| |
|
16.09.2010, 16:55
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от denswan
ну... в школьном курсе русского языка за седьмой класс ничего особо прорывного нет :-) и вряд ли скоро появится :-) но я как-то думал, что принципы школьного образования должны сильно отличаться от университетского. в школе - да, главное заинтересовать. в задачи школьного учителя не входит сделать из подростка эйнштейна. он должен быть просто подготовлен к получению более глубоких знаний.
но в институте же главное - заставить искать, что там дальше? Или матанализ - это такая вещь, что не обязательно.
|
мне кажется, что матанализ и др. фундаментальные дисциплины - не обязательно.
Да и вообще, хорошо бы, если б преподы в универе относились к студентам как в школе  Пока что в большинстве случаев студентов не мотивируют никак. Хорошо, если тебе попадется душевный научрук, а если нет - то это только твои заботы, чего ты там себе в голову возьмешь из того, что тебе предлагают послушать, и всё такое.
В идеале, сподвигают работать над какой-то проблемой тех, у кого есть склонность к научной работе, курса с 3, когда идет специализация, когда на кафедре читаются спец. курсы по узкой тематике, когда научник подкидывает материальчиков для изучения по теме и пр. Это уже совсем другая история, чем матанализ
А потому что я кретин
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 16:55
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от denswan
:-) Марианн :-) ты прелестна! :-) я не шарю в матанализе, но в Ушинском - немного смыслю. К слову, в отличие от Макаренко - это настоящий педагог, а не совеццкий говнофункционер. Я нередко с умным видом обсуждаю то, в чем я не шарю. Если это сопровождается для меня какими-то открытиями и новыми знаниями (а в случае с сегодняшним матанализом это именно так), это я называю обучением. Но когда ты начинаешь говорить о педагогике, я все же позволю себе пообщаться о ней немного на более квалифицированном уровне.
Поверь, я действительно знаю, о чем говорю :-)
|
ну тебе, конечно, виднее.
у анс после революции была просто армия маленьких преступников - безпризорников. Не К.Д.Ушинский ее, часом, решил? А ты республику ШКИД читал?
я офигиваю, какая я все же умная.
на чай приглашу тебя с кем-нибудь, чтобы не было двое на одного.
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 17:03
|
|
|
Наш человек
|
))) я тоже, выражаясь вашим языком, офигиваю какая вы все же))) умная)))
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 17:03
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от КУМА
иди, чаю попей, денис.
Расскажи это преподавателям Можайки, которые читают эту дисциплину будущим космонатавтам и военным, которым нужно всякие траектории ракет и снарядов высчитывать, что матанализ - не обязательнь.
|
дорогая Кума,
не горячитесь - разговор был о том, что не обязательно навяливать студентам матанализ таким макаром, чтобы студентам захотелось чего-то в нем дальше копать 
Основы матанализа, как Вы справедливо заметили, это инструмент для дальнейших исследований
А потому что я кретин
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 17:08
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от КУМА
черт. мне работать надо, а я тут пишу.
но отвечу.
В россии детям с пятого класса преподают шикарнейший курс валеологии. Я читала эти учебники - это, грубо говоря, про здоровый образ жизни. Там объясняют про гигиену. в очень доступной форме. про то, что одни из самых вредных продуктов это мороженое - смесь жиров и сахара. Копченая рыба. Грибы. Варенье, которое на 50% состоит и сахара.... Что не стоит есть мясо с углеводами, грубо говоря - макаронами, а только с овощами или рисом. там много чего, что я в свои 23 года не знала, когда взяла в руки этот учебник. Эти знания не могут быть лишними. Если мне надо описать россиянина - это всегда человек с избыточным весом (я не про ЛВнцев из Питера), который курит, считает, что ежедневная доля алгоколя не вредно (если грамм 100), и который в общем далек от рационального отношения к своему здоровью и окружающих.
в Голладии валеология это наука на уровне государства. Ее не преподают уроком. А ее просто вдалбливают с детского сада. И вбивают в голову. Да, твоему ребенку не повезло, если ты работаешь. Но у школьников с 11.30 до 13.30 два часа перерыв - как раз, для того, чтобы он глотнул горячего супа дома или съел котлетку с пюре. На завтрак нельзя принести бутерброд (в нашей школе). у нас в брошюре написано - мы поощряем фруктовый завтрак, и на крайняк можно овсяные печенья без сахара. Здесь о полезности спорта, вреде курения, азах ЗОЖ рассказывают чуть ли не каждый день. В целом нация выглядит весьма и весьма неплохо. и бабки с дедками у них бодрые, до 90 тянут и шляются на велосипедах до последнего, и при помощи этого здорового образа жизни они значительно повышают КАЧЕСТВО жизни. поэтому и на пенсию идут, не мяукнув, с 65 лет - ибо здоровье-то позволяет!
