|
|
16.11.2010, 17:30
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena
В условиях задачки.
...
Спать пошел уже после полуночи, уроки были сделаны тяп-ляп.
Итак. Мама грозным голосом говорит: Не умеешь совмещать уроки и комп, значит, будем сокращать комп. Если завтра ты получишь трояк за сделанное сегодня, то лишу компа на завтра. Если получишь двойку, то лишу компа на неделю.
|
Так понятно же было изначально, что он получит два, если уроки были сделаны тяп-ляп. То есть, по условию  . Получается, что слово "если" можно было сразу убирать отсюда. Странно, что про кристалл он сразу не предупредил. Или предупредил? Тогда надо было сдвигать сроки наказания на день. А теперь что ж...
ИМХО, абсолютно жизненная ситуация. Ребенок не сделал уроки и получил два. Ну и что? С кем не бывает? Тем более, я так поняла, эти несколько оценок не влияют особо на его ситуацию с оценками в целом.
По-правильному, надо держаться. Мать сказала - мать сделала. Кремень
Но Я бы, конечно, дала взять кристалл  Потому что сама такая безалаберная. Да и вообще я яе умею наказывать. Скажу, бывало, - лишу, отключу и пр. А все равно ничего не делаю. Хотя, да, каюсь, некоторые запчасти компов пострадали в процессе борьбы. А толку было - ноль. Как будто запрет компа может изменить то, что в голове ребенка. Они все разные. Кто-то разозлится, упрется и станет исправлять все. А кто-то еще хуже закроется и вообще перестанет что-то делать. Моего, например, наказывай, не наказывай - а он все равно делать ничего не будет, пока не припрет окончально. Такой характер, отягощенный заболеваниями, связанными с ГМ.
Вы лучше знаете своего ребенка и, наверное, можете предположить, изменит ли кардинально наказание ситуациаю, извлечет ли он из нее урок и он одночасье начнет сначала думать про уроки, а потом "про кристалл", или как только позволят опять отправиться "за кристаллом", все последствия этого будут тут же забыты.
Но вообще, он-лайн игры - это редкостная зараза. Избавиться крайне трудно. Я бы не компа лишала, а лимитировала трафик, пока не поздно и не приходится из компьютерного клуба в урочное время ребенка вытаскивать.
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 17:35
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от * Марина *
Я бы, конечно, дрогнула -- кристалл дала бы получить.
А вообще у меня сын всегда страшно обижался на наказания,
потому что считал их несправедливыми ( ну кто бы сомневался! ),
и с глубокого детства принимался лить слёзы, приговаривая:
"это нечестно, я сделал так мало, а наказание такое большое..."
Пока не ввели в практику "договариваться". Если ты не успеешь из-за компа сделать уроки,
то останешься без него на 2 дня". Договорились? -- Договорились.
Если за четверть больше 3-х четвёрок ( эээх, было когда-то и такое... ) -- все каникулы без компа.
Договорились?-- Договорились.
Один раз в 5-м классе остался без компа, ТВ (вместе с DVD), плейера и PSP , по совокупности --
на целых 2 месяца...так хоть книги начал читать не эпизодически, как раньше, а много.
До сих пор ( уже 15 вот-вот ) изредка всплывает эта система "договоров" ,
правда, и наказывать-то сейчас особо не за что (ТТТ), да и нечем, потому что игрушки на компе заброшены из-за нехватки времени,
а, например, ТВ смотрит или на гитаре бренчит только в моменты отдыха...
|
Эх милые дамы. 
Я с сыном могу договариваться. Мы с ним всегда договариваемся: мы дружим. Но есть вещи, которые от него не зависят.
Он не сможет прыгнуть выше своей головы и получить оценку выше чем он может (у него всего одна пятерка в табеле - чтение). Все остальные оценки у него между 4 и 3, а русский между 3 и 2.
Я радуюсь тем успехам, которые у него есть.
Для нас тройка за сделанное - хорошо. Я ругаю лишь за манкирование.
И второе. У моего сына нет мотивации на оценку. НЕТ!!! Тесты школьных психологов это показывает.
Нет ни какого смысла его ориентировать на оценку в договоре.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 17:36
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
вот сдашь экзамен по гитаре - будешь играть новую игру на пихе
|
А вот это я вообще не понимаю Сама училась в музыкалке, но меня никто не заставлял. Я, скорее, школу была готова задвинуть ради хора лишний раз. Это ж не обязательная школьная программа..
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 17:42
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Елена_97
Так понятно же было изначально, что он получит два, если уроки были сделаны тяп-ляп. То есть, по условию  . Получается, что слово "если" можно было сразу убирать отсюда. Странно, что про кристалл он сразу не предупредил. Или предупредил?
