Родители, дети и внуки. Проблемы воспитания старого и нового поколения. - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.01.2010, 22:22
ответ для Rapidash , на сообщение « Я с вами соглашусь. Сама думала о том... »
ЕленаМихайловна
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Rapidash Посмотреть сообщение
Я с вами соглашусь. Сама думала о том же самом. И маме своей тоже сказала пару раз о том, что она делала не так - не то чтобы в плане критик, а скорее, в контексте "я так никогда не сделаю".

Но я думаю так - может быть, это нужно (хотя нужно конечно не то слово) чтобы мы не повторяли ошибок своих родителей.

Я вообще считаю, что тогда о душевных и эмоциональных переживаниях вообще не думали. Не принято было думать. И проще ко всему относились. Например ударить ребенка было нормой. А что? За дело же.

Жизнь была другая и люди были другие.
+1

Я не поняла Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу…

Объяснять оппонентам свою точку зрения надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, износ ствола и температуру снаряда. (с)
ЕленаМихайловна is offline   Цитировать ·
Старый 31.01.2010, 22:30
ответ для Balsutka , на сообщение « Родители, дети и внуки. Проблемы... »
FinnFox
Мега-элита

мне кажется, это не проблемы "старого" и "нового" воспитания, а проблемы взаимоотношения родителей-детей в каждой конкретной семье. И сейчас есть такие мамы-папы, как родители автора, и будут они всегда.
У меня таких трений с мамой нет, я воспитываю дочь и очень благодарна моей маме за моё воспитание. Надеюсь, все лучшее она опять таки отдаст внучке. Конечно, были и негативные моменты в воспитании меня мамой, но все они, в основном, были настолько мелкими, что терялись на фоне глобального позитива. Хотя жизнь у мамы была нелегкая, да и я вся больная-недоношенная. Но как она старалась!
Так что учить маму, как воспитывать детей, я не буду. А если мне что-то и не нравится, у меня есть время подкорректировать. Тем более, что мама моя не будет отмахиваться, а прислушается к моим доводам.
FinnFox is offline   Цитировать ·
Старый 31.01.2010, 22:30
lelkanga
Мега-элита

ну раньше в книгах все иначе писали...
больше внимания уделяли материальному (чистоте, дисциплине и т.п.)
при этом моя бабушка (кстати, по образованию педагог) кормила своих детей по требованию и более года каждого. не работала, но и на детях не зицикливалась (не утепляла, не опекала слишком), пед прикорм, правда, в кроватках дети у нее не орали, как это было принято. в общем, сейчас ее назвали бы ехидной.
во все времена разные люди были...
lelkanga is offline   Цитировать ·
Старый 31.01.2010, 22:53
ответ для Гарпия , на сообщение « ИМХО, Вы преувеличиваете проблему.... »
Balsutka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Гарпия Посмотреть сообщение
ИМХО, Вы преувеличиваете проблему. Никакого особого вреда бабушка дедушка не нанесут, если родители все делают правильно. Что уж они такого страшного делают?
Если бы Вы прочитали книгу, о которой я упоминула в первом сообщении, или еще какие-нибудь книжки по детской психологии, то Вы бы не задавали этот вопрос.
Я не хочу не с кем спорить, доказывать или призывать к чему либо. Даже если родители правильно воспитывают ребенка, ребенок тоже какое то время проводит с бабушками и дедушками и любое неправильно сказанное слово, может привести к страхам, комлексам. на первый взгляд безобидные слова могут навсегда укоренить например неуверенность в себе........
Старый 31.01.2010, 23:05
FinnFox
Мега-элита

