Родословная - это только для "избранных"? - Страница 20 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы можете составить родословную
До четвертого колена, они из дворян-купцов-духовенства 16 8.51%
До четвертого колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.) 47 25.00%
До четвертого колена, они из неграмотных рабочих - крестьян 26 13.83%
До 5-7 колена, они из дворян-купцов - духовенства 27 14.36%
До 5-7 колена, они из грамотных (мещан, крестьян и пр.) 32 17.02%
До 5-7 колена, они из неграмотных рабочих - крестьян 4 2.13%
До 18 в., они из дворян-купцов-духовенства 11 5.85%
До 18 в., они из грамотных (мещан, крестьян и пр.) 7 3.72%
До 18 в., они из неграмотных рабочих - крестьян 3 1.60%
Я даже не знаю из какого сословия были мои предки (в н. 20-го века) 34 18.09%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 188. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.01.2010, 15:28
ответ для 0803 , на сообщение « Надо-таки разделить, о каком времени мы... »
ЮГ- СЕВЕР
Участник

Цитата:
Сообщение от 0803 Посмотреть сообщение
В 50-60-х гг. принудительно ничего не забирали. Добровольно можно было сдать лишнее за деньги. Но все были колхозниками и работали в колхозе. Денег в колхозе практически не платили. Жили своим хозяйством. Доход деньгами - пенсия инвалида войны и промысел.
Жили, естественно, бедно и голодно. Но мой дед всегда утверждал, что "при царе" было хуже.
Да, жили в деревнях, где кроме крестьян, позже крестьян-колхозников никого не было. В принципе, школы в рамках церковных приходов распространялись в течение всего XIX в. Когда они появились в тех краях, не знаю, но мой дед 1902 г.р. закончил три класса и был грамотен. Прабабушки, родившиеся в XIX в. все были неграмотны.
Еще раз повторюсь. Речь шла о довоенных- военных и первых послевоенных (40-ые годы) годах.
В 50-60-ые годы у меня многие родные уже жили в городе.

Про церковно-приходские школы.
Как я писала ранее, деревушки были маленькие, а церкви были только в селах, довольно далеко. Ближайшая церковь была в 12 километрах от деревни.

Школа, где учились многие родные до войны, и во время войны, была в 6 км. от деревени, где они жили. Вставали в 3 утра (надо было по хозяйству успеть дела сделать). Ходили, разумеется, пешком.
ЮГ- СЕВЕР is offline   Цитировать ·
Старый 10.01.2010, 15:44
ответ для ЮГ- СЕВЕР , на сообщение « Еще раз повторюсь. Речь шла о... »
0803
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ЮГ- СЕВЕР Посмотреть сообщение
Еще раз повторюсь. Речь шла о довоенных- военных и первых послевоенных (40-ые годы) годах.
В 50-60-ые годы у меня многие родные уже жили в городе.
Воот, координаты по времени-пространству надо было уточнить с самого начала.
Цитата:
Как я писала ранее, деревушки были маленькие, а церкви были только в селах, довольно далеко. Ближайшая церковь была в 12 километрах от деревни.
Школа, где учились многие родные до войны, и во время войны, была в 6 км. от деревени, где они жили. Вставали в 3 утра (надо было по хозяйству успеть дела сделать). Ходили, разумеется, пешком.
У нас церковь была в соседней деревне, в 1 км. Школа (церк.-прих.) там же. Хотя деревни тоже небольшие, даже не стали проводить электричество.
В советское время школы строили более широко. Начальная была в самой деревне, средняя - в 7-8 км пешком.
0803 is offline   Цитировать ·
Старый 10.01.2010, 15:54   #193
Venatora
Хранитель

Цитата:
Если в ваших семьях сохранились фотографии родных, сделанные в 19в. - начале 20-го века, интересно, ли Вам их просматривать? Или они (фотоальбомы) пылятся в "темных чуланах"?
Да у нас сохранилась каким то чудом часть фотографий- чудом потому что мои жили на линии фронта, дома вообще все сгорела , семьи вымерли...
Мы их храним - сейчас они у моей бабушки, я отсканировала для себя. Не могу датировать самые ранние примерно конец 19 - самое нач 20в. Есть предреволюционные фотографии и немного фотографий 20х годов.

У второй прловины семьи фотографий почти не осталось, видимо они есть, но остались у родни, после того как мои дед и бабушка переехали в Ленинград.

Цитата:

Извините, а Ваши родные, в каких годах перебрались жить из деревни в город?
Одни вернулись после ссылок в конце 50х, другие переехали под Ленинград из Псковской области в начале 50х.

Вообще мне очень бы хотелось узнать о предках мужа. Своих я более менее знаю, потому что интерес рано проснулся и я успела старшее поколение отпросить еще в 90х годах.

А вот о муже мало что известно. Хотя бы его деда найти - он был летчиком испытателем.
Нашли на просторах инета (этот день в авиации) его дату рождения -1914

И разные упоминания о его испытаниях напрмиер:

"Первым в этом ряду был истребитель реданной схемы Ла-150, испытания которого начались осенью 1946 г. и проводились до апреля 1947 г. летчиками А.А. Поповым , Н.Е. Федоровым. М.Л. Галлаем, Н.И. Звонаревым и А.Г. Кочетковым."

