|
|
03.11.2010, 13:05
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
СТЕ'РВА, Труп животного, падаль (старин.).
Для меня это не открытие, но хотелось бы, что бы это стало открытием для тех дам, которые любят себя именовать стервой, полагая это за гордое звание.
|
ГЫЫ!
Как говорится, настоящий джентльмен всегда называет кошку кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал  Если споткнувшийся оказался не джентльменом и назвал-таки кошку другим словом, это не означает, что он каким-то образом оценил облико морале и образ жизни данной кошки.
Цитировать ·
|
03.11.2010, 13:08
|
|
Небожитель
|
Кстати, ряд общеизвестных пословиц и поговорок имеет совершенно нецензурное продолжение.
Например: "кашу маслом не испортишь", "век живи, век учись" и еще пара-тройка.
|
|
Цитировать ·
|
03.11.2010, 13:22
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Осенний марафон
Понятно. Но несогласная я с авторами Словаря ударений. Буду говорить твОрог им назло. 
|

"Мне милёнок стал не дорог,
Не пускаю на порог:
Он сказал раз сОрок твОрог,
А мне нравится творОг"
Цитата:
Сообщение от Облико Морале
Про "шокировать" уже вспоминали?
Недавно в художественной литературе наткнулась на ПРАВИЛЬНОЕ употребление этого слова - порадовалась за автора.
|
Просветите, пожалуйста
|
|
Цитировать ·
|
03.11.2010, 13:35
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Paikea
Просветите, пожалуйста
|
Шокировать (от франц. choquer, буквально — толкать), смущать, ставить в неудобное положение своим поведением, нарушением общепринятых норм приличия.
А не от англ. слова "шок", как нынче думают даже журналисты и дикторы.
Поэтому от увиденного в ДТП или жуткой криминальной хроники на ТВ можно быть только "в шоке", но не "шокированным".
А в книжке маленький мальчик громко сказал что-то неподобающее на службе в церкви, чем весьма шокировал свою маму и окружающих
Когда слышу по ТВ, что "свидетели были шокированы жестокостью преступления и т.п.", меня аж передергивает. Смутились, потупили глазки и покрылись легким румянцем, ага.
|
|
Цитировать ·
|
03.11.2010, 13:41
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Tvilling
Кстати, ряд общеизвестных пословиц и поговорок имеет совершенно нецензурное продолжение.
Например: "кашу маслом не испортишь", "век живи, век учись" и еще пара-тройка.
|
К выделенному знаю такое продолжение: дураком помрёшь. Есть другое? И про кашу с маслом интересно.
|
|
Цитировать ·
|
03.11.2010, 13:51
|
|
Мега-элита
|
Все это ерунда в сравнение с тем, как нам теперь предстоит выражаться по Фурсенко )))))))))
Сейчас много где даже изумительный прикол всплыл на эту тему, называется "Учат в школе - Про реформу русского языка (посвящается министру образования ФурсЕнко)"
Можно, например, Вконтакте набрать "Учат в школе - Про реформу русского языка" и послухать )))
Или вот тут послухать http://www.youtube.com/watch?v=P1yu0tJK2JM
|
|
Цитировать ·
|
03.11.2010, 14:07
|
|
Элита
|
Как правильно: "На овальном столе, покрытОм скатертью..." или покрытЫм? Что-то меня заклинило....
|
|
Цитировать ·
|
03.11.2010, 14:09
|
|
Наш человек
|
На столе какОМ? ПокрытОМ.
За столом какИМ? ПокрытЫМ.
|
|
Цитировать ·
|
03.11.2010, 14:11
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Третья молодость
На столе какОМ? ПокрытОМ.
За столом какИМ? ПокрытЫМ.

|
Ой, спасибо! Я дуб
|
|
Цитировать ·
|
03.11.2010, 14:16
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Кофемолка
К выделенному знаю такое продолжение: дураком помрёшь. Есть другое? И про кашу с маслом интересно.
|
Ой, вот тоже хотела спросить.
Может, "кашу" перепутали со спунеризмом - "Машу каслом не испортишь. Смотря, какую Машу.."?
|
Цитировать ·
|