Тогда надо было сдвигать сроки наказания на день. А теперь что ж...
ИМХО, абсолютно жизненная ситуация. Ребенок не сделал уроки и получил два. Ну и что? С кем не бывает? Тем более, я так поняла, эти несколько оценок не влияют особо на его ситуацию с оценками в целом.
По-правильному, надо держаться. Мать сказала - мать сделала. Кремень
.
|
Когда мама начала говорить металлическим голосом он уже не перечил (Я ведь Вам (всем) обещала на другой ветке, что я буду себя держать в руках и постараюсь больше не доводить до вампиризма истерик), но про кристалл тяжко вздохнул: Жаль, что завтра будет кристалл (я кстати и не знала про эти кристаллы).
В том-то и дело, то что он стапал-сляпал - пронесло. Он получил пары за то, что даже и не ляпал-тапял (забылс-с).
Оценки - фигня. Не фигня его отношение к учебе!
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 17:52
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
...но про кристалл тяжко вздохнул: Жаль, что завтра будет кристалл (я кстати и не знала про эти кристаллы)...
...Оценки - фигня. Не фигня его отношение к учебе!
|
Ну вот, надо было сразу сдвигать срок начала наказания 
Касаемо отношения - тут как раз запретами ничего не решить, ИМХО. Как у моего: пока сам не поймет, что край уже, ничего не сдвинется с мертвой точки. Кто-то любит учиться, кто-то тянет лямку по привычке, потому что так надо, а кто-то и не любит и не тянет, потому что не понимает, кому надо. И пока не поймет, что ему самому... А это может произойти, увы, не скоро.
Так что ежели Вы наказанием преследуете цель изменить отношение - не получится. Если "тупо" исправить оценки и заставить делать уроки воворемя - ну, тогда, конечно. Надо держаться. Но кристалл... все-таки забрать
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 17:53
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Эх милые дамы. 
Я с сыном могу договариваться. Мы с ним всегда договариваемся: мы дружим. Но есть вещи, которые от него не зависят.
Он не сможет прыгнуть выше своей головы и получить оценку выше чем он может (у него всего одна пятерка в табеле - чтение). Все остальные оценки у него между 4 и 3, а русский между 3 и 2.
Я радуюсь тем успехам, которые у него есть.
Для нас тройка за сделанное - хорошо. Я ругаю лишь за манкирование.
И второе. У моего сына нет мотивации на оценку. НЕТ!!! Тесты школьных психологов это показывает.
Нет ни какого смысла его ориентировать на оценку в договоре.
|
Оценки я привела в качестве наиболее наглядного примера.
Никогда особо не придавала значения ажиотажу вокруг четвертных и годовых оценок,
скорее использовала как повод "наказать" компом -- всегда считала, что многовато времени проводит за ним...
...А Вы уже открыли секрет -- получил Ваш сын кристалл, или нет?
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:07
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от * Марина *
...А Вы уже открыли секрет -- получил Ваш сын кристалл, или нет? 
|
А Вы как предполагаете? 
(сама пока не скажу  . хочу послушать разные варианты от мам. тем более что мое наказание еще длиться - и выдержим ли мы его до конца мне самой интересно. я дала сыну варианты влиять на длительность наказания. но судя по его звонку, только что, ему по барабану)
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:09
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Елена_97
Так понятно же было изначально, что он получит два, если уроки были сделаны тяп-ляп. То есть, по условию  . Получается, что слово "если" можно было сразу убирать отсюда. .
|
Нет. Иначе бы он не читал, а листал, не писал, а отписывался...
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:11
|
|
Мега-элита
|
Так Вы же уже выговаривали ему постфактум, когда увидели, что он кое-как все сделал. Значит, было изначально понятно, что задание уже выполнено им на 2 или 3. Какие "если"?
А если бы он не получил два? Отношение-то к выполнению уроков не поменялось. Просто - повезло и можно продолжать в том же духе? Посыл наказания не правильный изначально, ИМХО. Отсюда и метания
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 18:16
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Елена_97
Так Вы же уже выговаривали ему постфактум, когда увидели, что он кое-как все сделал. Значит, было изначально понятно, что задание уже выполнено им на 2 или 3. Какие "если"?
А если бы он не получил два? Отношение-то к выполнению уроков не поменялось. Просто - повезло
|
Да нет же, я начала выговаривать сразу же как только он открыл дневник и я увидела СКОЛЬКО там задано...
А цель наказания лишь одна: сделал дело - гуляй смело.
|
|
Цитировать ·
|