| |
|
31.03.2011, 12:57
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
[Материнский инстинкт]
Многие думают, что материнская любовь – естественное и инстинктивное человеческое чувство.
Ничего подобного. До конца XIX века большинство женщин буржуазного сословия на Западе отдавали своих детей кормилицам и больше ими не занимались.
Крестьянки не были более внимательны к детям. Они туго запеленывали младенца и подвешивали в люльке у стены недалеко от очага, чтобы он не простудился.
Уровень детской смертности был очень высок, родители становились фаталистами, зная, что лишь в пятидесяти процентах из ста их дети доживают до подросткового возраста.
Только в начале XX века правительства осознали экономическую, социальную и военную выгоду пресловутого «материнского инстинкта». Во время переписи населения, в частности, выяснилось, как много детей недоедает, подвергается плохому обращению и побоям. Это могло иметь тяжелые последствия и неблагоприятно сказаться на будущем страны. Популяризация сведений о гигиене, профилактика и постепенный прогресс медицины в области детских заболеваний позволили убедить родителей в том, что они могут отныне вкладывать всю свою нежность и заботу в детей, не боясь их преждевременно потерять. Таким образом, на повестку дня был поставлен «материнский инстинкт».
Понемногу образовался новый рынок: штанишки-подгузники, бутылочки с сосками, заменители женского молока, горшочки, игрушки. Сказка про Деда Мороза стала известна во всем мире.
Детская индустрия при помощи разнообразной рекламы создала образ ответственной матери, и счастье ребенка стало чем-то вроде современного идеала.
Парадокс, но именно в этот период, когда материнская любовь афишируется, утверждается и расцветает, становясь единственным чувством, правомочность которого общество не оспаривает, дети, вырастая, постоянно укоряют своих матерей за то, что те недостаточно хорошо заботились о них. А позже, на приеме у психоаналитика, изливают обиды и озлобленность на собственную родительницу.
|
Энциклопедия относительного и абсолютного знания. Вербер.
|
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 12:59
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от SvetEva
Вот уж точно. Меня, наоборот, все время терзает мысль, что я им что-то не додаю и могу не успеть. По мне, давать всегда приятнее, чем брать
|
такое терзает в основном тех, кому родители успешно внушили комплекс вины
|
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 13:01
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мадлен!
Полностью в ответе за тех, кого родили и вырастили.
|
Бедные родители Чикатило. Они тоже виноваты?
|
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 13:02
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от SvetEva
Бедные родители Чикатило. Они тоже виноваты?
|
Естественно.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
|
Мега-элита
|
Претензий безусловно нет.Но есть вещи которые я со своими детьми стараюсь не повторять.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
|
Небожитель
|
У Санаева больная, вымученная книжка. Нездоровая бабушка, нездоровый внук. Трагедия.
У Осетинской несмотря ни на что - светлая книжка. О судьбе, о детстве, о работе и о музыке.
Эту вечерком погляжу, но по первому "за чаем" ощущению - "от головы", не от души. Коммерческий проект.
Как быть с детьми? Не знаю. Ох, надеюсь-надеюсь, что их период отрицания родителей не выйдет за подростковый возраст
|
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 13:03
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Rainyaprile
такое терзает в основном тех, кому родители успешно внушили комплекс вины 
|
Вы плохой психолог.  Ошибаетесь. Я любимый и желанный ребенок. Просто мне уже за 40 и один за другим уходят мои близкие. Просто мне страшно их лишиться и хочется сделать их жизнь как можно более комфортной и счастливой, жизнь они прожили трудную.
|
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 13:04
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Мадлен!
Естественно.
|
Вы неправы. Он уже родился таким.
|
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 13:05
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мадлен!
Естественно.
|
Чем? просто интересно. Вы его биографию читали?
|
|
Цитировать ·
|
31.03.2011, 13:07
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от SvetEva
Чем? просто интересно. Вы его биографию читали?
|
Так обычно думают те, кто считает, что ребенок рождается чистым листом бумаги, на котором они теперь будет рисовать все, что хотят.
|
|
Цитировать ·
|