Про изучение школьных предметов - Страница 28 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.07.2009, 15:46
ответ для TaШka , на сообщение « Да бросьте вы! Обязательное среднее... »
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Сообщение от TaШka Посмотреть сообщение
1.
Да бросьте вы! Обязательное среднее образование ни в какой мере не способствует исчезновению такого явления, как шатающиеся по улице дети.
2. Позволю себе ответить по Вашему второму пункту: стандарты профессионального образования и среднего общего - две большие разницы.

Кстати говоря, в советское время такое явление, как шатающийся по улицам в учебное время подросток было большой редкостью, а сейчас?
1. Нуууу, связь не прямая, конечно, но я бы не сказала, что прямо уж нив какой мере.
2. Ваше мнение понятно. Интересно, согласен ли Штроссмайер с Вами.

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 15:53   #272
TaШka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
1. Нуууу, связь не прямая, конечно, но я бы не сказала, что прямо уж нив какой мере.
2. Ваше мнение понятно. Интересно, согласен ли Штроссмайер с Вами.
Еще про стандарты: поэтому то я и считаю, что с 1 по 9 класс все должно быть единообразно, а в 10 и 11 классе человек уже более или менее в состоянии определится между гуманитарной и естественно научной направленностью. Это тоже каким то образом дисциплинирует школьника.

Наташа+Николай=Анютка-незабудка (15.01.2005)

"От жизни лучше получать не "радости скупые телеграммы", а щедрости большие переводы" (С)
"Каждый народ заслуживает своего правителя" (с)
TaШka is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 15:55
ответ для Strossmayer , на сообщение « Т.е., необходимость обязательного... »
La farfalla
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Strossmayer Посмотреть сообщение
1. Т.е., необходимость обязательного среднего образования мотивируется превентивной защитой от их потенциальных действий? Опять "судите за изнасилование", да.

2. Я только что на этот аргумент тоже отвечал. То, что у врача на стене висит диплом, и сейчас не гарантирует его квалификации. И никогда не гарантировало. И все равно люди ходят не к первому попавшемуся врачу, а к тому, которого кто-нибудь рекомендует.

3. В реальности это было так еще по историческим меркам совсем недавно. И то, что сейчас люди перестали быть разумными, перестали отдавать себе отчет в своих действиях и перестали нести ответственность за свои поступки — это все результат именно того, что называется государство-нянька.

4. А где граница? Допустим, я делаю действие, которое кажется Вам необдуманным, рискованным и глупым. Имеете Вы право мне запрещать это делать?
1. В какой-то степени и это тоже... А Вы рассматриваете образование, как наказание?
2. Диплом- условие не достаточное, но необходимое. Разрешите личный вопрос- Вы пойдете к врачу без диплома? На основании ОБС (одна баба сказала)?
3. Да. А делать-то что? Пустить на самотек? Сколько народу поляжет, пока научимся...
4. Не знаю. Вообще, это МОЙ вопрос Я его всегда задаю. Не знаю, где, но она всегда есть.

Поразительное сходство женщины с человеком не должно вводить в заблуждение.

Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было.Томас Гексли (британский биолог)
----
Это я, Natalja. И Настя (13/05/2001), и Соня (21/06/2006)
La farfalla is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 15:58
ответ для TaШka , на сообщение « Еще про стандарты: поэтому то я и... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Еще про стандарты: поэтому то я и считаю, что с 1 по 9 класс все должно быть единообразно, а в 10 и 11 классе человек уже более или менее в состоянии определится между гуманитарной и естественно научной направленностью. Это тоже каким то образом дисциплинирует школьника.
Я бы "за", но математику, как и язык, начинать изучать надо в детстве. В 15 лет практически с 0 (чтобы ярым гуманитариям трудно не было, как тут предлагают) уже поздно.
Я все же вернулась бы к уровню 80 в основной средней школе + специализации, но по желанию, и базовый стандарт. Представьте себе маленький городок, где старших классов - на одну, максимум две школы. Одна из них получше, другая, как водится, похуже... ну и как выбирать? По профилю, или по качеству, или из двух зол меньшее? А тем, кто еще не определился, или "их" специализации здесь нет?
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 15:59   #275
Ленин☭
этнический атеист

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
Я бы "за", но математику, как и язык, начинать изучать надо в детстве. В 15 лет практически с 0 (чтобы ярым гуманитариям трудно не было, как тут предлагают) уже поздно.
Надеюсь, предлагают всё же не это.
Ленин☭ is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 16:07
ответ для Ленин☭ , на сообщение « Надеюсь, предлагают всё же не это. »
TaШka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Ленин☭ Посмотреть сообщение
Надеюсь, предлагают всё же не это.
Совсем не это.
Повторюсь - с 6 по 9 класс - азы (на прикладном уровне), чтобы как тут говорили люди понимали, почему пальцы в розетку совать не стоит и кислоту со щелочью мешать, а вот 10 и 11 класс уже углубленное изучение в деталях так, сказать.

