Рисование - Страница 3 - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.12.2011, 11:43
ответ для lilari , на сообщение « попробую вставить свои 5 копеек, т.к.... »
pogranec
Хранитель

Цитата:
Сообщение от lilari Посмотреть сообщение
все таки технике учиться надо... не в возрасте 3-4 лет, а к школе... потому что очень тяжело, когда мысли/идеи/желание рисовать есть, а выразить не можешь, потому что не умеешь.
Я вот тоже размышляла, поняла, что надо очень тщательно выбирать педагога, чтоб не было у ребёнка потом: "ой я не знаю, как это нарисовать у меня не получается "как надо"...

Очень важно не убить желание рисовать вот этими техниками...

У меня такой пример в семье: сын, когда был на подготовишке к школе плакал, когда было задание "нарисовать такую же картину" - как, я так не могу, давайте через копирку... Ну вот его в ступор вводило это "нарисовать также"... А сейчас дочка занимается по таким же пособиям. Вот и дошли до этого задания, она за минуту, со словами "это же просто" накалякала свой "шедевр" очень отдалённо похожий на оригинал - и она довольна, и я тоже
Старый 20.12.2011, 11:52
Tikki
Ветеран

Цитата:
попробую вставить свои 5 копеек, т.к. размышляла по этому поводу и сама всегда очень хотела рисовать, но не сложилось.
все таки технике учиться надо... не в возрасте 3-4 лет, а к школе... потому что очень тяжело, когда мысли/идеи/желание рисовать есть, а выразить не можешь, потому что не умеешь.
если ребенок талантлив или имеет способности, то он пробьется через стандартные академические основы. Основы останутся основами, а сверху уже пойдет его собственный стиль.

Автор, а как ребенок относится к рисованию?
Я так понимаю, автора интересует именно как сейчас помочь ребёнку выразить себя.

А обучение технике дошкольника - их и в саду обучают. Но, на самом деле, не всем дано в этом возрасте, не у всех моторика на уровне, а все варианты с разными материалами и техниками как раз и направлены на то, чтобы помочь выразить себя. Это не исключает возможности формирования технических навыков, но помогает получать удовольствие от изо прямо сейчас, а не когда научишься.
Tikki is offline   Цитировать ·
Старый 20.12.2011, 11:55
ivanchik
Элита

Цитата:
попробую вставить свои 5 копеек, т.к. размышляла по этому поводу и сама всегда очень хотела рисовать, но не сложилось.
если ребенок талантлив или имеет способности, то он пробьется через стандартные академические основы. Основы останутся основами, а сверху уже пойдет его собственный стиль.

Автор, а как ребенок относится к рисованию?
Но в пять лет — рано... Это чисто моё мнение
Да и "к школе" тоже не факт, что нормально. Техника как раз прививается нормально, когда ребёнок (или уже не ребёнок даже) не зажат нормами/правилами/стандартами/основами. Да и учить этому всему надо начинать, если ребёнок сам хочет. А не потому что нужно уметь рисовать в школе например.
ivanchik is offline   Цитировать ·
Старый 20.12.2011, 11:56   #24
Мариса
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от pogranec Посмотреть сообщение
Я вот тоже размышляла, поняла, что надо очень тщательно выбирать педагога, чтоб не было у ребёнка потом: "ой я не знаю, как это нарисовать у меня не получается "как надо"...

Очень важно не убить желание рисовать вот этими техниками...

У меня такой пример в семье: сын, когда был на подготовишке к школе плакал, когда было задание "нарисовать такую же картину" - как, я так не могу, давайте через копирку... Ну вот его в ступор вводило это "нарисовать также"... А сейчас дочка занимается по таким же пособиям. Вот и дошли до этого задания, она за минуту, со словами "это же просто" накалякала свой "шедевр" очень отдалённо похожий на оригинал - и она довольна, и я тоже
Я согласна, что выражаться через рисование надо дома. Но если хочется научить ребенка рисовать, то все-таки лучше у того кто знает как это сделать, хотя бы основному научить. Для моей дочери "нарисовать также"-это проблема, не получается даже примерно также, хотя рисовать любит. Исходя из этого я и стала искать занятия. Прогресс есть, теперь она понимает что значит нарисовать также, может проявить фантазию, и совсем не боиться делать попытки.

