|
|
30.10.2011, 15:22
|
|
Частый гость
|
Говорить же следует об общем, ну нет статистике того, насколько положительна метод Домана влияет на развитие ребёнка...НЕТ!
Я так понимаю, что и обратных сведений, то есть того, что раннее чтение НЕ помогло ребенку в жизни, у вас тоже нет? Только давайте сейчас не будем вспоминать о случаях, когда обучение ребенка по методике доводило его до постоянного учета у невролога. Это не сама методика его до этого доводила, а фанатичность мамы и неумение вовроемя остановиться.
И если тема звучит как "ваше мнение", то почему я должна писать об опыте "бабы Мани"? Я пишу свое мнение, которое формируется у меня в результате личного опыта, потому и пишу "я, мой муж и мой ребенок".
Знаменитое: "Смотрю книгу, а вижу....." Главное же не количество информации, а её КАЧЕСТВО.
Я думала, что уж до таких подробностей не стоит здесь опускаться, что люди все грамотные, и без того поймут, что я имела ввиду только качественную информацию. Так-то, конечно, можно колобка всю жизнь читать...
Вот все любят в пример Перельмана приводить. Он, конечно, не учился читать по методике Домана, тем не менее, в 5 классе начал заниматься в математическом центре при Дворце пионеров под руководством доцента РГПУ Сергея Рукшина, чьи ученики завоевали множество наград на математических олимпиадах. Странно, зачем он туда пошел? Вроде в 5 классе школьнику достаточно предлагаемых в школе знаний...
Сразу извинюсь за сарказм, не удержалась просто...
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 15:37
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Cherry Bubble
Я, честно говоря абсолютно не знакома с шахматами, поэтому в данной области никаких мыслей и чувств у меня не возникает, но вот по поводу достижений в целом. Хорошо, допустим моя дочь читает с 3-4 лет, приходит в школу, а там дети только учатся читать. Да, им всем по семь лет и как итог, читают они все, но к этому времени моей дочери уже несколько лет не нужно дожидаться когда же мама перемоет всю посуду или приготовит покушать, и наконец-то почитает ей ее любимую книгу. К семи годам моя дочь уже спокойно берет интересующие ее книги с полки и читает их сама. Как следствие - развивается познавательный интерес, расширяются знания. Идем дальше. К 10 годам все дети опять выравниваются и могут самостоятельно изучать интересующие их факты, описанные в книгах. Только к этому времени моя дочь уже освоила да хоть те же столицы Европы и изучает следующий материал, а ее сверстники учат столицы мира. Я даже соглашусь, что это знание не пригодится ей во взрослой жизни (пускай над ней посмеются в тур-агентстве, когда она будет выбирать очередную экскурсию), но освоив это знание, она может заняться чем-то другим. Таким образом она всегда будет в чем-то опережать своих сверстников, несмотря на то, что к определенному возрасту будет обладать идентичными им знаниями. Но она будет первой уже в другом. Методика Домана-Маниченко, по которой занимаемся мы предлагает не только обучение чтению и математике. Она предлагает и изучение цветов, окружающего мира. И мы не ограничиваемся только "запоминанием" (как вы говорите) слов на карточках. Мы также "запоминаем" животных и растения, мировые флаги, страны мира, окружающие предметы, да много чего еще...Когда вы проносите маленького ребенка по квартире и говорите: стол, стул, дверь , стена, - вы делаете все то же самое, что и мы. Только на карточке я могу показать ребенку отсутствующие в квартире сервант, торшер, кресло и т.д.
Мы с мужем одного возраста, исходя из вашей теории, мы должны сейчас быть равны по знаниям. Тем более, что нам уже не по 10 лет и времени для того,чтобы уровнять наши позиции было более чем предостаточно. За последние 10 лет я написала 4 диплома (это не потому что так долго писала  просто в процессе обучения), причем попарно, то есть по два одновременно. Те,к оторые писала для себя защищены на отлично. Те, которые не для себя (для мужа как раз-таки и для одногруппника) в силу слабой защиты на хорошо. Про несметное число контрольных и курсовых даже говорить не стоит. Иногда муж спрашивает меня о значении слов, которые для меня кажутся столь обыденными...Например, послевкусие. Он долго ржал надо мной, когда я так выразилась. Буквально до тех пор, пока его мама также не употребила это слово. Тут можно много чего еще привести в качестве примеров. Я не говорю, что так получилось потому что я научилась читать в 4, а муж в 7 (хотя мы ведь с ним поровнялись в своем умении в первом классе). Просто я читаю столько, сколько себя помню. А муж прочитал за всю жизнь только "букварь и синюю".
