| |
|
22.07.2008, 15:24
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Marysol
У меня обе двоюродные сестры заканчивали школу в Германии. Учились хорошо. Одна сейчас преподаватель младших классов, хотя первоначально поступала на нечто, соответствующее приблизительно нашей специализации по эк. кибернетике и мат-методам в экономике. Потом сказала мол учиться сложно. Младшая тоже приискивает что-нибудь гуманитарное подальше от физики-математики. Их отец, мой дядя, физик по специальности в последний наш приезд сказал, что мало кто хочет учиться на тяжелых специальностях, где много точных наук. Возможно, он неправ? А у Вас какие впечатления на этот счет?
|
Скорее всего, прав. Мне кажется, и у нас в том же универе, конкурс на мехмат и т.п. меньше, чем на журналистику, филологию. Все-таки точные науки это сложно, и уж точно не для всех. Но есть у кого призвание, они никаких трудностей не боятся.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 15:25
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Нинела
Мне кажется, тут нет вины ни родителей, ни детей, ни учителей. Изменилось время, идоелогия и т.п. Школа вообще, и школьные знания, в частности, слишком оторваны от реальной жизни. Нет у детей понятия того, для чего им эти теоремы, законы и правила. Как они пригодятся? Только чтобы получить "хорошее образование", поступить в ВУЗ... Всё. Связи с жизнью, с практикой никакой. Нет мотивации к получению знаний, а значит неинтересно учиться. Вот бы побольше практики, каких-то исследовательских работ, опытов, показательных примеров. И лучше с первого класса, пока интерес не отбит.
|
+1
плюс еще появилось много новых отвлекающих от учебы факторов. Плохо, что наше образование так инертно. Хочется и больше практических знаний и занятий, и возможности в старших классах углубленно заниматься тем, что тебе интересно, т.е. разделения программы для старшеклассников хотя бы на два профиля, технический и гуманитарный, соответственно с двумя программами по профильным предметам.
Ну а учителям, родителям надо перестраиваться.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 16:26
|
|
|
Ветер Перемен
|
Неправильно вы меня поняли. 2525 это официально не 2 итоговая, в 3.
оценки итоговые ставят как левой ноге вздумалось. Поведение ученика и подкаты родителей часто имеют определяющее значение.. Не знания.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 16:56
|
|
|
Guest
|
Здравствуйте...Я новенькая на вашем форуме...И хотела бы рассказать об эксперименте...Который мы провели с моим сыном ии его другом...В течение месяца...дети делали домашнее задание вместе...работы были абсолютно одинаковые...Но не разу...в течение месяца ...мальчики не получили равной оценки...Иногда оценка отличалась на два балла....То в пользу одного...то в пользу другого...Что это???
|
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 17:14
|
|
|
Ветеран
|
Немного не в тему, но только что зацепило!
Пришла девица оформляться - третий курс Бонч-Бруевича! Не самый плохой ВУЗ, правда? Знаете что она в заявлении написала? Прошу принять меня на должность продОвца...
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 20:46
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Татьяна Богина
Немного не в тему, но только что зацепило!
Пришла девица оформляться - третий курс Бонч-Бруевича! Не самый плохой ВУЗ, правда? Знаете что она в заявлении написала? Прошу принять меня на должность продОвца...
|
Вас это ещё удивляет?! Меня уже давно нет. Особенно у продОвцов  - стоит посмотреть на ценники с массой самых невообразимых ошибок...  да сказать правду, и тут, на форуме, многие (слишком многие!) посты грамотностью, мягко говоря, не блещут...даже у тех, кто позиционирует себя как учитель  , выпускник-медалист, краснодипломник или даже конкретно филолог! Я не про какие-то паршивые запятые говорю или там "неправильное" построение предложения, это может быть вопрос стиля, а про грубые орфографические ошибки, за которые в школе оценку не то что на балл, а сразу до плинтуса снизят... 
