кто ходил в логосад с заиканием? как сейчас дела? - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.12.2010, 02:08
ответ для para-cat , на сообщение « Ну-ну... Мой ребенок, слава богу, не... »
Schrodinger
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от para-cat Посмотреть сообщение
\

PS и никакая я не талантливая
Это в вас говорит воспитание советского времени))
Старый 25.12.2010, 12:22
Anastassia
Мега-элита

Цитата:
Ну-ну... Мой ребенок, слава богу, не заикается, но что такое заикание, знаю по себе. Я заикалась всю школу. Это у меня наследственное, прошло само только к концу школы, папа мой заикается до сих пор. И, хотя родители меня поддерживали, любили и пр, но заикание - это ужасно. Когда тебя в школе вызывают к доске отвечать урок, а ты не можешь и слова вымолвить (не потому, что не знаешь). Когда думаешь, не что сказать по существу, а как построить предложение, что бы слова не начинались с П, Р и других букв, с которых слово мне просто не начать. Ну и пр...
По любому, это рождает кучу комплексов. Хотя меня нигде заикой не дразнили! Все, и дети в том числе, очень лояльно относились. Но я мучилась .
Так что, я считаю, заикание нужно лечить обязательно. Если не получится, то, по крайней мере, вы будете знать, что сделали все, что смогли.

У меня заикание к концу школы не прошло. да оно и сейчас не прошло. просто осознание пришло - то ЧТО я говорю, важнее того КАК я это говорю. я не хочу акцентировать внимание дочки на том как она иногда говорит.со мной этим с четырех лет занимались, мягко привлекали внимание к проблеме и таки успешно привлекли.

Раньше мужчины при встрече снимали шляпу......А теперь вытаскивают из уха наушник....(с)перто
Anastassia is offline   Цитировать ·
Старый 26.12.2010, 21:45
ответ для Anastassia , на сообщение « У меня заикание к концу школы не... »
LenaRK
Участник

Лог.сад,мне кажется,с заиканием не справится. У меня сын заикается,когда волнуется,остеопат сказал-последствия родовой травмы.Сейчас будем ходить на сеансы остеопатического массажа,надеюсь поможет.
Старый 26.12.2010, 23:44
ответ для Anastassia , на сообщение « кто ходил в логосад с заиканием? как... »
Марчуня
Элита

Нам логосад ОЧЕНЬ помог. Хотя сказать, что полностью избавились от заикания не могу((( Периодами, когда перевозбудится или устанет, заикается, даже скорее запинается. Всему ее научили в саду, ну и дома занимаемся, да неделя тишины/шепота/сопряженной речи прошли 2 года подряд (второй год было намногооо легче, видать взрослее стала), плюс она научилась расслабляться, сама уже знает и понимает, что ей надо сделать, когда не получается что-то сказать. Научилась говорить фразы медленно (а поболтать она любит, причем когда эмоции переполняют говорит быстро, не остановишь), правильно дышать. Ну, конечно, в дальнейшем будем держать руку на "пульсе", сама ОЧЕНЬ переживаю за школу.
Марчуня is offline   Цитировать ·
Старый 27.12.2010, 02:44
len_pet
Гость

Цитата:
Ну-ну... Мой ребенок, слава богу, не заикается, но что такое заикание, знаю по себе. Я заикалась всю школу. Это у меня наследственное, прошло само только к концу школы, папа мой заикается до сих пор. И, хотя родители меня поддерживали, любили и пр, но заикание - это ужасно. Когда тебя в школе вызывают к доске отвечать урок, а ты не можешь и слова вымолвить (не потому, что не знаешь). Когда думаешь, не что сказать по существу, а как построить предложение, что бы слова не начинались с П, Р и других букв, с которых слово мне просто не начать. Ну и пр...
По любому, это рождает кучу комплексов. Хотя меня нигде заикой не дразнили! Все, и дети в том числе, очень лояльно относились. Но я мучилась .
Так что, я считаю, заикание нужно лечить обязательно. Если не получится, то, по крайней мере, вы будете знать, что сделали все, что смогли.

Уверяю вас, талантливая. Просто пока не догадываетесь об этом. Аргументы такие. Дети с заиканием имеют крайне подвижную нервную систему. Я бы сказала "нервная система всегда начеку". Любые события воспринимают глубоко и остро, что зачастую и перегружает и ведет к логопедическим срывам. Они очень восприимчивы и чувствительны. Поэтому им легче осилить что-либо, острота восприятия помогает в этом.

