные и все верят в Бога, кроме мужа, который еще в сомнениях 50/50, но все же крещеный и ходит с крестиком.
Для нас не стоял вопрос крестить или нет, только решалось когда, в год или позже. Получилось раньше)
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2010, 18:32
|
|
Частый гость
|
Сама крещеная в раннем детстве (в 78г) - как понимаете, модным это еще не было. Муж крестился уже в очень взрослом возрасте. Родители мои тоже крещеные в детстве (50-е годы). С мужем венчаны. Церковь, к сожалению, посещаю не так часто, как надо, после родов была 2 раза всего.
Буду крестить дочку (7 мес.) в эту субботу, т.к. верю в Бога и хочу, чтобы у нее был Ангел-хранитель, чтобы она приобщилась к православной вере.
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2010, 18:34
|
|
Активный участник
|
У нас все было очень интересно.
В моей семье все крещенные, но веру в ее понимании не культивировали. Хотя отношение (уважение, послушания ...) к крестным родителям закладывалось с детства, и куличи и кутья и ощущение каких то "тайных" праздников в моем детстве были, даже в советское время. Меня крестили в 3 месяца, по большей части для того, чтоб бабки врачевать брались (порчи, сглаз), не крещенных не брали. Да и св. вода дома всегда была.
Мужа скорее просто так крестили, в Грузии в воз. 7лет, там с этим проще было.
Я захотела крестить и четко это осознала, когда попали в ДГБ на 3-и сутки из РД. Там была церковь я туда заходила, и как то было не ловко просить за ребенка который не в лоне, и не раб. Это внутреннее ощущение.
Потом больнички, врачи и прочее. К пяти месяцам когда наша жизнь устаканилась и все плогое осталось позади, я поняла, что крещению нужно быть. Муж был против, мотивируя, мол вырастет и сама выберет и определится во что ей верить.
В вопросе крестных выбор был прост. Это люди более верующие чем я, любящие детей и имеющие возможность принимать участие в жизни моей дочери.
Крестили в маленькой часовенке. Не индивидуально, но процесс был очень любопытным и познавательным.
Отец Александр комментировал весь процесс и углублялся в историю проводя параллели. Задавал вопросы о вере, о том осознаем ли мы, что делаем и зачем мы собрались. В конце он сказал: "По хорошему, я сегодня никого из 3-х малышей крестить не должен, так как вы (кресные и родители) не готовы и не можете за них принять такое решение. Но по правилам моей церкви и моей веры, я не могу отказать вам в этом. Я понимаю и принимаю ваш грех на себя, так как, я как лицо церкви не должным образом доношу веру. Прошу вас о том, что бы вы пересмотрели свое отношение, и воспитали маленьких чад соответственно вере к которую вы их сегодня обратили. " Когда мы вышли было ощущение легкости и приобретения чего-то очень важного и нужного моему ребенку.
Внутри что-то перевернулось, и теперь глядя не ее крестик я вспоминаю эти слова, и понимаю, что вера это то, что должно воспитываться с детства, и у моего ребенка не должно вставать вопроса верю или нет, и если верю то во что?
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2010, 18:35
|
|
Небожитель
|
Не крестили. Не вижу смысла. Семья у нас не религиозная. Канонов никто блюсти не будет. Крестить для галочки - тупо. Да и некоторые вещи, связанные с религией (платное крещение, употребление вина младенцами, коллективное целование икон) для меня неприемлемы.
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2010, 18:36
|
|
Активный участник
|
Буду крестить. Ну, так ... спокойнее, что ли

Без детей нельзя было бы так любить человечество.
Ф. Достоевский
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2010, 18:39
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Alinia
Буду крестить. Ну, так ... спокойнее, что ли 
|
Т.е. ваш вариант про ангела-хранителя?
Цитировать ·
|
03.06.2010, 18:52
|
|
Ветеран
|
Крестила, т.к. сама верующая. Не воцерковленная только потому, что катастрофически нет времени и сил, но мечтаю. Выбрала первый вариант.
|
|
Цитировать ·
|