Кстати, к теме - мой ребёнок, который пишет грамотнее многих медалистов уж точно (а подозреваю, что и некоторых выпускников журфака и даже филфака), имеет по русскому 3. И к знаниям это никакого отношения не имеет. Что подтверждается ежегодными призовыми дипломами районных и городских олимпиад и 5 за экзамен...
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2008, 23:18
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Odie
Вот о чём здесь говорят. То же самое или похожее во многих других постах.
№ 233:"А когда забирали документы мне по секрету учитель сказал, что большинство двоек ставиться не за знание, а за поведение."
№ 189: "школа у нас не самая плохая в смысле ребят, их родителей и некоторых учителей, но тем не менее проблема с 2 есть,это и 2 по поведению,которые ставятся по предмету и 2 за дебильные задания..." и. т. д.
|
Мы учились в другом районе и в другой школе. А подход и высказывания одни и те же. Может быть нашим учителям в разных школах и районах стоит задуматься и пересмотреть свои взгляды на учеников..
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2008, 01:16
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от passer-by
Вы считаете, что те учителя, которые учили детей 10-15 лет назад, вдруг изменили свое отношение к работе и детям и стали эдакими жандармами, наказывающими детей налево и направо двойками?
|
Я не знаю, как вели себя 10-15 лет назад именно те учителя, которые сегодня, по вашему определению, стали "жандармами".
Я просто сталкиваюсь сама и вижу, а также слышу и читаю о множестве таких случаев, которые были немыслимы в то время, когда я училась в школе.
Конкретно, я могу подтвердить аналогичными примерами почти все посты родителей, рассказывающих о неадекватных оценках. Начиная с первого. Нашей однокласснице шесть раз возвращалось сочинение с неудовлетворительной оценкой, причём без внятного объяснения претензий (не из-за грамотности). Последний вариант был отвергнут по причине того, что он был слишком хорош , и девочка якобы не смогла бы так сама написать...
Кто-то говорил о том, что ставят 2 за триместр, если получил 2 в конце триместра, несмотря на кучу положительных оценок до этого - было и такое. Причём у нас эти последние двойки были поставлены за работы, выполненные в классе или заданные на дом в отсутствие ребёнка из-за сотрясения мозга.
Упоминали о фразе учителя, что ученик, чтобы получить 5, должен знать предмет не хуже учителя... прямо у нас об этом не заявлялось, но претензии именно такие. Ученик сдаёт экзамен блестяще, сам учитель потом неоднократно упоминает, что это был лучший ответ, но 5 ставить не хочет... очень просто - задаётся дополнительный вопрос типа "В каком году родился Тредиаковский?" - при том, что его проходили в прошлом году, соответственно, в экз. вопросах про него вообще не упоминается...ах, не помнишь? ну извини...на балл ниже... а одноклассника завалили дополнительными вопросами такого рода вообще на 2, хотя на те вопросы, которые были в билете, он ответил...
Нет оценок в журнале, у учителей по их тетрадочкам - обычное дело... в дневник не выставляются - у нас в двух школах учителя прямо отказывались выставлять оценки в дневник... ну некогда им... получите листочек с оценками в конце триместра... откуда и за что там 2, 3 - уже никто сказать не может...учитель не помнит...
Ну и так далее... вот сколько не читаю такого - почти про всё могу сказать: да, и у нас такое было... с моим ребёнком, с его одноклассниками, с детьми знакомых...
Даже представить себе не могу, чтобы это происходило в школе, в которой я училась. А сейчас это массовое явление. Вот и утверждайте, что школа не изменилась... увы, изменилась... и не в лучшую сторону
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2008, 01:29
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Odie
Я не знаю, как вели себя 10-15 лет назад именно те учителя, которые сегодня, по вашему определению, стали "жандармами".
Я просто сталкиваюсь сама и вижу, а также слышу и читаю о множестве таких случаев, которые были немыслимы в то время, когда я училась в школе.
