|
|
15.06.2011, 22:21
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Olly_
А вот у нас как раз рассказы Сетона-Томпсона - любимая книга, особенно про Домино, а Мустанг-иноходец мне вслух читать тяжело, слишком трагический финал.
Но это книга моего детства!!
Приключения голубой стрелы я не читала даже сама, а ребенку нашла лишь в старой книге.
Мамин-Сибиряка читали именно летом по списку.
Остальное знали, но!! То, что прочитано мамой в 5 лет совсем по-другому читается в 8.
Но опять таки...всё очень индивидуально! Просто Вы следите, чтобы ребенок книги осваивал, но так делают далеко не все!! И понятие нужных книг тоже у всех разное!! Как например, про необходимость Сетона-Томпсона
Меня больше удивляет, что за классику теперь считают такие книги: Хроники Нарнии, Толкиен... Наряду с Кондуит и Швамбрания  посмотрите свою программу на след.год (хорошее время читать, да??)
Да, вот еще: Сказки дядюшки Римуса сама не люблю, а вот Киплинга - обожаю!! А какой спектакль в Акимова по "кошке" роскошный!!!
|
Да, Сетон- Томпсон прошел как то мимо меня, сама удивляюсь .
Разумеется, то , что прочитано мамой в 5, по другому читается в 8! Более того, то, что прочитано в 17 - совершенно иначе воспринимается в тридцать с хвостом 
Чаще всего так и бывает- родители детям подсовывают к изучению литру своего детства( ассоциации, воспоминания)
Киплинг- это Киплинг! ( я более всего люблю его пронзительную поэзию), сказки Дядюшки Римуса имеют весьма сомнительную художественнную ценность(но их всегда вспоминают в связи с негритянской темой в английской литре- негр учит " нечто подлинному" белого хозяйского мальчика)
Я все к тому, что перечитывать по пятому кругу просоветскую бредятину (ИМХО ИМХО) Губаревскую( королевство кривых зеркал, фильм, кстати- просто чУдный) без особой нужды я, например, не считаю нужным. Лучше почитать хорошую лит ру по своей, личной программе.
|
|
Цитировать ·
|
15.06.2011, 22:24
|
|
Элита
|
Бедные наши дети...Зимой учатся,летом повторяют пройденное ,забегают вперед с программой,только в конце,на финише,даже тем,кто в первой пятерке,Гарвард не светит,даже зачастую из всего класса,при хорошем раскладе,только человек 5 поступят на бюджет,остальные пойдут за деньги и далеко не в те вузы о которых грезили и какой тогда смысл летом так потеть над учебниками..
Я тоже думала,что закончила языковую немецкую школу,как сейчас выяснилось,мне только казалось,что она сильная,так как домашних заданий нам не задавали,даже в старших классах,про началку даже речи не было,чтобы летом решать примеры и писать диктанты...Однако процент поступления был высок..как такое возможно,сама не знаю!
|
|
Цитировать ·
|
15.06.2011, 22:28
|
|
Хранитель
|
А я ничего страшного в этом не вижу.
Мы, правда, полноценными первоклассниками станем 1 сентября, но каждый день пишет прописи, читает и считает. Не вижу никакого вреда ни здоровью, ни ущерба детству в подобных 30-минутных занятиях.
Целый день валять дурака тоже не полезно. ИМХО.
|
|
Цитировать ·
|
15.06.2011, 22:44
|
|
Элита
|
Видимо, для всех детей по-разному.. Мой особо не устал от школы, да и процесс учебы ему нравится, так что занимается в принципе с удовольствием. Согласна, что если по ребенку видно, что к концу учебного года он как выжатый лимончик, то лучше не мучить его занятиями. А если ребенок в принципе не сильно переутомился к лету, и если есть свободное время- ну уж часик пару раз в неделю всяко будет свободен- почему бы и не позаниматься, ведь любые занятия это не только усвоение знаний, но и развитие внимания, памяти, мышления, логики.
|
|
Цитировать ·
|
15.06.2011, 23:17
|
|
Мега-элита
|
Нам на лето задано читать и доучить таблицу умножения. Собственно чтение я за работу не считаю - естественно, дочка прочтёт за лето гораздо больше книг, чем в списке.
То, что уже прочитано (напр., та же "Кошка") стараюсь заменять другими книгами того же автора - в случае с Киплингом это "Твой верный пёс Бутс".
Никогда не упираюсь, чтобы именно "школьные" книги она читала сама, т.к. читаются у нас обычно 2-3 книги одновременно, в основном, самостоятельно, но я обязательно читаю перед сном, хоть пять минут, это традиция - конечно, в это чтение может попасть и кусочек книги из списка, ну и что?
Относительная работа - это заполнять читательский дневник. Будем считать, что это заодно и письмо
Регулярные занятия не удалось бы организовать даже при моём желании, т.к. дочка отдыхает по очереди с папой, со мной и с бабушкой. Папа и бабушка точно этим заморачиваться не будут.
