О наказаниях. Поболтаем?! - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.11.2010, 17:30
ответ для Мурашкина , на сообщение « О наказаниях. Поболтаем?! »
Елена_97
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
В условиях задачки.
...
Спать пошел уже после полуночи, уроки были сделаны тяп-ляп.

Итак. Мама грозным голосом говорит: Не умеешь совмещать уроки и комп, значит, будем сокращать комп. Если завтра ты получишь трояк за сделанное сегодня, то лишу компа на завтра. Если получишь двойку, то лишу компа на неделю.
Так понятно же было изначально, что он получит два, если уроки были сделаны тяп-ляп. То есть, по условию . Получается, что слово "если" можно было сразу убирать отсюда. Странно, что про кристалл он сразу не предупредил. Или предупредил? Тогда надо было сдвигать сроки наказания на день. А теперь что ж...
ИМХО, абсолютно жизненная ситуация. Ребенок не сделал уроки и получил два. Ну и что? С кем не бывает? Тем более, я так поняла, эти несколько оценок не влияют особо на его ситуацию с оценками в целом.

По-правильному, надо держаться. Мать сказала - мать сделала. Кремень
Но Я бы, конечно, дала взять кристалл Потому что сама такая безалаберная. Да и вообще я яе умею наказывать. Скажу, бывало, - лишу, отключу и пр. А все равно ничего не делаю. Хотя, да, каюсь, некоторые запчасти компов пострадали в процессе борьбы. А толку было - ноль. Как будто запрет компа может изменить то, что в голове ребенка. Они все разные. Кто-то разозлится, упрется и станет исправлять все. А кто-то еще хуже закроется и вообще перестанет что-то делать. Моего, например, наказывай, не наказывай - а он все равно делать ничего не будет, пока не припрет окончально. Такой характер, отягощенный заболеваниями, связанными с ГМ.
Вы лучше знаете своего ребенка и, наверное, можете предположить, изменит ли кардинально наказание ситуациаю, извлечет ли он из нее урок и он одночасье начнет сначала думать про уроки, а потом "про кристалл", или как только позволят опять отправиться "за кристаллом", все последствия этого будут тут же забыты.

Но вообще, он-лайн игры - это редкостная зараза. Избавиться крайне трудно. Я бы не компа лишала, а лимитировала трафик, пока не поздно и не приходится из компьютерного клуба в урочное время ребенка вытаскивать.
Старый 16.11.2010, 17:35   #22
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от * Марина * Посмотреть сообщение
Я бы, конечно, дрогнула -- кристалл дала бы получить.

А вообще у меня сын всегда страшно обижался на наказания,
потому что считал их несправедливыми ( ну кто бы сомневался! ),
и с глубокого детства принимался лить слёзы, приговаривая:
"это нечестно, я сделал так мало, а наказание такое большое..."

Пока не ввели в практику "договариваться". Если ты не успеешь из-за компа сделать уроки,
то останешься без него на 2 дня". Договорились? -- Договорились.
Если за четверть больше 3-х четвёрок ( эээх, было когда-то и такое... ) -- все каникулы без компа.
Договорились?-- Договорились.
Один раз в 5-м классе остался без компа, ТВ (вместе с DVD), плейера и PSP , по совокупности --
на целых 2 месяца...так хоть книги начал читать не эпизодически, как раньше, а много.

До сих пор ( уже 15 вот-вот ) изредка всплывает эта система "договоров" ,
правда, и наказывать-то сейчас особо не за что (ТТТ), да и нечем, потому что игрушки на компе заброшены из-за нехватки времени,
а, например, ТВ смотрит или на гитаре бренчит только в моменты отдыха...
Эх милые дамы.
Я с сыном могу договариваться. Мы с ним всегда договариваемся: мы дружим. Но есть вещи, которые от него не зависят.

Он не сможет прыгнуть выше своей головы и получить оценку выше чем он может (у него всего одна пятерка в табеле - чтение). Все остальные оценки у него между 4 и 3, а русский между 3 и 2.
Я радуюсь тем успехам, которые у него есть.
Для нас тройка за сделанное - хорошо. Я ругаю лишь за манкирование.

И второе. У моего сына нет мотивации на оценку. НЕТ!!! Тесты школьных психологов это показывает.
Нет ни какого смысла его ориентировать на оценку в договоре.
Мурашкина is offline   Цитировать ·
Старый 16.11.2010, 17:36   #23
Елена_97
Мега-элита

Цитата:
вот сдашь экзамен по гитаре - будешь играть новую игру на пихе
А вот это я вообще не понимаю Сама училась в музыкалке, но меня никто не заставлял. Я, скорее, школу была готова задвинуть ради хора лишний раз. Это ж не обязательная школьная программа..
Старый 16.11.2010, 17:42   #24
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Елена_97 Посмотреть сообщение
Так понятно же было изначально, что он получит два, если уроки были сделаны тяп-ляп. То есть, по условию . Получается, что слово "если" можно было сразу убирать отсюда. Странно, что про кристалл он сразу не предупредил. Или предупредил?
Тогда надо было сдвигать сроки наказания на день. А теперь что ж...
ИМХО, абсолютно жизненная ситуация. Ребенок не сделал уроки и получил два. Ну и что? С кем не бывает? Тем более, я так поняла, эти несколько оценок не влияют особо на его ситуацию с оценками в целом.