"От жизни лучше получать не "радости скупые телеграммы", а щедрости большие переводы" (С)
Старый 23.07.2009, 16:20
ответ для La farfalla , на сообщение « 1. В какой-то степени и это тоже... А... »
Strossmayer
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
1. В какой-то степени и это тоже... А Вы рассматриваете образование, как наказание?
2. Диплом- условие не достаточное, но необходимое. Разрешите личный вопрос- Вы пойдете к врачу без диплома? На основании ОБС (одна баба сказала)?
3. Да. А делать-то что? Пустить на самотек? Сколько народу поляжет, пока научимся...
4. Не знаю. Вообще, это МОЙ вопрос Я его всегда задаю. Не знаю, где, но она всегда есть.
1. Я не рассматриваю. Те, о ком речь в этой фразе (про шатание по улице), — да, причем вполне тавтологически: иначе они бы не шатались по улице вместо уроков.
2. Если оно ощущается как необходимое достаточным количеством людей, то врач без образования просто не найдет себе клиентов. Я ж не предлагаю отменить образование или даже государственное лицензирование (хотя, конечно же, предпочел бы лицензирование, независимое от государства). Я понимаю, что на него есть устойчивый спрос. Но если есть спрос и на нелицензированных специалистов, то причин запрещать нелицензированную деятельность не вижу. Разумеется, попытки выдать себя за обладателя образования или лицензии, если это не соответствует действительности, должны быть запрещены и преследоваться как мошенничество.
2'. Существуют ограниченные ситуации, когда я могу действительно пойти к подобному специалисту. Их довольно мало, но ведь я и не утверждаю, что нелицензированные специалисты повсеместно вытеснят лицензированных.
3. Уж точно не усугублять. Постепенно сворачивать государственное участие в различных сферах человеческой деятельности. Пропагандировать на частном уровне идеи того, что подобная ситуация не нормальна. Пропагандировать альтернативы текущей ситуации. Но я выше и не предлагал резких движений или революций .
4. Мне представляется, что единственный непротиворечивый ответ на этот вопрос заключается в том, что человек имеет полное право распоряжаться собой как угодно, и никто не имеет права запретить ему что-либо делать с собой, каким бы глупым не выглядело действие другим людям. В отношении детей все примерно так же, за исключением, конечно, того, что родителям не должно быть позволено нарушать права их детей на жизнь, здоровье и неприкосновенность. Однако же, действия по отношению к детям, не нарушающие эти базовые права, должны быть разрешены, даже если они другим родителям (или просто другим людям) кажутся нелепыми, неправильными или рискованными.
Старый 23.07.2009, 16:26
ответ для TaШka , на сообщение « Совсем не это. Повторюсь - с 6 по 9... »
бармалей
Наш человек

Цитата:
Совсем не это.
Повторюсь - с 6 по 9 класс - азы (на прикладном уровне), чтобы как тут говорили люди понимали, почему пальцы в розетку совать не стоит и кислоту со щелочью мешать, а вот 10 и 11 класс уже углубленное изучение в деталях так, сказать.
Так после этого математику за 2 года уже не изучить, да и физику с биологией сложно... Тогда и сроки среднего специального образования, не говоря уж о высшем придется значительно удлинять... Но главное в другом - математические способности начинать развивать в 15 лет - это как начинать заниматься гимнастикой - в 12, играть на скрипке - в 14. Ярко выраженные гении вылезут, но высот и они не достигнут.
бармалей is offline   Цитировать ·
Старый 23.07.2009, 16:39   #279
TaШka
Наш человек

Цитата:
Сообщение от бармалей Посмотреть сообщение
Так после этого математику за 2 года уже не изучить, да и физику с биологией сложно... Тогда и сроки среднего специального образования, не говоря уж о высшем придется значительно удлинять... Но главное в другом - математические способности начинать развивать в 15 лет - это как начинать заниматься гимнастикой - в 12, играть на скрипке - в 14. Ярко выраженные гении вылезут, но высот и они не достигнут.
Математические способности или есть или их нет, это видно уже на начальном этапе осваивания азов. Естественно в азы, я в данном случае включаю знание каких-то простейших формул, законов, теорем.
Может быть я косноязычно выражаюсь, но я совсем не предлагаю, до 9 класса учится складывать и вычитать, а потом перейти к высшей математике.

Старый 23.07.2009, 16:52   #280
БОГИРА
Наш человек

Как жить без матаматики?
БОГИРА is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение