|
|
28.08.2011, 15:37
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
Елизавета, после некоторых размышлений, мне для вашего цветника придумалось следующее. НЕ знаю, насколько вы последуете моим советам, тем не менее...
Для начала нужно привести в единообразие все существующие ограждения. Можете оставить досочки и пластик, только задекорировать все плетнем. Лозы можно нарезать сколько хочешь на любом пустыре и по обочинам дорог. Вбиваете через равное арсстояние вдоль ваших ограждений колышки и оплетаете лозой. это не трудно, только немного муторно, терпения требует и некоторого свободного времени. Тут на картинке высокие градки, а у вас раза в три меньше по высоте.

В круглую клумбу в центр ставите вот такую штуку

Они вроде как готовые продаются и запускаете на нее клематис сорат Рубра (ну или какой-нибудь другой, но ярко-малиновый

Вообще, предлагаю вам для цветника неизбитую, довольно интересную цветовую гамму - сочетание коричневого, малинового и белого. В этой гамме есть что-то от индийских узоров, от вкусного десерта (вишня сливки и корица)
Из имеющегося у вас ассортимента подойдут белые флоксы, малиновая астра, ромашки...
Остальное, я уверена, можно пристроить куда-нибудь еще - это ж не единственное место у вас на участке где можно что-то посадить...
Добавляете гейхеру "Mocha" или "Brawnies"

Бордюром вокруг клематисов и так же в бордюр по всему цветнику, перемежая ясколкой шерстистой, флоксом шиловидным scarlet flame, геранью кроваво-красной (ну ен в шахматном порядке,а как на душу ляжет, например три гейхеры - две ясколки - герань - два флокса -гейхера - флокс - две герани- ясколка и т.п.
Флокс и астру относим на дальний план. Желательно, что и флокс и астра повторились на заднем плане во всех клумбах (кроме круглой) Так же в центр каждой из клумб сажаем несколько лилейников crimson pirate, астильб Fanal, ромашки, астильбы "рок-н-ролл.", кровохлебка лекарственная Tanna (в качесвте растеня-дымки между всех посадок)
на раннее лето еще в середину клумб втыкаем ирисы германские модного оттенка ржавчины (Vita Fire либо Амбассадор, либо еще какой какой найдете в каталогах продавцов - но главное корчиневато-пурпурный) а на осень очиток телефиум Herbstfreude.
Все эти растения в разных комбинациях должны повторятся во всех клумбах кроме круглой.
Таким образом, вид цветника будет меняться по сезону, но некоторое постоянство цветовой гаммы при этом будет прослеживаться и гармонировать с домом при этом!)
На весну, как я уже говорила, цветовая гамма не имеет принципиального значения, так что смело используйте любые имеющиеся тюльпаны, нарциссы и примулы, соблюдая лишь правило по высоте (низенькие на переднем плане - высокие в середине)
Все луковицы и примулы прекрасно размещатся между другими многолетниками, которые, отрастая, закроют их своей листвой
По количеству растенйи рассчитывайте что крупные (флоксы, лилейники,очитыки и т.п.) занимают ок. 0.25 кв метров каждая штука; астильбы, гейхеры, ромашки и т.п. - 0.16 кв метра, кровохлебки, герань, шиловидный флокс, ясколка - ок. 0,9 кв метра
|
Татьяна! Спасибо большое за такой подробный ответ. Не уверена, что готова к таким трудоемким изменениям, но буду приближаться за несколько лет, начну со сбора подходящих растений и сортов. Вопрос по бордюру - что значи две ясколки, она же ковром растет.
Принципы вроде понятны - повторяемость и цветовое сочетание - буду пытаться, еще раз спасибо!
Цитировать ·
|
28.08.2011, 16:53
|
|
Наш человек
|
ну две - это и значит две, они же продаются поштучно  они ж не сразу ковром разростаются... Я просто это сочетание привела как пример, что не надо делать через один: гейхера-чсколка-флокс-герань... а чего-то побольше, чего-то поменьше и все время в разной комбинации
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2011, 12:51
|
|
Ветеран
|
Девочки, я новичок в садоводстве 
Решила начать с цветов. Копаю клумбу под тюльпаны и нарциссы.
Накопала вот таких луковиц (на этом месте весной цвели тюльпаны, есть подозрение, что какие-то из этих луковиц тюльпанные и есть).
Внимание, вопрос - какие (см. фото)  ?

