дизайн садового участка - у кого какие вопросы - Страница 240 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.09.2011, 22:12   #2391
Королева Полуцикла
Наш человек

Как красиво!!!
Королева Полуцикла is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2011, 22:15   #2392
Сюрр
Элита

дааааа, не знала что ландшафт даже красками рисуют))) Красиво!
И поучительно.

А почва под хвойниками мульчируется?
Сюрр is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2011, 22:28   #2393
Tatyashka
Наш человек

в данном случае предполагался газон, под круглыми и прочими туями он нормально стрижется. А вот можжевельники на газоне лучше не сажать
Но можно и замульчировать, почему нет, в уходе оно еще и проще
Tatyashka is offline   Цитировать ·
Старый 02.09.2011, 00:10   #2394
RedHat
Мега-элита

Татьяна, прошу Вашего совета!
Решила я сделать теневой (под кронами яблонь и слив) цветничок, размером 3 на 1,5 метра, расположен будет вдоль 3х-метровой стенки из поликарбоната, солнышко туда заглядывает только на пару часов под вечер.
1. Рядышком с этим уже вскопанным участком под цветник растет небольшая слива, стоит ли ее как-то включать в композицию, если да - то как?
2. Цветник планирую в сине-белой гамме летом (а весной - в любой, место солнечное до распускания листьев), в наличии имеется множество подходящих видов и сортов тенелюбивых и теневыносливых растений. Мне банально не выбрать... Понятно, что участочек-то совсем небольшой, влезет туда немного, а хочется гармонии и изящества. Какой набор растений (и сколько каких) Вы бы посоветовали?
RedHat is offline   Цитировать ·
Старый 02.09.2011, 10:27
ответ для RedHat , на сообщение « Татьяна, прошу Вашего совета! Решила я... »
Tatyashka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от RedHat Посмотреть сообщение
Решила я сделать теневой (под кронами яблонь и слив) цветничок, размером 3 на 1,5 метра, расположен будет вдоль 3х-метровой стенки из поликарбоната, солнышко туда заглядывает только на пару часов под вечер.
1. Рядышком с этим уже вскопанным участком под цветник растет небольшая слива, стоит ли ее как-то включать в композицию, если да - то как?
2. Цветник планирую в сине-белой гамме летом (а весной - в любой, место солнечное до распускания листьев), в наличии имеется множество подходящих видов и сортов тенелюбивых и теневыносливых растений. Мне банально не выбрать... Понятно, что участочек-то совсем небольшой, влезет туда немного, а хочется гармонии и изящества. Какой набор растений (и сколько каких) Вы бы посоветовали?
Для начала перечислите то что есть
Старый 02.09.2011, 20:25
ответ для Tatyashka , на сообщение « Для начала перечислите то что есть »
RedHat
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Tatyashka Посмотреть сообщение
Для начала перечислите то что есть
Хосты, бруннеры, медуницы, гейхеры, живучки, барвинки, яснотки, бузульники, герани, астильбы, волжанки, традесканции, аквилегии, акониты, примулы, бадан. Всех по несколько (или много) сортов.
Это из того, что, по-моему, мнению может подойти в данном случае, но может, Вы еще что-то посчитаете уместным. Если у меня этого нет, то скорее всего знаю, где взять
RedHat is offline   Цитировать ·
Старый 03.09.2011, 13:01   #2397
lenulka
Мега-элита

Не знаю, может цену подняли? Книга "Цветники " уже по 950 что ли рублей, а в буквоеде 1200.

НЕ курите возле НЕкурящих!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Лена и сладкие девочки 2004 и 2008 г.р.
lenulka is offline   Цитировать ·
Старый 03.09.2011, 13:10   #2398
Tatyashka
Наш человек

Я новую книгу Пита Удольфа купила за 54 евро
Tatyashka is offline   Цитировать ·
Старый 03.09.2011, 14:06
ответ для RedHat , на сообщение « Хосты, бруннеры, медуницы, гейхеры,... »
Тимошкина
Наш человек

Цитата:
Аня, я в прошлом году вдоль северной стены дома заложила теневой цветник...Солнце там тоже только вечером бывает.
Только у меня он в два раза больше, чем у тебя

