| |
|
25.08.2010, 17:20
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от MaxLena
Девочки,а какой лучше фирмы мультиварку преобрести?
|
У подавляющего большинства - мультиварки Панасоник (можно оценить по размеру соответствующего топика и групп в Контакте  ). По поводу отличий Панасоника и Мультихоттера я недавно писала в мультиварочном топике:
Цитата:
Сообщение от RedFox
Еще хотела написать вот о чем. На форуме нередко задают вопрос, какую мультиварку лучше купить - Панасоник или Хоттер, и ответ на него дается однозначный  Однако я нигде не встречала аргументированного объяснения, почему. Теперь у меня есть и маленький Панасоник, и Хоттер, поэтому я сама могу подробно рассказать об их отличиях  Думаю, это может быть полезно
Панасоник и Хоттер отличаются следующим:
1) мощность:
- у Панасоника мощность 670 Вт (у модели объемом 2,5 л - 490 Вт), что позволяет экономить электроэнергию
- у Хоттера мощность 1070 Вт, за счет чего имеется режим с более высокий температурой
2) режимы и программы - главное отличие мультиварок 
- у Панасоника 3 программы ("Гречка", "Молочная каша", "Плов"), для которых можно задать отсроченное включение по таймеру (например, заложить продукты вечером, а утром к завтраку будет готовая каша), но у него всего 3 различных температурных режима ("Тушение", "Варка на пару", "Выпечка"). При этом возможность задания времени для каждого режима строго регламентирована: "Тушение" - от 1 ч до 12 ч с шагом 30 минут, "Варка на пару" - от 1 минуты до 60 минут с шагом 1 минута, "Выпечка" - от 20 минут до 65 минут с шагом 5 минут (это ограничение не всегда удобно - если пирог нужно печь больше 1 часа, время приходится выставлять 2 раза, а для приготовления омлета или зажарки нужно отследить 10-15 минут и вовремя выключить). Установка времени производится с помощью 1 кнопки - по кругу.
- у Хоттера всего 1 программа с возможностью отсроченного приготовления ("Рис/каша"), и она более простая (готовит в течение 25 минут, для молочной каши кипение сильновато), зато имеется 5 температурных режимов (подогрев, слабое тушение, варка, жарка и фритюр). При этом для любого из 5 режимов возможно задание произвольного времени приготовления от 1 минуты до 23 часов 59 минут с шагом 1 минута. Установка времени производится 2 кнопками - для увеличения и уменьшения времени.
Таким образом, Панасоник имеет более широкие возможности для автоматического приготовления по той или иной программе, однако Хоттер обладает намного более гибким управлением температурой и временем приготовления - я бы сравнила Панасоник с автоматической коробкой передач, а Хоттер - с мануальной
3) индикация времени:
- у Панасоника ЖК-дисплей - черные цифры на сером фоне, которые могут быть плохо видны при недостаточном освещении. Не всегда можно узнать, сколько времени осталось до окончания работы режима (в режиме "Тушение" обратный отсчет идет с шагом 30 минут, только последний 1 час - по 1 минуте; программы "Гречка" и "Плов" рассчитывают время приготовления в зависимости от кол-ва жидкости, поэтому обратный отсчет начинается только в последние 8-9 минут)
- у Хоттера время отображается красными светодиодами, которые видны даже в темноте. Обратный отсчет идет непрерывно с шагом 1 минута, поэтому в любой момент можно узнать, сколько времени осталось до конца приготовления
4) комплектация:
- у Хоттера в комплект входят 2 чаши, т.е. можно приготовить одно блюдо, вынуть чашу с ним и готовить что-то другое во 2-й
- к Панасонику при желании можно докупить 2-ю чашу, но это достаточно дорого
5) пароварка:
- у Панасоника паровая вставка пластиковая и располагается в верхней части кастрюли; преимущества - с ее помощью удобно вынимать выпечку, можно готовить рыбу или тефтели на пару, когда внизу в кастрюле варится картошка; недостаток - паровая вставка сделана из белого пластика, который окрашивается, если варить на пару свеклу или морковь
- у Хоттера готовка на пару осуществляется в металлической сетчатой корзине, которая ставится на решеточку на высоте 1-2 см от дна кастрюли аналогично устройству аэрогриля; преимущества - в этой корзине удобно варить макароны, пельмени и т.п. (при вынимании корзины вода стекает сама), при варке свеклы ничего не окрашивается
6) крышка:
- у Панасоника на крышке имеется ручка для переноски
- у Хоттера крышка частично из прозрачного стекла, ручки нет
7) фритюр:
- Хоттер можно использовать как фритюрницу
8) рецепты:
- для Панасоника рецептов и на ЛВ, и в Контакте несоизмеримо больше.