Удивительная вещь, форум...... Придешь с вопросом "Как настраивать рояль?", а через 100 страниц уйдешь с табличкой "Позор фиговому огороднику"
Мариса is offline   Цитировать ·
Старый 20.12.2011, 12:19
ответ для Мариса , на сообщение « Я согласна, что выражаться через... »
lilari
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Tikki Посмотреть сообщение
Я так понимаю, автора интересует именно как сейчас помочь ребёнку выразить себя.

А обучение технике дошкольника - их и в саду обучают. Но, на самом деле, не всем дано в этом возрасте, не у всех моторика на уровне, а все варианты с разными материалами и техниками как раз и направлены на то, чтобы помочь выразить себя. Это не исключает возможности формирования технических навыков, но помогает получать удовольствие от изо прямо сейчас, а не когда научишься.
так она сейчас и выражает себя рисует вдохновенно
я поэтому и спрашиваю автора, как ребенок относится к рисованию, и надо ли ей еще что-то
может, и не надо?
Цитата:
Сообщение от ivanchik Посмотреть сообщение
Но в пять лет — рано... Это чисто моё мнение
Да и "к школе" тоже не факт, что нормально. Техника как раз прививается нормально, когда ребёнок (или уже не ребёнок даже) не зажат нормами/правилами/стандартами/основами. Да и учить этому всему надо начинать, если ребёнок сам хочет. А не потому что нужно уметь рисовать в школе например.
конечно, если ребенок сам хочет, я нигде и не писала обратного

Попробую донести свою мысль через аналогию Музыкант, чтобы научиться играть, каждый день играет гаммы. Художник каждый день рисует натюрморты. Скучно? значит, надо найти другое занятие. Рисуют только те, кто не может по-другому. Натюрморты не кажутся скучными, гаммы кажутся прекрасными Это своего рода естественный отбор.

И конечно, согласна с огромной ролью личности преподавателя, но это как и везде в обучении
lilari is offline   Цитировать ·
Старый 20.12.2011, 12:23
ответ для Lana_sa , на сообщение « Рисование »
AlisaX
Активный участник

Как человек с высшим художественным хочу вот что сказать. Лучший способ выражения для ребенка - это краски, в них максимальное кол-во экспрессии. Лучше акварель. Еще ребенку нужны походы в музеи, альбомы по искусству, и много-много красивых книг.
Если у ребенка есть способности - она начнет "рисовать" в классическом понимании этого слова. Если нет - просто будет получать удовольствие, и наслаждаться процессом.
По поводу занятий. Могу порекомендовать студии при Русском музее. У них занятия "с художниками" с 3 лет. Думаю, можно и сейчас еще вписаться. Есть такое арт-ателье Палитра, погуглите. Мы с дочкой ходили, мне нравится их принцип преподования. Моя дочка до этих занятий к рисованию была спокойна, а тут ее прорвало.
Конечно, мне проще - я могу научить рисовать собственного ребенка (я говорю о конкретике). Но это не очень сложно. Садитесь рисовать - и выбиратете тему. Например, сегодня мы рисуем новый год. Давай нарисуем снеговика? Как мы его рисуем? Круг, круг, круг. Так, а где глаза? Давай нарисуем морковку. Ага, а что у него на голове... а какого увета небо?
Еще очень здорово рисовать по стихам. Читаете стих, и рисуете, что в нем описано. Как-то так.

Добавлю - у моей мамы не было худ.образования, но она с нами занималась, в рез-те - я закончила Муху, сестра - Академию.
AlisaX is offline   Цитировать ·
Старый 20.12.2011, 12:34
ответ для AlisaX , на сообщение « Как человек с высшим художественным... »
lilari
Наш человек