Автор, по-моему, вы перегибаете. От всего ребенка не убережешь. Неправильные слова могут не только бабушки-дедушки сказать. Да правильность воспитания тоже условна. Для каждого она разная
FinnFox is offline   Цитировать ·
Старый 31.01.2010, 23:05   #26
Balsutka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Hechicera Посмотреть сообщение
Если мой взрослый ребёнок, начитавшись "умных" книжек, придёт и будет мне подробно рассказывать где я его неправильно воспитывала и как надо было сделать "правильно", я предложу ему немного подумать и понять, что то, что пишут в книжках - это теория и на практике она не всегда применима.
Меня лично проблемы "старого" и "нового" воспитания мучают, но немного с другой стороны. Я, наоборот, с ужасом смотрю на то, что сейчас воспитывают некоторые сторонники "нового" воспитания и молюсь всем богам сразу, чтобы мои дети не столкнулись с этими детьми никогда. Но я сторонник жёсткой дисциплины.
Проблем с бабушками и дедушками нет. Мы живём достаточно далеко друг от друга и в редкие встречи банально нет времени и желания вспоминать какие-то детские обиды, устраивать разборки типа "ты не тем тоном говоришь с моим ребёнком". Разногласий нет. Правда, мои родители уже давно поняли, что я взрослый человек и способна отвечать за себя, за свои поступки, за своих детей. Вероятно, когда ребёнок так и не смог доказать делами своим родителям, что он уже давно не несмышлёный малыш, отношения складываются иначе.
Имхо.
Это не просто теория, а опыт основанный на 20 летней практике. [/U][/I][/I][/I]
А Вы не думали о психике детей такой вот жесткой дисциплины? Может быть быть поэтому мы сейчас сталкиваемся с нынешей агрессивно и злобно настроенной молодежью?
Сталкиваясь сейчас с черствыми, безраличными к чужой проблеме людьми, готовыми не помочь, а загнобить другого, задумываешься о том, чтобы твой ребенок не сталл таким
Старый 31.01.2010, 23:09   #27
Nardil
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Balsutka Посмотреть сообщение
Это не просто теория, а опыт основанный на 20 летней практике. [/U][/I][/I][/I]
А Вы не думали о психике детей такой вот жесткой дисциплины? Может быть быть поэтому мы сейчас сталкиваемся с нынешей агрессивно и злобно настроенной молодежью?
Сталкиваясь сейчас с черствыми, безраличными к чужой проблеме людьми, готовыми не помочь, а загнобить другого, задумываешься о том, чтобы твой ребенок не сталл таким
а ничего, что есть дети, которые в принципе не знают слова нельзя. А их мамы закатывают глаза и вещают о тоной душевной организации ребенка, в то время, как чадо молотит детей в песочнице, орет, отнимает игрушки. И таких примеров масса.
Спасибо за внимание, окончен семинар.
Ко мне на ВЫ
Nardil is offline   Цитировать ·
Старый 31.01.2010, 23:11
Nardil
Мега-элита

точно так же грубое слово может сказать и учительница в классе и воспитательница и тетя на площадке. Наша задача сделать так, чтобы плохое не воспринималось. Дать имунитет от чужих. А не вырастить в вате людей, которые не знают банального нельзя и норм воспитания.
Nardil is offline   Цитировать ·
Старый 31.01.2010, 23:12
ответ для FinnFox , на сообщение « Автор, по-моему, вы перегибаете. От... »
Balsutka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от FinnFox Посмотреть сообщение
Автор, по-моему, вы перегибаете. От всего ребенка не убережешь. Неправильные слова могут не только бабушки-дедушки сказать. Да правильность воспитания тоже условна. Для каждого она разная
Мне сложно что-то доказывать (хотя, цель не в этом), когда я чувствую, что большинство отвечающих (СПасибо, кстати все за ответы) не читали данную книгу. Я тоже не задумывалась о своей комплексах и проблемых и в сегда считала, что у меня было золотое счастливое детство. Но, после прочтения я посмотрела на все другими глазами.
Старый 31.01.2010, 23:16
ответ для Nardil , на сообщение « а ничего, что есть дети, которые в ... »
Balsutka
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Nardil Посмотреть сообщение
а ничего, что есть дети, которые в принципе не знают слова нельзя. А их мамы закатывают глаза и вещают о тоной душевной организации ребенка, в то время, как чадо молотит детей в песочнице, орет, отнимает игрушки. И таких примеров масса.
так никто и не говорит, что в моем воспитании нет слова нельзя, запретов и т.д. Они, есть, но в другом тоне и сопорвождаются комментариями почему нельзя делать то или другое. Я тоже негативно отношусь к мамашам, которые от большой любви не видят очевидного и растят эгостичных избалованных детей. Речь не об этом.

Добавить сообщение