Резюме: Панасоник и Хоттер - ОЧЕНЬ разные мультиварки, но готовить, имхо, можно в каждой из них  Диапазон блюд, которые можно приготовить в Панасонике и Хоттере, примерно одинаков - супы, каши, тушеные и жареные блюда, выпечка (в Хоттере можно печь в режиме "Варка"); пожалуй, единственное отличие - фритюр у Хоттера, впрочем, в одном из рецептов для Панасоника пончики предлагается готовить в масле на "Выпечке", так что ничего невозможного нет 
|
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 20:03
|
|
|
Наш человек
|
Ну у Хоттера больше плюсов получается...
А по размеру он как? Если сравнивать с большим Панасоником - такой же?
|
|
Цитировать ·
|
25.08.2010, 21:13
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Мрия
Ну у Хоттера больше плюсов получается...
|
Я бы так не сказала  У Хоттера очевидный плюс - 2 чаши, очевидный минус - неудобно варить молочную кашу (варить можно, но молоко будет кипеть и пениться). У Панасоника очевидные плюсы - режим "Молочная каша" и огромное количество готовых рецептов в интернете. Остальное (возможность жарить и готовить во фритюре, большая/малая мощность, способ устройства пароварки, возможность выставлять время с точностью до минуты или с определенными ограничениями) уже зависит от того, кому что больше подходит
То, что в Хоттере тоже можно печь, я уже опробовала, а вот одинаково ли они тушат, пока сказать не могу - скоро вернусь с дачи в город и проверю  Кстати, надо будет дописать в список отличий еще один пункт - устройство клапана для выпуска пара: у Хоттера его можно закрыть, а можно полностью открыть (при этом выходит много пара), а у Панасоника, как мне кажется, значительное количество пара всегда остается внутри, поэтому в нем блюда получаются более тушеными.
Цитата:
Сообщение от Мрия
А по размеру он как? Если сравнивать с большим Панасоником - такой же?
|
Да, они, по сути, одинаковые: объем кастрюли у Панасоника - 4,5 л, у Хоттера - 4,7 л, габариты Панасоника - 27,5 × 27,6 × 27,4 см, у Хоттера - 27 × 34 × 25,5 см.
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2010, 13:43
|
|
|
Старожил
|
Мультиварку, конечно 
Вместо пароварки уж однозначно. В мульте режим пароварки тоже есть, все блюда можно готовить диетическими, с минимумом масла и без обжарки получается вкусно 
Ещё появилась такая вещь, как мультиварка-хлебопечка-йогуртница Binaton: http://vkontakte.ru/photo-848494_171845819 Но отзывов пока мало.
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2010, 14:03
|
|
|
Небожитель
|
У меня сначала был аэрогриль,не моё совсем-убрала.
Потом пароварка-долго ей пользовалась,пока не приобрела мультиварку.
Мультиваркой довольна на все 100%!!!!Как я без неё жила не представляю
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2010, 23:43
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Литана
Мультиварку, конечно 
Вместо пароварки уж однозначно. В мульте режим пароварки тоже есть
|
А я свою любимую пароварочку никуда не убираю, несмотря на то что у меня теперь есть 2 мультиварки (и Хоттер, и Панасоник)  В пароварке готовится быстрее, помещается больше и можно приготовить на пару 2 блюда одновременно (рыба+овощи на гарнир или греча+яйца вкрутую и т.п.)
Да, еще я пользуюсь пароваркой для разогревания второго - из-за разницы в мощности в мульте кипячение воды занимает больше времени, чем весь процесс в пароварке.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 10:55
|
|
|
Гость
|
Счастливые обладатели мультиварок/аэрогрилей/пароварок, подскажите, пожалуйста, в каком из этих агрегатов можно запекать яблоки? Какой из этих агрегатов можно использовать на работе для разогрева обеда как альтернатива микроволновке?
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 12:07
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Родничок
Счастливые обладатели мультиварок/аэрогрилей/пароварок, подскажите, пожалуйста, в каком из этих агрегатов можно запекать яблоки? Какой из этих агрегатов можно использовать на работе для разогрева обеда как альтернатива микроволновке?
|
Запекать яблоки можно в аэрогриле и мультиварке (в пароварке они будут сваренными на пару  ).
Удачной альтернативы микроволновке для офиса, боюсь, нет  В аэрогриле блюдо в контейнере греется долго плюс подсушивается сверху (при открытой крышке). В мультиварку можно поместить еду только непосредственно в саму кастрюльку, т.е. без контейнера, соответственно, кастрюлю придется мыть после каждого разогрева. Дома я уже давно грею второе в пароварке - в пластиковом контейнере минут 5-7, но надо помнить, что пароварка выпускает значительное количества пара в процессе работы.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 14:59
|
|
|
Гость
|
Большое спасибо за полезную информацию. Наверное, для начала куплю домой мультиварку, а потом посмотрю, пригодна ли она и для офисного потребления
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 15:45
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Родничок
Большое спасибо за полезную информацию. Наверное, для начала куплю домой мультиварку, а потом посмотрю, пригодна ли она и для офисного потребления 
|
Для дома мультиварка - самое оптимальное, если нет других приборов  Если попробуете что-нибудь в офисе - расскажите, интересно
|
|
Цитировать ·
|