Я считаю, что ребенок, которого учат читать по методике Домана, просто привыкает читать. Он не понимает, что такое "не читать". Он не осознает своего существования без этого навыка. Когда он хочет что-то узнать, он не гуглит. он берет соответсвующую книжку и читает. Какую книгу - подскажет мама. Кстати, если мы говорим о фотопамяти, в результате которой ребенок умудряется прочитывать карточки со словами, то какая причина движет им при чтении абсолютно незнакомых книг?
|
какой пост пропустила 
не вижу связи между тем, когда человек научился читать и любовью к чтению. в любом случае чтение для маленького ребенка - это общение с мамой. он на слух лучше воспринимает текст. мой вот умеет читать - читает бегло, сам читает книжки и журналы. но все равно тащит мне книжку, чтобы я ему читала. хотя ему это не в напряг. После начальной школы, где юный гений может блистать, идет более сложная программа, которую он с мамой не осваивал заранее (редкие родители способны на это пойти). запас знаний заканчивается, и тут как раз он сталкивается с тем, что учиться сложно, а он привык, что все дается легко. это глиавная проблема таких вот юных гениев. материал усложняется, объем его увеличивается. и знания флагов и столиц уже не спасут. там как раз умение учиться сильно бы пригодилось, а его... ну типа нет. и нет привычки к труду, зато есть завышеная самооценка и куча амбиций и у ребенка и у родителей, которые давят на него и бесятся из=за неожиданно плохих оценок. кроме того, ребенок до четырех лет легко запоминает, но так же легко забывает. к четырем он не будет помнить ни одного флага, если вы каждый день не будете ему их показывать.
на самом деле умный ребенок в любом случае будет опережать одноклассников. только зачем это? хотите в институт отдать в 10 лет?  .
п.с. мой муж научился читать в 5 лет, я в школе. читаем мы совершенно одинаково. при этом у меня образований количественно больше  . вы рассматриваете частный случай. любовь к чтению часто зависит от того, читают ли в семье (видит ли ребенок пример чтения перед собой, и читает ли человек, который важен для него. так же зависит от характера, темпетамента, и много чего еще. мой брат вот не читает, ну только спец. литератутру по работе, я читаю, а росли в одной семье, научились читать оба в школе. что же теперь делать? кого винить?
Цитировать ·
|
30.10.2011, 15:42
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Вот все любят в пример Перельмана приводить. Он, конечно, не учился читать по методике Домана, тем не менее, в 5 классе начал заниматься в математическом центре при Дворце пионеров под руководством доцента РГПУ Сергея Рукшина, чьи ученики завоевали множество наград на математических олимпиадах. Странно, зачем он туда пошел? Вроде в 5 классе школьнику достаточно предлагаемых в школе знаний...
|
зачем вы передергиваете? 5 класс - это не раннее развитие. ребенок проявил способности к математике, осознанно хочет ею заниматься. кружки как раз для таких детей. для них создана целая система дополнительного образования, чтобы каждый мог развивать свои природные способности
Цитировать ·
|
30.10.2011, 16:06
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Я так понимаю, что и обратных сведений, то есть того, что раннее чтение НЕ помогло ребенку в жизни, у вас тоже нет? Только давайте сейчас не будем вспоминать о случаях, когда обучение ребенка по методике доводило его до постоянного учета у невролога. Это не сама методика его до этого доводила, а фанатичность мамы и неумение вовроемя остановиться.
И если тема звучит как "ваше мнение", то почему я должна писать об опыте "бабы Мани"? Я пишу свое мнение, которое формируется у меня в результате личного опыта, потому и пишу "я, мой муж и мой ребенок".