в википедии:

"В конце 1947 года, переоборудование и ремонт истребителя были завершены, после чего он был отправлен на заводские испытания. Главным главным лётчиком-испытателем был назначен А.А. Попов, кроме него на И-215 во время заводских испытаний летали А.А. Ефимов,С.Н. Анохин и М.Л.Галлай "

"Заводские испытания показали, что цель в основном достигнута: была получена максимальная скорость 878 км/ч при удовлетворительной маневренности и пилотажных свойствах. Испытания проводили летчики А.А. Попов, М.Л. Галлай, И.Е. Федоров и В.Е. Голофастов."

Муж отправлял запрос на место его работы НПО Лавочкина, но увы ответа не было. Скорее всего надо ехать самим в Химки, но и то не ясно допустят или нет.....

А с другой стороны у него известно, что предки родом из Германии, известна, что немецкий барон переехал в Россию, осел на Кавказе, женился на черкесской княжне(ее имя не сохранилось в семейных рассказах), жили в Пятигорске их потомки, известна фамилия, которую потом переделали в русскую. Переехавший был прапрадедом мужа - его имя тоже известно. Мы были на могиле его сына- прадеда моего мужа, там уже фамилия измененная - приделали ~ев в конце. Здесь тоже не ясно откуда искать. Скорее всего с Пятигорска .....Ну и наверное в Германии есть геральдические книги , там скорее всего что то можно найти о предке и его роде.
Venatora is offline   Цитировать ·
Старый 10.01.2010, 17:00
ответ для Venatora , на сообщение « Да у нас сохранилась каким то чудом... »
Вiа
Элита

Цитата:
Сообщение от Venatora Посмотреть сообщение

А с другой стороны у него известно, что предки родом из Германии, известна, что немецкий барон переехал в Россию, осел на Кавказе, женился на черкесской княжне(ее имя не сохранилось в семейных рассказах), жили в Пятигорске их потомки, известна фамилия, которую потом переделали в русскую. Переехавший был прапрадедом мужа - его имя тоже известно. Мы были на могиле его сына- прадеда моего мужа, там уже фамилия измененная - приделали ~ев в конце. Здесь тоже не ясно откуда искать. Скорее всего с Пятигорска .....Ну и наверное в Германии есть геральдические книги , там скорее всего что то можно найти о предке и его роде.
Попросите прикинуть возможные варианты фамилии здесь:

http://forum.vgd.ru/401/19706/0.htm?a=stdforum_view&o=

На генеалог. форуме вообще очень много немцев, которые и подскажут и помогут.
Вiа is offline   Цитировать ·
Старый 10.01.2010, 18:00   #195
Сяо
Наш человек

Цитата:
Жаль, конечно, что так никто больше и не делится своим опытом поиска своих корней, и составления родословной.
А поиском Вы принципиально не пользуетесь???

Я уже раза два рассказыала., что и как делать в архиве.... но это, правда, действительно только для тех, кто алфавит усвоил

Кстати, родословная - это у животных. У людей это по-другому называется
Старый 10.01.2010, 18:01   #196
Сяо
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ольгутка Посмотреть сообщение
Сорри за офф у всех, но думаю, что всем нам будет легче, если автор научится цитировать, да?
Да. Мне было бы гораздо легче. Спасибо Вам
Старый 10.01.2010, 18:06   #197
Сяо
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мать Тереза Посмотреть сообщение
Я не занималась. но поиском занималась моя свекровь.у которой есть допуск ко всем архивам Санкт- Петербурга .
Второй раз читаю о каком-то мифическом допуске

Всё гораздо проще: пишете заявление на имя директора архива, в заявлении четко формулируя запрос. И получаете доступ в 100% случаев, исключая закрытые разделы архива, КГБ, например.
Старый 10.01.2010, 18:08   #198
Вiа
Элита

Цитата:
Сообщение от Сяо Посмотреть сообщение

Всё гораздо проще: пишете заявление на имя директора архива, в заявлении четко формулируя запрос. И получаете доступ в 100% случаев, исключая закрытые разделы архива, КГБ, например.

Я уже пыталась это объяснить.
Вiа is offline   Цитировать ·
Старый 10.01.2010, 19:29
ответ для Сяо , на сообщение « А поиском Вы принципиально не... »
ЮГ- СЕВЕР
Участник

Цитата:
А поиском Вы принципиально не пользуетесь???

Я уже раза два рассказыала., что и как делать в архиве.... но это, правда, действительно только для тех, кто алфавит усвоил
)

О каком поиске Вы ведете речь? Поясните.

Если, Вы об Интернете, так, я уже немало времени пытаюсь там что-то найти...

А, если Вы о работе в архивах, связанной с поездками в др. города (области). Так не забывайте, о том, что у всех разные доходы. Возможно, что для меня поездка в др. город равносильна, Вашим возможностям год отдыхать на Багамах, например. А споносоров у меня нет.

Вы очень невнимательно читаете мои сообщения. У меня предки жили не в С- Петербурге, и наши питерские архивы мне не помогут. Или я не права?
Старый 10.01.2010, 19:34   #200
ЮГ- СЕВЕР
Участник

Цитата:

Вы хотите сказать, что в нашем архиве СПб можно найти информацию о крепостных крестьянах, проживавших совсем в др. части страны?
Тогда, пожалуйста, напишите, конкретно, что это за архив (телефон или адрес). Я честно, просто не знаю.

Добавить сообщение