| |
|
07.07.2011, 19:08
|
|
|
Идеал
|
Цитата:
Сообщение от Рыжий Альф
Да, не, Тирца (кстати, давненько мы с Вами не дисскутировали  ), вы всё правильно написали, только вот спрос на ополаскиватель действительно искусственный, даже Вы с жёсткой водой сможите при желании без него обойтись. Но вот то что он упрощает быт - это "ДА".
А при наличии стиральной машигны - автомат с функцией снижения оборовот, или же с функцией"лёгкая глажка" (такой утюжёк на дисплее  ), и "+" при наличии утюга с отпаривателем , и даже только при наличие утюга с отпаривателем, кондей для белья , ОКАЗЫВАЕТСЯ, не нужным.
А я ведь как и большинство его покупала долгое время.
А ещё продаются специальные насадки для утюгов, которые позволяют вещи, не предназначенные для глажения на высоких температурах, гладить на этих самых температурах с отпариванием.
Вот Вам и абсолютно искусственно созданный спрос. Замечу, что утюги с отпаривание появились намного раньше, чем ополаскиватели для белья. Наши мамы как-то когда нас маленьких растили обходились без ополаскивателей. 
|
Так ведь при желании можно почти без всего обойтись: готовить на костре и охотиться на мамонта. Но Вы забыли про такую потребность, как время и легкость. А также про такую потребность, как деньги (у массы людей просто нет стиралок со всеми этими приблудами), экономию на порошках (куча людей стирает хозяйственным мылом, но хочет, чтобы белье им не благоухало) и т.п. Я не изучала потребностей покупателей кондиционеров, но сходу могу найти несколько. И все это не надуманные потребности, а просто не разделяемые Вами.
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2011, 19:11
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Дофина
С тушью - это способ поднять продажи, новинку покупают лучше, особенно если реклама типо имиджевая. Ну и у любой продукции есть как бы своя "жизнь" - хорошо продается, потом стабильно продается, потом спрос падает. Чтоб производство не разорилось, нужно постоянно "опережать желания"(С) потребителя (можно конечно старую тушь рекламировать, но продажи обычно меньше при тех же затратах на рекламу)
Ну а лекарства, точнее БАДы... это как в Буратино "пока живут на свете дураки..."
|
Да я всё понимаю, просто это, наверное, и есть искусственно создаваемый/подогреваемый спрос. Так живешь и даже не подозреваешь, что тебе необходима тушь с щеточкой-ложечкой.. и объём ресниц, увеличенный в 50 раз (даже страшно ЭТО представить...)
|
Цитировать ·
|
07.07.2011, 19:16
|
|
|
Идеал
|
Цитата:
Сообщение от La Sombra
Согласна с Вами в целом, но.. так или иначе - всё-таки существует куча совершенно ненужного товара, на который посредством рекламы (недобросовестной в том числе) таки создаётся спрос.. Какой он, искусственный??? или как его по-другому назвать???
Куча якобы "лекарств", от различных недугов, которые до сих пор оч.активно рекламируют по ТВ и в аптеке старики - через одного покупают это "лекарство" в надежде излечиться??? (вылетело из головы название препарата). Любой врач кардиолог - рассмеётся вам в лицо, услышав о его чудодейственных свойствах..
А не искусственный спрос создается на всякие бредовые "новинки", типа ТУШЬ для РЕСНИЦ: раньше была просто тушь, потом тушь стала увеличивать объём ресниц в 2, потом в 3, потом в 10 (!), а теперь уже, если не ошибаюсь, чуть ли не в 50 раз.. Это как?? Щеточка, такая, щёточка сякая, щеточка-ложечка - ну не смешно?? Или станки для бритья, раньше 2 лезвия - это было оч.круто, потом стало 3, а теперь уже 5(!!!!!) лезвий.. ЗАЧЕМ???
|
Что Вы называете надуманной потребностью тогда? В моем понимании, надуманная- это когда потребности в покупке нет, но ее придумывают. Но то, что Вы говорите- это все не отсутствие потребности, а ошибка в оценке свойств конкретного товара.
НАпример. Потребность выглядеть красивым и здоровым- она не надуманная, так ведь? Это совершенно реальная потребность кучи людей. А вот переоценка свойств туши , бритвы или лекарств в этом случае- не надуманная потребность, не создание несуществующей потребности, а просто нечестное информирование о свойвствах товара. Это совершенно разные вещи.
Мы, конечно, можем говорить, что продавцы не нужны потому, что они врут про свойства товара. Но это же неправда! Во первых, продавцы вообще не разрабатывают концепцию свойств товара, во вторых, все таки бОльшая часть продавцов продает товары честно... С таким же успехом можно сказать, что нам не нужны врачи, потому что врач Петрова или Иванова поставила мне не тот диагноз.
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2011, 19:39
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от La Sombra
Да я всё понимаю, просто это, наверное, и есть искусственно создаваемый/подогреваемый спрос. Так живешь и даже не подозреваешь, что тебе необходима тушь с щеточкой-ложечкой.. и объём ресниц, увеличенный в 50 раз (даже страшно ЭТО представить...) 
|
Это не создание спроса (его нельзя создать), это создание конкурентных преимуществ. Спрос на тушь есть, но видов туши-то много, вот и придумывают. А конкуренция - это всегда для потребителя хорошо.
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2011, 19:44
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Тирца
Что Вы называете надуманной потребностью тогда? В моем понимании, надуманная- это когда потребности в покупке нет, но ее придумывают. Но то, что Вы говорите- это все не отсутствие потребности, а ошибка в оценке свойств конкретного товара.
