| |
|
|
Результаты опроса: Вы бы вернули или нет советскую систему образования?
|
|
да
|

|
445 |
81.95% |
|
нет
|

|
98 |
18.05% |
04.07.2009, 17:23
|
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от бармалей
теорией заняты гораздо больше, чем мы, и на более заумном уровне? Да еще и протворечиво и несогласованно ? По мне, оставили бы все, как было, может, и грамотность бы вернулась...
|
Я не думаю, что все заумно. Разницы особой нет, как называть приставку или окончание, но желательно все же, чтоб называли в разных школах одинаковыми словами.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 17:25
|
|
|
Наш человек
|
Полагаю,что - да.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 17:26
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Mills
1. Прошу прощения, а где я писала, что сейчас любому ребенку дорога открыта? Нет, не открыта. Вообще не было такого времени и места, где была бы ситуация "всем по способностям". И в СССР. Был ряд возможностей  Так ряд возможностей и сейчас есть.
2. В вузе, к которому я имею отношение и сейчас достаточно иногородних (Урал, Сибирь обычно). Особо их много в магистратуре. А вот среди моих однокурсников почти их не было
3. Заочное образование вообще никакого отношения к знаниям не имело и не имеет. Это способ повышения статуса и только. Какой был праздник, когда у нас закрыли заочку   , прям почти вечеринка после кафедры.
|
1. Согласна - и тогда было много возможностей, и сейчас.
2. У нас не так.
3. Это просто утверждение и многие наши заочники горько бы заплакали, прочитав его - они так жадно слушают лекции, когда приезжают, у них столько вопросов, они ведут такую активную переписку по курсовым и дипломам, что у нас в принципе к заочнику отношение серьезнее, чем к дневнику. Не всегда, разумеется.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 17:40
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
1. Согласна - и тогда было много возможностей, и сейчас.
2. У нас не так.
3. Это просто утверждение и многие наши заочники горько бы заплакали, прочитав его - они так жадно слушают лекции, когда приезжают, у них столько вопросов, они ведут такую активную переписку по курсовым и дипломам, что у нас в принципе к заочнику отношение серьезнее, чем к дневнику. Не всегда, разумеется.
|
Ну разумеется, это только утверждение  , я ж ничем не могу его подкрепить в режиме форумского общения.  У нас заочка была всегда тяжкой повинностью для преподов и только. И никогда я не слышала других отзывов о ней. Вот аспиранты из других городов - это да, мы с ними очень даже много работаем и это серьезное дело.
Видите ли, я далека от идеализации современной системы. И первая расскажу о ее проблемах и буду говорить долго и страстно (вот только что с мужем два часа это дело обсуждали) 
Но она многовариантна, вот ее главная сила. И она достаточно открыта, я лично смогла реализовать практически все свои образовательные мечты только в наше время. И все - бесплатно. В советское время даже я, девочка из семьи советского upper middle, мечтать не могла о том же пресловутом образовании за рубежом, о выборе учебного плана, о собственных полевых исследованиях по всей Европе... Т.е. все то, что имеют мои студенты, опять же, совершенно бесплатно.
В совке была доступная практически на 100% бесплатная социализация под видом ВО (это особенно процвело в позднем совке). Так это очень плохо и грустно и привело нас к деградации полнейшей в образовательном смысле... Потому что была практически полностью утрачена связь между приобретением знаний и социализацией.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 17:50
|
|
|
Небожитель
|
Я честно готова пожертвовать и собственными возможностями и детей ради общей социализации, если бы такое было возможно снова. Пусть у них не будет возможности повышать образование в западных универах, зато вокруг было побольше слегка окультуренных людей. 
Тем более, и тогда, как Вы знаете, была часть исключительно образованных людей, мне кажется, это процентное соотношение супер-образованных, в целом поучившихся и вообще не тронутых образованием было симпатичней, чем сейчас.
Справедливости ради скажу, что мои дети это мнение не разделяют ни на йоту.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 18:01
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Одно Расстройство
Я честно готова пожертвовать и собственными возможностями и детей ради общей социализации, если бы такое было возможно снова. Пусть у них не будет возможности повышать образование в западных универах, зато вокруг было побольше слегка окультуренных людей. 
Тем более, и тогда, как Вы знаете, была часть исключительно образованных людей, мне кажется, это процентное соотношение супер-образованных, в целом поучившихся и вообще не тронутых образованием было симпатичней, чем сейчас.
Справедливости ради скажу, что мои дети это мнение не разделяют ни на йоту. 
|
Ну, я, как легко догадаться, не готова  . Именно потому что тверда во мнении, что "слегка окультуренные" люди не несут в мир нечего особо хорошего, более того, результаты образованщины, повторюсь, мы сейчас пожинаем в виде утраты культуры знаний  .
Получасовое чтение форума "подростки" в пик сезона поступлений приводит меня в глубочайшую тоску и желание начать проповедовать с амвона  .
Про соотношение разных уровней образования навскидку спорить не готова: очень изменилась ситуация на всех уровнях, трудно сравнивать.
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 18:17
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от Neverly
А равенства тогда было действительно больше, чем сейчас. Хотя всеобщее равенство - это иллюзия, но тогда люди были к этой иллюзии ближе (опять-таки, кого-то именно это и раздражало).
|
ВОот! Ближе!
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 18:20
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от Бегемоша
ВОот! Ближе!
|
Но Батончику именно равенство, даже иллюзорное, и кажется страшным сном. Как она пишет, учение о классах и о способах, как переходить их класса в класс должо быть вложено в моск еще в колыбели.
Хотелось бы, чтобы она-таки высказала ясное мнение - все ли должны учиться в школе и всем ли нужна хотя бы грамотность, классу нищих, например, нужна?
Батончик, если заглянешь - ответь!
|
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 18:23
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от denswan
расслоение общества - это серьезный аргумент. оно есть налицо... как с этим справляться, одновременно сохраняя положение конституции о равнодоступности образования и равных возможностях, пока не особо понятно.
|
Вот! Хочется, чтобы одарённые дети и просто трудяги могли получить достойное образование и стать полезными обществу...но опять же вопрос - а нужна ли нынешнему обществу полезность?
|
Цитировать ·
|
04.07.2009, 18:24
|
|
|
с орбиты
|
Цитата:
Сообщение от denswan
а как же тезис о единооборазии образования и едином образовательном стандарте?
|
Ах, какой там стандарт, если даже охрана в школе в курсе цены вопроса сдачи ЕГЭ - 45.000руб.
|
Цитировать ·
|