В свои школьные годы никаких заданий, кроме списка литературы, не помню.
|
|
Цитировать ·
|
15.06.2011, 23:47
|
|
Banned
|
Цитата:
Сообщение от native
Каким образом " летний задел" спасает вашего ребенка от перегрузки? Перегрузки у ребенка в следствие чего образуется? Много доп занятий? Или у вас логистические трудности ? ( развозки- пробки)? Мне это все знакомо, к сожалению. Но как летние занятия помогут отыскать резервы на силы- время в течение следующего учебного года на то ,чтобы выполнять текущие домашние задания?
|
Я не знаю как Вы оцениваете понятие "автоматизм". Для нас это вопрос-ответ и без секунды на обдумывание. Соответственно и время на текущее домашнее задание мы тратим по минимуму, зато есть время съездить отдохнуть на море помимо каникул и заниматься в Аничковом дворце в нескольких кружках. Учебный процесс у нас круглый год, нам именно так удобно, я же не агитирую, что все должны делать как мы. У нас в стране демократия-однако.

Вышиваю... и не жу-жжу.
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 00:02
|
|
Элита
|
А мы еще ничем не занимаемся. Мы отдыхаем. Съездили в Данию в Леголенд, побывали в Швеции и Финляндии. Послезавтра едем в спорт.лагерь. В школе задали совсем немного. Летняя тетрадь будущего второклассника (желательно выполнить) + чтение(многое уже прочитано, правда читала я). Учитель не запрещает чтение вслух родителями. На мой взгляд, сын читает плохо (по сравнению с дочерью в том же возрасте). Но учитель говорит, что не идеальное чтение, но все ОК. Но мы не отличники. (Мне это больше не надобно - не хочу из-за пятерок портить нервы и отдых себе и главное ребенку). Единственное, что много задал репетитор по англ. Но ребенок любит англ.язык.
А летом пусть больше купается, бегает-прыгает, катается на велосипеде, играет в настолки и путешествует. Мы так все этого ждали.Пусть набираются мои дети сил к следующему учебному году. У нас много спорта и языка помимо школы.
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 00:28
|
|
Небожитель
|
Я твёрдо решила - никаких уроков в июне.
В июле (в дождливые дни) будем потихоньку разворачивать письмо, математику, английский.
Читаем отлично.
В августе расширим кругозор - сплаваем на норв. фьорды  .
Дети должны отдыхать летом, кататься на великах, играть в футбол, ловить головастиков, жуков, купаться на речке-озере-бассейне. Имхо. Всё остальное - работа учительницы в следующем году. Ну и моя поддержка.
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 00:35
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Lebox
Я не знаю как Вы оцениваете понятие "автоматизм". Для нас это вопрос-ответ и без секунды на обдумывание. Соответственно и время на текущее домашнее задание мы тратим по минимуму, зато есть время съездить отдохнуть на море помимо каникул и заниматься в Аничковом дворце в нескольких кружках. Учебный процесс у нас круглый год, нам именно так удобно, я же не агитирую, что все должны делать как мы. У нас в стране демократия-однако.
|
А вы что, школьную программу вперед проходите  ?
Как "без секунды на обдумывание", когда д/з на новую, только что пройденную тему?
|
|
Цитировать ·
|
16.06.2011, 08:57
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Olly_
А вот у нас как раз рассказы Сетона-Томпсона - любимая книга, особенно про Домино, а Мустанг-иноходец мне вслух читать тяжело, слишком трагический финал.
Но это книга моего детства!!
Приключения голубой стрелы я не читала даже сама, а ребенку нашла лишь в старой книге.
Мамин-Сибиряка читали именно летом по списку.
Остальное знали, но!! То, что прочитано мамой в 5 лет совсем по-другому читается в 8.
Но опять таки...всё очень индивидуально! Просто Вы следите, чтобы ребенок книги осваивал, но так делают далеко не все!! И понятие нужных книг тоже у всех разное!! Как например, про необходимость Сетона-Томпсона
Меня больше удивляет, что за классику теперь считают такие книги: Хроники Нарнии, Толкиен... Наряду с Кондуит и Швамбрания  посмотрите свою программу на след.год (хорошее время читать, да??)
Да, вот еще: Сказки дядюшки Римуса сама не люблю, а вот Киплинга - обожаю!! А какой спектакль в Акимова по "кошке" роскошный!!!
|
Мы то же любим рассказы Сетона-Томпсона,я сама в детстве любила читать его рассказы.
Правда мой очень впечатлительный,когда ему читаю постоянно пропускаю трогические моменты.Если нам в школе дадут на лето такой список,думаю ничего страшного,в крайнем случае вместе осилим,что-то вспомним,пересскажим,что-то повторим,перед сном можно почитать ребёнку.
|
|
Цитировать ·
|