По-правильному, надо держаться. Мать сказала - мать сделала. Кремень
.
Когда мама начала говорить металлическим голосом он уже не перечил (Я ведь Вам (всем) обещала на другой ветке, что я буду себя держать в руках и постараюсь больше не доводить до вампиризма истерик), но про кристалл тяжко вздохнул: Жаль, что завтра будет кристалл (я кстати и не знала про эти кристаллы).

В том-то и дело, то что он стапал-сляпал - пронесло. Он получил пары за то, что даже и не ляпал-тапял (забылс-с).

Оценки - фигня. Не фигня его отношение к учебе!
Старый 16.11.2010, 17:52
ответ для Мурашкина , на сообщение « Когда мама начала говорить... »
Елена_97
Мега-элита

Цитата:
...но про кристалл тяжко вздохнул: Жаль, что завтра будет кристалл (я кстати и не знала про эти кристаллы)...
...Оценки - фигня. Не фигня его отношение к учебе!
Ну вот, надо было сразу сдвигать срок начала наказания
Касаемо отношения - тут как раз запретами ничего не решить, ИМХО. Как у моего: пока сам не поймет, что край уже, ничего не сдвинется с мертвой точки. Кто-то любит учиться, кто-то тянет лямку по привычке, потому что так надо, а кто-то и не любит и не тянет, потому что не понимает, кому надо. И пока не поймет, что ему самому... А это может произойти, увы, не скоро.
Так что ежели Вы наказанием преследуете цель изменить отношение - не получится. Если "тупо" исправить оценки и заставить делать уроки воворемя - ну, тогда, конечно. Надо держаться. Но кристалл... все-таки забрать
Старый 16.11.2010, 17:53   #26
* Оранжевая Жизнь *
Космонавт

Цитата:
Эх милые дамы.
Я с сыном могу договариваться. Мы с ним всегда договариваемся: мы дружим. Но есть вещи, которые от него не зависят.

Он не сможет прыгнуть выше своей головы и получить оценку выше чем он может (у него всего одна пятерка в табеле - чтение). Все остальные оценки у него между 4 и 3, а русский между 3 и 2.
Я радуюсь тем успехам, которые у него есть.
Для нас тройка за сделанное - хорошо. Я ругаю лишь за манкирование.

И второе. У моего сына нет мотивации на оценку. НЕТ!!! Тесты школьных психологов это показывает.
Нет ни какого смысла его ориентировать на оценку в договоре.
Оценки я привела в качестве наиболее наглядного примера.
Никогда особо не придавала значения ажиотажу вокруг четвертных и годовых оценок,
скорее использовала как повод "наказать" компом -- всегда считала, что многовато времени проводит за ним...

...А Вы уже открыли секрет -- получил Ваш сын кристалл, или нет?
* Оранжевая Жизнь * is offline   Цитировать ·
Старый 16.11.2010, 18:07   #27
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Сообщение от * Марина * Посмотреть сообщение
...А Вы уже открыли секрет -- получил Ваш сын кристалл, или нет?
А Вы как предполагаете?
(сама пока не скажу. хочу послушать разные варианты от мам. тем более что мое наказание еще длиться - и выдержим ли мы его до конца мне самой интересно. я дала сыну варианты влиять на длительность наказания. но судя по его звонку, только что, ему по барабану)
Старый 16.11.2010, 18:09   #28
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Так понятно же было изначально, что он получит два, если уроки были сделаны тяп-ляп. То есть, по условию . Получается, что слово "если" можно было сразу убирать отсюда. .
Нет. Иначе бы он не читал, а листал, не писал, а отписывался...
Старый 16.11.2010, 18:11
ответ для Мурашкина , на сообщение « О наказаниях. Поболтаем?! »
Елена_97
Мега-элита

Так Вы же уже выговаривали ему постфактум, когда увидели, что он кое-как все сделал. Значит, было изначально понятно, что задание уже выполнено им на 2 или 3. Какие "если"?
А если бы он не получил два? Отношение-то к выполнению уроков не поменялось. Просто - повезло и можно продолжать в том же духе? Посыл наказания не правильный изначально, ИМХО. Отсюда и метания
Старый 16.11.2010, 18:16
ответ для Елена_97 , на сообщение « Так Вы же уже выговаривали ему... »
Мурашкина
с орбиты

Цитата:
Так Вы же уже выговаривали ему постфактум, когда увидели, что он кое-как все сделал. Значит, было изначально понятно, что задание уже выполнено им на 2 или 3. Какие "если"?
А если бы он не получил два? Отношение-то к выполнению уроков не поменялось. Просто - повезло
Да нет же, я начала выговаривать сразу же как только он открыл дневник и я увидела СКОЛЬКО там задано...

А цель наказания лишь одна: сделал дело - гуляй смело.

Добавить сообщение