а в России что? у меня ребенок, насмотревшись рекламы водки "пять озер" (или семь) уточняет - а она лечебная? или просто полезная? и 70% курит.
|
Марианна. мой папа довольно долго проработал главным областным валеологом на Украине. что это за наука я в общих чертах знаю. В том смысле, столько же, видимо, сколько и ты. И то, что ее пытаются выставить именно как науку - весьма забавно.
Цитировать ·
|
16.09.2010, 17:08
|
|
|
этнический атеист
|
Цитата:
Сообщение от denswan
Или матанализ - это такая вещь, что не обязательно.
|
Это типа как букварь. Пока не изучишь, дальше двигаться не получится.
|
|
Цитировать ·
|
16.09.2010, 17:10
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от КУМА
иди, чаю попей, денис.
Расскажи это преподавателям Можайки, которые читают эту дисциплину будущим космонатавтам и военным, которым нужно всякие траектории ракет и снарядов высчитывать, что матанализ - не обязательнь.
мне, культурологу, матанализ не читали, к слову. мне он действительно не был нужен.
|
воспользуюсь твоим советом и налью себе вкусного зеленого чаю. желаю тебе тоже же :-)
а пока я наливаю чай, а ты не укажешь, где именно я говорил, что матанализ никому не нужен? :-)
Цитировать ·
|
16.09.2010, 17:12
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от КУМА
ну тебе, конечно, виднее.
у анс после революции была просто армия маленьких преступников - безпризорников. Не К.Д.Ушинский ее, часом, решил? А ты республику ШКИД читал?
я офигиваю, какая я все же умная.
на чай приглашу тебя с кем-нибудь, чтобы не было двое на одного.
|
вот ИМЕННО потому что я читал республику ШКИД, я и говорю, что учение Макаренко совершенно неприменимы к современной школе, современным детям и современному всему. Уверен, ты бы крайне разочаровалась, если бы твоего ребенка учили методами Антона Семеновича.
Цитировать ·
|
16.09.2010, 17:13
|
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Ленин☭
Это типа как букварь. Пока не изучишь, дальше двигаться не получится.
|
угу, понял. в этом смысле, конечно, для матанализа нужен живой человек.
Цитировать ·
|
16.09.2010, 17:20
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от denswan
Марианна. мой папа довольно долго проработал главным областным валеологом на Украине. что это за наука я в общих чертах знаю. В том смысле, столько же, видимо, сколько и ты. И то, что ее пытаются выставить именно как науку - весьма забавно.
|
а мне почему-то нет. тут как раз огромное поле для исследования. тут задача - приучить детей заботится о себе и окружающей среде с детства. да, в 50-е годы было не до этого. ровно как и на загрязнение среды до 20 века смотрели как на ерунду - какое-такое загрязнение?
Цитата:
Сообщение от denswan
вот ИМЕННО потому что я читал республику ШКИД, я и говорю, что учение Макаренко совершенно неприменимы к современной школе, современным детям и современному всему. Уверен, ты бы крайне разочаровалась, если бы твоего ребенка учили методами Антона Семеновича.
|
мой ребенок - благополучный ребенок (хотела написать - из полной семьи).
знаешь, как показал опыт того же Макаренко - трудотерапия была весьма действенна.
Я поняла это на своем ребенке - котому чем легче, чем хуже. в плане - лень со всеми вытекающими.
Я не говорю, что Макаренко - гений, и единственный пророк. Но он видная персона в отечественной педагогике, с положительными примерами. А пока у нас 9 выпускников из 10 (интернат, детдом) - это потенциальный приступник с большими проблемами в социализации. А те же детские дома в СССР дали удивительное число очень полноценных членов общества, как было принято выражаться - и в профессиональном плане, и в общественном.
Но если ты педагогику называешь псевдонаукой, то мне изначально приходится воздержаться от дискуссии с тобой.
Я ПОШЛА РАБОТАТЬ!!
|
|
Цитировать ·
|