Я думала, что уж до таких подробностей не стоит здесь опускаться, что люди все грамотные, и без того поймут, что я имела ввиду только качественную информацию. Так-то, конечно, можно колобка всю жизнь читать...
|
Разница между Вами и мной в том, что я анализирую не только свой опыт, который у меня ещё мал, но и опыт мам-приятельниц, и опыт незнакомых мне мам, и статьи-книги почитываю...это и есть анализ: конкретно - дедукция - от общего к частному. Вы же проыодите оценку только основываясь на своём опыте. Еу так мне кажется, что сравнивать Вашего ребёнка , Ваш опыт его развития, и моего ребёнка мой опыт его развития - бессмысленно, хотя бы в силу возрастных и половых отличий.
а почему собственно "опускаться"? Как Вы думаете, много ли поймёт и усвоит инженер - систематехник, прочитав статьи в Международном медицинском журнале, а?
Перельман - здесь собирательный образ...и "ДА", он вполне себе вовремя начал заниматься дополнительно математикой, хотя бы потому, что для мамематики в первую очередь необходимо наличие абстрактного мышления.
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки...
А сало... русское едят! (с) Из басни «Две подруги» С.В. Михалкова
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 16:33
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Dione
на самом деле умный ребенок в любом случае будет опережать одноклассников. только зачем это? хотите в институт отдать в 10 лет?  .
|
Cherry Bubble, лалеко не надо ходить, поищите про Никитиных. Мл. дети с 14 лет в ВУЗе. Ну что? Потереное детство у подростка.
Только ищите не на сайтах различных сторонников "ранего развития".
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 17:29
|
|
Космонавт
|
Дело даже не потерянном детстве.
Девочка в 15 лет закончила лицей в одном из научных городков в Сибири и легко поступила в Санкт-Петербургский большой Университет, на философский, покорив профессоров своей эрудицией и уровнем знаний.
Потом начались странные вещи.  2 года в спец. больнице.
Не хочу описывать все подробно. Родители спасли ее, прекратив полностью любую деятельность, связанную с нагрузкой на мозг.
Читала и считала она с 3 лет. Уникальные способности к обучению проявились еще в самом раннем детстве.
"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется"...( Тютчев)
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 18:07
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Просто_Ната
Какая интересная тема, с удовольствием почитала. Но мне кажется спор несет искусственный характер, так как мало кто из мам может этим принести вреди или пользу, для этого надо слишком углубиться в эти занятия. Понятно Доман ставил эксперименты на работе наблюдая за больными детьми и показывая карточки, но как можно этому уделять достаточное время в реальной жизни к здоровым детям для меня загадка.
|
К сожалению, Вы не правы. Сегодня Доман модное поветрие, которым "страдают" почти все молодые мамы, начиная с роддомов. Оно не повальное, но как любое шарлатанское учение, в силу своей примитивности, находит себе массу сторонников.
Уже несколько лет, как в школы пошли "домонята", лихо "читающие" картинки, "бацающие" на клавиатуре "компа, но не способные осваивать учебную программу начальной школы. В частности, по простым причинам:
- у них не развита мелкая моторика - ведь вместо копания в песке, они занимались карточками Домана или "бацали" на клавиатуре;
- гиперобострено чувство "самозначимости", по сравнению с однокашниками не "умеющими читать";
- быстро возникающей "неудовлетворенностью" учителем , из-за «не признания исключительности "домоненка"» (об этом же, при детях, судачат мамы);
- выспрашивание, выбивание отличных оценок с помощью: плача, истерик, шантажа;
- слабая физическая выносливость и т.д.
«Доманята», имея неплохо натренированную память, позволяющую механически запоминать новый материал, не способны им пользоваться в ходе освоения аналитического, абстрактного мышления. Такие предметы, как алгебра, геометрии, становятся для них неподъемными.
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 19:41
|
|
Участник
|
ну так-то НАМ еще 9 месяцев и ничего страшного в слове МЫ я не вижу. Про старшую дочку я так не говорю.
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 19:43
|
|
Участник
|
дочка с игрушками играет, но ей нужны постоянно новые, а старые уже не интересуют, это для неё как пройденный этап.
кстати, а что Вы так методику Монтессори рекламируете? )))))))
|
|
Цитировать ·
|
30.10.2011, 20:10
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mamayuliya
ну так-то НАМ еще 9 месяцев и ничего страшного в слове МЫ я не вижу. Про старшую дочку я так не говорю.
|
Рад за детей.
|
|
Цитировать ·
|