Моей свекрови не помогло осознание того, что она все сделала, засунув ребенка в стационар и таская его по невропатологам и логопедам. Она до сих пор очень об этом жалеет. С горечью вспоминает веру в непогрешимую советскую медицину. Родителям сказали - надо, они без тени сомнения ребенка сдали на лечение. И ходили кругами 2 месяца вокруг заведения. Кому это пошло на пользу?

Смотрите, ведь Вы сами пишите, что Вас не дразнили, относились лояльно, но вы мучились. Так вот, я за то, чтоб избавить ребенка от этих мучений, т.е. от перживаний как сказать, т.е. от комплекса. И это задача родителей.Зачастую проблема не в окружающих, а в нас самих сидит. Так пусть дети относятся легко к своей особенности, не думая каким макаром предложение сложить, чтоб оно ещё и на гласную начиналось. Меньше будут волноваться по этому поводу, меньше будут напрягаться (что вредно) - меньше будут заикаться. Не зря родители пишут, что ребенок стал меньше заикаться когда все успокоились и от него отстали.
len_pet is offline   Цитировать ·
Старый 27.12.2010, 10:20   #26
Марчуня
Элита

Цитата:
Сообщение от len_pet Посмотреть сообщение
Так вот, я за то, чтоб избавить ребенка от этих мучений, т.е. от перживаний как сказать, т.е. от комплекса. И это задача родителей.Зачастую проблема не в окружающих, а в нас самих сидит. Так пусть дети относятся легко к своей особенности, не думая каким макаром предложение сложить, чтоб оно ещё и на гласную начиналось. Меньше будут волноваться по этому поводу, меньше будут напрягаться (что вредно) - меньше будут заикаться. Не зря родители пишут, что ребенок стал меньше заикаться когда все успокоились и от него отстали.
Старый 27.12.2010, 13:29   #27
para-cat
Мега-элита

Цитата:
Уверяю вас, талантливая. Просто пока не догадываетесь об этом. Аргументы такие.
Мне ужо 40 лет, пора бы начать догадываться о своих талантах Обычная я, как все, ничего особенного, тем более, сейчас от заикания не осталось и следа.
Папа мой, 65 лет от роду, то же обычный, хотя и заикается до сих пор.

Цитата:
Смотрите, ведь Вы сами пишите, что Вас не дразнили, относились лояльно, но вы мучились. Так вот, я за то, чтоб избавить ребенка от этих мучений, т.е. от перживаний как сказать, т.е. от комплекса. И это задача родителей.Зачастую проблема не в окружающих, а в нас самих сидит. Так пусть дети относятся легко к своей особенности, не думая каким макаром предложение сложить, чтоб оно ещё и на гласную начиналось. Меньше будут волноваться по этому поводу, меньше будут напрягаться (что вредно) - меньше будут заикаться. Не зря родители пишут, что ребенок стал меньше заикаться когда все успокоились и от него отстали.
Вы считаете, это возможно? Нельзя избавить ребенка от всех переживаний. Школа - это не то место, где абсолютно комфортно. Все волнуются, когда их к доске вызывают, урок отвечать. Все волнуются, выступая в школьном спектакле (меня не приглашали никогда, что правильно, конечно). Как вы научите ребенка не волноваться у доски? Попросите всех учителей не вызывать к доске? Может, и получится, конечно, в советские времена это не прокатывало.
В подростковом возрасте начинается осознание своих недостатков, осознание непохожести на других. Через это проходят все, от этого не убережешь. Но это и хорошо! Очень часто, именно в это период, дети побеждают свои внешние недостатки (сутулость, косолапость, заикание, шепелявость и пр.) просто усилием воли, но и через страдания. Все, что делалось для преодоления этого до подросткового возраста, начинает работать, т.к. появляется мощный стимул, которого раньше не было. У девочек это срабатывает намного чаще, чем у мальчиков, т.к. девочки более озабочены своей внешностью (речь входит в атрибуты внешности). Наш логопед нашего логосада (дочка шепелявит) говорил, что почти 80 % девочек и меньше половины мальчиков "перерастают" свои дефекты дикции именно "усилием воли", но и бессознательно опираясь на ту базу, что им была заложена в раннем детстве. Не знаю, "за что купила"...

PS Кстати, мне очень пение помогало, хор...
Старый 27.12.2010, 14:01
ответ для Anastassia , на сообщение « кто ходил в логосад с заиканием? как... »
Нетакки
Активный участник

Было заикание, в 2,5 года, невротическое. Пошли в логосадик в 3. Сейчас (в 6,5 лет) - всё ок.
Но нам невропатолог категорически запретил тогда стрессы и любую смену обстановки. Вплоть до "не меняйте детскую площадку". Так что насчет перехода в другой садик - я бы посоветовалась с врачами и посмотрела бы на ребенка всё же...
Нетакки is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение