|
|
31.08.2009, 01:48
|
|
Активный участник
|
Я вот согласна с автором! Лучше бы уделяли больше внимания тому, что в жизни обязательно пригодится каждому человеку. Например, психология общения, саморазвитие личности, да даже педагогика была бы куда важней логарифмов.
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 01:54
|
|
Небожитель
|
Часы на них (на химию, например) и так сокращены значительно по сравнению с тем, что было ранее - когда учились мы.
Что слышим на вступительных экзаменах - уму непостижимо.  Аргумент: "А у меня в школе по химии "пятерка" была!"
Цитировать ·
|
31.08.2009, 02:15
|
|
Наш человек
|
Всю тему не читала. Но!
КАК можно думать, что математика-физика-химия не нужны? А нужна психология, педагогика (это в школе-то!) и литература с русским. Математика - она, знаете ли, ум в порядок приводит! Без неё у человека не будет логического мышления! Для меня технарь - это умный человек. Гуманитарии тоже не дураки, но вот с логикой у них бывают проблемы
Ммм....предупреждая летящие тапки, сразу скажу, что я сама гуманитарий  И ОЧЕНЬ жалею, что в своё время в школе запустила математику с физикой, а родители вовремя не настояли на доп. занятиях.
А муж у меня технарь, так он у меня очень быстро разобрался в моих лингвистических бреднях (учебник дала ему почитать), сказал, что там всё логично, и мне ещё объяснил!
Если у нас в школах решат отменить математику - мой ребёнок будет с репетитором заниматься, но так просто, часик в неделю - это не дело. Дурацкая тема вообще! Почему именно математика? Давайте лит-ру отменим, без неё же прожить можно! А кто хочет, пускай сам дома книжки читает! Убиться об стену!
Цитировать ·
|
31.08.2009, 02:48
|
|
Мега-элита
|
Автор, то, о чем Вы говорите называется средним(общим) образованием. Такое образование человек получает, отучившись с 1 по 9-й класс.(т.е писать грамотно и по-русски научат и до 9-го класса) А в старших классах как раз и начинается более углубленное изучение заложенных ранее дисциплин.(кроме русского языка как раз...больше внимания уделяется литературе). Не хочется? - вэлкам в ПТУ. Хочется в гуманитарный ВУЗ и соотв. химия "не нужна"? - так от Вас никто не требует знания химии на 5, знайте ее на 3 - это особых усилий не требует.
В школе учат учиться, а в ВУЗе это умение учиться нужно уметь применять. И если уже на этапе среднего образования начать перекраивать программу с позиции "не понимаю, значит не нужно" , то учиться никто не научится.
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 02:52
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от TaШka
Для чего больше? Хоть убейте меня не понимаю, зачем в школьном курсе должно быть много физики химии и иже с ними???
|
затем, что это технические предметы, разобраться во всем самостоятельно и дома намного сложнее, чем прочитать и запомнить, что ВОВ началась в 41-м...или что Пушкин Онегина написал...
Я училась в весьма творческом ВУЗе на весьма творческом факультете...и я, хоть убей, не понимала, зачем мне нужен матан, электротехника, супер-пупер физика и иже с ними  ужос ужасный для меня все эти предметы, плюс в жизни ничего не пригодилось бы точно абсолютно...
но то ВУЗ...так надо и все такое...все вышки одинаковые. А здесь школа. Это необходимый минимум знаний, без которых просто никуда и которых, на самом деле, очень немного. Только понимаешь это спустя годы
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 03:18
|
|
Элита
|
"Математику уж затем учить надо, что она ум в порядок приводит" М.В.Ломоносов
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 03:51
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Mammifère
Всю тему не читала. Но!
КАК можно думать, что математика-физика-химия не нужны? А нужна психология, педагогика (это в школе-то!) и литература с русским. Математика - она, знаете ли, ум в порядок приводит! Без неё у человека не будет логического мышления! Для меня технарь - это умный человек. Гуманитарии тоже не дураки, но вот с логикой у них бывают проблемы
|
Я вот тоже гуманитарий, но математика мой ум отнюдь не в порядок приводила,а наоборот  Я не понимала,зачем мне нужны для жизни логарифмы и т.п., и от этого изучать всё это было муторно и не интересно.Просто "надо и всё". Причём,с логикой всё нормально у меня. Но вот 10 -11 класс я училась в лицее,где мы изучали психологию-действительно интересная и нужная наука.Ведь управлять своими эмоциями, понимать себя, разруливать конфликты, общаться с другими людьми-необходимо каждому человеку,в отлиичии, например, от логарифмов и т.п.,-этому,при необходимости можно и в ВУЗе научиться.А уж педагогику и семейную этику (давным-давно был такой предмет у наших родителей) я бы точно внесла в школьную программу старших классов,потому что многие создадут семьи,и эти знания,пусть элементарные помогут в семейной жизни. Да я бы вообще обязала всех, собирающихся заводить детишек-пройти специальные курсы,где бы доступно и кратко дали бы элементарные знания по воспитанию, развитию детей. Глядишь,было бы меньше ошибок и покалеченных детских психик.
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 03:51
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от irinaS
"Математику уж затем учить надо, что она ум в порядок приводит" М.В.Ломоносов
|
Ой, это висело в школьном кабинете математики у нас!
30 лет назад.
И математику мы знали.
А теперь там евроремонт на средства Газпрома... А учить некому и некого.
Для справки: школа 330.
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 04:12
|
|
Ветеран
|
Все не дочитала, осилила только 2/3...
Прикольная темка.
Я не помню точно кто, кажется кто-то из многоуважаемых греков сказал, что мире всего 2 науки - математика и философия. Все остальное их производная
+ Автор, Вы так смело математику с физикой прикрываете.. а.... как Вы в интернете сидеть будете? Мантры над проводами читать? чтобы заработало?
Имхо - математика и логика - это главное, что необходимо... Соб-но на этом мир-то и держится... Литература (как бы я ее не любила) - это развитие чувственного мира, если угодно - общественной составляющей. Впрочем, и литература, и язык, и музыка (особенно) - все подчиняется математическим и физическим законам.
P.S. Количество мной прочитанного можно, наверное, измерять километрами - от книг меня за уши не оттащишь; после школы хотела поступать на истфак, отбиваясь от родителей, которые мне пророчили муз. будущее... Так что я вполне себе гуманитарий. Но математика все-таки круче!  Люблю ее нежно!
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 07:39
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от rica
если сунуть 2 пальца в разетку то ударит током даже не 220 , а 220 умноженное на корень из 2.
|
Чего-то я не понял, что Вы имеете в виду.
Для соединения обмоток звездой, при симметричной нагрузке, справедливо соотношение между линейными и фазными токами и напряжениями:

Таким образом, 220 вольт (фазное) = 380 вольт (линейное) , поделенное на квадратный корень из трех.
Цитировать ·
|