Цитата:
Сообщение от AlisaX Посмотреть сообщение
Как человек с высшим художественным хочу вот что сказать. Лучший способ выражения для ребенка - это краски, в них максимальное кол-во экспрессии. Лучше акварель. Еще ребенку нужны походы в музеи, альбомы по искусству, и много-много красивых книг.
Если у ребенка есть способности - она начнет "рисовать" в классическом понимании этого слова. Если нет - просто будет получать удовольствие, и наслаждаться процессом.
По поводу занятий. Могу порекомендовать студии при Русском музее. У них занятия "с художниками" с 3 лет. Думаю, можно и сейчас еще вписаться. Есть такое арт-ателье Палитра, погуглите. Мы с дочкой ходили, мне нравится их принцип преподования. Моя дочка до этих занятий к рисованию была спокойна, а тут ее прорвало.
Конечно, мне проще - я могу научить рисовать собственного ребенка (я говорю о конкретике). Но это не очень сложно. Садитесь рисовать - и выбиратете тему. Например, сегодня мы рисуем новый год. Давай нарисуем снеговика? Как мы его рисуем? Круг, круг, круг. Так, а где глаза? Давай нарисуем морковку. Ага, а что у него на голове... а какого увета небо?
Еще очень здорово рисовать по стихам. Читаете стих, и рисуете, что в нем описано. Как-то так.

Добавлю - у моей мамы не было худ.образования, но она с нами занималась, в рез-те - я закончила Муху, сестра - Академию.
лучший способ выражения для моего ребенка - фломастер одного цвета с помощью него и выражается

вот расскажите, как человек с худ. образованием, надо ли учиться ребенку, если ребенок хочет рисовать, или учеба "убивает" индивидуальность?
lilari is offline   Цитировать ·
Старый 20.12.2011, 12:35
ответ для AlisaX , на сообщение « Как человек с высшим художественным... »
Tikki
Ветеран

Цитата:
так она сейчас и выражает себя рисует вдохновенно
я поэтому и спрашиваю автора, как ребенок относится к рисованию, и надо ли ей еще что-то
может, и не надо?

конечно, если ребенок сам хочет, я нигде и не писала обратного

Попробую донести свою мысль через аналогию Музыкант, чтобы научиться играть, каждый день играет гаммы. Художник каждый день рисует натюрморты. Скучно? значит, надо найти другое занятие. Рисуют только те, кто не может по-другому. Натюрморты не кажутся скучными, гаммы кажутся прекрасными Это своего рода естественный отбор.

И конечно, согласна с огромной ролью личности преподавателя, но это как и везде в обучении
Вот тут согласна. Тоже не совсем поняла из первого поста - это ребёнку надо, или маме.

Цитата:
Сообщение от AlisaX Посмотреть сообщение

Если смотреть с точки зрения педагогики, то акварель не рекомендуют раньше 6 лет обычно. Хотя, конечно, это индивидуально.
Старый 20.12.2011, 12:38
ответ для lilari , на сообщение « лучший способ выражения для моего... »
Tikki
Ветеран

Цитата:
лучший способ выражения для моего ребенка - фломастер одного цвета с помощью него и выражается

вот расскажите, как человек с худ. образованием, надо ли учиться ребенку, если ребенок хочет рисовать, или учеба "убивает" индивидуальность?
Ой, а можно я отвечу, хотя без высшего художественного?

ИМХО, если серьёзно хочет рисовать - обучаться надо, но не обязательно по программе какого-то учебного заведения. А если вспомнить например, Надю Рушеву, которая оставила огромное количество гениальных рисунков, и уже в достаточно взрослом возрасте начала понемногу учиться в общепринятом смысле, а до этого доходила до всего сама... В общем, надо смотреть по ребёнку.
Старый 20.12.2011, 12:40
ответ для Lana_sa , на сообщение « Рисование »
AlisaX
Активный участник

Тикки, что значит "акварель не рекомендуют"? Никто не просит Вас учить ребенка лиссировке. Просто акварель - не токсичная краска, легко смывается ото всюду, и дает ребенку возможность получить удовольствие от процесса.
Гуашь, а так же детские краски я считаю злом - во-первых, гуашь токсична, во-вторых, если оставить ребенка наедине с "жирными" красками, он просто мясо устроит - будет накладывать слои, и будет каша.

По поводу натюрмортов. Ну что за бред))) Натюрморты скучны подавляющему большинству художников))) Люди, которые рисуют, обычно выражают себя в своих любимых формах. А натюморт - это школьная техника рисования.
AlisaX is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение