| |
|
03.05.2009, 00:49
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Hanu
а я тоже задумалась.. на днях гуляли с девочкой на площадке, ей 1,6, так она знает буквы  бабушка ей писала палочкой на земле, а внучка их называла. Не все, конечно, но много. Моей еще так далеко до этого... Зато эта умненькая девочка со сверстниками боялась играть. Моя чуда ей приносила мячик, хотела поиграть, а девочка ее сторонилась и пряталась за бабушку
|
Одно абсолютно не является достижением, а второе недостатком.
Ну знает буквы, ну и что? Это для ребенка всего лишь картинка, не более.
Также и то, что девочка в 1 и 6!!!! не играла со сверстниками ни о чем не говорит. До 3 лет ребенку вообще ровесники мало нужны, им нужен персональный взрослый.
Так что это все ни о чем.
Цитата:
Сообщение от griamzelle
|
Глупости не говорите. Какая разница что ребенку запоминать? Кто-то знает цвета, формы и цифры. Кто-то названия животных. И то и другое развивает мозг. А уж чему мамы "учат" зависит лишь от предпочтений детей и их мам.
У меня куча знакомых мальчиков в таком возрасте знали и узнавали все марки машины, не видя значка. Я и то не узнаю по одному бамперу многие машины. И что? Они бедные? Да просто им интересно, и им называли марки и модели, вот и все. А уж как дети запоминают!!! Нам бы так.
Моя дочь тоже знала в таком возрасте и цвета, и формы.. кто б ее заставлял. Цифры знает, но считать не умеет. Да и что бы ей не знать, если каждый раз, когда на лифте едем или ждем его, считаем первый, второй, третий.....А в окошке цифорка появляется. Ну нравится ребенку, ну и ладно. По ступенькам раньше за ручку шли и ступеньки считали..... Не вижу никаких особых достижений в этом, но и проблемы не наблюдаю.
Читать я ее не учу. Так она сама просит сказать ей что это за буква, что за слово написано.. думаю что скоро и читать будет, хотя никакой практической пользы в раннем чтении не вижу абсолютно. Но не говорить же ребенку, что ей это рано.
Общаться нужно с ребенком. Играть..... это самое главное. А с чем играть: с буквами ли, с тряпочками (цвет, ощущение, форма), с желудями - это все вторично.
|
Цитировать ·
|
03.05.2009, 00:58
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от griamzelle
|
почему Вы так считаете? очень интересны комментарии
С одной стороны - я тоже думаю, если мой ребенок будет с 3 лет читать-писать - это плохо. Я сама с 4 лет читаю, но писать научилась только в школе, где училась с 6. На многих занятиях неинтересно, потому что все это уже знаешь. Потом привыкаешь, что "умнее всех", не слушаешь ничего на уроках - ибо уже есть предубеждение, что вряд ли услышишь что-то новенькое. А потом обнаруживаешь, что много полезного прослушала, и за контрольную получаешь тройку. И в общении могут быть проблемы. Дети не любят тех, кто выделяется, и особенно - "самых умных". А если и училка будет всегда хвалить и в пример ставить......
Но с другой - я своим ребенком занимаюсь, без фанатизма конечно. И буквы, может быть, скоро все запомнит - любимая книжка "Буквы и цифры" с картинками и стишками, постоянно приносит ее мне почитать. Не вижу в этом ничего плохого, ему же интересно, я его не заставляю. И книжку с животными обожает. Формы кое-какие знает, цвета я ему не долблю, но называю, где красный мяч, где синий и т. д. Но если ему не нравится пирамидку собирать - я не пристаю с этой пирамидкой.
Цитировать ·
|
03.05.2009, 01:25
|
|
|
Активный участник
|
Знаете, если бы у меня не было сына, я бы присоединилась к мнению, что не надо приставать к ребенку, сам научится... Дочка всему училась сама, одеваться-есть, читать-писать-рисовать-играть, я нужна была только для озвучивания того, что ее интересует. А интересно ей было всё... Она и правда очень умненькая, мне казалось - это норма. Но вот родился сын и стало понятно, что он НИЧЕГО не будет делать сам (как дочка). Нет, он не против, даже с удовольствием - но только в том случае, если Я предложу. Поэтому - в любую игру постоянно вставляю обучающие моменты. А что делать? Вот такой он. Лентяй
|
|
Цитировать ·
|
03.05.2009, 01:27
|
|
|
Старожил
|
Я по своему ребёнку заметила, что он сам в разном возрасте проявлял интерес к тому,что ему более понятно. Напаример картинками заинтересовался очень рано, буквами только после 2-х, заучивать их стал самостоятельно с 2,5, считать тоже сам стал только после 2-х. Но ознакомительные показы буковок, цифр, фигур, цветов начала с 1.5 лет. Просто, что-бы он имел представление. И конечно -же детки в таком возрасте не могут понять самой сути. Для них это просто, как картинки или игрушки.
Цитировать ·
|
03.05.2009, 01:32
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от zelezo
Знаете, если бы у меня не было сына, я бы присоединилась к мнению, что не надо приставать к ребенку, сам научится... Дочка всему училась сама, одеваться-есть, читать-писать-рисовать-играть, я нужна была только для озвучивания того, что ее интересует. А интересно ей было всё... Она и правда очень умненькая, мне казалось - это норма. Но вот родился сын и стало понятно, что он НИЧЕГО не будет делать сам (как дочка). Нет, он не против, даже с удовольствием - но только в том случае, если Я предложу. Поэтому - в любую игру постоянно вставляю обучающие моменты. А что делать? Вот такой он. Лентяй 
|
ну мне кажется, что тут речь не о том, что учить или не учить. Конечно учить! Просто для детей такого возраста наиболее приемлемо обучение в игре. Любая игра она и есть что-то познавательное. То ли модели поведения отрабатываются, то ли какие-то новые слова узнаются.