Конкретно, я могу подтвердить аналогичными примерами почти все посты родителей, рассказывающих о неадекватных оценках. Начиная с первого. Нашей однокласснице шесть раз возвращалось сочинение с неудовлетворительной оценкой, причём без внятного объяснения претензий (не из-за грамотности). Последний вариант был отвергнут по причине того, что он был слишком хорош , и девочка якобы не смогла бы так сама написать...
Кто-то говорил о том, что ставят 2 за триместр, если получил 2 в конце триместра, несмотря на кучу положительных оценок до этого - было и такое. Причём у нас эти последние двойки были поставлены за работы, выполненные в классе или заданные на дом в отсутствие ребёнка из-за сотрясения мозга.
Упоминали о фразе учителя, что ученик, чтобы получить 5, должен знать предмет не хуже учителя... прямо у нас об этом не заявлялось, но претензии именно такие. Ученик сдаёт экзамен блестяще, сам учитель потом неоднократно упоминает, что это был лучший ответ, но 5 ставить не хочет... очень просто - задаётся дополнительный вопрос типа "В каком году родился Тредиаковский?" - при том, что его проходили в прошлом году, соответственно, в экз. вопросах про него вообще не упоминается...ах, не помнишь? ну извини...на балл ниже... а одноклассника завалили дополнительными вопросами такого рода вообще на 2, хотя на те вопросы, которые были в билете, он ответил...
Нет оценок в журнале, у учителей по их тетрадочкам - обычное дело... в дневник не выставляются - у нас в двух школах учителя прямо отказывались выставлять оценки в дневник... ну некогда им... получите листочек с оценками в конце триместра... откуда и за что там 2, 3 - уже никто сказать не может...учитель не помнит...
Ну и так далее... вот сколько не читаю такого - почти про всё могу сказать: да, и у нас такое было... с моим ребёнком, с его одноклассниками, с детьми знакомых...
Даже представить себе не могу, чтобы это происходило в школе, в которой я училась. А сейчас это массовое явление. Вот и утверждайте, что школа не изменилась... увы, изменилась... и не в лучшую сторону 
|
ну, видимо, вам не повезло со школами. В тех школах, с которыми имела дело я (и 10-15 лет назад и сейчас), такого не было, либо такие "финты" мог выкидывать единичный учитель (но, по-моему, школ совсем без таких учителей и не бывает).
Цитата:
|
Кто-то говорил о том, что ставят 2 за триместр, если получил 2 в конце триместра, несмотря на кучу положительных оценок до этого - было и такое.
|
есть такое "положение" (не знаю уж, в каком документе оно прописано), что последняя оценка в четверти/триместре двойкой быть не может. Обычно учителя спрашивают ребенка, либо дают ему какое-то задание, чтобы закрыть двойку положительной оценкой. Что делают в случае, если двойка не закрыта, не знаю.
Цитата:
|
а одноклассника завалили дополнительными вопросами такого рода вообще на 2, хотя на те вопросы, которые были в билете, он ответил...
|
ну это надо оспаривать, т.к. не имею права
Цитата:
|
Упоминали о фразе учителя, что ученик, чтобы получить 5, должен знать предмет не хуже учителя...
|
ну а такие учителя и в советской школе встречались, у меня мама у такой училась.
Если у вас всё это творится в одной школе, переходите в другую, нормальную.
|
|
Цитировать ·
|
23.07.2008, 01:30
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Soroka777
Здравствуйте...Я новенькая на вашем форуме...И хотела бы рассказать об эксперименте...Который мы провели с моим сыном ии его другом...В течение месяца...дети делали домашнее задание вместе...работы были абсолютно одинаковые...Но не разу...в течение месяца ...мальчики не получили равной оценки...Иногда оценка отличалась на два балла....То в пользу одного...то в пользу другого...Что это???
|
это были письменные д/з, которые собирались и проверялись учителем?
|
|
Цитировать ·
|