Цитата:
Хосты, бруннеры, медуницы, гейхеры, живучки, барвинки, яснотки, бузульники, герани, астильбы, волжанки, традесканции, аквилегии, акониты, примулы, бадан. Всех по несколько (или много) сортов.
Жирным выделила то, что туда не сажала...
А еще у меня там папоротники и кочедыжники есть...Урсула Ред и Пиктум, вроде, покорили меня. Жаль, что не выросли еще до заявленных размеров 50 см, но буду ждать (их на среднем плане не видно)
Медуница в тени очень красиво пестролистность свою показала, а листья не потеряла летом почему-то...Ну, бруннера без комментариев, тоже
Но я хочу, чтобы растения разрослись получше, тогда подкорректирую цветник.
Хочется уйти от количества к качеству, и в идеале, отказаться от цветущих все или большую часть лета растений.
Тимошкина is offline   Цитировать ·
Старый 03.09.2011, 21:48   #2400
Tatyashka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от krapivinka Посмотреть сообщение
Следующий момент - вот посажу я тюльпанчики, они отцветут - и? когда и какие мне цветы посадить на этом месте?в начале июня?а с тюльпанами что?выкапывать сразу?если засажу чем-то еще - их же уже не выкопаешь потом?
клумба будет вот тут - с одной стороны стол со скамейками - три старых яблони (третьей на фото не видно, она ближе к столу) и кусты малины около яблонек
летом - часть дня полутень
какие можно сажать цветы?анютины глазки, пионы, флоксы - можно?
В том что касается вашей клумбы... дело в том, что обычно применяется два подхода к проектированию цветников - одно дело, если весенние луковичные предполагается выкапывать каждый год (впрочем, выкапывают обычно только тюльпаны, гиацинты и шахматные рябчики), нарциссы, мускари, крокусы и др. мелколуковичные могут сидеть на одном месте годами, только разрастаясь все больше и больше.
Тюльпаны тоже могут сидеть на одном месте несколько лет, но со временем мельчают и пропадают... Поэтому надо для себя решить - будете вы их выкапывать или будете просто каждый год какие-то новые луковички к многолетникам подсаживать?
Если вы будете каждый год выкапывать, то скорее всего, это место затем лучше занимать рассадой однолетников. А так - пионы, флоксы, аквилегии, колокольчики, напрестянка, астильбы - это из простого, что неплохо растет и смотрится под яблоней

Цитата:
Сообщение от Кошь Посмотреть сообщение
Хотелось бы тоже советов сломала голову как бы переделать это безобразие

итак, есть клумба. Со стороны прямых линий мы не ходим, по длинной части недалеко забор, по короткой граница участка с соседями, там стеной растет сирень.
Стрелка - дорожка к дому - это вход от калитки, парадный так сказать.
Серое пятно - куст жасмина - его не пересадить.
Синее пятно - какая то ромашка осенняя, растет как придется, занимая хаотично место....цвет я не помню, она цветет очень поздно...
Красное пятно - войлочная вишня, в ней вся затырка. Я думала что она умерла (сгорела при пожаре и не отойдет)....Но она неожиданно отошла...и разрослась...и даже ягоды были. Теперь вроде как не надо ее выкорчевывать...но это портит мне все планы
Желтые пятна - это лилейники. Трех цветов - темно бордовый, оранжевый, розовый
Розовые пятнышки - два куста флоксов - ни пришей ни пристегни такого цвета как пятно и чуть темнее...
Сиреневая полоса вдоль плавной линии - это ирисы, в основном сине-белые и темно синие.
Зеленое пятно - колокольчики - высоченные синие

остальное место занято чем то невнятным....
Плавная линия - это подпорная стенка из камней, внизу следующая "клумба" на которой планируется полянка и что то мелкое...

Основной впрос что посадить за вишню? Там довольно много места, но оно совершенно пропадает. Пересадить вишню ...наверно это нереально на практике(( и как обыграть остальное просранство.... Пересадить в принципе можно все кроме вишни и ирисов. Лилейники под вопросом, хотя мне они там не нравятся....

На другой стороне дорокжи (от стрелки) растет бадан.
Масштаб конечно не совсем ясен... Тем не менее. Во-первых, сколько елт войлочной вишне? Они живут не более 10 лет на самом деле. Так что, если у вас там растет старушка, то годом раньше-годом позже она все равно занется. Если вишня молодая, то другое дело.
Второй вопрос - цветовая гамма. Понятно что розовый и оранжевый плохо сочетаются друг с другом.

Я бы однозначно добавила бы в бордюр к ирисам бадан, раз он есть с другой стороны от дорожки. Такое "повторение" уже создает подобие композиции на участке. И опять же, учитывая подпорную стенку, что-нибудь свешивающееся, но не обязательно почвопокровное...
Если ирисы весенние низкорослые, то с ними в компании удачно смотрится флокс растопыренный и тимьян
Фото старье, но другой, на которой бы было подобное сочетание, у меня, к сожалению, нет

Розовые флоксы можно передвинуть к колокольчику на задний план. И добавить к ним еще флоксов в холодной гамме (сиреневый, розовый, фиолетово-лиловый и т.п.) и аконитов (такой синий башмачок) на вторую половину лета
Дальнейшее развитие событий зависит от количества места на клумбе. Средний план (в том числе и под вишней) можно занять астильбой гибридной, например Heart and Soul. Если между астильбой посадить еще астранцию Мулен Руж и веронику колосковую Darwin's Blue, а на осень добавить эхинацею пурпурную, то получится неплохой цветник в сине-розовой холодной гамме...
А лилейники куда-нибудь отсадить в другое место
Цитата:
На самом деле на такой площади особо не разгуляешься. Одна волжанка сразу займет половину этого цветника... Но если включить в композицию сливу (почему нет?) а волжанку посадить за сливу (как продолжение цветника), то оставшееся место можно использовать для посадки аконитов, хост, бруннеры, медуницы, астильбы (при условии что она белая)... вообще астильба конечно нужна чтобы перекликкаться с волжанкой Так же между посадками хост и бруннеры можно разметсить аквилегию, но только опять же если она будет в заявленной синей гамме. Бузульник слишком крупен для такого маленького цветника, да и желтые цветы...а бадан - слишком агрессивен (ну впрочем бруннера не лучше конечно). Довольно неплохо по опыту в тени чувствует себя синюха голубая и по цветовой гамме подходит, можно парочку растений на второй план втокнуть

Добавить сообщение