если тут есть какие-то тюльпанчики, я б их тоже куда-нибудь приткнула б...
Следующий момент - вот посажу я тюльпанчики, они отцветут - и? когда и какие мне цветы посадить на этом месте?в начале июня?а с тюльпанами что?выкапывать сразу?если засажу чем-то еще - их же уже не выкопаешь потом? 
клумба будет вот тут - с одной стороны стол со скамейками - три старых яблони (третьей на фото не видно, она ближе к столу) и кусты малины около яблонек

летом - часть дня полутень
какие можно сажать цветы?анютины глазки, пионы, флоксы - можно?
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2011, 15:01
|
|
Banned
|
Хотелось бы тоже советов  сломала голову как бы переделать это безобразие
Сори за схематичность
итак, есть клумба. Со стороны прямых линий мы не ходим, по длинной части недалеко забор, по короткой граница участка с соседями, там стеной растет сирень.
Стрелка - дорожка к дому - это вход от калитки, парадный так сказать.
Серое пятно - куст жасмина - его не пересадить.
Синее пятно - какая то ромашка осенняя, растет как придется, занимая хаотично место....цвет я не помню, она цветет очень поздно...
Красное пятно - войлочная вишня, в ней вся затырка. Я думала что она умерла (сгорела при пожаре и не отойдет)....Но она неожиданно отошла...и разрослась...и даже ягоды были. Теперь вроде как не надо ее выкорчевывать...но это портит мне все планы 
Желтые пятна - это лилейники. Трех цветов - темно бордовый, оранжевый, розовый
Розовые пятнышки - два куста флоксов - ни пришей ни пристегни  такого цвета как пятно и чуть темнее...
Сиреневая полоса вдоль плавной линии - это ирисы, в основном сине-белые и темно синие.
Зеленое пятно - колокольчики - высоченные синие
остальное место занято чем то невнятным....
Плавная линия - это подпорная стенка из камней, внизу следующая "клумба" на которой планируется полянка и что то мелкое...
Основной впрос что посадить за вишню? Там довольно много места, но оно совершенно пропадает. Пересадить вишню ...наверно это нереально на практике(( и как обыграть остальное просранство.... Пересадить в принципе можно все кроме вишни и ирисов. Лилейники под вопросом, хотя мне они там не нравятся....
На другой стороне дорокжи (от стрелки) растет бадан.
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2011, 15:49
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
ну две - это и значит две, они же продаются поштучно  они ж не сразу ковром разростаются... Я просто это сочетание привела как пример, что не надо делать через один: гейхера-чсколка-флокс-герань... а чего-то побольше, чего-то поменьше и все время в разной комбинации
|
Понятно )))
А можно ли вписать в этот список медуницу с пестрыми листьями?
Цитировать ·
|
30.08.2011, 20:51
|
|
Наш человек
|
Девочки, не серчайте, отвечу всем через пару деньков, ОК?
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2011, 21:03
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
Девочки, не серчайте, отвечу всем через пару деньков, ОК?
|
ждем! 
|
|
Цитировать ·
|
30.08.2011, 22:58
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Елизавета
Понятно )))
А можно ли вписать в этот список медуницу с пестрыми листьями?
|
А вот Елизавете отвечу.
Да можно (засчет ясколки кое-где например  - ну чтоб не пестрить), только помните о том, что в середние лета медуница выглядит не очень привлекательно. листья ей тогда надо обрезать, чтобы наросли новые. Ну и вообще, лучше условия для медуницы - это довольно-таки тенистые места, на слишком ярком солнце она горит... Но у вас там вроде яблони должны тень давать
|
Цитировать ·
|
31.08.2011, 00:02
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Tatyashka
А вот Елизавете отвечу.
Да можно (засчет ясколки кое-где например  - ну чтоб не пестрить), только помните о том, что в середние лета медуница выглядит не очень привлекательно. листья ей тогда надо обрезать, чтобы наросли новые. Ну и вообще, лучше условия для медуницы - это довольно-таки тенистые места, на слишком ярком солнце она горит... Но у вас там вроде яблони должны тень давать
|
Понятно, спасибо!
Цитировать ·
|
31.08.2011, 12:17
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от krapivinka
|
Луковицы тюльпанов в дальней средней кучке - коричневые. И слева их дети.
Про то, как прятать отцветшие луковичные здесь было много написано. Основной смысл - их сажают между пышными многолетниками, которые разрастаясь летом, закрывают их отцветшую ботву. Только вот я из промежду своих многолетников этим летом выковыривать тюльпаны не решилась - так все тесно и пышно разрослось. Так что остались на второй год 
Еще иногда сажают в специальные корзинки для луковичных, после цветения их вынимают и переставляют куда-нибудь к забору, а на освободившееся место сажают однолетники, например.
|
|
Цитировать ·
|