|
|
31.01.2010, 22:22
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Rapidash
Я с вами соглашусь. Сама думала о том же самом. И маме своей тоже сказала пару раз о том, что она делала не так - не то чтобы в плане критик, а скорее, в контексте "я так никогда не сделаю".
Но я думаю так - может быть, это нужно (хотя нужно конечно не то слово) чтобы мы не повторяли ошибок своих родителей.
Я вообще считаю, что тогда о душевных и эмоциональных переживаниях вообще не думали. Не принято было думать. И проще ко всему относились. Например ударить ребенка было нормой. А что? За дело же.
Жизнь была другая и люди были другие.
|
+1
|
|
Цитировать ·
|
31.01.2010, 22:30
|
|
Мега-элита
|
мне кажется, это не проблемы "старого" и "нового" воспитания, а проблемы взаимоотношения родителей-детей в каждой конкретной семье. И сейчас есть такие мамы-папы, как родители автора, и будут они всегда.
У меня таких трений с мамой нет, я воспитываю дочь и очень благодарна моей маме за моё воспитание. Надеюсь, все лучшее она опять таки отдаст внучке. Конечно, были и негативные моменты в воспитании меня мамой, но все они, в основном, были настолько мелкими, что терялись на фоне глобального позитива. Хотя жизнь у мамы была нелегкая, да и я вся больная-недоношенная. Но как она старалась!
Так что учить маму, как воспитывать детей, я не буду. А если мне что-то и не нравится, у меня есть время подкорректировать. Тем более, что мама моя не будет отмахиваться, а прислушается к моим доводам.
|
|
Цитировать ·
|
31.01.2010, 22:30
|
|
Мега-элита
|
ну раньше в книгах все иначе писали...
больше внимания уделяли материальному (чистоте, дисциплине и т.п.)
при этом моя бабушка (кстати, по образованию педагог) кормила своих детей по требованию и более года каждого. не работала, но и на детях не зицикливалась (не утепляла, не опекала слишком), пед прикорм, правда, в кроватках дети у нее не орали, как это было принято. в общем, сейчас ее назвали бы ехидной.
во все времена разные люди были...
|
|
Цитировать ·
|
31.01.2010, 22:53
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Гарпия
ИМХО, Вы преувеличиваете проблему. Никакого особого вреда бабушка дедушка не нанесут, если родители все делают правильно. Что уж они такого страшного делают?
|
Если бы Вы прочитали книгу, о которой я упоминула в первом сообщении, или еще какие-нибудь книжки по детской психологии, то Вы бы не задавали этот вопрос.
Я не хочу не с кем спорить, доказывать или призывать к чему либо. Даже если родители правильно воспитывают ребенка, ребенок тоже какое то время проводит с бабушками и дедушками и любое неправильно сказанное слово, может привести к страхам, комлексам. на первый взгляд безобидные слова могут навсегда укоренить например неуверенность в себе........
|
31.01.2010, 23:05
|
|
Мега-элита
|
Автор, по-моему, вы перегибаете. От всего ребенка не убережешь. Неправильные слова могут не только бабушки-дедушки сказать. Да правильность воспитания тоже условна. Для каждого она разная
|
|
Цитировать ·
|
31.01.2010, 23:05
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Hechicera
Если мой взрослый ребёнок, начитавшись "умных" книжек, придёт и будет мне подробно рассказывать где я его неправильно воспитывала и как надо было сделать "правильно", я предложу ему немного подумать и понять, что то, что пишут в книжках - это теория и на практике она не всегда применима.
Меня лично проблемы "старого" и "нового" воспитания мучают, но немного с другой стороны. Я, наоборот, с ужасом смотрю на то, что сейчас воспитывают некоторые сторонники "нового" воспитания и молюсь всем богам сразу, чтобы мои дети не столкнулись с этими детьми никогда. Но я сторонник жёсткой дисциплины.
Проблем с бабушками и дедушками нет. Мы живём достаточно далеко друг от друга и в редкие встречи банально нет времени и желания вспоминать какие-то детские обиды, устраивать разборки типа "ты не тем тоном говоришь с моим ребёнком". Разногласий нет. Правда, мои родители уже давно поняли, что я взрослый человек и способна отвечать за себя, за свои поступки, за своих детей. Вероятно, когда ребёнок так и не смог доказать делами своим родителям, что он уже давно не несмышлёный малыш, отношения складываются иначе.
Имхо.
|
Это не просто теория, а опыт основанный на 20 летней практике. [/U][/I][/I][/I]
А Вы не думали о психике детей такой вот жесткой дисциплины? Может быть быть поэтому мы сейчас сталкиваемся с нынешей агрессивно и злобно настроенной молодежью?
Сталкиваясь сейчас с черствыми, безраличными к чужой проблеме людьми, готовыми не помочь, а загнобить другого, задумываешься о том, чтобы твой ребенок не сталл таким
|
31.01.2010, 23:09
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Balsutka
Это не просто теория, а опыт основанный на 20 летней практике. [/U][/I][/I][/I]
А Вы не думали о психике детей такой вот жесткой дисциплины? Может быть быть поэтому мы сейчас сталкиваемся с нынешей агрессивно и злобно настроенной молодежью?
Сталкиваясь сейчас с черствыми, безраличными к чужой проблеме людьми, готовыми не помочь, а загнобить другого, задумываешься о том, чтобы твой ребенок не сталл таким
|
а ничего, что есть дети, которые в принципе не знают слова нельзя. А их мамы закатывают глаза и вещают о тоной душевной организации ребенка, в то время, как чадо молотит детей в песочнице, орет, отнимает игрушки. И таких примеров масса.
Спасибо за внимание, окончен семинар.
Ко мне на ВЫ
|
|
Цитировать ·
|
31.01.2010, 23:11
|
|
Мега-элита
|
точно так же грубое слово может сказать и учительница в классе и воспитательница и тетя на площадке. Наша задача сделать так, чтобы плохое не воспринималось. Дать имунитет от чужих. А не вырастить в вате людей, которые не знают банального нельзя и норм воспитания.
|
|
Цитировать ·
|
31.01.2010, 23:12
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от FinnFox
Автор, по-моему, вы перегибаете. От всего ребенка не убережешь. Неправильные слова могут не только бабушки-дедушки сказать. Да правильность воспитания тоже условна. Для каждого она разная
|
Мне сложно что-то доказывать (хотя, цель не в этом), когда я чувствую, что большинство отвечающих (СПасибо, кстати все за ответы) не читали данную книгу. Я тоже не задумывалась о своей комплексах и проблемых и в сегда считала, что у меня было золотое счастливое детство. Но, после прочтения я посмотрела на все другими глазами.
|
31.01.2010, 23:16
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Nardil
а ничего, что есть дети, которые в принципе не знают слова нельзя. А их мамы закатывают глаза и вещают о тоной душевной организации ребенка, в то время, как чадо молотит детей в песочнице, орет, отнимает игрушки. И таких примеров масса.
|
так никто и не говорит, что в моем воспитании нет слова нельзя, запретов и т.д. Они, есть, но в другом тоне и сопорвождаются комментариями почему нельзя делать то или другое. Я тоже негативно отношусь к мамашам, которые от большой любви не видят очевидного и растят эгостичных избалованных детей. Речь не об этом.
|