НАпример. Потребность выглядеть красивым и здоровым- она не надуманная, так ведь? Это совершенно реальная потребность кучи людей. А вот переоценка свойств туши , бритвы или лекарств в этом случае- не надуманная потребность, не создание несуществующей потребности, а просто нечестное информирование о свойвствах товара. Это совершенно разные вещи.
Мы, конечно, можем говорить, что продавцы не нужны потому, что они врут про свойства товара. Но это же неправда! Во первых, продавцы вообще не разрабатывают концепцию свойств товара, во вторых, все таки бОльшая часть продавцов продает товары честно... С таким же успехом можно сказать, что нам не нужны врачи, потому что врач Петрова или Иванова поставила мне не тот диагноз.
|
Что-то в дебри забрались... Я так понимаю, как ни назови это - нечестное информирование о свойствах товара или как-то ещё, в итоге - всё-равно посредством различных рекламных кампаний - создается искусственный спрос именно на указанный товар. Artificial demand(искусственный спрос), это как раз и есть спрос на то, что в отсутствие воздействия механизмов формирования спроса, не будет существовать. Посредством рекламы можно так же сформировать и "ложные потребности"...
|
Цитировать ·
|
07.07.2011, 19:51
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Дофина
Это не создание спроса (его нельзя создать), это создание конкурентных преимуществ. Спрос на тушь есть, но видов туши-то много, вот и придумывают. А конкуренция - это всегда для потребителя хорошо.
|
Спрос? Нельзя создать? Ну-ну...
|
Цитировать ·
|
07.07.2011, 19:59
|
|
|
Идеал
|
Цитата:
Сообщение от La Sombra
Что-то в дебри забрались... Я так понимаю, как ни назови это - нечестное информирование о свойствах товара или как-то ещё, в итоге - всё-равно посредством различных рекламных кампаний - создается искусственный спрос именно на указанный товар. Artificial demand(искусственный спрос), это как раз и есть спрос на то, что в отсутствие воздействия механизмов формирования спроса, не будет существовать. Посредством рекламы можно так же сформировать и "ложные потребности"...
|
Нечестное информирование о свойствах товара- это не то же самое, что искусственная потребность. Ну например, рекламщик может заявить, что его подгузник может впитывать 10 литров влаги, в то время как он реально может впитать только 1 литр. Это- нечестное информирование. Так часто (но не всегда) поступают в продажах всяких БАД, Гербалайфов и т.п. Но это все не про те товары, которые мы привыкли видеть на полках магазинов  Потому что это все работает до первых исков конкурентов.
Ну ладно, это все офтопик. Я вообще отвечала на то, что, мол, продавцы не нужны  И в качестве аргумента о том, что они не нужны, было заявлено, что они, мол, создают искусственные потребности. Я на это и ответила, что, во первых, потребность не бывает искусственной, во вторых, продавцы вообще не занимаются созданием потребностей (а только их удовлетворением)  , а в третьих, по этой же логике обвинить можно всех и во всем. НАпример, производитель производит неудачный продукт- давайте скажем, что производства не нужны. Врач плохо лечит- скажем, что врачи не нужны. Логика то именно такая была в том посте.
На мой взгляд, сейчас стало модно ругать продавцов и противопоставлять им производственников. Это просто мода, не более того. Продавцы нужны не меньше, чем производители, потому что именно продавцы обеспечивают возможность производства. "Люди разные нужны, люди разные важны"
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2011, 20:00
|
|
|
Идеал
|
Цитата:
Сообщение от Дофина
|
+100
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2011, 20:08
|
|
|
Banned
|
не нужен этот малый бизнес никому, только налоги не платят и всё...
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2011, 20:13
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Тирца
Нечестное информирование о свойствах товара- это не то же самое, что искусственная потребность. Ну например, рекламщик может заявить, что его подгузник может впитывать 10 литров влаги, в то время как он реально может впитать только 1 литр. Это- нечестное информирование. Так часто (но не всегда) поступают в продажах всяких БАД, Гербалайфов и т.п. Но это все не про те товары, которые мы привыкли видеть на полках магазинов  Потому что это все работает до первых исков конкурентов.
Ну ладно, это все офтопик. Я вообще отвечала на то, что, мол, продавцы не нужны  И в качестве аргумента о том, что они не нужны, было заявлено, что они, мол, создают искусственные потребности. Я на это и ответила, что, во первых, потребность не бывает искусственной, во вторых, продавцы вообще не занимаются созданием потребностей (а только их удовлетворением)  , а в третьих, по этой же логике обвинить можно всех и во всем. НАпример, производитель производит неудачный продукт- давайте скажем, что производства не нужны. Врач плохо лечит- скажем, что врачи не нужны. Логика то именно такая была в том посте.
На мой взгляд, сейчас стало модно ругать продавцов и противопоставлять им производственников. Это просто мода, не более того. Продавцы нужны не меньше, чем производители, потому что именно продавцы обеспечивают возможность производства. "Люди разные нужны, люди разные важны" 
|
Короче, про искусственно созданный спрос я всё же с Вашей точкой зрения не совсем согласна....
А вот продажник, продавец хороший нужен производственнику как воздух, с этим я с Вами согласна  Ибо каждый должен заниматься своим делом, производственник - производить, продавец - продавать.
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с) Из басни «Две подруги» С.В. Михалкова
|
|
Цитировать ·
|