О том, что мама ничему не учит ребенка можно говорить только в том случае если она с ним не общается. Сидит на лавочке на прогулке, смотрит телевизор дома..... А если она с ним общается или играет, то это уже обучение.
А так, конечно, ко всем детям свой подход.
Но вот об обучении чтению и пр премудростям в этой возрастной категории просто смешно говорить. Не время еще, совсем не время.......
|
Цитировать ·
|
03.05.2009, 12:38
|
|
|
Старожил
|
Я специально не занимаюсь, просто целый день вместе, стараюсь больше говорить, т.е. все комментировать, что делаем, что видим, начинаем играть, мой сынок не очень любит всякие пирамидки, но есть так сказать развивающие игрушки, какие то пользуются успехом, но он сам их выбирает (из ящика) и играет, готовим, он все поробует (капусту, марковку), поиграет кухонными предметами, почитаем, я считаю, что этого достаточно, специально ничему не учу.
У нас получилось смешно: я читала сыну азбуку Маршака и показывала буквы, он запомнил "А", теперь, когда показываешь любую букву в азбуке, он говорит "А". Я не расстраиваюсь.
|
03.05.2009, 12:48
|
|
|
Старожил
|
Не приравнивайте детей к другим! Все дети по разному развиваются, не делайте из них гениев, они рано умирают и им не интересен мир! Радуйтесь каждому мгновению и достижению своих малышей, даже если они не все умеют, что умеют другие. Дети все понимают! 
На заборе тоже написано...заходишь а там ничего нет! Да и у соседей всегда трава зеленее, и жена красивее! Это просто в шутку...навеяло!
Цитировать ·
|
03.05.2009, 12:49
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Rock'n'Rio
почему Вы так считаете? очень интересны комментарии
С одной стороны - я тоже думаю, если мой ребенок будет с 3 лет читать-писать - это плохо. Я сама с 4 лет читаю, но писать научилась только в школе, где училась с 6. На многих занятиях неинтересно, потому что все это уже знаешь. Потом привыкаешь, что "умнее всех", не слушаешь ничего на уроках - ибо уже есть предубеждение, что вряд ли услышишь что-то новенькое. А потом обнаруживаешь, что много полезного прослушала, и за контрольную получаешь тройку. И в общении могут быть проблемы. Дети не любят тех, кто выделяется, и особенно - "самых умных". А если и училка будет всегда хвалить и в пример ставить......
Но с другой - я своим ребенком занимаюсь, без фанатизма конечно. И буквы, может быть, скоро все запомнит - любимая книжка "Буквы и цифры" с картинками и стишками, постоянно приносит ее мне почитать. Не вижу в этом ничего плохого, ему же интересно, я его не заставляю. И книжку с животными обожает. Формы кое-какие знает, цвета я ему не долблю, но называю, где красный мяч, где синий и т. д. Но если ему не нравится пирамидку собирать - я не пристаю с этой пирамидкой.
|
В последнее время всё большее внимание уделяется развитию познавательных НАВЫКОВ ребёнка. То есть тому, чему можно научить (часто натаскать  ) ребёнка. Это очень важно (особенно в ситуации, когда есть некоторые отклонения в интеллектуальном развитии). Но по сути является лишь небольшой частью в общей структуре развития ребёнка. Кроме этого есть ещё развитие творческих способностей, моторики, пассивного словарного запаса, личностно-эмоциональное развитие и, наконец, ощущение ребёнком себя любимым, нужным и защищённым. И именно они позволяют ребёнку в будущем становиться счастливым, успешным, талантливым и по-настоящему умным человеком.
По сути не имеет никакого значения, научится ли ребёнок различать формы, цвета...читать, считать сейчас или несколькими месяцами позже. Гораздо важнее, КАК он этому научится: на основе своего собственного интереса (и тогда его интерес к новым знаниям увеличится ещё) или после длительных мучений мамы, ребёнка и всей семьи (что вообще может отбить интерес к знаниям надолго).
На первой странице здесь упоминалась девочка, которая знала буквы, но боялась подойти к другим детям. А ведь по сути задача раннего возраста - вовсе не в том, чтобы выучить как можно больше всякой полезности (которую, кстати, в дошкольном возрасте ребёнок освоит моментально и без особых мучений), а в том, чтобы радоваться жизни, учиться строить отношения с другими людьми, исследовать мир во всём его разнообразии с его формами, цветами. (Почему нет??? Лишь бы формы и цвета не ставились во главу угла). Гораздо более ценным для ребёнка будет, если мама просто будет много-много рассказывать ему о том, как устроен этот мир и сможет дать ему тепло, любовь и безопасность. Остальное, как говорится, вопрос времени. Необходимые навыки придут, но они будут возникать по мере необходимости. Я не за то, чтобы с детьми не заниматься вовсе, я - за гармоничное развитие.
|
|
Цитировать ·
|
03.05.2009, 12:49
|
|
|
Ветеран
|
|
|
Цитировать ·
|
03.05.2009, 14:21
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Мартовский Заяц
Моя барышня тоже знала, потому что ей это было интересно, на плакатах с разными котиками зайчиками показывала буквы и требовала называть. Пользы, правда, от этого знания ноль
Навык, на приобретение которого в год уйдет прорва маминых и ребенкиных нервов и времени, в полтора появится сам при минимальных подсказках, так зачем прошибать лбом стенки?
|
ТУТ ППКСНУ
|
|
Цитировать ·
|