|
|
06.12.2010, 22:51
|
|
Активный участник
|
Теперь здесь на форуме будет присутствовать куратор параллели 3 класса Половников Кирилл Евгеньевич (Kirill_105) - в скором времени он сам Вам представится. Вопросы, касающиеся 3 класса, можно задавать как мне, так и непосредственно ему.
|
|
Цитировать ·
|
06.12.2010, 22:51
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от EMS
Что касается понятия "объем" - мне ужасно интересно, а как вы бы стали объяснять ребенку, что такое объем? Это вопрос не к автору поста, на который я отвечаю, а вообще ко всем, кто обсуждал эту тему. Можете написать свои варианты объяснения - я прокомментирую, что из этого было бы подсказкой, а что нет (возможно, в будущем Вам это поможет отличать, что можно пояснять в задачах).
|
Ну...про кубический объём третьеклассники знают, а, если возник бы вопрос, то сказала бы, что это "сколько места в чём-то для размещения чего-то".  Это было бы подсказкой?
В данном случае, я, увидев, что ребёнок сильно призадумался, сказала : "лучше уж рисуй такие задачи, тебе будет легче понять, что к чему".
Цитировать ·
|
06.12.2010, 22:54
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от EMS
Потому что у нее написан ответ "10,6", а следующее число именно 6.
|
Спасибо. Теперь понятно - за неправильное оформление..
|
|
Цитировать ·
|
06.12.2010, 23:56
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от EMS
Что касается понятия "объем" - мне ужасно интересно, а как вы бы стали объяснять ребенку, что такое объем? Это вопрос не к автору поста, на который я отвечаю, а вообще ко всем, кто обсуждал эту тему. Можете написать свои варианты объяснения - я прокомментирую, что из этого было бы подсказкой, а что нет (возможно, в будущем Вам это поможет отличать, что можно пояснять в задачах).
|
Объем - количество воды (в данном случае), которое влезает в посудину. "Вот смотри: чашка и банка. Куда больше воды влезет? Правильно, в банку. Значит, объем банки больше, чем объем чашки".
Я объясняла как-то так.
А, вот еще. Я напомнила известную загадку про килограмм пуха и килограмм железа (ее ребенок знал), а потом спросила, как будет выглядеть (типа, покажи руками) килограмм того и другого. Вывод: килограмм пуха займет бОльший объем, чем килограмм железа.
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2010, 00:13
|
|
Хранитель
|
Я сказала, что объём, это то, что измеряется в литрах. Про литры и кг мы много говорили когда-то, да и про объём, но забыла, видимо. А литр вспомнила)))
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2010, 00:18
|
|
Небожитель
|
я ничего не объясняла
она просто брякнула в 2 раза больше, но это так....мы ее даже и не пытались дальше решить
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2010, 03:10
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от COBА
Ну...про кубический объём третьеклассники знают, а, если возник бы вопрос, то сказала бы, что это "сколько места в чём-то для размещения чего-то".  Это было бы подсказкой?
В данном случае, я, увидев, что ребёнок сильно призадумался, сказала : "лучше уж рисуй такие задачи, тебе будет легче понять, что к чему".
|
Первое - пожалуй, нет. Но, мне кажется, такое объяснение может только запутать ребенка. Хотя конкретно про Вашего не знаю, Вам виднее. А вот второе - это как раз в каком-то смысле подсказка (совет нарисовать), поскольку является явным "толчком" в направлении решения задачи. До этого пусть бы лучше ребенок доходил в процессе решения сам. А вот при разборе истекшей серии можно и обсудить, что в некоторых задачах той серии было бы очень полезно и удобно нарисовать (а в следующей серии ребенок и сам может вспомнить этот совет).
Цитата:
Сообщение от maragol
Спасибо. Теперь понятно - за неправильное оформление..
|
Не совсем. Строго говоря, ответ Вашей дочки означет, что после последнего приведенного числа 10 будет идти еще раз число 10 (что в общем-то возможно в такого рода задачах), а только потом число 6. Поэтому полный балл поставить было невозможно. Но, с другой стороны, ясно, что ребенок явно имел в виду что-то разумное, поэтому и не 0. Это скорее не оформление, а невнимательность к точной формулировке вопроса.
Цитата:
Сообщение от Kittensmother
Объем - количество воды (в данном случае), которое влезает в посудину. "Вот смотри: чашка и банка. Куда больше воды влезет? Правильно, в банку. Значит, объем банки больше, чем объем чашки".
Я объясняла как-то так.
А, вот еще. Я напомнила известную загадку про килограмм пуха и килограмм железа (ее ребенок знал), а потом спросила, как будет выглядеть (типа, покажи руками) килограмм того и другого. Вывод: килограмм пуха займет бОльший объем, чем килограмм железа.
|
Первая часть вполне нормальна и допустима. Вторая часть спорна, но явного криминала нет и в ней. Я бы от нее, пожалуй, воздержалась, хотя, пожалуй, и подсказкой не считаю
Цитата:
Сообщение от LZS
Я сказала, что объём, это то, что измеряется в литрах. Про литры и кг мы много говорили когда-то, да и про объём, но забыла, видимо. А литр вспомнила)))
|
Ну, если Ваш ребенок знает про литры, то про него уже не скажешь, что он не знает, что такое объем  Никакой подсказки в этом, конечно, нет. Кстати, на олимпиадах дети тоже иногда задают вопросы организаторам по условиям задач  , и на эти вопросы организаторы иногда отвечают  Это я к тому, что Ваша дочь имела бы шансы решить эту задачу и на олимпиаде
Ну, слава Богу, что хоть никто не собрался, например, дошколятам рассказывать, что для нахождения объема нужно умножать длину на ширину и на высоту, или не начал вводить понятие объема аксиоматически 
Хочу напомнить, что в этой задаче не требуется знание слова "объем" самого по себе, здесь нужно лишь понимать, что означает "одинаковый объем" - это означает, что в кастрюли помещается одинаковое количество воды. Думаю, в случае подобного вопроса на олимпиаде ребенку было бы сказано примерно так.
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2010, 10:40
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от EMS
Первое - пожалуй, нет. Но, мне кажется, такое объяснение может только запутать ребенка. Хотя конкретно про Вашего не знаю, Вам виднее. А вот второе - это как раз в каком-то смысле подсказка (совет нарисовать), поскольку является явным "толчком" в направлении решения задачи. До этого пусть бы лучше ребенок доходил в процессе решения сам. А вот при разборе истекшей серии можно и обсудить, что в некоторых задачах той серии было бы очень полезно и удобно нарисовать (а в следующей серии ребенок и сам может вспомнить этот совет).
|
Понятно. Спасибо!
Цитировать ·
|
07.12.2010, 14:18
|
|
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ
|
Эх, эх, эх = посмотрела правильные ответы у третьеклашек и сравнила с табличкой (ну, что мой нарешал) = совпало только 3 ответа из 5
|
|
Цитировать ·
|
07.12.2010, 14:29
|
|
Ветеран
|
А мой на последний вопрос про печенья посчитал количество печенюшек не в одной пачке, а в в трех, эх невнимательность.
|
|
Цитировать ·
|